|
|
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЕсли-бы видяшка была таким универсальным "решателем" проблем производительности то она была-бы встроенна в основную архитектуру. Видеокарты - хорошие числодробилки, например биткоины на них генерят, но смена контекста у них слишком долгая, поэтому в качестве основного процессора они не годятся. Ну и производительные дискретные GPU слишком большие, жрут много электричества и выделяют много тепла. То, что встраивают в процессоры - это просто встроенную графику переносят из чипсета в процессор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 04:01 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton....Вобщем я не исключаю ситуацию что эти 600 ядер по хорошему (по чесноку!) вы ничем загрузить не сможете.....А обычные казуальные задачи которые мы решаем каждый день. Word документ на 600 страницах: Каждой странице - свой процессор! светлое будущее Word-а ))) потом наступить светлое будет HTML, каждому HTML-тэгу - свой процессор ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 09:50 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsevmayton....Вобщем я не исключаю ситуацию что эти 600 ядер по хорошему (по чесноку!) вы ничем загрузить не сможете.....А обычные казуальные задачи которые мы решаем каждый день. Word документ на 600 страницах: Каждой странице - свой процессор! светлое будущее Word-а ))) потом наступить светлое будет HTML, каждому HTML-тэгу - свой процессор ))) Амдал смеется над нами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 10:07 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsevmayton....Вобщем я не исключаю ситуацию что эти 600 ядер по хорошему (по чесноку!) вы ничем загрузить не сможете.....А обычные казуальные задачи которые мы решаем каждый день. Word документ на 600 страницах: Каждой странице - свой процессор! светлое будущее Word-а ))) потом наступить светлое будет HTML, каждому HTML-тэгу - свой процессор ))) #Error: "Извините, невозможно создать 601-ю страницу. Не достаточно ядер процессора" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 10:21 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДональд Кнут с этим не согласен. Кроме расчета геометрии сферического коня в вакууме есть что-нибудь? В каких задачах обычному пользователю нужно больше имеющихся 4х-8ми ядер? Игры? Так видюхи вроде бы справляются. И задача вполне параллелится. ИИ? Там мне кажутся перспективными сети, которые еще лучше параллелятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 13:26 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaonВ каких задачах.... Например расчеты на графах. Можно очень большое кол-во ядер и памяти загрузить. IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 13:28 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rendering ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 13:32 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задачи конвертации видео. Рендеринга. Или наложения сложных 2d эффектов в Фотошопе. Это почти пользовательские задачи. Но они неплохо параллелятся. Поиск паролей по md5, или rainbow-tables, расчеты новых монеток в bitcoin, анализ астрономичесих фоток, поиск лекарства от рака тоже параллелиться но я не согласен с тезисом что это пользовательские задачи. Я рискну утверждать что обычному казуальному пользователю эти задачи и в буй не впились. Обычному нужно что? Бытсрый интернет (гигабит). Кино в FullHD без тормоза и (уже редко) 3D игры в браузере чтобы убить время и конечно мощный браузер который держит хотя-бы штук 20 октрытых страничек с активным контентом. А вот что плохо параллелиться. ЕМНИП. Всё что связано с рекурсией. Задачи на графах (необходимо постоянно вешать блокировки на метках вершин и рёбер графа, обновлять метки и снимать блокировки). Где-то в недрах хабра были описаны такие проблемные задачи. Ну и конешно-же конешно же наши любимые DBMS, для которых увеличение числа процессоров в общем и целом ни разу не помогает ибо память мать ее так и диск не успевают за нашими аппетитами. Пирамида вширь не растет. И наверное большинство более половины консольных утилит и тулзов ОS Linux написаны по старинке в 1 процесс и соответсвтенно плюют с высокой горы на ваши 600 ядер внутри видеокарточки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 13:47 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, накладные расходы на реентерабельность могут превысить выгоду от распараллеливания. make параллелится - этого достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 14:08 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА вот что плохо параллелиться. ЕМНИП. Всё что связано с рекурсией. Задачи на графах (необходимо постоянно вешать блокировки на метках вершин и рёбер графа, обновлять метки и снимать блокировки). Где-то в недрах хабра были описаны такие проблемные задачи. Да где там рекурсия? IMHO Большинство задач сводится к многократному поиску кратчайшего пути. Зачем вешать блокировки на вершинах и ребрах - мне вообще не понятно. Если граф в процессе расчета не меняет свою топологию, отдельные "ветки" можно запускать на каком угодно кол-ве процессоров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 14:41 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevmaytonА вот что плохо параллелиться. ЕМНИП. Всё что связано с рекурсией. Задачи на графах (необходимо постоянно вешать блокировки на метках вершин и рёбер графа, обновлять метки и снимать блокировки). Где-то в недрах хабра были описаны такие проблемные задачи. Да где там рекурсия? IMHO Большинство задач сводится к многократному поиску кратчайшего пути. Зачем вешать блокировки на вершинах и ребрах - мне вообще не понятно. Если граф в процессе расчета не меняет свою топологию, отдельные "ветки" можно запускать на каком угодно кол-ве процессоров. Если мы реализуем shared nothing для графовых задач (создадим копию графа в адресном пространстве каждого процесса) то всё вроде-бы паралеллиться. Но нам нужно больше памяти и в любом случае нужна какая-то диспетчеризация или координация процессов. Чтоб далеко не ходить - давайте возьмем в качестве примера задачу Изоморфизма двух графов и попробуем ее распараллелить. Код писать не надо. Хотя-бы обсудить идеи и направления. Куда собсно идти? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 15:02 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего про Ваш изоморфизм сказать не могу. Даже слова такого не знаю. Но в Вики предлагают: [quot] .... Изоморфизм графов общего вида Графы G и H являются изоморфными, если путем перестановки строк и столбцов матрицы смежности графа G удается получить матрицу смежности графа H. Однако перебор всех возможных перестановок характеризуется вычислительной сложностью O(N!) (при условии, что сравнение матриц смежности производится за время, не зависящее от N, что обычно несправедливо и дополнительно увеличивает приведенную оценку), что существенно ограничивает применение подобного подхода на практике. Существуют методы ограниченного перебора возможных пар предположительно-изоморфных вершин (аналог метода ветвей и границ), однако они незначительно улучшают приведенную выше асимптотику. ... [quot] Берем N! процессоров. Выскажу предположение, что создать все N! комбинации перестановок можно за log2( N! ) шагов. На первом шаге будет работать 1 процессор, на втором 2, на третьем 4...через 9-10 шагов алгоритма, все 600 процессоров будут нагревать окружающее пространство ))) В любом случае, исходные данные о графе нафиг блокировать не нужно. Нужен некий метод проверки, который возьмет: checkVarian( const graf, very_long_int variant_no ) И для заданных данных и номера варианта его проверит и вернет true/false. Возможно написал бред. Т.ч., что такое "изоморфизм" и нафига он нужен в реальной жизни, ничего не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 15:45 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaonавторДональд Кнут с этим не согласен. Кроме расчета геометрии сферического коня в вакууме есть что-нибудь? В каких задачах обычному пользователю нужно больше имеющихся 4х-8ми ядер? Игры? Так видюхи вроде бы справляются. И задача вполне параллелится. ИИ? Там мне кажутся перспективными сети, которые еще лучше параллелятся. Среднему домашнему пользователю кроме браузера уже вообще ничего не нужно. Давай рассмотрим корпоративного пользователя, т.е. рабочее место оператора какой-нибудь компании федерального масштаба. Последние годы все взяли курс на централизацию, что обычно выливается в то что все ИТ в центральном офисе, а рядовые юзеры по всей стране сидят в терминале. Сопровождать удобно. Но центральный сервер компании от них захлебывается, что решается усилением железа в центре. А комп рядового юзера загружен максимум на 1%, юзеров 100500 по стране, т.е. 100500% имеющейся вычислительной мощности невостребованно!!! И как тут распараллелить, заняв простаивающий проц юзера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 19:45 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, как мне это напоминает слова 15-летней давности. Времена Cytrix. Слова про "тонкого клиента". И насколько современный "тонкий клиент" тонок ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 19:47 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.ч. я настаиваю: пока у каждого html-тега не будет своего выделенного процессора - счастье не наступит ! А Ваши жалкие 2-4 процессора, хорошему сайту... МАЛО !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 19:49 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevDima T, как мне это напоминает слова 15-летней давности. Времена Cytrix. Слова про "тонкого клиента". И насколько современный "тонкий клиент" тонок ? Да, нынче тоже самое, только масштаб шире стал. Идея жива, т.к. каналы связи стали намного надежнее. Проблема именно в "тонкости" там где ее не надо. Если заменить Cytrix (RDP) на https то ничего не поменяется. Юзеркомпы также простаивают. Сервера так же захлебываются. PS Я со стороны это безобразие наблюдаю, глубоко в тонкости не посвящен, но периодически забавляют факты типа "сервер сглючил - по всей стране контора не работает", или "как вы хотите что быстро работало, если туда вся страна коннектится?". PPS Спасает 1С, самые разумные ограничиваются репликацией баз между центром и филиалами. Тут проблемы ограничиваются рамками филиала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 20:06 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevВозможно написал бред. Т.ч., что такое "изоморфизм" и нафига он нужен в реальной жизни, ничего не знаю. а зачем писал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 21:05 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилLeonid KudryavtsevВозможно написал бред. Т.ч., что такое "изоморфизм" и нафига он нужен в реальной жизни, ничего не знаю. а зачем писал? Всё нормально. Я признаюсь честно что изоморфизм я не кодил. И мои знания о нём точно такие-же как и у Леонида. Тоесть ограниченные википедией. Но КМК параллельный расчёт ИЗОМОРФИЗМА - это лакомый кусочек для очереной тяпничной задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2016, 00:13 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Leonid Kudryavtsev]boobyто есть за один IBM PC AT можно было три квартиры купить?...[/qout] Как-то так. Правда в не очень длительный промежуток времени. (Потом в 90-ые достаточно долго ПК стоили в районе 1 тыс. $, а однокомнатная квартира, как сейчас помню, в СПб, Колпино стоила 8 тыс $. ) А на цену нормальной ЕС ЭВМ -> 1 млн. рублей, даже не знаю, что можно было купить ))) Когда IBP PC появились, мне так объясняли экономическую выгоду. На одной ЕС ЭВМ может работать человек 5, когда в маш.зал приходит 10-15 чел - она уже плохо работает. А на 1 млн. руб, можно купить 20 IBM'ом по 50 тыс. => на которых 20 человек сможет спокойно работать. Если уж говорить, что ЕС ЭВМ за которой я работал, по вычислительной мощности была где-то в районе 386-ого процессора (память 4 Mb) Прогресс в 90-ые был виден не вооруженным взглядом. Потом появился Intel Pentium и убил все RISC-рабочие станции. Т.к. станции уровня Selicon Graphics для ГИС задач, стоили в районе 15-20 тыс. $, а были примерно как хороший Pentium 166 компьютер за 1.5-2 тыс. $. Как только производители софта выпустили более-менее функциональные версии продуктов под ПК, так RISC-станции и навернулись медным тазом. IMHO & AFAIK Мой взгляд на ситуацию, может сильно расходится с реальностью. Все верно, примерно штуку баксов средние компы стоят начиная с 93-го примерно до сегодняшнего дня. Хотя, последнее получается больше штуки - инфляция или требования повышаются... Начинал на СМ 4 ЭВМ программировать, там процессор и сравнить то не с чем хотя наверное что то похожее на IBM PC XT. Памяти тоже негусто было, по моему менее 100 КБ было, работали на советской версии Unix - Demos и даже писали простые текстовые игрушки. Не то что графики не было, проблемы были с компиляцией кода - ведь на всем этом хозяйстве сидело в среднем 4 человека (до 8 терминалов). Такой вот Дзен программизм по теперяшним меркам ;-) На Силикон Графикс как то пустили в конце 90-х покликать - вроде около 40 тыс стоила, примерно в то же время (1996-97) один PC для графики мне обошелся примерно в 10 тыс зелени (Intel Pentium 166 но с дорогой периферией). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2016, 06:23 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevТ.ч. я настаиваю: пока у каждого html-тега не будет своего выделенного процессора - счастье не наступит ! А Ваши жалкие 2-4 процессора, хорошему сайту... МАЛО !!! Вспоминаются T ransputer - были такие ускорители с процессорами, до CUDE и прочих специализированных дробилок. Довольно приличная архитектура, с менеджером задач и компилятором Вот когда вся память станет процессорной ( CAM ), вот тогда многие задачи по другому решаться будут, особенно в базах данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2016, 06:30 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заметил что матричные принтеры (те которые со склада еще в упаковке) стоят порядка в 10х раз дороже чем струйные. Вот такая фигня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2016, 11:22 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЗаметил что матричные принтеры (те которые со склада еще в упаковке) стоят порядка в 10х раз дороже чем струйные. Вот такая фигня. рулон бумаги умеют только они :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2016, 11:27 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прикупить штоли.... Книжки читать буду. Сорцы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2016, 12:01 |
|
||
|
Жирным программам 20 лет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПрикупить штоли.... Книжки читать буду. Сорцы. лучше такой поищи https://geektimes.ru/post/68271/ Эти принтеры Алфавитно-цифровые печатающие устройства предназначены для работы в промышленной системе 26 часов в сутки 374 дней в году. Именно так, т.е. они печатают почти без остановки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2016, 12:07 |
|
||
|
|