|
|
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl https://en.wikipedia.org/wiki/Human_computer Так что нет, они все были полноценными компьютерами. Ага, действительно. Но, вроде бы, каждая выполняла своё действие и результат передавался дальше по цепочке на карточке. Но не суть. Суть в том, что каждая была полноценной женщиной! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 01:04 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petalvikpetravТ.е. там где речь идет о жизни людей Лень искать ссылку (но если припечёт - найду). В Штатах была история с рентгеновским аппаратом, софт для которого был написан на чистом ассемблере. Из-за багов он облучил смертельными дозами немало людей. Ассемблер — это тоже не синоним реал-тайма (или я вас неправильно понял?). Реал-тайм — это сочетание алгоритма (в первую очередь) и средства реализации. А уж багов в ассемблерном коде наделать легче чем в С/С++. Поэтому и существуют ОСРВ. ЗЫ: Есть еще история как Windows NT чуть не потопил американский ракетный крейсер. Просто из-за деления на ноль слетело клиентское ПО и у крейсера отключились двигатели. А винда работала нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 01:09 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravmaytonНет мне с этого момента еще интереснее. Ты можешь не бравируя громкими брендами Линуксов дать мне своё определение реал-тайма? Как инженер. Своими словами. Как программист. Есть черный ящик. По ТЗ на его вход подаётся сигнал типа S1 и в ТЗ написано: ответ на S1 не более N долей секунд. В испытаниях на жесткое реальное время, если хотя бы раз лимит времени превышен, то это брак. В испытаниях на мягкое реальное время, иногда черный ящик может запаздывать, но является рабочим ящиком. Только после определенного заданного по ТЗ процента пропусков он становится браком. Чушь. РТ есть гарантия выполнения (в т.ч математическая), а не тесты производитесльности. Мягкого РТ нет - это лапшепедия. Которая, очевидно работает, судя по безграмотности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 01:33 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗимарглЧушь. РТ есть гарантия выполнения (в т.ч математическая), а не тесты производитесльности. Мягкого РТ нет - это лапшепедия. Которая, очевидно работает, судя по безграмотности. ПО не нуждается в тестировании и существует математически строгий способ проверки его (ПО) корректности? Как отреагирует наш черный ящик-реального-времени на резкий перепад температур? Что там с процессором случится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 01:56 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petrav Постепенно в споре моё утверждение расширилось: любой алгоритм можно описать и запрограммировать на С++, а Ява и C# ограничены виртуальной машиной. Мои оппоненты утверждают: Ява ограничений не имеет в области формального описания алгоритмов. С тех спор и спорим. Ну, давайте, скажите свое определение алгоритма, для начала. Из этого будет ясно, ограничены ли C# с Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 03:01 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravЗимарглЧушь. РТ есть гарантия выполнения (в т.ч математическая), а не тесты производитесльности. Мягкого РТ нет - это лапшепедия. Которая, очевидно работает, судя по безграмотности. ПО не нуждается в тестировании и существует математически строгий способ проверки его (ПО) корректности? Как отреагирует наш черный ящик-реального-времени на резкий перепад температур? Что там с процессором случится? Ты чего то не про то. РТ это только про время исполнения задачи, а не про корректность. В вики почитал бы. Гарантировать фиксированное время исполнения в специализированной ОС достаточно просто - применять шаговые автоматы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 08:51 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012petravИ, точно, лучше конкретно Вам уйти из ветки. Ни кому из ветки уходить не надо ... Но и саблей махать налево и направо и рубить "не нужное" как бы тоже лишнее ... Все таки неужели "словесно блок схемный" стиль описания алгоритмов - лучшее из всех возможностей. Неужели академический мир не создал каких то спецификаций ... создал. к примеру, р-технологии Вельбицкого, окончательно похороненные лет 20 назад, языки спецификаций vdm, rsl и z ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 12:31 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravВладимир2012Все таки неужели "словесно блок схемный" стиль описания алгоритмов - лучшее из всех возможностей. Неужели академический мир не создал каких то спецификаций ... Создавал, что вы! Целый огромный язык создали — Unified Modeling Language . ага, хрень такую. из таких соображений, как вилами по воде, это был переход к древнеегипетским иероглифам, которые отличались от текущей системы записи, что система записывания иероглифами сложнее или равна сложности описываемой модели. Текущая система записи буквами проще любой описываемой модели. Поэтому и не набрал популярности в связи с возвратом в хрень знает какую тьму таракань. Система записи алгоритма и/или спецификаций должна быть буквенная, а не картинками - иероглифами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 12:34 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravКак вы себе представляете описание алгоритма диспетчера потоков ОС Windows на Яве? Для этого вам внутри JVM придется реализовать некую другую ВМ - запрограммировать тот же ассемблер МК-52 и расширить возможности того процессора до обработки исключений и поддержки виртуальной памяти как минимум? Ни какой ВМ при этом не придется создавать. Просто перед описанием алгоритма достаточно пояснить, что java использовалась всего лишь как средство описания алгоритма функционирования диспетчера потоков ... Реализация и описание - разные вещи. Можно хоть на Foxpro то же самое сделать. Самый главный вопрос в данном случае - будет ли описание логики алгоритма с использованием /например java/ выбранного языка "прозрачно". Т.е. смогут ли без труда понять его программисты не знающие java ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2015, 08:04 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012petravКак вы себе представляете описание алгоритма диспетчера потоков ОС Windows на Яве? Для этого вам внутри JVM придется реализовать некую другую ВМ - запрограммировать тот же ассемблер МК-52 и расширить возможности того процессора до обработки исключений и поддержки виртуальной памяти как минимум? Ни какой ВМ при этом не придется создавать. Просто перед описанием алгоритма достаточно пояснить, что java использовалась всего лишь как средство описания алгоритма функционирования диспетчера потоков ... Реализация и описание - разные вещи. Можно хоть на Foxpro то же самое сделать. Самый главный вопрос в данном случае - будет ли описание логики алгоритма с использованием /например java/ выбранного языка "прозрачно". Т.е. смогут ли без труда понять его программисты не знающие java ... Опять 25-ть. Я уже сто раз говорил: хоть на МК-52, хоть на Яве. Но, опишите на Java семантику union хотя бы. Обычный инструмент системного программирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2015, 19:15 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravНо, опишите на Java семантику union хотя бы. Обычный инструмент системного программирования. Семантика union это не алгоритм, а синтаксическая конструкция некоторого языка. Что вы подразумеваете под описанием на java union? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2015, 19:42 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravНо, опишите на Java семантику union хотя бы. Обычный инструмент системного программирования это просто оптимизация, никакой семантики, источник багов если так припёрло - ByteBuffer ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2015, 20:06 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012petravНо, опишите на Java семантику union хотя бы. Обычный инструмент системного программирования. Семантика union это не алгоритм, а синтаксическая конструкция некоторого языка. Двунаправленный список — это тоже не алгоритм. Но он бессмысленный без алгоритмов создания и работы со списками. union — не алгоритм, но за ним кроются алгоритмы размещения разнородных данных в одной области памяти. Владимир2012Что вы подразумеваете под описанием на java union? Описание на Яве как это работает. Вот список понятий, которые я предлагаю описать на Яве, что бы это имело смысл: - union. - bit set. - RAII. - Memory pool. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2015, 20:42 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилpetravНо, опишите на Java семантику union хотя бы. Обычный инструмент системного программирования это просто оптимизация, никакой семантики, источник багов если так припёрло - ByteBuffer Есть семантика, есть. По поводу ByteBuffer. Вот я и говорю, что бы на Яве описывать системные алгоритмы придется создавать на яве абстрактную машину. Но опишите семантику union хотя бы с помощью ByteBuffer. Опасного приведения указателей в Яве то нет, как и самих указателей — насколько я знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2015, 20:45 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravсемантику union c/c++ до фортрана -как до Луны раком (EQUIVALENCE) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2015, 20:51 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravДвунаправленный список — это тоже не алгоритм. Но он бессмысленный без алгоритмов создания и работы со списками. Алгоритмы не витают в пустынном космосе. Если вы в алгоритме используете понятием "список" и это понятие скажем не общеупотрибетельно, то безусловно перед описанием алгоритма вы должны словесно описать какие новые понятия /объекты/ вы будете использовать и привести набор используемых операций с ними. petrav- bit set. Набор функций. petrav- Memory pool. Описание понятия /объекта/ "Memory pool" и операций для работы с ним ... Ну а как иначе? Все алгоритмы используются для некоторых предметных областей в которых используются некоторый набор объектов и операций над ними ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2015, 21:00 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очевидно пассажир решает какую-то задачу именно "таким способом" как ему хочется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2015, 21:05 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилpetravсемантику union c/c++ до фортрана -как до Луны раком (EQUIVALENCE) А до SQL вообще как до Марса. Напишем компиляторы/интерпритаторы для Фортрана и SQL на С/С++ и всё будет хорошо. Кстати, поясните плиз что такое EQUIVALENCE в Фортране. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2015, 21:05 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012petravДвунаправленный список — это тоже не алгоритм. Но он бессмысленный без алгоритмов создания и работы со списками. Алгоритмы не витают в пустынном космосе. Если вы в алгоритме используете понятием "список" и это понятие скажем не общеупотрибетельно, то безусловно перед описанием алгоритма вы должны словесно описать какие новые понятия /объекты/ вы будете использовать и привести набор используемых операций с ними. Двунаправленный список — это общеупотребимый термин. Или я вас неправильно понял. Владимир2012petrav- bit set. Набор функций. Опишите же, плиз. Но на Яве. Владимир2012petrav- Memory pool. Описание понятия /объекта/ "Memory pool" и операций для работы с ним ... Boost.Pool если память не подводит. Владимир2012Ну а как иначе? Все алгоритмы используются для некоторых предметных областей в которых используются некоторый набор объектов и операций над ними ... Да, но некоторые языки ограничены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2015, 21:13 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonОчевидно пассажир решает какую-то задачу именно "таким способом" как ему хочется. Очевидно, что на Яве вы не сможете толково даже описать (не точно реализовать) целый сонм алгоритмов требующих прямой доступ к памяти или требующий высокопроизводительных вычислений. (Без реализации виртуальной машины на Яве). Но продолжаете спорить! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2015, 21:15 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravДвунаправленный список — это общеупотребимый термин. Или я вас неправильно понял Привел вам пример как использовать в алгоритме не общеупотребительные объекты. petravОпишите же, плиз. Но на Яве. Перед алгоритмов достаточно описать набор, используемых в нем "bit set" функций petravДа, но некоторые языки ограничены. Вот скажем в алгоритме использую операцию сравнения двух вселенных. Покажите мне язык в котором такая операция присутствует. Еще раз. Если недостает некоторой выразительности языковых конструкций в алгоритмическом языке, то автор алгоритма может компенсировать это описанием включением перед алгоритмом свойственных для алгоритма объектов и операций над ними ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2015, 21:28 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravmaytonОчевидно пассажир решает какую-то задачу именно "таким способом" как ему хочется. Очевидно, что на Яве вы не сможете толково даже описать (не точно реализовать) целый сонм алгоритмов требующих прямой доступ к памяти или требующий высокопроизводительных вычислений. (Без реализации виртуальной машины на Яве). Но продолжаете спорить! Да меня это не парит, чувак. Я легко переключусь в JNI и реализую те API которых не хватает. Но я не стану строить идеологии и доказывать ненаучными методами что для Java недоступны описательные возможности некоторых алгоритмов и структур данных. Я тебе привёл операционку написанную на Java но ты видимо не проникся, нечитал или непонял. Печально как-то это всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2015, 21:33 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravНо продолжаете спорить! Да вы правы. Уже и так и этак пытался вас обратить внимание, что реализация алгоритма и описание алгоритма - разные задачи ... Но похоже мы друг друга не слышим ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2015, 21:35 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Вот скажем в алгоритме использую операцию сравнения двух вселенных. Покажите мне язык в котором такая операция присутствует. Еще раз. Если недостает некоторой выразительности языковых конструкций в алгоритмическом языке, то автор алгоритма может компенсировать это описанием включением перед алгоритмом свойственных для алгоритма объектов и операций над ними ... Ну так опишите на Яве функции для реализации RAII, например. Пожалуйста! Не надо банальностями сыпать, опишите, запрограммируйте! Кстати, про pool memory это я лишнего сказал — если не добавить возможность размещать разнородные объекты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2015, 21:40 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ тебе привёл операционку написанную на Java но ты видимо не проникся, нечитал или непонял. Печально как-то это всё. Печально что вы меня не читаете. Это мой аргумент, что что бы описывать системные алгоритмы на Яве вам придется писать на JVM другую (внутри) ВМ. Я его первый предложил! Вы пользуетесь моими же аргументами — тогда когда их уясняете с 10-го раза. Это печально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2015, 21:43 |
|
||
|
|