|
|
|
Кеширование SSL на прокси сервере
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас все начинают включать SSL на сайтах . И сразу возникает возникает вопрос - а как же кеширование на прокси сервере ? Лет 10 назад я свой HTTP прокси сервер написал, использовал его в нескольких организациях, и до сих пор у меня дома он работает. Но весь SSL траффик там не кешируется. Думаю, пришло время доработать. Есть идеи как сделать ? Вариант -1 Раскрывать траффик на прокси, а клиенту отдавать его с само-подписанным сертификатом ? Тогда еще нужно будет еще показать оригинал сертификата сайта в каком-то уведомлении ? Вариант -2 Написать плагин для браузера, который умеет общаться с прокси сервером. Перехватывает запросы на загрузку ресурсов, и сначала пытается получить их с прокси кеша? А если Ресурс устарел или не найден, то запрашивает его, а после получения отправляет на хранение в кеш прокси? При многопользовательской работе выгодно делиться кешем друг с другом через центральный кеш-прокси сервер. Или удобно иногда бывает "записать" сессию работы с сайтом и потом просматривать сайт даже когда нет интернета. Может кто уже сталкивался с проблемой ? Или более профильный форум посоветует ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2014, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODE, Ваш прокси - мечта любого фишера, хакера систем клиент-банк и т.п. К счастью, так просто это не реализуемо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2014, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODE, это нарушает fundamentals информационной безопасности. В шифрованном канале между А и B нет посредников. Более того. "B" обычно обладает сертификатом который привязан к точному имени домена в сети. Если вы изменяете адрес домена на уровне DNS то это также нарушает инфо-безопасность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2014, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каждая группа заинтересованных лиц - от хакеров до админов организаций сейчас имеют ПО для решения своих задач по раскрытию траффика. Мой прокси им не особо нужен. Тем более, что он никогда не публиковался и (скорее всего) не будет - ни как исходник, ни как бинарник. Я же просто хочу доработать свою поделку под свои хотелки "just for fun" . Сейчас прикинул - по варианту 2 будет меньше всего доработок самого прокси, а под Firefox и Crome писать плагины уже есть опыт, и это будет интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2014, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если "пихать невпихуемое", то отвалится кучка сайтов ибо, как минимум, Mozilla/Seamonkey "знают" сертификаты "своих сайтов". Гуглохромом не пользуюсь, но предполагаю, что и его разработчики ущемляют особо ушлых дешифровальщиков. Это даже если не касаться авторизации на клиентских сертификатах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2014, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если есть возможность принудительно ставить плагины в браузер, то значит речь идет о некой огранизации, и не будет никаких проблем вместо плагина просто у всех юзеров импортировать в браузер сертификат вашей CA, которым вы в прокси подписываете поддельные сертификаты сайтов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2014, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да любой нормальный браузер заорет либо так: либо так: P.S. Кстати, сайт реальный. Это косяк московских официальных сайтостроителей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2014, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovskyне будет никаких проблем вместо плагина просто у всех юзеров импортировать в браузер сертификат вашей CA, которым вы в прокси подписываете поддельные сертификаты сайтов."Импортировать" это "must have". Но дело в тому, что разработчики имеют полное право вшить сертификат(ы) "своих" сайтов "прям в пузо". Более того, они это делают. Как пример: если включить проверку зашифрованного трафика антивирусом, то у Fireforx/Seamonkey отваливается addons.mozilla.org. Заход на этот сайт (принудительно) делается по защищённому каналу и поддельный серверный сертификат браузер не устраивает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2014, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovКак пример: если включить проверку зашифрованного трафика антивирусом, то у Fireforx/Seamonkey отваливается addons.mozilla.org. Заход на этот сайт (принудительно) делается по защищённому каналу и поддельный серверный сертификат браузер не устраивает. Вы правы конечно, но чаще всего в организациях, где есть такая принудиловка как проксирование трафика, не стоит задача дать доступ на все возможные сайты, а скорее наоборот - есть список разрешенных, а на остальные наплевать, вплоть до бана :) Кроме того ничего не мешает выборочно отключать в прокси подстановку сертификатов для заданных айпишников, а в случае явного проксирования - то и по домену. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2014, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovskyно чаще всего в организациях, где есть такая принудиловка как проксирование трафика, не стоит задача дать доступ на все возможные сайты, а скорее наоборот - есть список разрешенных, а на остальные наплеватьРаньше так и было. Сейчас становится все хуже и хуже. Недавно разбирал сайт продавца моторного масла (сайт нужен людям по работе), так он, зараза, тащит с собой пол-интернета - и фейсбук, и гугл-плюс, и гугл-аналитику, и вконтакт, и одноклассники, и яндекс, и еще много чего... Зачем всё это для продажи моторного масла? В итоге не стали морочиться, запретили целиком. А подключать все это барахло асинхронно умеют далеко не все сайты. Бывает, что сам сайт разрешен, а из-за всех этих включений тупит и тормозит до невозможности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2014, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если дустом? https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/skip-cert-error/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2014, 00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ещё раз озвучу проблему: если у браузера есть априорная информация о серверном сертификате, то "кэширование SSL-трафика" (aka Man-In-The-Middle-атака) - накрывается медным тазом. Второе: за что вообще идёт борьба в эпоху повальной динамизации контента??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2014, 03:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прокси-сервера как кэш интернета на сегодняшний день не нужны. Единственный прок от них - безопасность, раздача доступа, фильтрация левых сайтов, особенно если подключен справочник классификации сайтов по контенту. А кеш, когда все стало динамичным - не нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2014, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftтак он, зараза, тащит с собой пол-интернета От этого лечит Ghostery - подробности на хабре Впрочем, на моем прокси за столько лет накопились такие фильтры, что и без этого плагина прокся все режет и сайты грузятся быстро, без ожидания загрузки этого бреда. Basil A. Sidorovв эпоху повальной динамизации контента Году, примерно, в 2003-м я знакомым интернет-площадку написал по продаже товаров HTML+JS так вот, если в браузере клиента не включены скрипты то отображалась просто страничка с со списком товаров, а если включены-то появлялся функционал добавить в корзину, оформить заказ. (Забавно - потом, через n-лет узнал, что оказывается, использовал Ajax, Json (такие новомодные словечки)). К чему это я - а к тому, что при правильном подходе, это будет работать и как сайт и как приложение. И у сайта и у приложения есть свои ресурсы для кеширования - стартовый HTML, css, js, img и т.п. Вообще, прокси полезен тем, что: 1 - может ускорять интернет за счет - буферизации и асинхронности процесса приема-отправки - многопоточной загрузки - режет рекламу, счетчики, аналитику - предсказания и пред-загрузки: распарсить html и загрузить его js/css/img еще до запроса от браузера 2 - может экономить траффик - кеширование - запись сеанса для офлайн просмотра 3 - может вести контроль посещаемых ресурсов - например, контролировать интернет детей (завернуть весь траффик с планшетов и мобильников детей на домашний прокси.) - антивирусные проверки 4 - может использоваться для локального поисковика - такое решение есть штатно в YACY , и я хотел-бы добавить такой функционал в свой прокси. Ох, тема аж на главной странице sql.ru :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2014, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При современной многоядерности компов и при десятках терабайтов в локальных жестких дисках 5 - Можно развить функционал офлайн интернета до своеобразной персональной internet wayback machine . Особенно если создать сообщество, которое будет обмениваться кешем и снапшотами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2014, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО это противоречит самой идее интернета. Контент не может быть оффлайновым иначе не было-бы параметра Expiration Date в заголовках ответов. Другое дело что я встречал полезные идеи в реализации протоколов Rest/Restfull для ответов не имеющих состовяния. Там прокси был-бы очень полезен и архитектурно обоснован. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2014, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДругое дело что я встречал полезные идеи в реализации протоколов Rest/Restfull для ответов не имеющих состовяния. Там прокси был-бы очень полезен и архитектурно обоснован.Вот только с точки зрения прокси Rest от не-Rest может быть неотличимо, насколько я понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2014, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. Деньги которые мы положили в переменную int не отличимы от значения счётчиков событий в том-же int. Тоже забавный факт. Но ведь это не мешает нам работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2014, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldпрокси-сервера как кэш интернета на сегодняшний день не нужны. Единственный прок от них - безопасность, раздача доступа, фильтрация левых сайтов, особенно если подключен справочник классификации сайтов по контенту. А кеш, когда все стало динамичным - не нужен. Постоянно растет доля видео-трафика. Особенно в мобильных сетях. Там очень даже нужно кеширование. Но к счастью к SSL это пока не имеет отношения :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2014, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прокси станет очень-даже актуален когда надо пробросить интернет на Луну или на Марс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2014, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Маразм крепчал, деревья гнулись". Единственное разумное замечание - про кэширование видео. Но оно слабо связано с SSL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2014, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov"Маразм крепчал, деревья гнулись". Единственное разумное замечание - про кэширование видео. Но оно слабо связано с SSL там аналог SSL - DRM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2014, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рискну предположить что для "облачных" видео-стореджей нужны "облачные" прокси-сервера. P.S. Я вот думал про Torrent-proxy. Toroxy. TRoxy... Как то вот так вобщем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2014, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поскольку по теме кеширования - я для себя уже определился, (через плагины к браузеру или даже через самописный браузер на Qt5 - WebKit) то можем просто поговорить о полезности прокси-серверов и способах их использования. Если это не сильно нарушает правила сайта. Вот, недавно Google на "вентилятор подбросил": Google будет помечать мобильные сайты в результатах поиска Судя по комментам, я не одинок в ненависти к "мобильным" версиям сайтов. 6 - Прокся может спасти от этого - выставить правильный User-agent на всех устройствах и на всех браузерах. (чтобы избежать отображения мобильных вариантов "дизайна"). Вообще, Google как поисковик - испортился. Я больше не могу им пользоваться. Яндекс еще выдает адекваную выдачу в поиске, но тоже - уже не так хорошо, как нигма. (это я про поиск статей по программированию) А поскольку мне чаще всего нужно искать по заранее известным мне сайтам, на которых чаще всего бываю, то локальный поиск по аналогии с тем, что встроен в YaCy - может спасти ситуацию. mayton , Так "луковица"-же, она уже есть. И это всего лишь один из способов использования проксей и некоторые удобства по разворачиванию таких цепей прокси (плюс некоторые другие фишки типа имен onion) что сути не меняет. Почти такого же эффекта можно добиться вручную развернув и сконфигурив любые обычные прокси Squid/Wingate, да даже из моего самописного можно "луковицу" вырастить. А Вы говорите "на Луну или на Марс" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2014, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODEСудя по комментам, я не одинок в ненависти к "мобильным" версиям сайтов. 6 - Прокся может спасти от этого - выставить правильный User-agent на всех устройствах и на всех браузерах. (чтобы избежать отображения мобильных вариантов "дизайна").Это настраивается в самом браузере. Городить целый прокси вместо нажатия одной галки смысла не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2014, 13:14 |
|
||
|
|