|
|
|
Представить себе шаблон MVC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, я - в ООП новичок (а так-то я пишу модульно-процедурным методом и поклонник структурного программирования). Хочу также изучить идеологию ООП. В попытках представить себе MVC я мысленно нарисовал такую картину. Вопрос - правильная ли она ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новичок ООП., нифига без соединения шнуров и кабелей работать не будет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новичок ООП., Технология ООП и MVC как-то не очень соотносятся. MVC можно и без ООП сваять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новичок ООП.Здравствуйте, я - в ООП новичок (а так-то я пишу модульно-процедурным методом и поклонник структурного программирования). Хочу также изучить идеологию ООП. В попытках представить себе MVC я мысленно нарисовал такую картину. Вопрос - правильная ли она ? правильно. самое главное: - MVC - это не "шаблон проектирования", а некоторый набор правил в голове, который образно соответствует Вашей картинке - MVC - если есть UI, или какой-то иной внешний интерфейс, то MVC всегда есть, хотели бы Вы этого, или нет. Можно говорить о качестве его "воплощения" - MVC никак не связана с ООП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотя модель, это ближе к HDD, чем системнику вцелом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иммануил Кант- MVC - это не "шаблон проектирования", а некоторый набор правил в голове, который образно соответствует Вашей картинке MVC - это как раз паттерн проектирования. Учим матчасть . Иммануил Кант- MVC - если есть UI, или какой-то иной внешний интерфейс, то MVC всегда есть, хотели бы Вы этого, или нет. Можно говорить о качестве его "воплощения" Ничего подобного. UI и MVC никак жестко не закаплены. Морда вполне неплохо себе будет работать и без MVC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иммануил Кантхотя модель, это ближе к HDD, чем системнику вцелом ТТУК детектед ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AxeleronМорда вполне неплохо себе будет работать и без MVC пример, желательно, привести ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2016, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAТТУК что это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2016, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иммануил КантAxeleronМорда вполне неплохо себе будет работать и без MVC пример, желательно, привести с данными она работает - M по определению морда - V по определению как-то обеспечивает взаимодействие и реакцию - C по определению так что - никак. просто MVC может быть по-разному реализован, в том числе, "плохо" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2016, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иммануил КантskyANAТТУК что это? https://ru.wikipedia.org/wiki/Model-View-Controller Наиболее частые ошибкиНачинающие программисты (особенно в веб-программировании, где аббревиатура MVC стала популярна) очень часто трактуют архитектурную модель MVC как пассивную модель MVC. В этом случае модель выступает исключительно совокупностью функций для доступа к данным, а контроллер содержит бизнес-логику. В результате код моделей по факту является средством получения данных из СУБД, а контроллер представляет собой типичный модуль, наполненный бизнес-логикой, или скрипт в терминологии веб-программирования. В результате такого понимания MVC разработчики стали писать код, который Pádraic Brady, известный в кругах сообщества Zend Framework, охарактеризовал как ТТУК — «Толстые тупые уродливые контроллеры» (Fat Stupid Ugly Controllers) Среднестатистический ТТУК получал данные из БД (используя уровень абстракции базы данных, делая вид, что это модель) или манипулировал, проверял, записывал, а также передавал данные в Представление. Такой подход стал очень популярен потому, что использование таких контроллеров похоже на классическую практику использования отдельного php-файла для каждой страницы приложения. Но в объектно-ориентированном программировании используется активная модель MVC, где модель — это не только совокупность кода доступа к данным и СУБД, но и вся бизнес-логика. Следует отметить возможность модели инкапсулировать в себе другие модели. В свою очередь, контроллеры представляют собой лишь элементы системы, в чьи непосредственные обязанности входит приём данных из запроса и передача их другим элементам системы. Только в этом случае контроллер становится «тонким» и выполняет исключительно функцию связующего звена (glue layer) между отдельными компонентами системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2016, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новичок ООП., MVC уже не модно, модно Flux :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2016, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новичок ООП., вообще хочу сказать, что MVC контринтуитивен, нифига не паттерн, и в GoF его нет, там он приводится только как пример во вводной части, на котором разбираться все проблемы, для решения которых создавались паттерны. В GoF есть другой паттерн, похожий, но более чистый - Subject / Observer. лучше учить его. важность именно MVC, на мой взгляд, преувеличина, и на практике много где MVC в чистом виде и не применяют, потому как слой контроллера обычно уже нет смысла выделять, его функции берет на себя ОС и её графические компоненты UI или графический фреймворка. аналогия с компьютерным железом же просто настолько наивная, что и обсуждать бессмысленно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2016, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivвообще хочу сказать, что MVC контринтуитивен, нифига не паттерн Ну, если Microsoft Вам не авторитетная инстанция, утвреждающая, что MVC это фундаментальный паттерн, то я не вижу смысла спорить в Вами Microsoft MSDN Model-View-Controller is a fundamental design pattern for the separation of user interface logic from business logic. Unfortunately, the popularity of the pattern has resulted in a number of faulty descriptions. In particular, the term "controller" has been used to mean different things in different contexts. Fortunately, the advent of Web applications has helped resolve some of the ambiguity because the separation between the view and the controller is so apparent. https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff649643.aspx ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2016, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, то есть русским языком MVC - это не просто какой-то один из кучи паттернов, а один из наиважнейших по мнению Майкрософт, с чем я лично согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2016, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Axeleron, а я - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2016, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
исторически эта концепция когда появилась (я не знаю)? наверное, когда сделали ОС с графическим (а может и раньше) интерфейсом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2016, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivAxeleron, а я - нет. Ваше право :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2016, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иммануил Кант, https://en.wikipedia.org/wiki/Model–view–controller#History ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2016, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иммануил Кантисторически эта концепция когда появилась (я не знаю)? наверное, когда сделали ОС с графическим (а может и раньше) интерфейсом в том то и дело, что концепция появилась очень давно, тогда еще в API GUI OS не было контролов, не было кнопок, которые можно было поставить на диалог, и они сами бы вызывали нужную команду приложения, нужно было написать кнопку, самому, нужно было отследить нажатие на нее мышью, клавиатурой с переходом на нее по TAB и нажатием пробела , тоже клавиатурой, но по шорткату, типа Ctrl-f, тоже клавиатурой, но в виде нажатия Enter в режиме срабатывания дефолтный кнопки формы. Вот все эти функции входят в зону ответственности Controller-а, но в современном GUI они все реализуется декларативно на функциональности ОС или графической библиотеки в компоненте, называемом view. Поэтому компоненту Controller уже нет нужды быть использованым. MVC вырождается MV, без C, а это и есть Subject/Observer. Только в шизонутом современном Web-е осталось место этой устаревший парадигме, но там она достаточно сильно трансформирована разделением приложения на слои сетью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2016, 05:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только что увидев очередное странное изображение шаблона MVC погуглил на эту тему, и обнаружил что каждый рисует его по своему, и стрелки направляет по собственному усмотрению. Такое впечатление, что шаблона такого не существует, так как это слишком расплывчатая абстракция, чтобы считать её шаблоном. И понимает её каждый в меру своей испорченности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2016, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAНовичок ООП., MVC уже не модно, модно Flux :) Я-бы не стал писать через запятую MVC, Flux. Последний судя по всему еще не оформился в паттерн или не исследован. Или не будет паттерном. Вобщем лучше углубим суть вопроса отдельным топиком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2016, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoТолько что увидев очередное странное изображение шаблона MVC погуглил на эту тему, и обнаружил что каждый рисует его по своему, и стрелки направляет по собственному усмотрению. Такое впечатление, что шаблона такого не существует, так как это слишком расплывчатая абстракция, чтобы считать её шаблоном. И понимает её каждый в меру своей испорченности. +1 Я тоже такое замечал. Рисуют разные авторы и вкладывают в стрелки разный смысл. "Вызывает" или "зависит от" или получает "данные от". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2016, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иммануил Кантхотя модель, это ближе к HDD, чем системнику вцелом ага. а видеокарта - View Model ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2016, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonXDiaBLoТолько что увидев очередное странное изображение шаблона MVC погуглил на эту тему, и обнаружил что каждый рисует его по своему, и стрелки направляет по собственному усмотрению. Такое впечатление, что шаблона такого не существует, так как это слишком расплывчатая абстракция, чтобы считать её шаблоном. И понимает её каждый в меру своей испорченности. +1 Я тоже такое замечал. Рисуют разные авторы и вкладывают в стрелки разный смысл. "Вызывает" или "зависит от" или получает "данные от". Мне ещё ни разу не удалось понять ни одну из тех картинок до конца. Хотя суть MVC я вроде понимаю, и стараюсь применять по возможности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2016, 13:10 |
|
||
|
|