|
|
|
Тяпничный анализатор ботнетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока не летает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2015, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Образец файла я уже где-то приаттачивал. Но ничего. Еще раз положу. GeoIpCity.csv Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2015, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поправил. Я пропатчил твой csv под русскоязычный csv с ; чтобы в экселе смотреть. Сейчас оба понимает. Убрал вылет при ошибке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2015, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, скайп есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2015, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonDima T, скайп есть? У жены на ноуте есть. Я эту хрень не признаю. Параннойя. Камеры все отключены в биосе. У меня есть аська (на работе) и сотовый на все остальные случаи. Аську форум заменяет, хочешь позвоню, но светить номер тут не буду. Вроде личка тут есть, заглянул в профиль, поставил галку "разрешить личные сообщения", где их читать хз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2015, 21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TmaytonDima T, скайп есть? У жены на ноуте есть. Я эту хрень не признаю. Параннойя. Камеры все отключены в биосе. У меня есть аська (на работе) и сотовый на все остальные случаи. Аську форум заменяет, хочешь позвоню, но светить номер тут не буду. Вроде личка тут есть, заглянул в профиль, поставил галку "разрешить личные сообщения", где их читать хз. Ладно бох с ним. Я хотел БД тебе оправить. В любом случае бенчмаркить надо на чём-то более плотном. 45 мегебайт в формате 7zip. Куда лить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2015, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЛадно бох с ним. Я хотел БД тебе оправить. В любом случае бенчмаркить надо на чём-то более плотном. 45 мегебайт в формате 7zip. Куда лить? Можно в файлообменник какой-нибудь выложить. Качаться потом будет долго, но это уже мои проблемы. Зарегал ящик. Шли сюда x3_x3_x3_x3@bk.ru Если не полезет, побей на части. Популярное имя, нет у ИТ-шников фантазии, я не исключение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2015, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, отправил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2015, 22:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Несколько интересных копипаст с хабра. С их позволения. Под катом. автор/blog/158945/Система защиты нашего сервиса Qrator основана на множестве математических построений. Как обычно отвечает Яндекс на вопрос «а как у вас поиск устроен?»? Да просто! Берем текст, токенчики, разделители, строим индескы, ранжируем. У нас примерно то же самое, только мы решаем задачу по анализу и фильтрации трафика. Ее решением занято множество людей. Поведенческий анализ — один из наиболее эффективных методов фильтрации трафика. Мы рассматриваем сайт как дерево переходов. В узлах дерева находятся странички, а в ребра мы закладываем вероятность перехода и задержку при переходе. В основе лежит тот простой факт, что роботы и люди видят веб-страницы по-разному. Когда времени на обучение достаточно, люди «натаптывают» в этих переходах определенные уплотнения — тропинки. Всё посетители, которые из них выпадают, с той или иной вероятностью являются роботами. Вроде бы всё просто. С другой стороны, если прикинуть, какие объемы памяти и вычислительные ресурсы понадобятся для обработки, ты поймешь, что, наверное, при текущих вычислительных мощностях это не так-то просто. Я перечислил свойства ботнета на слайде для одной достаточно старой презентации. Когда я делал тот слайд, он казался мне абсолютно правильным: Жадность. Ботнет старается нанести приложениям как можно больше вреда за единицу времени. Ущербность. Ботнет не являет браузером. Это некий HTTP-стек, встроенный в червь. Как правило, он не умеет ставить корректные заголовки, не обладает JS-движком или обладает в ограниченном виде. Самосохранение. Ботнет — ценный ресурс, и любые действия, приводящие к сокращению его размера приносят прямые финансовые убытки атакующим. Ботнет старается не производить действий, которые могли бы его демаскировать и отразиться на материнской системе. Транснациональность. Ботнеты раскиданы по всему «шарику». Конечность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2015, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дима проясни плиз. Я не совсем понял назначение последнего аргумента. Вот к примеру я хочу найти сведения по IP = 223.133.70.1 (Токио). Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Непонятненько... Я вроде ничо не нашёл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скачал. Странный какой-то zip. Распаковался только свежим 7-zip. WinRAR и встроенный виндовый распаковщик не справились. Старый 7z тоже ниасилил. Поизучал набор городов. Названия некоторых городов длинные. 46 знаков, например "Pakistan Employees Cooperative Housing Society", Думаю надо вынести строками в отдельный кусок памяти и указатели давать. Так 4-5 Мб памяти сэкономится. Регионы нумеруются внутри каждой страны. Правда некоторые города попадают в несколько регионов. Таких 1543 в первых 65 тыс.городов (всего 129 тыс.). Также там бардак с названиями городов, есть "RU#48 Moscow" и "RU#48 Moskva" latitude;longitude я так понимаю это геогр. широта/долгота. Восновном они одинаковые для каждого (country,region,city), но есть исключения, немного отличаются для разных диапазонов одного города, думаю для них проще среднее посчитать и привязать к (country,region,city). Нужны они? dmaCode;areaCode какие-то почтовые коды, мало где заполнениы, думаю не надо их. По скорости не быстро получается, у меня парсится 4,2 сек., надо бинарник делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДима проясни плиз. Я не совсем понял назначение последнего аргумента. Непонятненько... Я вроде ничо не нашёл. Неправильно вызывал. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TПоизучал набор городов. Названия некоторых городов длинные. 46 знаков, например "Pakistan Employees Cooperative Housing Society", Думаю надо вынести строками в отдельный кусок памяти и указатели давать. Так 4-5 Мб памяти сэкономится. Я-бы хотел сохранить достоверную информацию. И думаю что нам 4-5 Мб памяти погоды не делают. На крайняк можно создать бинарный индекс по CSV-файлу. Тоесть ключевая информация это { beginIp (uint32), endIp(uint32), offset } а всё остальное - просто атрибуты. Регионы нумеруются внутри каждой страны. Правда некоторые города попадают в несколько регионов. Таких 1543 в первых 65 тыс.городов (всего 129 тыс.). Также там бардак с названиями городов, есть "RU#48 Moscow" и "RU#48 Moskva" Да. Бардак имеется. Впрочем эта БД всё равно устарела. Но важна правильная концепция. latitude;longitude я так понимаю это геогр. широта/долгота. Восновном они одинаковые для каждого (country,region,city), но есть исключения, немного отличаются для разных диапазонов одного города, думаю для них проще среднее посчитать и привязать к (country,region,city). Нужны они? Сохранить их стоит. Я планировал отображать атакующих на карте. В крайнем случае давать ссылки на гугл-мап или яндекс-карты. dmaCode;areaCode какие-то почтовые коды, мало где заполнениы, думаю не надо их. Здесь не знаю. Не готов что-либо сказать. 5-разрядные почтовые zip-коды имеют смысл для США. Для других стран - сильно сомневаюсь. По скорости не быстро получается, у меня парсится 4,2 сек., надо бинарник делать. ОК. Делай бинарник. Обрати внимание на BerkeleyDB. Возможно поможет. Полезная штука. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обновись. Переделал загрузку, добавил координаты, добавил поиск нескольких IP. Код: sql 1. Потести. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже у тебя рантайм и компилятор разные. Попробуй добавить ключ -static Код: sql 1. Если все нормально - exe должен стать заметно больше размером. Если будет ругаться - почитай хелп как статически залинковать рантайм с++ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Да. Дело было в рантайме. 2) Можно координаты добавлять в виде ссылки на какой-нить гео-локатор. Для Токио. (Масштаб=5, широта и долгота (35.6850,139.7514)) https://www.openstreetmap.org/#map=5/35.6850/139.7514 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton2) Можно координаты добавлять в виде ссылки на какой-нить гео-локатор. Для Токио. (Масштаб=5, широта и долгота (35.6850,139.7514)) https://www.openstreetmap.org/#map=5/35.6850/139.7514 можно на гугл https://www.google.ru/maps/@35.685,139.7514,10z Думаю всегда не надо. Добавлю ключик -map. Может еще вывод в html чтобы ссылки были ссылками? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Tmayton2) Можно координаты добавлять в виде ссылки на какой-нить гео-локатор. Для Токио. (Масштаб=5, широта и долгота (35.6850,139.7514)) https://www.openstreetmap.org/#map=5/35.6850/139.7514 можно на гугл https://www.google.ru/maps/@35.685,139.7514,10z Думаю всегда не надо. Добавлю ключик -map. Может еще вывод в html чтобы ссылки были ссылками? Да это мысль. У нас почти CGI скриптик получился. Вывести структуру GeoIp + фрейм со ссылкой на гуглокарту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonОбрати внимание на BerkeleyDB. Почитал. Так sqlite по сути тоже самое. Можно и то и другое потестить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TmaytonОбрати внимание на BerkeleyDB. Почитал. Так sqlite по сути тоже самое. Можно и то и другое потестить. Беркли привлекательнее. SQLite обременён SQL-стеком а Беркли - по сути либа. Хотя у лайта возможно на некоторых запросах будет скорость из за in-memory. Хотя.. бустрап у Беркли должен быть нулевой.... а хер ево знает надо тестить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оракл уже посравнивал Berkeley DB and SQLite (PDF) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2015, 05:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, попробовал BerkeleyDB (Java-порт). Многабукв вышло. Нет никакого ORM. Для сериализации объекта нужно написать что-то своё причем возвращающее byte[]. Лет 10 назад я юзал Беркли на С++. Там оно как-то проще было. В плане положить стурктуру или объект в хранилище. Чуть позже опубликую код на сорсфорже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2015, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал немного про BerkeleyDB, я так понял это гигантские ассоциативные массивы бинарных данных с надежным хранением. Аналог их базы в С++ будет map<string, string>. По сути я тоже самое сделал, тоже массивы, только без хранения. Т.е. должно быть быстрее берклея. Допилю сегодня сохранение в бинарник. Структуру опишу, можешь загрузчик к себе сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2015, 14:31 |
|
||
|
|