|
|
|
Книга по программированию - а стоило ли её читать ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только что у меня появилась мысль - хочу ей поделиться и обсудить с сообществом. Мысль такая: "Есть некая книга по программированию. Если через N лет после выхода этой книги её никто не возьмёт даже бесплатно, то и читать её не стоило, так как её содержимое не стоит того, чтобы тратить время на мимолётную и уже никому не нужную технологию". P.S. Оформив мысль начал спорить сам с собой и она мне не кажется такой уж верной, но тут наверное всё зависит от конкретного значения N . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решения XXII съезда КПССP.S. Оформив мысль начал спорить сам с собой и она мне не кажется такой уж верной, но тут наверное всё зависит от конкретного значения N . ещё зависит от книги и её автора ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 23:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Твоя длина две половинки или четыре половинки половинки. Тут без поллитры - задачу не решить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 23:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizТут без поллитры - задачу не решитьЕё и с поллитрой не решить - хотя бы потому, что я не ставил никакой задачи, а просто хотел прочесть мнения форумчан по поводу книг, как непреходящих (или напротив, преходящих) ценностей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2015, 23:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ахо и Ульман 30-летней давности никак устаревшими считать не могу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 00:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилАхо и Ульман 30-летней давности никак устаревшими считать не могу Да ладно все мы учились по трехтомнику Кнута - Искусство Программирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergunkaИзопропилАхо и Ульман 30-летней давности никак устаревшими считать не могу Да ладно все мы учились по трехтомнику Кнута - Искусство Программирования. я никогда не был в восторге от MIX ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 00:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решения XXII съезда КПСС"Есть некая книга по программированию. Если через N лет после выхода этой книги её никто не возьмёт даже бесплатно, то и читать её не стоило, так как её содержимое не стоит того, чтобы тратить время на мимолётную и уже никому не нужную технологию".Глупость. Однозначно. Если кто-то, когда-то, разработал технологию, это уже значит что ее разработчик был не удовлетворен существовавшими технологиями. Сравнение с этими, более старыми технологиями даст тебе понимание какие проблемы прошлых технологий были признаны достаточно серьезными чтобы оправдать изобретение новой. И даст точку отсчета где искать проблемы в нынешних и насколько они велики. А то что эту технологию через Н лет выкинули на свалку значит что в ней были допущены ошибки. И зная эту технологию ты можешь понять суть этих ошибок. И попытаться не допустить их в новой технологии которую ты будешь сам разрабатывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 00:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилSergunkaпропущено... Да ладно все мы учились по трехтомнику Кнута - Искусство Программирования. я никогда не был в восторге от MIX Ну, Вы коллега хотя бы Кнута читали... Я из последнего прочитал Cracking the Coding Interview: 150 Programming Questions and Solutions http://www.amazon.com/Cracking-Coding-Interview-Programming-Questions/dp/098478280X Что и говорить измельчал народ все больше о наживе думает... нет времени о вечном подумать... увы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 06:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergunkaИзопропилАхо и Ульман 30-летней давности никак устаревшими считать не могу Да ладно все мы учились по трехтомнику Кнута - Искусство Программирования. та ну. Я дошел до фразы "не вижу ничего страшного, чтобы программировать в течении недели на полдюжине разных ассемблеров" и сдал его в букинист. Правда, через 25 лет купил опять (благодаря латеху и литературному программированию) в знак уважения и поставил на полку в красивый угол. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizSergunkaпропущено... Да ладно все мы учились по трехтомнику Кнута - Искусство Программирования. та ну. Я дошел до фразы "не вижу ничего страшного, чтобы программировать в течении недели на полдюжине разных ассемблеров" и сдал его в букинист. Правда, через 25 лет купил опять (благодаря латеху и литературному программированию) в знак уважения и поставил на полку в красивый угол. Я Кнута уже как лет тридцать+ не читал... я сейчас больше творчество Дейкстры несу в массы. Вот из последнего своял в блоге https://vyatkins.wordpress.com/ симулятор Парикмахерской. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стыдно признаться, но сознаюсь: Кнута не читал. Когда хотел - было дорого (2 стипендии за один том), когда стало недорого - было некогда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TСтыдно признаться, но сознаюсь: Кнута не читал. Когда хотел - было дорого (2 стипендии за один том), когда стало недорого - было некогда.Зачем вообще читать Кнута? Из тысячи программистов 999 - это прикладники, им нужны формы, кнопки, таблицы и отчёты, и они вполне успешно осуществляют свою деятельность и без Кнута (хотя и во многом именно благодаря ему). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2015, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizSergunkaпропущено... Да ладно все мы учились по трехтомнику Кнута - Искусство Программирования. та ну. Я дошел до фразы "не вижу ничего страшного, чтобы программировать в течении недели на полдюжине разных ассемблеров" и сдал его в букинист. Правда, через 25 лет купил опять (благодаря латеху и литературному программированию) в знак уважения и поставил на полку в красивый угол. А что такого страшного в этой его фразе? Во всяком случае он к этому не принуждает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2015, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Британский учёныйформы, кнопки, таблицы и отчёты это не программисты, а конфигурасты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2015, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLotchingizпропущено... та ну. Я дошел до фразы "не вижу ничего страшного, чтобы программировать в течении недели на полдюжине разных ассемблеров" и сдал его в букинист. Правда, через 25 лет купил опять (благодаря латеху и литературному программированию) в знак уважения и поставил на полку в красивый угол. А что такого страшного в этой его фразе? Во всяком случае он к этому не принуждает. Да, ничего в ней страшного нет. Я понял, что изучать ассемблер не буду, и, следовательно, читать Кнута тоже не буду. Скажем, Кернигана - Ричи читал в 86 году и упражнения из него делал. Упражнения из Дейта в 89 на оракле, эээ, наверно, 2 для см-4. А от этого мне скучно стало. Это возражение к фразе авторДа ладно все мы учились по трехтомнику Кнута - Искусство Программирования. Или не все учились, или я - не мы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2015, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizXDiaBLoпропущено... А что такого страшного в этой его фразе? Во всяком случае он к этому не принуждает. Да, ничего в ней страшного нет. Я понял, что изучать ассемблер не буду, и, следовательно, читать Кнута тоже не буду. Скажем, Кернигана - Ричи читал в 86 году и упражнения из него делал. Упражнения из Дейта в 89 на оракле, эээ, наверно, 2 для см-4. А от этого мне скучно стало. Это возражение к фразе авторДа ладно все мы учились по трехтомнику Кнута - Искусство Программирования. Или не все учились, или я - не мы. Ассемблер такое же программирование как и всякое другое. Какая разница на чём учебные примеры писать? Но если вам не нравятся ассемблеры, ваше право. Я просто помню с каким удовольствием писал на ассемблере во времена универа, поэтому меня не пугает. Зато математика у Кнута зубодробительная. Мне тяжело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2015, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даже машина тьюринга и частично-рекурсивные функции Черча - тоже такое же программирование как и ассемблер и дотНет. И учебные примеры можно писать на них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2015, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizДаже машина тьюринга и частично-рекурсивные функции Черча - тоже такое же программирование как и ассемблер и дотНет. И учебные примеры можно писать на них. Ну они как мне кажется значительно сложнее ассемблера. А ассемблер лёгкий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2015, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoНу они как мне кажется значительно сложнее ассемблера. ты йопнутых архитектур видимо не встречал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2015, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилXDiaBLoНу они как мне кажется значительно сложнее ассемблера. ты йопнутых архитектур видимо не встречал Не, я только под дос на ассемблере писал, 15 лет назад. Под винду только краем глаза код видел. А других и подавно. Но полагаю там не шибко сложно разобраться в любом из них. А у Кнута тем более поди чисто учебный и очень простой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2015, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну если провести параллель... А стоит ли сегодня покупать смартфон за 30 рублей, если через 20 лет его и бесплатно никто не возьмёт?:) Если ответить что не стОит - то и останешься без смартфона на сегодняшний день:) Так же и с книгами. Читать однозначно надо. Хотя бы обзорно, чтобы быть в курсе имеющихся в распоряжении технологий (на сегодняшний день). Чтобы решая поставленную задачу вспомнить, где-то я читал что-то, походу оно тут подойдёт лучше всего. Нашел, почитал внимтельно, углубил свои знания, и решай задачу. А если не читать, то так и будут некоторые на асме по пол года писать то, что на делфи за час делается. Потому как асм они знают, а делфи им западло:) P/S/ Кстати работать с асм под винду намного проще чем под дос:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2015, 06:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело в том, что а) почти все технологии - мимолетные и никому не нужные через N лет б) человек, который знает только те технологии, которыми пользуется прямо сейчас, называется "джуниор" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
scfчеловек, который знает только те технологии, которыми пользуется прямо сейчас, называется "джуниор"А как называется человек, знающий технологии, которыми уже никто не пользуется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одноклассник Императораscfчеловек, который знает только те технологии, которыми пользуется прямо сейчас, называется "джуниор"А как называется человек, знающий технологии, которыми уже никто не пользуется? Сеньор? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 12:02 |
|
||
|
|