|
|
|
Какой язык программирования выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я до сих пор не выбрал себе никаких языков. Наверное так и помру немой. Вообще мои интересы лежат вне языков. А язык - скорее ситуативен. Выбор Java - это вынужденный выбор. Надо кушать иногда хлеб с маслом. Вот тяк. Вот щас приглядываюсь к Wolfram как к языку моделирования идей. И вообще как к Ультра-короткому (прости Базик) языку решения чего-либо всего всякого. Хотя.. башку сносит от его library hell. Или там нет границ между lang и library слоями. Вобщем вот в таком вот аспекте.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PallarisПлатформа - Win/Linux/Android/IOS.. Направление - Десктоп/Web Для того, что бы изучать что такое циклы, переменные, указатели и прочее.... Нафиг не нужно. А Web... Joomla рулит ))) AFAIK ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да и что бы разницу между сортировкой пузырьком и прочими понимать... аналогично ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevДля того, что бы изучать что такое циклы, переменные, указатели и прочее.... Для этого нужно полезное прикладное применение, типа "напишу-ка я себе простую напоминалку с БД". Язык изучается практикой, практикой и еще раз практикой. Решать задачи типа "вот цикл, нужно перебрать все элементы и вывести их бубликом" быстро надоест. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну я в свое время питончика и прочие игрушки на ZX Spectrum писал. Магнитофон сломался, а играть хотелось ))) Правда, приходилось на листочек бумаги переписывать, что бы при проблемах с питанием в следующий раз набрать. Но у меня этим брат занимался, он же, в основном и играл ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и простой "напоминалкой с БД" subj не выучишь. "Базу": переменные, циклы, указатели, минимальные базовые библиотеки, heap. Основные алгоритмы (Кнут). Нужно просто читать IMHO Опционально: теорию конечных автоматов, построение компилятора, массовое обслуживание и пр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevНу я в свое время питончика и прочие игрушки на ZX Spectrum писал. Магнитофон сломался, а играть хотелось ))) Правда, приходилось на листочек бумаги переписывать, что бы при проблемах с питанием в следующий раз набрать. Но у меня этим брат занимался, он же, в основном и играл ))) +100 Ты питона писал? А я писал арканоид. Где-то так на 80% BASIC и на 20% вставки на машинном коде. Ассемблера у меня не было. Я брал книжку. Зелёная такая. Купоросного цвета. Вычитывал мнемоники. Коды. Писал на бумажке. Потом транслировал в код. Хех... вот такой был чудак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PallarisНеплохо бы сначала выбрать платформу и направление, и потом уже выбирать языки. Иначе "чтение перед сном" можно заменить просто "сном", будет больше пользы. Да как бэ в начале сказано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилandrejk, ну тогда - Perl, для метаданных - exiftool На чем на Perl графическую морду лепить для Windows? Существующие решения выглядят или заброшенными, или экзотичными, но никак не "минимум гемороя". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилWhite OwlНу я с самого начала уже сказал: Си. "карманный ножик" - это всё-таки не C Perl/Python скорееНет. Perl - хорош, но он не везде. Не знаю как на Маках, но на Винде с ним проблемы. Есть несколько более-менее рабочих дистрибутивов, но если ты не готов сам подпиливать модули (а это значит надо уже знать Си как родной) то жить будет сложно. Python - Это... как бы это помягче сказать.... Гадость это. Не, в принципе на нем можно писать и он вполне даже неплох если брать его как он есть. Если никогда-никогда в жизни ни на чем другом не писал, то Питон даже очень хорош. Но во всех остальных случаях - гадость. Лично меня в Питоне чрезвычайно раздражают три вещи: 1) Он специально разрабатывался как язык который легко читать - результат "как обычно". 2) Он обращает внимание на пробелы (удавить Россума) 3) Разные версии Питона не совместимы друг с другом (удавить нынешних разработчиков). Ну и опять таки это не мульти-платформенный язык. На Винде его поставить можно, но авто-выбор версии (2 против 3) без bash/ksh/sh сделать будет нереально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrejkWhite Owlпропущено... Ну я с самого начала уже сказал: Си. Универсален до уровня "абсолют". Является прародителем половины существующих на сегодня ЯП. Большинство формальных учебников по алгоритмам, данным, железу, сетям и ... всем остальным около-компьютерным делам приводят примеры алгоритмов на Си (или Си-подобном псевдо-языке). В общем, это база которую знать надо. Так Си или Си++? Си++ разве не даст базы так же как и Си?Нет. В С++ есть очень много дополнительных технологий которые далеко не всегда нужны, но которые способны превратить один и тот-же язык в несколько разных языков. Если кратко: В Си есть язык и библиотечные функции. Язык определяет принципы работы с объектами в памяти компьютера. Функции вызываются и как-то обрабатывают эти объекты. Все. Лень придумывать свой алгоритм для известной вещи? Добавь в свой проект библиотеку которая это реализует и все. Суть языка не изменяется, переменная i останется переменной i. А современный С++ основан на фреймворках - которые по сути те-же наборы библиотек. Но эти наборы настолько всеобъемлющи, что использование функций из каких-то дополнительных библиотек (не говоря уж о функциях из конкурирующего фреймворка) становится чрезвычайно проблематичным. В итоге, вместо изучения "С++ с фреймворком", ты будешь изучать "фреймворк с вкраплениями языка". Будет программа написанная на boost или Qt, MFC или WinForms... но от собственно С++ в них останется только синтаксис. Даже такая малость как обработка текстовых строк делается в разных фрейморках по разному. Похоже, но по разному... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherНа чем на Perl графическую морду лепить для Windows? я не про графику, а разбор метаданных, морда любой может быть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owlandrejkпропущено... Так Си или Си++? Си++ разве не даст базы так же как и Си?Нет. В С++ есть очень много дополнительных технологий которые далеко не всегда нужны, но которые способны превратить один и тот-же язык в несколько разных языков. Если кратко: В Си есть язык и библиотечные функции. Язык определяет принципы работы с объектами в памяти компьютера. Функции вызываются и как-то обрабатывают эти объекты. Все. Лень придумывать свой алгоритм для известной вещи? Добавь в свой проект библиотеку которая это реализует и все. Суть языка не изменяется, переменная i останется переменной i. А современный С++ основан на фреймворках - которые по сути те-же наборы библиотек. Но эти наборы настолько всеобъемлющи, что использование функций из каких-то дополнительных библиотек (не говоря уж о функциях из конкурирующего фреймворка) становится чрезвычайно проблематичным. В итоге, вместо изучения "С++ с фреймворком", ты будешь изучать "фреймворк с вкраплениями языка". Будет программа написанная на boost или Qt, MFC или WinForms... но от собственно С++ в них останется только синтаксис. Даже такая малость как обработка текстовых строк делается в разных фрейморках по разному. Похоже, но по разному... А никак нельзя на чистом С++ попыхтеть, поучится, без всяких фреймворков, без библиотек? Неужели нельзя? Учатся же на консольных програмках с отдельным компилятором gcc, чтоб весь процесс познать, посмотреть, пощупать. Или я что-то не так понимаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне бы язык пониже, но ближе к прикладному уровню, а не системному. Я так понял, что это Си++, а Си слижком низко для написания программ, а не систем. Я правильно понимаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrejkА никак нельзя на чистом С++ попыхтеть, поучится, без всяких фреймворков, без библиотек? Неужели нельзя? конечно можно andrejkЯ так понял, что это Си++, а Си слишком низко для написания программ, а не систем. Я правильно понимаю? странный тезис ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrejkМне бы язык пониже, но ближе к прикладному уровню, а не системному. Я так понял, что это Си++, а Си слижком низко для написания программ, а не систем. Я правильно понимаю? Тебе надо выбирать не между Си или С++. Это всё-таки языки обще-системного назначения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 00:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но насколько я почитал уже, то Си для низкого уровня используют (система, драйвера) с фрагментами Си++, а для программ в основном Си++, а не Си. Это я верно понял? Отсюда и мой выбор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 00:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrejkНо насколько я почитал уже, то Си для низкого уровня используют (система, драйвера) с фрагментами Си++, а для программ в основном Си++, а не Си. Это я верно понял? Отсюда и мой выбор. Quake2 был написан на сях. Почитайте статью ради кругозора. Это я не к тому что всё надо на сях писать. А к тому что и "так тоже можно". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 01:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нУ ТАК Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ ПРО СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИЛИ НЕТ? оТВЕТА ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛ, А СТАТЬЮ ПОЧИТАЮ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 01:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, хрена с два я её почитаю… Английский, ёпта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 01:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и хрен с ней. Просто покури картинки с сорцами. Я тоже знаешь-ли не энджой анд хэв фан мать ево так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 01:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrejkА никак нельзя на чистом С++ попыхтеть, поучится, без всяких фреймворков, без библиотек? Неужели нельзя? Учатся же на консольных програмках с отдельным компилятором gcc, чтоб весь процесс познать, посмотреть, пощупать. Или я что-то не так понимаю?Да можно конечно. Просто пыхтеть придется с разной интенсивностью и разное время. В итоге, для хорошего результата все равно знать надо оба языка. Но зная Си будет проще разобраться в С++. andrejkНо насколько я почитал уже, то Си для низкого уровня используют (система, драйвера) с фрагментами Си++, а для программ в основном Си++, а не Си. Это я верно понял? Отсюда и мой выбор.Нет. Не верно. Оба языка используются и для системных и для прикладных вещей. Просто программы для юзера обычно требуют какого-нибудь ГУИ, а это удобнее делать в объектной парадигме. Поэтому для прикладных программ обычно и берут "объектно ориентированные" языки. То есть те в которых есть "классы" создаваемые на уровне языка. Отсюда и пошла мода на С++ в прикладных программах, а на Си это якобы слишком сложно делать... И наоборот: уровень драйверов требует высокой производительности и малых требований к ресурсам. И считается что С++ слишком тяжелый ЯП для этого. Что тоже не верно. Можно и на С++ писать так чтобы удовлетворять требованиям предъявляемым к системным функциям. Достаточно только понимать что ты делаешь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 01:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrejkАга, хрена с два я её почитаю… Английский, ёпта.А вот с этим ты заканчивай. Английский надо знать. Это в нашем деле вещь совершенно необходимая. 99% документации изначально пишется на английском и надеяться что какая-то добрая душа сделает перевод. Да еще и не ошибется... Проще выучить английский до уровня "умею читать". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 01:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlПоэтому для прикладных программ обычно и берут "объектно ориентированные" языки. То есть те в которых есть "классы" создаваемые на уровне языка. Отсюда и пошла мода на С++ в прикладных программах, а на Си это якобы слишком сложно делать...полиморфизм на pure-C реализовывать - исключительное удовольствие и с инкапсуляцией проблемки есть. А так да, ничего сложного )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 01:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychWhite OwlПоэтому для прикладных программ обычно и берут "объектно ориентированные" языки. То есть те в которых есть "классы" создаваемые на уровне языка. Отсюда и пошла мода на С++ в прикладных программах, а на Си это якобы слишком сложно делать...полиморфизм на pure-C реализовывать - исключительное удовольствие и с инкапсуляцией проблемки есть. А так да, ничего сложного ))Выдыхай, все уже реализовано за тебя: GLIB, GTK+, IUP, Photon. И это только из крупных проектов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 01:52 |
|
||
|
|