|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день коллеги. Хотелось-бы обсудить модель акторов А также связные с ним программные продукты: 1) Akka.IO (Java) http://akka.io/ 2) GetAkka.Net http://getakka.net/ 3) SObjectizer (C++) http://sourceforge.net/projects/sobjectizer/ 4) И другие. Кто и где эти модели использовал. Какие были достигнуты цели. Что получилось. Что нет. Поделитесь опытом. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2015, 12:18 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Так Erlang же... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2015, 14:30 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv, у тебя был проект на эрланге? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2015, 14:32 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я в одном проекте использовал много идей отсюда . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2015, 17:34 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YesSqlЯ в одном проекте использовал много идей отсюда . А можно больше узнать о проекте? Что за предметная область? Какая архитектура. Сервера там.. Нагрузка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2015, 17:49 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут вобщем тихо. Сверчки сверчат. Ну ладно. Похоже заглохло дело. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2015, 12:55 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonMasterZiv, у тебя был проект на эрланге? Нет, я его вообще не знаю... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2015, 12:23 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ладно. Если модератор не против - я буду постить сюда свои потоки сознания и эксперименты. Модератор: не будет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2015, 12:39 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ап, коллеги. Прошу прощения за внезапный некро-постинг. Ругаю себя за безделье и праздность и спешу спросить вас о новостях мира акторов. По прежнему для меня актуален вопрос о практике. Тоесть мой первый пост 18277004 . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 19:21 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Практики нет, но немного узнал про акторы пока про C# читал. ИМХУ закон Амдала никто не отменял. То что параллелится - легко параллелится любыми способами, с остальным проблемы, и акторы просто один из подходов проектирования чтобы чуть-чуть сгладить эти проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 19:51 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из параллелизма проще кажутся lock-free алгоритмы, почитал немного про них, в т.ч. http://habrahabr.ru/company/ifree/blog/195770/ Это откровение остановило от дальнейшего глубокого изучения и собственных поделок авторКак водится, распараллеливание приводило к возникновению общих (shared) данных, доступ к которым требовалось синхронизировать. Как-то в одном из обсуждений мой коллега походя спросил: “а ты слышал что-нибудь о lock-free очередях?” В то время я не знал об этом ничего. Но, спросив у гугла, нашел несколько статей, в которых приводился псевдокод lock-free очереди. Прочитав их несколько раз, я ничего не понял. Точнее, я перешел в состояние “ничего не понял” после того, как, засучив рукава и сказав “щас!” всему миру (мол, все вы дураки, один я тут умный), я попытался “упростить” алгоритмы, приведя их в соответствие со здравым смыслом. Спустя месяц борьбы с segmentation fault, мой здравый смысл сдался. но готовые реализации типовых структур (очередь, список и т.д.) мне кажутся вполне интересными для применения. В дотнете есть набор таких объектов , работают ожидаемо тормознее однопоточных аналогов, но не на столько тормознее, чтобы ими не пользоваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 20:12 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, спасибо Дима. Это всё надо блин осмыслить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 20:41 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Акторы хороши для ухода от синхронизации. Очень грубо я бы сравнил модель акторов с юникс моделью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 21:56 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Модель Акторов может сидеть на thread pool. И если в пуле столько потоков сколько ядер то в этом случае минимизируется число переключения контекстов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 22:03 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonДобрый день коллеги. Хотелось-бы обсудить модель акторов А также связные с ним программные продукты: 1) Akka.IO (Java) http://akka.io/ 2) GetAkka.Net http://getakka.net/ 3) SObjectizer (C++) http://sourceforge.net/projects/sobjectizer/ 4) И другие. Кто и где эти модели использовал. Какие были достигнуты цели. Что получилось. Что нет. Поделитесь опытом. Спасибо. почему среди описанного, эрланга не наблюдаю? maytonКто и где эти модели использовал. в дипломе использовал, при реализации децентрализированной, анонимной сети. maytonакие были достигнуты цели. Что получилось. Что нет. Поделитесь опытом. всё было ок. понравилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 23:00 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonMasterZiv, у тебя был проект на эрланге? по работе, использовал проекты на эрланге. nosql базы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 23:01 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YesSqlАкторы хороши для ухода от синхронизации. Очень грубо я бы сравнил модель акторов с юникс моделью. ну для этого и транзакционной памяти достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 23:02 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YesSqlМодель Акторов может сидеть на thread pool. И если в пуле столько потоков сколько ядер то в этом случае минимизируется число переключения контекстов. имхо, при правильной реализации ВМ, акторов может быть и в стоню раз больше чем ядер. не нужно путать concurrent программирование и parallel программирование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 23:04 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YesSqlминимизируется число переключения контекстов. хороший актор, на зелёной нити висит. там нет проблем с переключением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 23:04 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZyK_BotaNYesSqlМодель Акторов может сидеть на thread pool. И если в пуле столько потоков сколько ядер то в этом случае минимизируется число переключения контекстов. имхо, при правильной реализации ВМ, акторов может быть и в стоню раз больше чем ядер. не нужно путать concurrent программирование и parallel программирование. Я что-нибудь говорил про количество акторов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 23:31 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YesSqlЯ что-нибудь говорил про количество акторов? да. я не прав. невнимательно прочёл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 23:32 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZyK_BotaNYesSqlминимизируется число переключения контекстов. хороший актор, на зелёной нити висит. там нет проблем с переключением. Хороший актор ниначем сидеть недолжен. Пул акторов обслуживается пулом потоков. Акторы входные очереди которых непусты становятся на обслуживание в пул потоков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 23:35 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YesSqlZyK_BotaNпропущено... хороший актор, на зелёной нити висит. там нет проблем с переключением. Хороший актор ниначем сидеть недолжен. Пул акторов обслуживается пулом потоков. Акторы входные очереди которых непусты становятся на обслуживание в пул потоков. Акторы при исполнении не должны простаивать ни в каких ожиданиях. Тоесть они дожны быть асинхронны с точки зрения любого ввода-вывода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 23:53 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иногда это бывает невозможным, или очень стльно усложняет актор. Тогда применяется (мной как минимум) гибридное ядро. При создании актора указывается как он будет исполнятся. пулом потоков или выделенным потоком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 23:58 |
|
Четверговые акторы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уход от синхронизации. В идеальной Актор модели все данные необходимые для обработки сообщения находятся в сообщении и/или в приемном акторе. В реальной жизни данных может быть слишком много для помещения их в сообщение. в этом случае в сообщение вставляется смарт поинтер с одним жестким условием - отправляющий сообщение актор забывает о данных отправленных через смарт-поинтер и в приемном акторе они константны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2016, 00:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39076416&tid=1339717]: |
0ms |
get settings: |