|
|
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravКроме того на С++ реализованы все ВМ, все ОС и т.д.Врушка, большинство написано Си. Да и начиная со времен пентиума виртуализация поддерживается на уровне CPU практически во всех процессорах. То есть примерно с начала 90-х ты практически не можешь залезть в память напрямую вообще, даже на нулевом кольце. Любое обращение к памяти идет через VT встроенную в процессор. petravНа С++ можно решить все задачи и реализовать все алгоритмы. Но в рамках ВМ вы ограничены ВМ.Да, да. Ты уже утверждал как-то что программа на С++ не будет работать в VitualBox, потому-что там ВМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 23:33 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonpetalvikпропущено... Не все. Запросто можно написать на огромном количестве языков. Тот же GC для дотнета был изначально написан на Лиспе. На диалекте C# были написаны ОСи Singularity и Midori. Конечно он ошибается. Операционки писались всегда на "C". Собственно ради этого и был создан первый компиллятор. На плюсах был написан ЕМНИП BeOS та и тот уже приказал долго жить. Насчёт ВМ - не готов щас спорить. Но можно поднять исходники OpenJDK к примеру и глянть что к чему. Конечно, я в данном споре понимаю С как подмножество С++. Хотя знаю, что современный С обладает возможностями которых нет в С++. В прочем, как и "не современный" С. В общем, это языки одной сути, в кавычках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 23:35 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravЯ еще слышал про Лисп-процессоры. Но где они? В 90-х? Пора подключать тяжёлую артиллерию. Может щас Илья сюда заглянет и шандарахнет тебя CommonLisp и Closure-ом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 23:35 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonpetravк современным процессорам, восокопроизводительным вычислениям, реал-тайму это не будет иметь никакого отношения. Вот интересный ты человек. Тоесть ты сам будешь решать что реалтайм а что не реалтайм. Нет, доверимся разработчикам QNX. ОС написана на С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 23:38 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravmaytonпропущено... Вот интересный ты человек. Тоесть ты сам будешь решать что реалтайм а что не реалтайм. Нет, доверимся разработчикам QNX. ОС написана на С. А когда я играю в Minix (Android 4.2) это реалтайм? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 23:41 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlpetravКроме того на С++ реализованы все ВМ, все ОС и т.д.Врушка, большинство написано Си. Да. Мне до бесконечности писать аббревиатуру С/С++? Кстати, GCC недавно вроде переписан на С++, это не ОС. =) White OwlДа и начиная со времен пентиума виртуализация поддерживается на уровне CPU практически во всех процессорах. То есть примерно с начала 90-х ты практически не можешь залезть в память напрямую вообще, даже на нулевом кольце. Любое обращение к памяти идет через VT встроенную в процессор. Только эта виртуальная память имеет слабое отношение к тому как ты с памятью может обращаться в ВМ. Разные уровни, но уже не процессора. White OwlpetravНа С++ можно решить все задачи и реализовать все алгоритмы. Но в рамках ВМ вы ограничены ВМ.Да, да. Ты уже утверждал как-то что программа на С++ не будет работать в VitualBox, потому-что там ВМ. Это ты рассказывал, что вот мы написали прогу на С++, а она под VitualBox не запустилась. =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 23:45 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonpetravпропущено... Нет, доверимся разработчикам QNX. ОС написана на С. А когда я играю в Minix (Android 4.2) это реалтайм? Minix — это в твоем понимании игра? Я в них не ориентируюсь. В моем понимании Minix — это операционная система микроядерная. Применения не нашла, кроме лекций уважаемого профессора Таненбаума. Андроид — ядро Linux. Ничего из этого к реал-тайму отношения не имеет (кроме, возможно LinuxRT). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 23:50 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravMinix — это в твоем понимании игра? Я в них не ориентируюсь. В моем понимании Minix — это операционная система микроядерная. Применения не нашла, кроме лекций уважаемого профессора Таненбаума. Андроид — ядро Linux. Ничего из этого к реал-тайму отношения не имеет (кроме, возможно LinuxRT). Вот Minix. Это ТВ-приставка на базе Android. http://www.minix.com.hk/Products/MINIX-NEO-X5mini-ANDROID.html Нет мне с этого момента еще интереснее. Ты можешь не бравируя громкими брендами Линуксов дать мне своё определение реал-тайма? Как инженер. Своими словами. Ну-же. Смелее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 23:55 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravТолько эта виртуальная память имеет слабое отношение к тому как ты с памятью может обращаться в ВМ. Разные уровни, но уже не процессора.Это ты рассказывай тем кто ни разу не писал своих менеджеров памяти. Авось поверят. petravЭто ты рассказывал, что вот мы написали прогу на С++, а она под VitualBox не запустилась. =)Врунишка. Даже жаль что я потер все твои перлы, и хотелось бы ткнуть тебя носом в них, но все равно ж отвертишься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 23:56 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonpetrav- Управление драйверами в реальном времени. Здесь я в недоумении. Как управлять драйверами в реальном времени. Предоставить возможность драйверу сесть на аппаратное прерывание таймера. Или снять его от туда. Только не в твоей ВМ реализованной в JVM, а на реальном железе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 23:56 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravmaytonпропущено... Здесь я в недоумении. Как управлять драйверами в реальном времени. Предоставить возможность драйверу сесть на аппаратное прерывание таймера. Или снять его от туда.И это ты называешь управлением? petrav Только не в твоей ВМ реализованной в JVM, а на реальном железе.Еще раз повторяю свой оригинальный вопрос: Если мы написали драйвер (пусть на С++) способный садится на аппаратное прерывание таймера. Этот драйвер сможет работать внутри ВМ реализованной в JVM или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 00:01 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravmaytonпропущено... Здесь я в недоумении. Как управлять драйверами в реальном времени. Предоставить возможность драйверу сесть на аппаратное прерывание таймера. Или снять его от туда. Только не в твоей ВМ реализованной в JVM, а на реальном железе. Друг. Это не Алгоритмическая задача. Здесь нет проблемы алгоритмизации. Я еще раз тебя одёргиваю. Любые задачи сопряжения с внешним миром имеют своё коробочное решение в Java через JNI. Пойми наконец. Если ты ратуешь за архитектурные недостатки Java - ОК. Опиши мне проблему в терминах необходимости и я пойму. Но только не придумывай синтетические постановки где еще JVM не может какой порт прочитать и какую ячейку памяти. Это НЕ проблема алгоритмов. Это ВОПРОС API. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 00:03 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravПро GC на Лиспе - ссылку на сайт Майкрософта, пожалуйста. https://channel9.msdn.com/Shows/Going Deep/Patrick-Dussud-Garbage-Collection-Past-Present-and-Future petravА сам Лисп, конечно, был реализован на С/С++. Ну-ка, ну-ка, в каком году появился C++ и в каком LISP? petravТот проект Microsoft Reserch ничем не закончился. Что значит "ничем"? ОСи написаны, в некоторых отношениях эффективнее привычных (в частности, как раз управление памятью: Singularity рвала всех по скорости её выделения). То, что они не применяются - дело десятое. Каждый год множество программеров, осваивающих C/C++/Asm пишут собственные ОС (чаще всего ограничиваются загрузчиком ядра). Кто этим не баловался? Всё это в итоге идёт в корзину. Это же не значит, что проект написания осей на Сях ничем не закончился. petravЯ еще слышал про Лисп-процессоры. Но где они? В 90-х? М-м, и что? А на чём писали ОСи до появления Си? Неужто компы появились одновременно с появлением C? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 00:04 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНет мне с этого момента еще интереснее. Ты можешь не бравируя громкими брендами Линуксов дать мне своё определение реал-тайма? Как инженер. Своими словами. Как программист. Есть черный ящик. По ТЗ на его вход подаётся сигнал типа S1 и в ТЗ написано: ответ на S1 не более N долей секунд. В испытаниях на жесткое реальное время, если хотя бы раз лимит времени превышен, то это брак. В испытаниях на мягкое реальное время, иногда черный ящик может запаздывать, но является рабочим ящиком. Только после определенного заданного по ТЗ процента пропусков он становится браком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 00:06 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravПо ТЗ на его вход подаётся сигнал типа S1 и в ТЗ написано: ответ на S1 не более N долей секунд. В испытаниях на жесткое реальное время, если хотя бы раз лимит времени превышен, то это брак. В испытаниях на мягкое реальное время, иногда черный ящик может запаздывать, но является рабочим ящиком. Только после определенного заданного по ТЗ процента пропусков он становится браком. Друг. А вот если мой андроид за 1/30 долю секунды успевает декодировать 1 кадр FullHD фильма. Переключить front-back buffer, и продолжить декодировать следующий кадр еще через 1/30 часть секунды. Можно ли утверждать что я имею устройство реального времени? Я ведь смотрю кино плавно и без jitter-а? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 00:13 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlВрунишка. Даже жаль что я потер все твои перлы, и хотелось бы ткнуть тебя носом в них, но все равно ж отвертишься. 1. Уважаемый модератор, на будущее, не три посты, а сразу переноси их сюда. 2. Я не хочу ругаться, а следовательно не хочу отвечать человеку с такими пренебрежительными обращениями ко мне. Профит? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 00:13 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonpetravПо ТЗ на его вход подаётся сигнал типа S1 и в ТЗ написано: ответ на S1 не более N долей секунд. В испытаниях на жесткое реальное время, если хотя бы раз лимит времени превышен, то это брак. В испытаниях на мягкое реальное время, иногда черный ящик может запаздывать, но является рабочим ящиком. Только после определенного заданного по ТЗ процента пропусков он становится браком. Друг. А вот если мой андроид за 1/30 долю секунды успевает декодировать 1 кадр FullHD фильма. Переключить front-back buffer, и продолжить декодировать следующий кадр еще через 1/30 часть секунды. Можно ли утверждать что я имею устройство реального времени? Я ведь смотрю кино плавно и без jitter-а? Мягкое реальное время (ты можешь не замечать эпизодический пропуск кадров). Которое в любой момент может перейти в состояние брака (тормоза). Ведь это консьюмерское устройство. Т.е. там где речь идет о жизни людей, но допустим черный ящик с мягким реальным временем, твоё устройство не применимо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 00:19 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petalvikА на чём писали ОСи до появления Си? Неужто компы появились одновременно с появлением C? За ссыку про первый GC на Лиспе - спасибо ознакомлюсь. А по поводу прочего. А вы знаете? Какие там первые ОС на Си? Вот первый программист на планете — Ада Лавлейс — программировала на компьютере, который даже не получилось воплотить в железе (могу в деталях ошибаться). Какие уж тут ОС на Си. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 00:29 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravWhite OwlВрунишка. Даже жаль что я потер все твои перлы, и хотелось бы ткнуть тебя носом в них, но все равно ж отвертишься. 1. Уважаемый модератор, на будущее, не три посты, а сразу переноси их сюда. 2. Я не хочу ругаться, а следовательно не хочу отвечать человеку с такими пренебрежительными обращениями ко мне. Профит? :)1. Сейчас я простой человек. Можешь больше не боятся страшного меня. 2. Пока ты передергиваешь и перевираешь чужие слова - тебя будут считать врунишкой (как минимум). На вопрос 18084331 ответишь или так и будешь юлить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 00:32 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonpetravпропущено... Предоставить возможность драйверу сесть на аппаратное прерывание таймера. Или снять его от туда. Только не в твоей ВМ реализованной в JVM, а на реальном железе. Друг. Это не Алгоритмическая задача. Здесь нет проблемы алгоритмизации. Я еще раз тебя одёргиваю. Любые задачи сопряжения с внешним миром имеют своё коробочное решение в Java через JNI. Пойми наконец. Если ты ратуешь за архитектурные недостатки Java - ОК. Опиши мне проблему в терминах необходимости и я пойму. Но только не придумывай синтетические постановки где еще JVM не может какой порт прочитать и какую ячейку памяти. Это НЕ проблема алгоритмов. Это ВОПРОС API. Я устал. Снова. Пусть это будет вопрос API и возможности в Яве отключить GC. Но тогда Ява превратится в С++. =) Кроме того, ну как сказать то... Это примерно как научится копать землю лопатой и думать, что вот тут же сядешь за комбайн или экскаватор. Разные условия порождают разные алгоритмы. И в современной Яве ты просто не можешь оказаться в определенных условиях. Но делаешь выводы космического масштаба и космической же... (с). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 00:35 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl2. Пока ты передергиваешь и перевираешь чужие слова - тебя будут считать врунишкой (как минимум). Считай меня хоть Слава КПСС, который вообще не человек. =))) Но не называй меня так (долгое время). Тогда продолжим общение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 00:39 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravВот первый программист на планете — Ада Лавлейс — программировала на компьютере, который даже не получилось воплотить в железе (могу в деталях ошибаться). Какие уж тут ОС на Си. Дык о том и речь. Ада писала программы для несуществующего реально компьютера задолго до появления Си. То есть изначальный посыл про то, что всё пишется на C/C++ ошибочен. P.S. Раз уж вспомнили первую в мире женщину-программист (и вообще первый в мире программист!), мне также вспомнилось, как американский учёный-физик Ричард Фейнман писал про расчёты атомной бомбы на механических арифмометрах. Операторами этих машинок были девушки. Не, вы представляете себе этот процесс программирования? Берёшь за талию Бетти: "Ты у нас будешь сумматором", - ведёшь её к нужному арифмометру. Берёшь за талию Тутси: "Ты у нас будешь умножителем", - ведёшь её. Эх, вот где было классное программирование! А сейчас - биты, байты, объекты, паттерны... Скукота :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 00:41 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petalvikpetravВот первый программист на планете — Ада Лавлейс — программировала на компьютере, который даже не получилось воплотить в железе (могу в деталях ошибаться). Какие уж тут ОС на Си. Дык о том и речь. Ада писала программы для несуществующего реально компьютера задолго до появления Си. То есть изначальный посыл про то, что всё пишется на C/C++ ошибочен. В современном смысле посыл практически безошибочен. Исключения подтверждают практику. Проект Microsoft Reserch в плане ОС провалился. А Ада была красивой женщиной и без Си. А Бебридж вообще молодец. :) И мы помним историю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 00:49 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petalvikP.S. Раз уж вспомнили первую в мире женщину-программист (и вообще первый в мире программист!), мне также вспомнилось, как американский учёный-физик Ричард Фейнман писал про расчёты атомной бомбы на механических арифмометрах. Операторами этих машинок были девушки. Не, вы представляете себе этот процесс программирования? Берёшь за талию Бетти: "Ты у нас будешь сумматором", - ведёшь её к нужному арифмометру. Берёшь за талию Тутси: "Ты у нас будешь умножителем", - ведёшь её. Эх, вот где было классное программирование! А сейчас - биты, байты, объекты, паттерны... Скукота :( https://en.wikipedia.org/wiki/Human_computer Так что нет, они все были полноценными компьютерами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 00:54 |
|
||
|
О применимость языков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petravТ.е. там где речь идет о жизни людей Лень искать ссылку (но если припечёт - найду). В Штатах была история с рентгеновским аппаратом, софт для которого был написан на чистом ассемблере. Из-за багов он облучил смертельными дозами немало людей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 00:57 |
|
||
|
|