|
|
|
возможно ли отсортировать элементы в массиве за о(n)?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskymaytonУникальные целые в один проход. Биткартой. А где тут O(n)? Лучше спроси где тут сортировка. Ее нет. Но - с точки зрения пользователя данные отсортированы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2015, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mr_virtusпривет. попался вопрос - в сабже. ответ - возможно для массивов некоторых типов. Подскажите, пожалуйста, как это? как писали выше, действительно существуют частные случаи на практике, когда такое возможно. Теоретически, имея неограниченный объём памяти, и изменив смысл слова "сортировка", возможно за один проход получить набор данных, чтение которых(определённым образом) даст нам упорядоченный набор. Существующие ограничения по данному вопросу накладываются как ни странно не математикой, а устройством ВМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2015, 09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне часто говорят в Сообществе (нашем) о том, что математика и программирование разные вещи. Так почему до сих пор основные алгоритмы (такие как сортировка например) основаны на математике и упираются в nlogn , а так называемые сортировки распределениями хилая тень того, что могло, и что должно быть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2015, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SSМне часто говорят в Сообществе (нашем) о том, что математика и программирование разные вещи. Так почему до сих пор основные алгоритмы (такие как сортировка например) основаны на математике и упираются в nlogn , а так называемые сортировки распределениями хилая тень того, что могло, и что должно быть а почему понятно. Потому что мы ограничены устройством современной ВМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2015, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2015, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mr_virtus, Можно за 8*O(n) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2015, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury...Теоретически...и изменив смысл слова "сортировка"... Изменив смысл слова, можно скорость сделать O( 0 ). В linux такое чудо-устройство есть, /dev/null называется. IMHO & AFAIK ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2015, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЛучше спроси где тут сортировка. Ее нет. Но - с точки зрения пользователя данные отсортированы. Ну вот тестовый массив из 2х элементов. Код: plaintext Занесли его в битовую карту. И что видит пользователь? А ничего он не видит. Кучу нулевых битиков и только местами единички, но их еще разглядеть надо. А сканировать по битовой карте, это уже не O(n) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2015, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты долго-долго искал наихудший случай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2015, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonТы долго-долго искал наихудший случай. Нет, я просто забыл про этот топик )) А искать там не надо - оно на поверхности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2015, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну в конце-то концом мой месседж звучит по другому. Я ищу про-активное решение. На несколько шагов вперёд. Мне говорят - надо отсортировать. Я говорю - не существует такой постановки. Дайте шаг №2. Что потом будете делать? И я дам решение. Сферическими сортировками в вакууме пускай занимется Кнут и Вирт с Хоаром. А у нас - предметная область и аппаратное обеспечение. И требования бизнеса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2015, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСферическими сортировками в вакууме пускай занимется Кнут и Вирт с Хоаром. А у нас - предметная область и аппаратное обеспечение. И требования бизнеса. Зря так про Вирта. Вирт как раз учитывал аппаратное обеспечение - потому и не котировал функциональщину. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2015, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovskyсканировать по битовой карте, это уже не O(n) Разве? Поиск всех значений это именно O(n). Проверка одного значения это O(1). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2015, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovskyсканировать по битовой карте, это уже не O(n) Dimitry SibiryakovРазве? Поиск всех значений это именно O(n). Проверка одного значения это O(1). Как я понял, имелось в виду, что N - разное. Если делаем массив для подсчета на 1 000 000 элементов и выполняем сортировку 2-х чисел: [1, 999 999] То потребуется 2 операций вставки и 1 000 000 операций просмотра для "истинной" сортировки 2 чисел с выдачей результата Т.е. сложность сортировки получает O1( N ) + O2( 1 000 00 ). Оно конечно "линейно", но счастье сомнительное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2015, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бонжур мезами. Представим себе фильтр Блума. С "нужными" параметрами. Макс число элементов e.t.c. C "хорошими" (сцуко) параметрами. Код: javascript 1. Добавим в него ваш массивчик. Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. (Определим границы походу) Выведем все элементы из диапазона. Код: javascript 1. 2. 3. Силь ву пле! Они отсортированы! И найдите мне здесь оценку сортировки. Жду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2015, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСиль ву пле! Они отсортированы! И найдите мне здесь оценку сортировки. O1(n) + O2(max-min). Причем второе слагаемое настолько зависит от данных, что ваша сортировка может вообще не закончиться в обозримом будущем. Пример с данными вмещающимися в long на большинстве современных платформ: [1, 2^64-1] Удачи в ожидании завершения вашего цикла )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2015, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо Толик. Только проясни откуда ты взял O1(n) + O2(max-min) ? И тебе удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2015, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Отсюда: for(int i : massiv) for(int i : mini..maxi) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2015, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не сортировка бро. Это input/output. Альфа и омега любого алгоритма. Без этих элементов вообще ничего не работает. Но мой вопрос - философский. Вы оцениваете временную сложность сортировки - я вам показал что ее просто нет. Как можно оценивать то чего нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2015, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Нет сортировки - значит ОФФТОПИК ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2015, 03:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да но выхлоп программы - сортированный. Как-же так? Сортировки нет но пользователь доволен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2015, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonно пользователь доволен. А вот это уже фантазии. Не может быть пользователь доволен если массив из двух элементов выводится (видите, уже не пишу сортируется) несколько миллиардов лет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2015, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2015, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСортировки нетСортировка таки есть. Это сравнений чисел нет. Такие алгоритмы так и называются - сортировка без сравнений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2015, 19:25 |
|
||
|
|