Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, осталось написать функцию сравнения башен ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2016, 12:01 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr Sharahov, А все допер. Не учел это -"В первой строке входного файла INPUT.TXT задается число башен N ". Считал 10=0. Невнимательность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2016, 12:11 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав С...кийне так, немного: точно, это студенческая классика: "введите кол-во наборов", "введите размер набора 1", "введите элемент 1 набора 1" и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2016, 12:20 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги. Я для удобства перепишу этот тесткейс. Добавлю номера строк в Given для удобства. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. В уже отсортированном виде. Сверху-вниз от меньших к большим. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Несколько мыслей. 1) Возвозить степень в степень - рискованно с точки зрения типов данных. Можно не влезть ни в какой тип а даже если заюзать символьную арифметику - непродуктивно и долго. Ведь задача стоит не вычислить а сравнить. Поэтому предлагаю до последнего не заниматься поиском лонг-арифметики ... ну или в крайнем случае только для само-проверки или теста гипотезы. Вообще сама постановка почему-то напомнила Числа Грэма. 2) Строки номер (1) и (2). Лексикографически отсортированны это плюс. По крайней мере тривиальные случаи сравнения работают. 3) Между сроками (3) и (4) разница не-лексикографическая. 4) Надо поискать красивую изящную (возможно рекуррентную формулу) для сравнения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2016, 14:49 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может логарифмы прикрутить? Если не путаю Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2016, 15:02 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм. Если Тогда я наверное могу переписать табличку так. И осилить почему (9) и (10) строки стоят именно так. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2016, 15:04 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TМожет логарифмы прикрутить? Если не путаю Код: sql 1. А это мысль. Можно привязаться к монотонности. Тоесть если A > B и оба числа очень большие то ln(A) > ln(B) также будет справедливо. А сама функция может даст нам возможность чё-нить сократить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2016, 15:06 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще там подвохи могут быть, типа Код: sql 1. что равно Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2016, 15:15 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нашел теорему. Возможно будет полезна. Если a > 1, то неравенство равносильно неравенству того же смысла: f(x) > g(x). Если 0 < a < 1, то показательное неравенство равносильно неравенству противоположного смысла: f(x) < g(x). В нашем случае основание a либо равно 1 - тогда степени равны (башни одинаковы по рангу) либо больше единицы (т.к. из условия задачи у нас только целые). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2016, 16:01 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
думаю, стоит попробовать приводить к виду e^e^e^e^e^e^e^e^e^x ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2016, 16:27 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr Sharahov, но как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2016, 16:33 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, справа налево, каждый раз переходя к новому основанию e. возможно, идеальным был бы вид x^x^x^x^x^x^x^x^x, но неясно как его получить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2016, 17:00 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если есть n, k>=1, то n^(k+1)>(n+1)^k может отсюда как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2016, 18:29 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonAleksandr Sharahov, но как? mayton, ты тут кладезь алгоритмов. Напиши, порви студентов. Правда там оценка по количеству букав кода, но время тоже показывается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2016, 20:26 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да какой кладезь? Болото скорее. Вот если-б Сашик заскочил. Может чё и придумал а у меня кроме логарифмирования идей нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2016, 21:27 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С большой долей вероятности, тут присутствует некое нечёткое сравнение. Быстрая сортировка даёт O(nlnn). Теперь нужно понять сколько времени будет выполняться одна операция сравнения, быстрое возведение в степень + некоторый формат хранения больших чисел, должен дать O(lnn) на одну операцию сравнения, таким образом имеем O(n(lnn)^2). Но всё это нужно очень аккуратно реализовать. Кроме того, я сильно сомневаюсь в том что существует корректное решение данной задачи, т.к. нечёткое сравнение будет давать погрешность на высоких башнях, значения которых отличаются незначительно. Таким образом,1 вопрос должен быть такой: а можно ли за обозримое время сравнить две девятиэтажных, например, башни ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2016, 09:12 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И если процедуру сравнения нельзя провести однозначно, то эта задача неинтересна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2016, 09:13 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С итоговой оценкой напутал, будет так O(nlgnlga), где n количество чисел, a- максимальное значение коэффициента в башне, что тоже константа, таким образом мы имеем O(nlgn), но на самом деле константа которая находится перед функцией nlgn должна быть скорее всего не меньше 1000 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2016, 09:21 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, подобного рода задачи (конкурсные, олимпиадные) обычно таят в себе хинт или подсказку которая позволяет их решить в доступное время (1.5 - 2 часа). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2016, 11:42 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если числа A и B, такие что Код: sql 1. 2. и все основания и показатели больше либо равны 1 то я предположил что в данном неравенстве Код: sql 1. можно логарифмировать обе части без потери смысла. (Поскольку в Latex трудно работать с рядами я взял первые 3 цифры для удобства демонстрации) получаем произведение с меньшей степенью еще раз повторил логарифмирование. Раскрыл логарифм произведения. Степень выражения понизилась но осталась сумма. Как дальше быть - не знаю. В полном варианте условий у меня еще семь операций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2016, 14:36 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть подозрение что ln(ln(A)) можно просто выкинуть при следующем логарифмировании как незначительную величину. Как доказать не знаю, думаю как-то исходя из того что ln(ln(99)) < 1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2016, 15:08 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любая короткая башня легко дополняется единицами до любого требуемого размера. Потом разворачивается. Вместо логарифма можно использовать извлечение корня. В результате получается матрица, которую можно посчитать СЛАУ и стукнуть, например, методом Гаусса. А вот дальше меня заклинило и критерий сортировки я не смог найти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2016, 15:09 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСтепень выражения понизилась но осталась сумма. Как дальше быть - не знаю. Продолжать ) Нумеровать и вычислять удобнее справа налево: x=a8^a7^a6^a5^a4^a3^a2^a1^a0; b0=a0, b1=a1^b0, b2=a2^b1... b8=a8^b7. Пытаемся свести к вычислению 8-ми вложенных логарифмов всей башни log(log(log(log(log(log(log(log(x)))))))): y1=log b1, y2=loglog b2, y3=logloglog b3... Логарифм суммы вычисляется через произведение log(u+v)=log(u*(v/u))=loglog u + log(v/u). Идея в том, чтобы, повторяя это, свести вычисления к предыдущему y (первое слагаемое) и добавки (второе). Оба небольшие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2016, 16:22 |
|
||
|
Алгоритмы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr SharahovЛогарифм суммы вычисляется через произведение log(u+v)=log(u*(v/u))=loglog u + log(v/u). Код: sql 1. ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2016, 16:31 |
|
||
|
|