|
|
|
Как игнорировать цвет (красный или зелёный) при сканировании
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Знаю, что у некоторых сканеров есть возможность при сканировании игнорировать один из трёх цветов RGB. Но не могу найти способа сделать это программно. Пишу под .NET. Для сканирования использую библиотеку EZTwain4 (работает через драйвер TWAIN). Библиотека предоставляет кучу методов, но вот нужного найти не могу. Подскажите, пожалуйста, каким образом сообщить сканеру, чтобы он игнорировал определённый цвет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно сканировать цветное а потом убрать зеленый канал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Не пойдёт. Это я уже проходил :) Скорость сканирования совершенно неудовлетворительная становится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей87Это я уже проходил :) Скорость сканирования совершенно неудовлетворительная становится. Дай угадаю, ты делал цикл с "Pixels[x,y] = RGB(Pixels[x,y].Red, 0, Pixels[x,y].Blue);" внутри?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если честно. Я не совсем уверен что это технически возможно. Тут дело даже не в библиотеке и не в драйвере. Я подозреваю что сам сканер (как физическое устройство) работает с включенными 3 источниками белого света (со светофильтрами). И мне кажется что нет технической возможности, выключив 1 светодиод каким-то образом гарантировать что механика вдруг заработает быстрее или вдруг быстрее станет работать канал передачи данных (USB2.0/3.0 или Bluetooth или Ethernet). Если я ошибаюсь - то пускай меня поправят технические специалисты которые знают сканер изнутри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Нет, не так прям "в лоб". Но не важно, как я убирал цвет. Я же написал "Скорость сканирования совершенно неудовлетворительная становится". Нужно получать Ч/Б документы, но всё, что в оригинале, например, красное, должно на скане быть белым. И, соответственно, когда сканирование Ч/Б документа идёт по скорости, сопоставимой со скоростью цветного документа - это никому не надо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://mnc.ru/?path=./computers/&file=scaners.src ... В большинстве случаев, применяемые в сканерах этого типа светочувствительные элементы не имеют светофильтров и не могут различать цвета. Для сканирования цветных изображений в таких сканерах используется подсветка светом трех основных цветов – красного, синего и зеленого. Так например, фирма Canon в своих сканерах использует технологию LIDE – LED InDirect Exposure. Суть этой технологии заключается в том, что трехцветные светодиоды, используемые в качестве источника света, освещают через призмы специальной формы световод, который собирает лучи в однородный пучок, равномерно освещающий сканируемый оригинал по всей ширине и фокусирующий свет на сканируемом изображении. Сканирование каждой строки пикселей осуществляется в три приема - сначала сканируется изображение с красной подсветкой, затем с зеленой, и затем с синей. ИМХУ сомневаюсь что можно сказать сканеру "сканируй двумя цветами". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На основании чего возникло предположение, что при игнорировании одного из цветов, даже если такая возможность есть в драйвере, сканирование пойдет быстрее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Цвет сканеры точно умеют убирать, вот от "Xerox": http://www.xeroxscanners.com/downloads/Manuals/DM152i/DM152I_TWAINGuide.RU.pdf в теме "Исключение цвета". Да, Ваши, аргументы относительно скорости логичны. Но знаю, что на производстве заказчика используется уборка цвета при сканировании, а к скорости сканирования моей программы (которая должна заменить, используемую сейчас) заказчик был требователен. Что и не позволило удалять мне цвет после цветного сканирования. Стало быть, сейчас у него это осуществляется быстро. Осталось понять как :) Можно попробовать запросить у него используемую в данный момент программу, в надежде, что она под .NET написана, и её можно будет разобрать с помощью Reflector, чтобы посмотреть, как она это делает. На шансы на такое везение низкие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей87 Может ему дешевле просто купить 2 сканера и поставить их рядышком? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Например есть такой вариант. Сканировать в режиме Ч/Б. Это даст скорость. Далее. Убирать цвет можно либо фильтром (аппаратным), либо выключением определенного цвета подсветки, если она идет тремя диодами разных цветов. Также возможен вариант с настройкой каналов при Ч/Б сканировании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕМНИП у меня был Epson. И в его апликухе (Epson-scan) были настройки которые непосредственно влияют на скорость. Ну во первых это разрешение (160x160 dpi, 300x300, 600x600 e.t.c.) Ставлю меньше - сканит быстрее. Может прокашлять этот вопрос с заказчиком? Я часто замечал что люди сканят документы с разрешением в десятки раз превышающим экранное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще мозговой штурм. (Можете критиковать). И кроме того... давайте вспомним физику. Допустим мы нашли low-level API который управляет двигателями и разогнали скорость сканирования в 2х раза. Фото-датчики получили меньше экспозиции. Картинка станет в 2х раза темнее (здесь я не уверене насчёт 2х раз но где-то вобщем будет темнее). Авто-регулировка уровня белого вытянет ее снова на нужный уровень но появлятся артефакты. Случайные пиксели которые разбросаны совершенно случайно и имеют отклонения от соседних пикселей в яркости. И эти самые отклюнения не имеют место в оригиначле. Воц зе фак? Это физика брат. Заказчику будем объяснять физику? Или может он махнёт рукой и скажет "сношайся оно всё с лошадью" и купит (ура) второй сканер. Прошу прощения за много букв. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Тут речь не о втором сканере пойдёт. У заказчика этих сканеров много. Ему придётся ещё раз "много" сканеров купить, чтобы производственный процесс не замедлять. Скорее он просто найдёт другого исполнителя, чего моей компании не хочется А в скорости, да, я сначала сам убежусь на одном из сканеров, поддерживающих такое сканирование, чтобы не быть голословным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Речь о том, чтобы сравняться со скоростью Ч/Б сканирования. Т.е. разгонять двигатели не нужно. И подсветки хватает. В цветном режиме замедление происходит за счет последовательных процессов сканирования разными цветами (независимо от технической реализации). Нам не нужно различать цвета, нам нужно ч/б сканирование , но без одного цвета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adx, Да, я думаю, как-то так и происходит. К сожалению, пока не очень знаком с устройством сканеров. Тоже думал про подсветку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей87У заказчика этих сканеров много. Одинаковые или разные девайсы? Если одинаковые или хотя бы одного производителя, то проще всего с этим производителем связаться. Если техническая возможность есть, то они с радостью помогут ею воспользоваться, т.к. окончательно подсадят большого клиента на свои девайсы. Если разные, то курить стандарты (TWAIN и т.п.), если там нет, то в общем случае ответ - невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdxВ цветном режиме замедление происходит за счет последовательных процессов сканирования разными цветами (независимо от технической реализации). Нам не нужно различать цвета, нам нужно ч/б сканирование , но без одного цвета. Про это я не знал. Судя по звуку двигателей в Epson-ах всего лишь 1 процесс (или проход) сканирования цветных и ЧБ режимов. Возможно у автора - другое семейство техники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей87Цвет сканеры точно умеют убирать, вот от "Xerox": http://www.xeroxscanners.com/downloads/Manuals/DM152i/DM152I_TWAINGuide.RU.pdf в теме "Исключение цвета".Насколько я понял, он сканирует в цвете, обрабатыват и далее по интерфейсу передает черно-белый документ. Который примерно в три раза меньше, чем аналогичный цветной. Т.е. скорость упирается в скорость передачи по интерфейсу. USB тут часто бывает узким местом. Имхо, вариантов сохранить скорость всего два - либо закладываться на то, что нужный функционал будет вшит в сам сканер (и, разумеется, научиться им пользоваться программно), либо использовать сканеры с более быстрым интерфейсом, например, Ethernet 1Gbit/s. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdxВ цветном режиме замедление происходит за счет последовательных процессов сканирования разными цветамиНи разу такого не видел в сканерах обычных документов. Да и в данном конкретном случае это точно не так, т.к. все модели сканеров в доке, на которую была дана ссылка, протяжные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftАндрей87Цвет сканеры точно умеют убирать, вот от "Xerox": http://www.xeroxscanners.com/downloads/Manuals/DM152i/DM152I_TWAINGuide.RU.pdf в теме "Исключение цвета".Насколько я понял, он сканирует в цвете, обрабатыват и далее по интерфейсу передает черно-белый документ. Который примерно в три раза меньше, чем аналогичный цветной. Т.е. скорость упирается в скорость передачи по интерфейсу. USB тут часто бывает узким местом. Имхо, вариантов сохранить скорость всего два - либо закладываться на то, что нужный функционал будет вшит в сам сканер (и, разумеется, научиться им пользоваться программно), либо использовать сканеры с более быстрым интерфейсом, например, Ethernet 1Gbit/s. Не факт, что проблема в интерфейсе. Принтеры в цвете тоже медленнее печатают, причем разные модели по-разному. Более совершенные печатают быстрее. USB, особенно 3.0, узким местом быть не может никак. Но если он сканирует в цвете при Ч/Б сканировании, то должен быть алгоритм преобразования изображения в Ч/Б. Там происходит смешивание каналов. Если тут можно что-то настроить, то это самый простой способ. По сути это аналог "баланса белого" в камерах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей87, В доке по TWAIN-у есть ICAP_FILTER , который вроде бы похож на желаемое. Но как его задействовать - не подскажу, не в курсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftAdxВ цветном режиме замедление происходит за счет последовательных процессов сканирования разными цветамиНи разу такого не видел в сканерах обычных документов. Да и в данном конкретном случае это точно не так, т.к. все модели сканеров в доке, на которую была дана ссылка, протяжные. Я не имею ввиду многопроходное сканирование. Все может быть быстро. Сканирование в красном - зеленом - синем, шаг двигателя, ... В ч.б. режиме - сканирование в белом, шаг двигателя, ... В любом сканере двигатель шаговый, сканирование производится не "на ходу". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdxUSB, особенно 3.0, узким местом быть не может никак.В вышеупомянутой доке все модели с USB 2.0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftAdxUSB, особенно 3.0, узким местом быть не может никак.В вышеупомянутой доке все модели с USB 2.0. И все равно я не склонен винить интерфейс ;) Но обосновать покупку нового сканера вполне можно. Этот более быстрый, качественный, надежный, старый уже глючет, все износилось ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 19:43 |
|
||
|
|