|
|
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. На выходных читал Stiven S. Skiena ADM, встретил несколько задач. Некоторые совершенно простые, но тем не менее попадались интересные. Например задача 2-45. Вероятно правильный ответ , получается как частичная сумма гармонического ряда (вероятностей того, что текущий элемент будет меньше уже пройденных), однако с другой стороны, если сравнивать текущий элемент только с текущим минимумом можно получить , что вероятно не верно. Однако почему оно не верно и как это объяснить языком теории вероятности я не знаю. Задача 2-43 интересная, но как решить её мне неизвестно. Вероятно нужно использовать некую функцию в которой присутствует n и k, хотя возникает вопрос, как при просмотре последнего элемента в исходном множестве, в том случае если в целевом множестве не будет хватать одного элемента вероятность может быть меньше 100%. Если у вас есть идеи по поводу этих задач, было бы интересно послушать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 04:39 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще для задачи 2-43 я бы использовал метод Монте-Карло, это был бы идеальный вариант, но вероятно предполагается последовательный перебор элементов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 04:41 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то я 43 вообще не понял. Выбрать k элементов из множества в n элементов, чтобы вероятность выбора каждого была k/n? Так она и будет k/n, какие бы элементы мы ни выбрали... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 08:03 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirЧто-то я 43 вообще не понял. Выбрать k элементов из множества в n элементов, чтобы вероятность выбора каждого была k/n? Так она и будет k/n, какие бы элементы мы ни выбрали... Дано множество . Необходимо заполнить множество элементами из множества S. При этом вероятность того, что каждый элемент из S будет принадлежать подмножеству должна быть одинакова. Вы можете сделать только один проход по элементам множества S чтобы заполнить целевое подмножество. Должно быть примерно следующее Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 08:20 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроме того, скорее всего в так называемой probability function будет участвовать счётчик прохода и текущая наполненность множества S'. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 08:22 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryесли сравнивать текущий элемент только с текущим минимумом можно получить это как? текущий минимум ведь зависит от предыдущих элементов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 08:25 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryПри этом вероятность того, что каждый элемент из S будет принадлежать подмножеству должна быть одинакова.Что тут подразумевается под "вероятностью"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 08:28 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirSashaMercuryесли сравнивать текущий элемент только с текущим минимумом можно получить это как? текущий минимум ведь зависит от предыдущих элементов. Понимаю что нужно выбирать из всех элементов до него. Потому и получается частичная сумма гармонического ряда, о чём я написал с самого начала. Но допустим я отброшу это, и скажу, что я просто буду сравнивать текущий минимум с текущим элементом, тогда вероятность будет 0.5. Если так делать нельзя, то как это объяснить нормальным языком теории вероятности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 08:45 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirSashaMercuryПри этом вероятность того, что каждый элемент из S будет принадлежать подмножеству должна быть одинакова.Что тут подразумевается под "вероятностью"? что у каждого элемента одинаковые шансы попасть в спасительную шлюпку S' ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 08:46 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>тогда вероятность будет 0.5 В задаче же ни слова о динозаврах, да и вы, наверное, не блондинка - откуда же такие предположения? >Если так делать нельзя, то как это объяснить нормальным языком теории вероятности Зависимые/независимые события . SashaMercuryчто у каждого элемента одинаковые шансы попасть в спасительную шлюпку S'То есть вся соль в "n is unknown". Тогда да, интересная задачка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 10:15 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir>тогда вероятность будет 0.5 В задаче же ни слова о динозаврах, да и вы, наверное, не блондинка - откуда же такие предположения? >Если так делать нельзя, то как это объяснить нормальным языком теории вероятности Зависимые/независимые события . SashaMercuryчто у каждого элемента одинаковые шансы попасть в спасительную шлюпку S'То есть вся соль в "n is unknown". Тогда да, интересная задачка. я не фанат теории вероятности, но знаю что над той блондинкой с динозавром смеяться не стоит. Это не предположения, а размышление об обосновании некорректности рассуждений, правильный ответ(на мой взгляд) я написал сразу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 10:25 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, а если n известен ? Тут всё просто ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 10:26 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, ну на объём используемой памяти ограничений же нет. Генерируем массив с нужным количеством различных случайных чисел (от 1 до n), потом в один проход... эээ... проходим по исходному множеству и выбираем элементы с соответствующими номерами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 10:40 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirSashaMercury, ну на объём используемой памяти ограничений же нет. Генерируем массив с нужным количеством различных случайных чисел (от 1 до n), потом в один проход... эээ... проходим по исходному множеству и выбираем элементы с соответствующими номерами. ну а если сгенерируются одинаковые случайные числа ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 13:08 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
'массив с нужным количеством различных случайных чисел ' Как такое сделать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 13:13 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryну а если сгенерируются одинаковые случайные числа ? игнорируй повторы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 13:18 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, Перед добавлением числа в массив проверять наличие в нем оного? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 13:19 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поскольку официальный язык форума - русский я настоятельно рекомендую сейчас, и впредь использовать 2 варианта постановки задачи. А именно: 1) Оригинал на иностранном . 2) Русскоязычный перевод постановки топик-стартера приближённый к оригиналу настолько насколько это возможно. Игнорирование этого правила - я считаю лицемерием и попыткой показать своё умственное превосходство над остальными. Надеюсь мой посыл будет услышан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 13:20 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TSashaMercuryну а если сгенерируются одинаковые случайные числа ? игнорируй повторы Тогда мне не нравится этот вариант. Какое-то 'грязное' решение. Неужели нет другого ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 13:27 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryТогда мне не нравится этот вариант. Какое-то 'грязное' решение. Неужели нет другого ? Насколько я знаю нет ГСЧ без повторов, рано или поздно повторы будут. Так что другого нет. Изобретай наиболее оптимальный способ отлова повторов: 1. Биткарта. Работает быстро, но при большом диапазоне займет много места. 2. Заполняешь, сортируешь, в один проход проверяешь на повторы, заменяя повторы на новые случайные, затем снова сортируешь, проверяешь и т.д. пока проверка не покажет что повторов нет. Лишнего места не займет, но будут затраты на сортировку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 13:37 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TSashaMercuryТогда мне не нравится этот вариант. Какое-то 'грязное' решение. Неужели нет другого ? Насколько я знаю нет ГСЧ без повторов, рано или поздно повторы будут. Так что другого нет. Изобретай наиболее оптимальный способ отлова повторов: 1. Биткарта. Работает быстро, но при большом диапазоне займет много места. 2. Заполняешь, сортируешь, в один проход проверяешь на повторы, заменяя повторы на новые случайные, затем снова сортируешь, проверяешь и т.д. пока проверка не покажет что повторов нет. Лишнего места не займет, но будут затраты на сортировку. проход только один. Предполагается именно цикл по элементам, и какая-то функция, сомневаюсь что корректное решение такое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 13:41 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryпроход только один. Предполагается именно цикл по элементам, и какая-то функция, сомневаюсь что корректное решение такое С биткартой в один проход отработает. Если надо выбирать из исходного множества и оно после не нужно, то после выборки заменять исходное на недействительное значение, например -1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 13:46 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПоскольку официальный язык форума - русский я настоятельно рекомендую сейчас, и впредь использовать 2 варианта постановки задачи. А именно: 1) Оригинал на иностранном . 2) Русскоязычный перевод постановки топик-стартера приближённый к оригиналу настолько насколько это возможно. Игнорирование этого правила - я считаю лицемерием и попыткой показать своё умственное превосходство над остальными. Надеюсь мой посыл будет услышан. Аргументация тут следующая, 1) английский тут совершенно не сложный, 2) любой IT-специалист должен знать английский язык на таком уровне, 3) и я уже как-то говорил о том, чем москвич отличается от деревни(мне она больше нравится, кстати), он не стесняется спросить как пройти на какую-нибудь Волхонку 20 или куда-нибудь ещё. Ну и в конце концов, если непонятно кому-то, пусть человек попросит, переведут. У нас в Сообществе(CPP, конечно), целый топик, где я задаю вопросы о том как перевести те или иные вещи из стандарта. ... 'лицемерием и попыткой показать своё...' вы знаете что это не так, Марк. К следующим задачам(наиболее трудным для понимания) добавлю перевод, к этим смысла уже нет, одна совсем простая, а другую уже перевел выше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2015, 13:51 |
|
||
|
SSS. Некоторые задачи