|
|
|
Диаграмма Вороного, поиск ближайшей точки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Есть у меня такая задача: Есть множество N точек на плоскости. Оно фиксированное. Есть произвольная точка p. Задача - найти из множества N точку, ближайшую к p. Везде в интернете ссылаются на kd деревья или диаграмму Вороного. Но я хоть убей не могу понять, как они применимы именно к этой задаче. Вот взять диаграмму Вороного. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диаграмма_Вороного http://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Диаграмма_Вороного Ну разбили мы на ячейки. А дальше что? Как понять, в какую ячейку попадает наша точка? Как пользоваться этими алгоритмами в данном случае? Заранее благодарю за помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если плоскость - дискретная то можно закрашивать каждый дискретный элемент цветом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, не дискретная ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntipichНо я хоть убей не могу понять, как они применимы именно к этой задаче. А с чего ты решил что твою задачу можно решить только Вороным? Ты это сам придумал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не говорил, что только. Я же написал, что когда искал решение, то много где в интернете наталкивался на нее и kd-деревья. Мне не важно, каким образом я решу задачу, главное, чтобы максимально быстро искалась ближайшая точка. Множество точек N фиксированное и задается в начале. Поэтому время "подготовительной работы" не критично. А вот потом пойдет неслабый поток случайных точек, которым надо найти ближайшую. И как раз этот процесс и надо оптимизировать. Сейчас там стоит тупой перебор всех точек, что, понятное дело, не вариант... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntipichСейчас там стоит тупой перебор всех точек, что, понятное дело, не вариант... Наложи прямоугольную сетку (16x16 там или ... 256 на 256). И ищи по ячейкам которые ближе по "спирали". Вариант? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, В смысле, по спирали? О сетке думал, но есть ньюанс. Разделили на ячейки, определили, в какую мы попали. Перебрали в ней точки и нашли ближайшую. Но суть в том, что ближайшая может быть не среди них, а в соседней клетке и т.д. Т.е. так вроде не катит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Antipichmayton, В смысле, по спирали? О сетке думал, но есть ньюанс. Разделили на ячейки, определили, в какую мы попали. Перебрали в ней точки и нашли ближайшую. Но суть в том, что ближайшая может быть не среди них, а в соседней клетке и т.д. Т.е. так вроде не катит. Всё прекрасно катит. Ты рисунок нарисуй. И сам посмотри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Пожалуйста, вот тебе рисунок. Я в paint рисовал, не суди строго :) На примере четырех квадратов. Зеленая точка - входная. Синие - начальный набор. Как видишь, синяя точка с правого "квадрата" значительно ближе, чем точки в том же "квадрате", где и зеленая... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 обход змейкой сделай-то. Змейкой. 1 обход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тьфу. Спиралькой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, По какому алгоритму спиралькой? До какой степени обходить? Как понять, что обходить далее нужно или пора остановиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один круг. Если не нашёл точек - то еще один круг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не прокатит. Количество обходов спиралькой и т.д. зависит чисто от выбранного размера одного квадрата. Рисовать еще одну картинку лень, если честно. Но она сразу приходит в голову :) Нет критерия остановки просмотра. Найденная точка на любой текущей итерации может быть дальше, чем точки на следующих. Тут именно квадраты не катят. А вот в диаграмме Вороного как раз то, что надо. По ходу... Но куча других нюансов, с которыми хрен разберешься так, без тяжелой артиллерии и влезания в очень умные книги :) По ходу придется влезать и вспоминать студенческие годы и матан с дискреткой :) Внутренний голос подсказывает, что все же это - правильное направление. Ладно, все равно спасибо за помощь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы так решал: Если конечное множество фиксированное (в котором искать), то превратить его в два ассоциативных массива (или сортированных списка) Mx[X] = Y и My[Y] = X Например для точек (1,1), (5,3), (4,2) Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. для поиска ближайшей от (x,y) сначала проходим по массиву Mx, затем My. в обе стороны каждый. Затем из 4х выбрать ближайшую. Например для точки (3,3) идем вверх. Следующая точка (4,2), расстояние до нее 1.4, поэтому следующую проверять не надо, т.к. (5,3) дальше. Тут надо еще подумать как от корней избавится при расчете длины. Заменить на квадраты, т.к. умножение гораздо быстрее. И немного соптимизировать, добавить проверку для Mx => |x - xi| > |y - yi| чтобы не обсчитывать заведомо далекие точки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извини конечно но из твоего месседжа AntipichНо я хоть убей не могу понять, как они применимы именно к этой задаче. как-бе напрашивается вывод об уровне знаний. Диаграммы Вороного потребуют от тебя мат-аппарата в несколько раз большего чем простое деление пространства на прямоугольники, квадраты, Quad-Tree, R-Tree, и прочие способы кластеризации метрического пространства. Я тебе "сходу" предложил простой вариант индексирования пространства на уровне "лабы 1-го курса" но ты почему-то решил что он - не рабочий. Что-ж удачи тебе в твоём нелёгком изучении трудов Вороного. Надеюсь он тебе будет полезен. Кстати генерация разбиения Вороного вовсе не отменяет необходимость создания "индекса" для этого разбиения. Еще раз удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСпиралькой. по сути ты укрупнил точку до квадрата, т.е. ищем не ближайшую точку, а ближайший квадрат, а в нем точку. Оно сработает если точки боле-мене равномерно распределены и правильно выбрать размер квадрата. А если точки неравномерно, например закусочные на карте, куча пустых квадратов и в некоторых куча точек, то из тайги долго по спиральке идти придется, а в центре крупного города долго точки в квадрате перебирать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, это основная проблема пространственного поиска. Неравномерность данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Уровень знаний у меня неплохой, можешь поверить :) И матан для меня не является каким-то ужасным словом :) И с Вороновым как раз вопрос у меня основной в его грамотной индексации и построении k размерности, а не обычный вариант. Мне не нужна была лаба. И согласись, что твой вариант запросто допускает ошибки, т.е. работает неверно. Если у тебя такие отличные знания, то что же ты про Вороного не объяснил, как к нему подойти, до чего я уже сам допер, а упирался, что твой вариант абсолютно рабочий? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Tпревратить его в два ассоциативных массива (или сортированных списка) Массивы тут не пройдут, т.к. будут повторы индекса. Сортированные списки (один по X, второй по Y). В остальном должно заработать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно еще соптимизировать, сначала найти минимальный квадрат поисков, т.е. просто пройтись по спискам вверх/вниз, найти МИН(|x-xi|, |y - yi|), тут корней никаких не надо, только вычитания, модуль и сравнения, затем останется обсчитать точки в квадрате (x - MIN, y - MIN):(x + MIN, y + MIN). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Antipichmayton, Уровень знаний у меня неплохой, можешь поверить :) И матан для меня не является каким-то ужасным словом :) И с Вороновым как раз вопрос у меня основной в его грамотной индексации и построении k размерности, а не обычный вариант. Мне не нужна была лаба. И согласись, что твой вариант запросто допускает ошибки, т.е. работает неверно. Если у тебя такие отличные знания, то что же ты про Вороного не объяснил, как к нему подойти, до чего я уже сам допер, а упирался, что твой вариант абсолютно рабочий? Извини я еще раз верну тебя к цитате. Ну разбили мы на ячейки. А дальше что? Как понять, в какую ячейку попадает наша точка? Как пользоваться этими алгоритмами в данном случае? Вот ты говоришь что уровень знаний не плохой. Но где-то какая-то неувязочка. Что является выходом диаграммы Вороного? Рискну предположить что набор полигонов. Тоесть твоя задача заключается в том чтобы найти полигон в который попадает твоя искомая точка. Вот с этого момента я жду очень и очень конкретных вопросов. Что именно непонятно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntipichДобрый день. Есть у меня такая задача: Есть множество N точек на плоскости. Оно фиксированное. Есть произвольная точка p. Задача - найти из множества N точку, ближайшую к p. Везде в интернете ссылаются на kd деревья или диаграмму Вороного. Но я хоть убей не могу понять, как они применимы именно к этой задаче. Вот взять диаграмму Вороного. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диаграмма_Вороного http://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Диаграмма_Вороного Ну разбили мы на ячейки. А дальше что? Как понять, в какую ячейку попадает наша точка? Как пользоваться этими алгоритмами в данном случае? Заранее благодарю за помощь. Лучше равнозначным понятием воспользоваться - триангуляцией Делоне ( недавно делал перевод на fpc , в оригинальной библиотеке используется индексный поиск) найдёшь вмещающий треугольник, а дальше останется проверить 3 его вершины PS: треугольник может быть неполный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 22:33 |
|
||
|