|
|
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По сценарию сразу скажу что фантазия у меня - ограниченная. Ну... я мого дополнить еще пункты: 1. Игра представляет собой квадратное поле с рельефом (зеленая трава) и невысокие холмы. Для простоты - поле ограничено обрывом или скалой по периметру. 2. На поле есть препятствия. Кирпичные дома. Стены. 3. Прочий environment (небо, облака, горизонт). 4. Игроки могут зайти в игру и получив танк принять участие в сражении. Все против всех. 5. Игроки могут свободно перемещаться по полю. Можно стрелять. Выстрелы приводят к разрушению кирпичных сооружений. Можно также убивать других игроков. 6. После смерти игрок снова возвращается в игру через 5 секунд. 7. Игроки могут использовать рельеф местности или дома для укрытий. 8. Сеанс игры длится 10-15 минут. По завершении идет подсчёт очков (количество убитых противников) и выводится итог. Вобщем пока - копипаста Battle City с небольшими дополнениями для MMO и 3d (в части рельефа). Пожалуй хватит. Уже достаточно много деталей чтобы начать кодить. Технические аспекты - 2d/3d, точность механики, прочность танков и кирпича можно обсудить прямо в процессе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 13:03 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин МаркПрототип пишется на том, что лучше знаешь, чтобы быстрее вышло. Потом на нем дорабатывается геймплей, и если выходит хорошо, то начинают писать игру, уже, возможно, применяя совсем другие технологии, которые будут соответствовать окончательному вижену игры. Если вы - опытный игродел - то прошу оказать содействие в прототипе. Однако еще раз прошу не подвергать мои посты постоянной обструкции . Скептиков много а я - один. И даже если просто кидать в меня статьями на хабре или просто задавать мне заковыристые вопросы - процесс разработки остановится и я буду только и занят ответами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 13:06 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Маркmayton, Вы не с того начали. Сперва нужна идея игры. Ее пока просто не видно - сделать MMO танки с разрушаемым контентом в браузере на нее не тянет. Нужно видение геймплея, хотя бы наброски чтобы можно было написать прототип игры. Прототип пишется на том, что лучше знаешь, чтобы быстрее вышло. Потом на нем дорабатывается геймплей, и если выходит хорошо, то начинают писать игру, уже, возможно, применяя совсем другие технологии, которые будут соответствовать окончательному вижену игры. А с проверкой геймплея будут большие сложности, т.к. Вам нужно будет постоянно иметь несколько подручных, готовых итеративно поиграть вместе с Вами в то, что Вы выкатываете, и выдавать фидбек. Ну или написать AI, который будет управлять танками, что тоже весьма не тривиальная дополнительная задача, особенно в условиях постоянно плавающей концепции геймплея. И да, тот тип игр, который Вы выбрали на написание прототипа требует трудозатрат в человекогодах, а на то, что можно показать игроку - на порядок больше, поэтому сперва подумайте - есть ли у вас деньги, чтобы их купить или драйверские качества, чтобы привлечь людей, способных сделать это в таком объеме трудозатрат на личном энтузиазме. Все это верно. Но я воспринимаю данный проект именно в виде концепта игры, а не в виде коммерческого продукта. Сделать серьезную игру стоит приличных денег и времени, тут вопросов нет. Посмотрите на пресловутый Стар Ситизен. Сколько они собрали денег и с каким трудом идет проект. Хотя там опытные разработчики игр, и возглавляет проект Крис Робертс, разработчик известнейших игр в своем жанре. А мы тут на коленке за неделю ) Желающих поиграть и поругать мы найдем на форуме, я думаю) maytonОднако еще раз прошу не подвергать мои посты постоянной обструкции. Скептиков много а я - один. И даже если просто кидать в меня статьями на хабре или просто задавать мне заковыристые вопросы - процесс разработки остановится и я буду только и занят ответами. Все совсем не так. Многие не читают внимательно форум и считают, что тут собрались очередные ребята в стиле "у нас есть суперидея, мы поразим мир, счас за три дня напишем игру и продадим миллион копий". Я вот не критикую просто так, уже были люди, кто выразил желание что-то написать. Но нужно определиться с технологиями и концептом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 14:45 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПо сценарию сразу скажу что фантазия у меня - ограниченная. Ну... я мого дополнить еще пункты: 1. Игра представляет собой квадратное поле с рельефом (зеленая трава) и невысокие холмы. Для простоты - поле ограничено обрывом или скалой по периметру. 2. На поле есть препятствия. Кирпичные дома. Стены. 3. Прочий environment (небо, облака, горизонт). 4. Игроки могут зайти в игру и получив танк принять участие в сражении. Все против всех. 5. Игроки могут свободно перемещаться по полю. Можно стрелять. Выстрелы приводят к разрушению кирпичных сооружений. Можно также убивать других игроков. 6. После смерти игрок снова возвращается в игру через 5 секунд. 7. Игроки могут использовать рельеф местности или дома для укрытий. 8. Сеанс игры длится 10-15 минут. По завершении идет подсчёт очков (количество убитых противников) и выводится итог. Вобщем пока - копипаста Battle City с небольшими дополнениями для MMO и 3d (в части рельефа). Пожалуй хватит. Уже достаточно много деталей чтобы начать кодить. Технические аспекты - 2d/3d, точность механики, прочность танков и кирпича можно обсудить прямо в процессе. Предлагаю на базовом уровне сделать версию альфа 0.0 с упрощениями. Они не меняют принципиально идеи, и легко устраняются в процессе дальнейшей разработки. (в движке все есть) 1. Холмы убрать 3. Горизонт само собой, это базовая функция движка, остальное убрать 5. Разрушение с первого попадания. Модели примитивные, башен нет, но направление стрельбы должно быть понятно. Коллизии считаются движком, баллистику не включаем. Соответственно дело за технологиями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 14:52 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Addx1. Холмы убрать Ну... собственно если-бы я начал проектировать объекты игрового мира то и начал-бы с плоского ландшафта без холмов. 5. Разрушение с первого попадания. Не знаю. Это скорее конфигурация чем кодинг. С первого или с десятого. Другое дело что резервировать или нет счётчик попаданий в каждый кирпич. Это - архи-архитектурно. Модели примитивные, башен нет, но направление стрельбы должно быть понятно. Коллизии считаются движком, баллистику не включаем. Соответственно дело за технологиями. Я понял суть. Это всё - технические детали которые никак не противоречат моим тезисам. Баллистика... это как я понимаю траектория снаряда? Ну тогда для начала проигнорируем. Пускай будет прямая. Там дальше можно думать. Модели.. башни - это всё суть - опции. Собственно самые главные фундаментальные вопросы для меня сейчас - это на чём должен быть написан клиент? Еще неплохо-бы собрать инфу: Каковы возможности пользовательских браузеров (хотя-бы 90%). Какова доля потенциальных игроков на Андроиде? Каковы возможности канала? Насколько канал Андроида (3g) будет хуже чем обычный оптический/медный/коаксиальный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 17:16 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Собственно самые главные фундаментальные вопросы для меня сейчас - это на чём должен быть написан клиент? Еще неплохо-бы собрать инфу: Каковы возможности пользовательских браузеров (хотя-бы 90%). Какова доля потенциальных игроков на Андроиде? Каковы возможности канала? Насколько канал Андроида (3g) будет хуже чем обычный оптический/медный/коаксиальный. Да, это так. Но ввиду ветки форума вопрос сводится к "какой движок под Java мы будем использовать?". Это резко сокращает выбор, поскольку движки под С#, C, C++, Javascript, как и движки с собственными макроязыками мы сразу убираем. Возможности пользовательских браузеров достаточно нормальные, если не слишком накручивать графику и устраивать бои 100*100. Ну и минимальную оптимизацию провести. Опять же у компьютера 10-летней давности в браузере все может тормозить, но тут уж ничего не поделаешь - браузер всегда будет медленней, чем родная установка. У андроида со скоростью графики тоже все хорошо. 3G - вполне нормальный канал, если на нем не висит сервер, конечно) Потенциальная аудитория у Андроида для казуальных игр как минимум не меньше, чем для браузера, но сложнее рекламировать - игроку все-таки нужно установить программу. Да, можно через маркет (потенциально), но там колоссальный выбор таких игр. Даже если они хуже, они будут висеть вверху списка, поскольку у них больше скачиваний. Добавлю, я не специализируюсь на Java, поэтому написать сервер или клиент один не смогу. При этом чем выше уровень движка, тем меньше нужно низкоуровнего кодинга, что впрочем очевидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 17:47 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxДа, это так. Но ввиду ветки форума вопрос сводится к "какой движок под Java мы будем использовать?". Это резко сокращает выбор, поскольку движки под С#, C, C++, Javascript, как и движки с собственными макроязыками мы сразу убираем. Я понял свою ошибку. Попрошу модератора перенести это в Программирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 17:59 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxУ андроида со скоростью графики тоже все хорошо. 3G - вполне нормальный канал, если на нем не висит сервер, конечно) Для экшена это ключевой момент. Если лаг составляет более 200 мс (из личного опыта) то играть невозможно и игроки покидают сервер. И здесь вопрос касается сложно и недоступного для потребительского ума аспекта. А именно лага. Тоесть поставщики мобильных интернетов публикуют скорость канала но умалчивают о лаге. Поэтому собрать такую инфу централизовано - невозможно. Единственный выход тестить и еще раз тестить на массовом числе устройств. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 18:15 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxДобавлю, я не специализируюсь на Java, поэтому написать сервер или клиент один не смогу. А вообще есть опыт геймдева? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 18:44 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, что-то мне подсказывает, что для начала лучше заняться игровой механикой (теорией) кубики, случайности посмотри на самые первый сетевые игры - MUD-games я программировать начинал с клиента для них, и это очень большая проблема, даже для такой простой реализации PS: по моим ощущениям пинг выше 120 - нерел, играть на грани фола поднять сервер на сокетах для более-менее нагрузки 500+ клиентов тоже довольно большая проблема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 19:05 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton5. Игроки могут свободно перемещаться по полю. Можно стрелять. Выстрелы приводят к разрушению кирпичных сооружений. Можно также убивать других игроков. Надо ещё, чтобы обязательно можно было бы грабить корованы ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 19:12 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)mayton, что-то мне подсказывает, что для начала лучше заняться игровой механикой (теорией) кубики, случайности посмотри на самые первый сетевые игры - MUD-games я программировать начинал с клиента для них, и это очень большая проблема, даже для такой простой реализации PS: по моим ощущениям пинг выше 120 - нерел, играть на грани фола поднять сервер на сокетах для более-менее нагрузки 500+ клиентов тоже довольно большая проблема Предложение интересное. Но оно отодвигает меня от моей цели. Я не уверен что multi-user-dungeon является тюториалом или quick-start-ом в моём случае. Хотя ценю ваш совет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 19:27 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivmayton5. Игроки могут свободно перемещаться по полю. Можно стрелять. Выстрелы приводят к разрушению кирпичных сооружений. Можно также убивать других игроков. Надо ещё, чтобы обязательно можно было бы грабить корованы ... Ну ... это руль! Грабить корованы не обещаю но призовой фонд бомбануть - гарантия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 19:37 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)PS: по моим ощущениям пинг выше 120 - нерел, играть на грани фола поднять сервер на сокетах для более-менее нагрузки 500+ клиентов тоже довольно большая проблема Пермская команда http://tankionline.com/ru/ подняла сетку серверов в которой щас 84 тыс. игроков в онлайне. При этом выделенных серверов - 25 (Russia), 9 (Eng) и еще парочка. Грубо говоря 1 выделенный сервак держит 84 000 / (25 + 9 +2) = 2300 Две тыщи коннектов. В моём понимании - это уже очень много. Серверная часть должна быть очень хорошо оптимизированной. Select/poll как минимум. Хотя за точность статистики я не ручаюсь. Это то что видно через GUI игрового клиента. Клиент - браузер с AdobeFlash. Сервер - ХЗ. И это не походовка. Это онлайн экшен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 19:48 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Сервер может быть и на Netty. Он даже решает проблему 20К, насколько я знаю. ИМХО. По сути: вы хотите правильный совет за "просто так". Это невозможно. Те, кто действительно знаю, с чего начать и что делать, попросят у вас немалую сумму даже за пространную рекомендацию, не говоря уже о ТЗ к прототипу, например. И будут правы. А советы всех подряд слушать уж точно не имеет смысла: ни к чему не придете в мире геймдева. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 20:44 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДве тыщи коннектов. В моём понимании - это уже очень много. Серверная часть должна быть очень хорошо оптимизированной. Select/poll как минимум. Хотя за точность статистики я не ручаюсь. Это то что видно через GUI игрового клиента. Клиент - браузер с AdobeFlash. Сервер - ХЗ. И это не походовка. Это онлайн экшен. ну а как же ещё, клиент-поток на сотне загнётся скорее всего с WEBGL судя по переводам кваки вполне можно уже работать PS: MUD-games не походовки, а классический RPG с очень офигенной нагрузкой на сервер. потому что это не ROOM-класс на 10-30 клиентов, а куда абширнее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 20:56 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonkealon(Ruslan)PS: по моим ощущениям пинг выше 120 - нерел, играть на грани фола поднять сервер на сокетах для более-менее нагрузки 500+ клиентов тоже довольно большая проблема Пермская команда http://tankionline.com/ru/ подняла сетку серверов в которой щас 84 тыс. игроков в онлайне. При этом выделенных серверов - 25 (Russia), 9 (Eng) и еще парочка. Грубо говоря 1 выделенный сервак держит 84 000 / (25 + 9 +2) = 2300 Две тыщи коннектов. В моём понимании - это уже очень много. Серверная часть должна быть очень хорошо оптимизированной. Select/poll как минимум. Хотя за точность статистики я не ручаюсь. Это то что видно через GUI игрового клиента. Клиент - браузер с AdobeFlash. Сервер - ХЗ. И это не походовка. Это онлайн экшен. нафига AdobeFlash? если браузер - однозначно websocket, сервак при этом выдержит и боее коннектов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:09 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и отказаться от всяких json. это сократит трафик многократно, и удалит преобразование из json. формат могу предложить, уже опробован , работает стабильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:13 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕще неплохо-бы собрать инфу: Каковы возможности пользовательских браузеров (хотя-бы 90%). Какова доля потенциальных игроков на Андроиде? Каковы возможности канала? Насколько канал Андроида (3g) будет хуже чем обычный оптический/медный/коаксиальный. ЗЫ для андроида тоже браузер? или приложение? если ииспользовать websocket - ширина канала роли не играет. потому как будут передаваться только данные (99.99%) причем канал у мобильных на приём намного шире чем передачу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:21 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадянафига AdobeFlash? если браузер - однозначно websocket, сервак при этом выдержит и боее коннектов Деточка, флеш сейчас есть у 99% играющей аудитории. При это WebGL до его возможностей и скорости работы как до китая раком. Хоть и понятно, что за WebGL будущее, но это будущее наступит в лучшем случае лет черз 7. Ну а про websocket вообще десткий сад. Бегом читать маны, что такое websocket. Чтобы не давать таких глупых советов. вадяи отказаться от всяких json. это сократит трафик многократно, и удалит преобразование из json. формат могу предложить, уже опробован , работает стабильно. Могу сразу сказать, формат говно. Зачем юзать чьи-то велики непонятные, когда есть реально проверенные библиотеки вроде Protobuff ? По ним и инфы много и юзкейсы расписаны. И 100% гарантии, что они будут и быстрее и лучше жать трафик. И поддерживают кучу языков, так что с выбором и для клиента и для сервра проблем не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:22 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и сервер на java вполне справится , сервлет как вход/регистрация, всё остальное через wss. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:25 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадянафига AdobeFlash? если браузер - однозначно websocket, сервак при этом выдержит и боее коннектов Это старая тема. Ее обсуждали неоднократно. Дело в том что проект tankionline(TO) зародился в те времена (возм 2009) когда AdobeFlash уже имел 3Д графику (на софтварном уровне) и TCP-сокеты в виде сущности XmlSocket (или как там его) в языке action-script. Этого было достаточно чтобы делать рилтайм. А альтернатив ему не было. Сегодня он явно отстаёт от Unity хотя и включает поддержку некоторых хардварных фич типа там алгоритмов гуро в текстурировании. По поводу вебсокет. Я на 100% люто бешено плюсую но рискну предположить что разрабы исходили из реального положения вещей. А именно. Стандарт на WebSockет есть? Есть? Какие браузеры его поддерживают? .... Тут надо чесать репу. И если XmlSocket от actionScript поддерживал дуплекс (думаю да) то вопрос сам собой отпадает. Никаких браузерных сокетов не нужно. Достаточно Flash-евского. Собственно я сам для себя это подтвердил запуская игру отдельно от браузера во флеш-плеере. Игра шла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:27 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяесли ииспользовать websocket - ширина канала роли не играет. потому как будут передаваться только данные (99.99%) Серьезно? С каких это пор, транспорт решает, что через него передавать? Всегда думал, что программист решает, что и как передавать)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:29 |
|
||
|
Тяпничный танко-хакотон
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияЗачем юзать чьи-то велики непонятные, когда есть реально проверенные библиотеки вроде Protobuff ? По ним и инфы много и юзкейсы расписаны. И 100% гарантии, что они будут и быстрее и лучше жать трафик. И поддерживают кучу языков, так что с выбором и для клиента и для сервра проблем не будет. Что такое протобуф? Можете дать краткий реферат или обзор? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2016, 21:32 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=kurilenko&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
10ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
2ms |
check topic access: |