powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MatLab
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
MatLab
S_Gur
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем добрый день! Господа, нет ли среди вас специалистов по MatLab? Мне попала в руки программка, на основе которой мне надо сделать win32-аппликацию. Но я не могу понять некоторых конструкций, в основном, для работы с массивами. Может ли кто-нибудь мне помочь - объяснить, что делают несколько выражений?
...
Рейтинг: 0 / 0
MatLab
Фотография SashaMercury
Участник
S_GurВсем добрый день! Господа, нет ли среди вас специалистов по MatLab? Мне попала в руки программка, на основе которой мне надо сделать win32-аппликацию. Но я не могу понять некоторых конструкций, в основном, для работы с массивами. Может ли кто-нибудь мне помочь - объяснить, что делают несколько выражений?

отправляйте
...
MatLab
S_Gur
Участник
SashaMercuryS_GurВсем добрый день! Господа, нет ли среди вас специалистов по MatLab? Мне попала в руки программка, на основе которой мне надо сделать win32-аппликацию. Но я не могу понять некоторых конструкций, в основном, для работы с массивами. Может ли кто-нибудь мне помочь - объяснить, что делают несколько выражений?

отправляйте

dW2 = LearningRate2 .* dc(:,ones(NumberOfHiddenNeurons+1,1)) .* [outHidden(:,ones(NumberOfOutputNeurons,1))' ones(NumberOfOutputNeurons,1)];

db = bpm_phi_d(sumHidden) .* ( sum( (W2(1:NumberOfOutputNeurons,1:NumberOfHiddenNeurons)' .* dc(:,ones(1, NumberOfHiddenNeurons))'),2));

dW1 = LearningRate1 .* db(:,ones(NumberOfInputNeurons+1,1)) .* (input(:,ones(NumberOfHiddenNeurons,1))');

В основном у меня вызывают трудности эти три строки. Мне просто надо понять, как тут идет работа с массивами. Заранее большое спасибо
...
MatLab
Фотография mayton
Участник
S_Gur, гуглится много статей на тему how to create standalone executable from MathLab.
...
MatLab
S_Gur
Участник
mayton, это не мое дело. Я выполняю заказ. Почему заказчики, имея исходник на матлабе, предпочитают переписать его на другой язык - надо спрашивать у них
...
MatLab
Dima T
Участник
Не в теме, но "Neurons" тут очень нехорошее слово. Матлаб заточен под нейронные сети, а с нуля их делать - это капец. Может неправ.
...
MatLab
Фотография mayton
Участник
S_Gurmayton, это не мое дело. Я выполняю заказ. Почему заказчики, имея исходник на матлабе, предпочитают переписать его на другой язык - надо спрашивать у них
Видишь-ли ... переписывание алгоритмов с нейронными сетями это штука нетривиальная.
Здесь не просто МАЛО портировать мат-лабовские скрипты. Важно их понять. Разобраться как они
работают. Прогнать тесты. Причём юнит-тест в общем понимании этого слова применить невозможно.
НС - это как численный метод. Доказательство его правоты "поразрядно" - невозможно. Ибо будут отклонения.
Нужна серия умных "критериев". Чтобы решить что портированный нейро-алгоритм корректен.

Вот в смежном топике мы портировали алгоритм трассировки луча с С++ на C#. Ну казалось-бы.
Тот-же double. Те-же правила. А хрен-там. Не достигли мы "поразрядной" точности. Пришлось
признать что возможен "допуск". Гоняем через среднее квадратическое. Так-то... Мдя.
...
MatLab
S_Gur
Участник
maytonS_Gurmayton, это не мое дело. Я выполняю заказ. Почему заказчики, имея исходник на матлабе, предпочитают переписать его на другой язык - надо спрашивать у них
Видишь-ли ... переписывание алгоритмов с нейронными сетями это штука нетривиальная.
Здесь не просто МАЛО портировать мат-лабовские скрипты. Важно их понять. Разобраться как они
работают. Прогнать тесты. Причём юнит-тест в общем понимании этого слова применить невозможно.
НС - это как численный метод. Доказательство его правоты "поразрядно" - невозможно. Ибо будут отклонения.
Нужна серия умных "критериев". Чтобы решить что портированный нейро-алгоритм корректен.

Вот в смежном топике мы портировали алгоритм трассировки луча с С++ на C#. Ну казалось-бы.
Тот-же double. Те-же правила. А хрен-там. Не достигли мы "поразрядной" точности. Пришлось
признать что возможен "допуск". Гоняем через среднее квадратическое. Так-то... Мдя.

Не спорю. Но заказчики в курсе этих рисков. Разбираемся в процессе
...
MatLab
Фотография SashaMercury
Участник
S_Gur,

что такое .* вы вероятно знаете, если разобрали остальную часть программы. Что собственно непонятно ? Матрицы перемножаются везде. Основной элемент в Mattix Laboratory матрица, как реализовано умножение матриц, если вас это интересует, я не могу вам ответить
...
MatLab
S_Gur
Участник
SashaMercuryS_Gur,

что такое .* вы вероятно знаете, если разобрали остальную часть программы. Что собственно непонятно ? Матрицы перемножаются везде. Основной элемент в Mattix Laboratory матрица, как реализовано умножение матриц, если вас это интересует, я не могу вам ответить

Кроме перемножения там еще присутствует подготовка матриц перед перемножением. Вот она мне и не совсем понятна. Например, конструкция dc(:,ones(NumberOfHiddenNeurons+1,1)) расширяет одномерный массив dc до двумерной матрицы. Но я точно не знаю, как он заполняется. Размножаются строки? Или дополняются единицами? Описание функций матлаба нетрудно найти в инете, но описание подобных выражений... Я, честно говоря, даже и не знаю, как составить запрос в гугле
...
MatLab
Фотография mayton
Участник
Возможно конструируется диагональная матрица.
...
MatLab
Фотография SashaMercury
Участник
S_Gur,
извините, может быть мне изменяет память, ибо я сейчас пишу в основном на Maple, но вы уже второй раз сказали фразу "одномерный массив". Насколько мне известно MatLab оперирует только матрицами. Всё. Есть вектор-столбец, вектор-строка, но что такое одномерный массив в MatLab я не помню
...
MatLab
Фотография SashaMercury
Участник
ones(NumberOfHiddenNeurons+1,1) генерирует вектор-столбец размерностью [NumberOfHiddenNeurons+1] x [1], а операция : удаляет её из матрицы dc. По-моему так
...
MatLab
Фотография SashaMercury
Участник
SashaMercuryones(NumberOfHiddenNeurons+1,1) генерирует вектор-столбец размерностью [NumberOfHiddenNeurons+1] x [1], а операция : удаляет её из матрицы dc. По-моему так

Не : конечно удаляет, а такой синтаксис Matrix_name(:,num), а вот так Matrix_name(num, :) будет удалена строка
...
MatLab
S_Gur
Участник
SashaMercury, я в основном пишу на Delphi и оперирую понятиями массивов. Одномерный массив - это вектор, двумерный - матрица. Строка или столбец - лично для меня не имеет никакого значения. Мне нет необходимости транспонировать матрицы - мне просто нужно поменять порядок обхода элементов
...
MatLab
Фотография MasterZiv
Участник
SashaMercuryS_GurВсем добрый день! Господа, нет ли среди вас специалистов по MatLab? Мне попала в руки программка, на основе которой мне надо сделать win32-аппликацию. Но я не могу понять некоторых конструкций, в основном, для работы с массивами. Может ли кто-нибудь мне помочь - объяснить, что делают несколько выражений?

отправляйте

Сашка, ты матлаб знаешь ?
А живёшь где ?
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MatLab
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x