|
|
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилматлогику тоже вычёркиваем? Вы еще арифметику вспомните :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2014, 21:51 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилAnatoly Moskovskyэто если предметная область связана с математикой формальные языки - это математика или нет? математика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2014, 22:56 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДавайте лучше дадим определение математику. Это лучше позволит понять суть дискуссии. Без вики и копипаст. Своё мнение. Наука для изучения формальных языков, главный результат это выделить порядок из хаоса непонятного (найти в непонятном часть понятного) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2014, 22:59 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryAnatoly MoskovskyЕдинственное, где математика помогает в программировании - это если предметная область связана с математикой (движки игр всякие и тд). Но это помогает не писать программу, а разобраться в предметной области. мне казалось, что процесс написания ПО подразумевает весь период разработки. Т.о. сюда входит (в первую очередь ?) анализ требований, и (в том числе ?) (вот тут видимо в первую очередь) концептуальный анализ. Т.е. предметную область не стоит отделять от процесса разработки программы. Иначе это "уверенный пользователь ПК", а не Программист. Программист больше чем человек знающий языки программирования. Программист(настоящий, 5%от всей массы псевдопрограммистов)- это звучит гордо, и это не просто инженер, это интеллектуальная элита нашего общества. Пример из книги(отличной книги) "Понедельник начинается в субботу", Стругацких. Работа программиста это не процесс "писания кода", это комплекс мероприятий, который просто невозможен без математического аппарата, порой(чаще всего) невидимого. Или я снова не прав ? прав. 99 процентов работы программиста - это формальное изложение требования заказчика "пойди туда не знаю куда, сделай то, не знаю что", так шо бы любой быдлокодер понял что из какой переменной брать, что сделать и где запомнить результат ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2014, 23:02 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyИзопропилматлогику тоже вычёркиваем? Вы еще арифметику вспомните :) абстрактный тип данных для класса System.Int32 из дотнета скажите? Бертран Мейер программист надеюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2014, 23:06 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizабстрактный тип данных для класса System.Int32 из дотнета скажите? Не знаю. Зачем мне это? tchingizБертран Мейер программист надеюсь? Кто бы он ни был, это ни доказывает, ни опровергает то, что математика и программирование не одно и тоже. Еще раз. Математика безусловно используется для создания инструментария программиста (языки, алгоритмы). Но программист не нуждается в математике, пользуясь этими инструментами. Также как водитель не нуждается в знании физики и химии, чтобы ездить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2014, 00:40 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovskytchingizабстрактный тип данных для класса System.Int32 из дотнета скажите? Не знаю. Зачем мне это? да согласен. для того, кто 99 процентов времени ищет ошибки не надо. забудьте. Anatoly MoskovskyЕще раз. Математика безусловно используется для создания инструментария программиста (языки, алгоритмы). Но программист не нуждается в математике, пользуясь этими инструментами. Также как водитель не нуждается в знании физики и химии, чтобы ездить. больше не буду. Еще раз таки скажу.. Тот кто пишет и исправляет формальные тексты - это математик, хоть и называется программистом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2014, 01:11 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovskytchingizабстрактный тип данных для класса System.Int32 из дотнета скажите? Не знаю. Зачем мне это? правильно, зачем изучать чужой хороший опыт. Не зачем. Извозчик же всюду довезет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2014, 01:13 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizдля того, кто 99 процентов времени ищет ошибки не надо. забудьте. Я ж говорю - чистый снобизм детского типа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2014, 01:40 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz, Фигассе. Я, между прочим, по вашим же словам , знаю про абстрактные типы данных и Бертрана Мейера. А почему вам это знание не помогло правильно сдизайнить структуру классов в том топике, не скажете? Математика, она ж все проблемы программирования решает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2014, 02:14 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ещё не хватало чтобы вы ругались Закрывайте топик.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2014, 03:22 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryЧто за смайлы странные, я плачущего товарища не рисовал : D Кнопка есть "Предварительный просмотр" чтоб посмотреть что нарисовал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2014, 06:53 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nolockyЗа такое надо бить просто по рукам. Матан программисту не нужен, ибо скорее вреден, продуцируя неэффективные решения, что и было в очередной раз мной доказано (даже блестяще) моя цель была показать лишь идиотизм того поцика, который понабежал с решением через арктангенсы, к которому он пришел от "большого ума" через матан, особенно учитывая стоимость вычисления этих самых арктангенсов (она, мягко говоря - ненулевая, кагбе) nolockyя тебе пытался донести простую мысль - что нет никакого смысла оптимизировать даже O(n2), если оно запускается максимум пару раз в день, и выполняется ну максимум пару минут. Ну или пару микросекунд, если про интерактив речь. Потому что затраты на оптимизацию не окупятся никогда, для этого и существует профайлер, чтоб сразу выбрать те места, оптимизация которых имеет хоть какой-то практический смысл для задачи. Человек применил матан для решения практической задачи и получил за это деньги. Результаты были внедрены, алгоритм отлично зарекомендовал себя в работе. То есть мной было доказано, что матан можно применить в практической задаче ("даже блестяще"). Ты сам написал, что если работает достаточно быстро для решаемых задач, то оптимизировать не требуется. Так что высказывания о неэффективности этого алгоритма (хотя твоя триангуляция тоже неэффективна) - противоречие самому себе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2014, 11:38 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovskytchingiz, Фигассе. Я, между прочим, по вашим же словам , знаю про абстрактные типы данных и Бертрана Мейера. А почему вам это знание не помогло правильно сдизайнить структуру классов в том топике, не скажете? Математика, она ж все проблемы программирования решает потому, что я ошибки делаю, когда думаю и не помню напамять всю систему аксиом текущего компилятора от микрософта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2014, 15:30 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizне помню напамять всю систему аксиом текущего компилятора от микрософта Как корабль назовешь, так он и поплывет. Вот пример, когда математика напрямую мешает понять в чем же проблема, внося нерелевантные сущности. Какая еще система аксиом? При чем здесь память? Причем здесь компилятор? Нормально декомпозицию классов надо было сделать. Принцип декомпозиции изучают на любой инженерной специальности, но видимо не в математике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2014, 15:49 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovskytchingizне помню напамять всю систему аксиом текущего компилятора от микрософта Как корабль назовешь, так он и поплывет. Вот пример, когда математика напрямую мешает понять в чем же проблема, внося нерелевантные сущности. Какая еще система аксиом? При чем здесь память? Причем здесь компилятор? Нормально декомпозицию классов надо было сделать. Принцип декомпозиции изучают на любой инженерной специальности, но видимо не в математике. математика вредна для декомпозиции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2014, 15:50 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyПринцип декомпозиции изучают на любой инженерной специальности, но видимо не в математике. Да только этим и занимаюсь, как тут без декомпозиции. Вот пример решения начально-краевой задачи A(t)-линейный оператор, не буду показывать его вид, Задача дана на какой-то области(заданой), не буду приводить что-то конкретное. Если решать данную задачу методом Петрова-Галёркина, то мы представим приближённое решение задачи в виде комбинации решений Одну из функций найду решив спектральную задачу исходя из вида уравнения 1 и краевых условий, далее подставлю приближенное решение в это-же уравнение(составив невязку), и решив систему ДУ методом разностей, найду остальные коэффициенты. Разве тут нет декомпозиции ? И это только пример из моего опыта, я не говорю про классические теоремы, в доказательстве которых вы найдёте ссылки и фразы "из теоремы такой-то", "из леммы такой-то", "из оценок полученных в теореме/лемме". Декомпозиция появилась в математике тысячи лет назад, и её успешно использует программирование ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2014, 02:04 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Другой вопрос, как это даётся в университете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2014, 02:05 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryAnatoly MoskovskyПринцип декомпозиции изучают на любой инженерной специальности, но видимо не в математике. Да только этим и занимаюсь, как тут без декомпозиции. Вот пример решения начально-краевой задачи A(t)-линейный оператор, не буду показывать его вид, Задача дана на какой-то области(заданой), не буду приводить что-то конкретное. Если решать данную задачу методом Петрова-Галёркина, то мы представим приближённое решение задачи в виде комбинации решений Одну из функций найду решив спектральную задачу исходя из вида уравнения 1 и краевых условий, далее подставлю приближенное решение в это-же уравнение(составив невязку), и решив систему ДУ методом разностей, найду остальные коэффициенты. Разве тут нет декомпозиции ? И это только пример из моего опыта, я не говорю про классические теоремы, в доказательстве которых вы найдёте ссылки и фразы "из теоремы такой-то", "из леммы такой-то", "из оценок полученных в теореме/лемме". Декомпозиция появилась в математике тысячи лет назад, и её успешно использует программирование ;) пользоваться алгоритмом при 100500-м решении решенной Петровым-Водкиным задачи и декомпозировать на части целое - это два разных уровня дзена ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2014, 09:19 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmaw пользоваться алгоритмом при 100500-м решении решенной Петровым-Водкиным задачи и декомпозировать на части целое - это два разных уровня дзена Не надо коверкать фамилии больших математиков, пожалуйста. вот-вот, не путайте Божий дар с яичницей. декомпозицию в математике, и декомпозицию в программировании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2014, 09:25 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
первое - это решение по образцу. пусть даже там МегаМатематика второе - это исследование, пусть даже там математики на уровне таблицы умножения нельзя сказать, в общем случае, что второе круче первого. но для второго необходимым и достаточным условием является наличие мозга, ибо сама декомпозиция по сути это не математика , и математика там даже вредна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2014, 09:26 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercurykmawпользоваться алгоритмом при 100500-м решении решенной Петровым-Водкиным задачи и декомпозировать на части целое - это два разных уровня дзена Не надо коверкать фамилии больших математиков, пожалуйста. вот-вот, не путайте Божий дар с яичницей. декомпозицию в математике, и декомпозицию в программировании. - я не каверкаю, я обобщаю - не находите, что ключевое тут все-же декомпозиция ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2014, 09:27 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyПринцип декомпозиции изучают на любой инженерной специальности, но видимо не в математике. конечно. там даются готовые декомпозиции, причем они еще и имена имеют. математик начинает их в соответствии с алгоритмом действий применять при решении задач (если ума и эрудиции хватит увидеть типовую ситуацию). на этом все. инженер, конечно тоже имеет арсенал типовых средств и задачи тоже, как правило, типовые. но у него изначально мозг заточен решать проблему , выходя за рамки шаблонов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2014, 09:40 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmawинженер, конечно тоже имеет арсенал типовых средств мат. аппарат в том числе. как одно из средств ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2014, 09:42 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я имел в виду, что в математике не изучают декомпозицию в явном виде, как методологию решения задач. Нет даже устоявшейся терминологии, чтобы описывать такие понятия как подсистема, модульность, интерфейс. Т.е. все это есть, но его нужно раскапывать по крохам среди множества чисто математических фишек. А это сразу исключает практическое применение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2014, 14:09 |
|
||
|
|