|
|
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Более причёсанная версия алгоритма основаная на чётности пересечений выложена здесь http://algolist.manual.ru/maths/geom/belong/poly2d.php Кстати если задачу обобщать до "раскраски" полигона то всё равно этот алгоритм придётся выбросить. Будет не оптимален. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 18:39 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nolockyпросто офигеть а бухгалтер видит, где деньги или материалы были неоптимально украдены, а программист нет, и дальше что? любой нормальный программист, взяв код другого - тут-же найдет минимум 10 мест, где можно соптимизировать взяв профайлер - третий, сведет их к 1 месту где это имеет смысл Профайлер не является инструментом извлечения Knowledge. Ты сколько не профилируй численный метод - без знаний математики ты не изменишь O(n). Да, ты перепишешь кусочки на Асм-е. Запилишь мемоизацию и кеширование, распараллелишь где хватит сил но ты так и не узнаешь почему у тебя именно такое O(n) а не другое. А чтобы менять O(n) нужно "классифицировать" свой (имеющийся) алгоритм. Понять его природу. Разобраться почему он так фурычит а не эдак. И возможно надо будет покурить вещи которые ты раньше откладывал на полочку думая что не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 18:45 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА чтобы менять O(n) нужно "классифицировать" свой (имеющийся) алгоритм. Зависит от "своих", т.е. твоих задач. Если они у тебя обычно с нуля решаются, то ты прав, если нет (например есть чужой движок, например субд), то правила меняются и производительность кода это результат дотошности тестов, а не знаний математики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 19:02 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonnolockyпросто офигеть а бухгалтер видит, где деньги или материалы были неоптимально украдены, а программист нет, и дальше что? любой нормальный программист, взяв код другого - тут-же найдет минимум 10 мест, где можно соптимизировать взяв профайлер - третий, сведет их к 1 месту где это имеет смысл Профайлер не является инструментом извлечения Knowledge. Ты сколько не профилируй численный метод - без знаний математики ты не изменишь O(n). Да, ты перепишешь кусочки на Асм-е. Запилишь мемоизацию и кеширование, распараллелишь где хватит сил но ты так и не узнаешь почему у тебя именно такое O(n) а не другое. А чтобы менять O(n) нужно "классифицировать" свой (имеющийся) алгоритм. Понять его природу. Разобраться почему он так фурычит а не эдак. И возможно надо будет покурить вещи которые ты раньше откладывал на полочку думая что не нужно. я тебе пытался донести простую мысль - что нет никакого смысла оптимизировать даже O(n2), если оно запускается максимум пару раз в день, и выполняется ну максимум пару минут. Ну или пару микросекунд, если про интерактив речь. Потому что затраты на оптимизацию не окупятся никогда, для этого и существует профайлер, чтоб сразу выбрать те места, оптимизация которых имеет хоть какой-то практический смысл для задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 19:17 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nolockyмногоугольник может быть быть не выпуклый, пример - типо шланг. это не имеет значения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 19:46 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nolocky , анализ сложности алгоритма не реальная задача ? Алгоритм предложенный тем парнем фигня и лучше триангуляция ?? Ребята, мне не понятно, почему вы с ним дискутируете ? Человек ведь вообще не в теме, говорит очень много и причём очень уверенно. nolocky , в университете или на работе у вас наверняка были задачи связанные с моделированием чего-либо, где в алгоритме была голая математика, отправьте мне пример своего кода, и пояснения, мне интересно посмотреть можете(могли) ли вы вообще что-нибудь писать связанное с математикой, или можете только много и в большинстве своём бессмысленно говорить. Я в свою очередь предоставлю что-нибудь из своего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 02:50 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МожноИПрименить пример реальной IT задачи, требующей применение матана В этом примере меня убило не применение микроскопов для забивания гвоздей, а то, что чел запостил неотформатированный код, и его это по-видимому никак не напрягает. Сразу видно настоящего программиста. SashaMercuryКаким образом наличие таких знаний может серьёзно помешать при принятии решений ? Любой раздел математики упорядочивает ум. См. выше про нежелание форматировать код. Это и есть пример вытеснения матаном полезных программистских умений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 03:05 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторP.P.S. Матан программисту не нужен, ибо скорее вреден, продуцируя неэффективные решения, что и было в очередной раз мной доказано (даже блестяще) Бред сивой кобылы. Что вами было доказано да ещё блестяще ? Это бред самый настоящий. Ребята, Сообщество как вы можете дискутировать с человеком про математику, если он приводит ссылки на википедию ??Не один приличный(хотя бы немножко) математик, или человек который её хотя бы немного понимает не будет приводить ссылки на вики, и не будет нести непонятно что. Вы бы лучше помолчали после моего замечания. Я с нетерпением жду от вас код. Ваш код. И ещё какой-нибудь не связанный с математикой. Вы вообще программируете ? PS Кстати, а что такое бинпоиск ? а это теорема о сжимающем операторе, читайте функциональный анализ. Неужели не разу никто не применял? То-то я думаю почему так мало людей можете его реализовать. Учите математику. Это был ещё один ПРИМЕР, если вы не поняли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 03:12 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovsky, код отформатировать не сложно. По сравнению с созданием и реализацией алгоритма. Хотя это конечно плохо, если код нечитабелен. SSВы бы лучше помолчали после моего замечания. это относится к тому кто процитировал вики, а не к тем кто дискутировал с ним ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 03:42 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryкод отформатировать не сложно. По сравнению с созданием и реализацией алгоритма. Ну, в данном случае, очевидно это было выше всяких сил :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 03:51 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте как-то закругляться и подводить итоги. Скорее всего наше представление о программистах весьма паттерналистское и базируется на том чем мы занимались и какие задачи решали наши коллеги. И знавал я таких "програмистов" которым не то что матан но и законы арифметики вобщем-то и не особо нужны были. Сплошной дизайн и публикации. Мне-же элементы матана интересны т.к. позволяют "видеть" то что коллеги не видят. И вообще... хобби. Другое дело что посчитать бонус с этой способности сложнее. Так это да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 09:41 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercurynolocky , анализ сложности алгоритма не реальная задача ? Алгоритм предложенный тем парнем фигня и лучше триангуляция ?? Ребята, мне не понятно, почему вы с ним дискутируете ? Человек ведь вообще не в теме, говорит очень много и причём очень уверенно. Да, тебя уже ткнули в то, что тот алгоригим через "матан" - полный треш и угар. Не выдерживает по производительности никаких сравнений с обычным, векторным способом. Ты это не понял? Ты не в теме? Ну так иди прыгай, пока не поймешь элементарного. SashaMercurynolocky , в университете или на работе у вас наверняка были задачи связанные с моделированием чего-либо, где в алгоритме была голая математика, отправьте мне пример своего кода, и пояснения, мне интересно посмотреть можете(могли) ли вы вообще что-нибудь писать связанное с математикой, или можете только много и в большинстве своём бессмысленно говорить. В университете я не добился от преподавателей самого главного - примера задач, где реально применяется матан. Все реальные задачи были сведены к сопромату, МКЭ - там была самая сложная это арифметика, эконометрические модели - тоже тупо арифметика, даже теормех и теория машин и механизмов, детали машин - там опять же была просто арифметика в итоге. Самая сложная операция - это возведение в степень и взятие корня. Даже интегралами и не пахло. Ни одной прикладной задачи на матан я так и не добился, вообще. Кроме высосанных из пальца из учебника, абстрактных. Из чего был сделан вывод, что инженеру (конструктору), не программисту даже - матан и нахер не нужен, а нам парили мозг 7 лет реально невостребованной херней. SashaMercuryЯ в свою очередь предоставлю что-нибудь из своего. Можешь сразу начинать, хотя я не думаю, что там будет что-то вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 11:20 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему вы не прокомментировали бинарный поиск ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 11:33 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PopplerПоскольку программисту нужно знать матан, хочу освежить знания, а свои институтские книги выкинул лет пять назад. Что посоветуете прикупить, эту серию http://www.ozon.ru/context/detail/id/3819361/ или эту http://www.ozon.ru/context/detail/id/22829883/ ? Про первую серию пишут, что она застряла в 60-х - 70-х, а во второй серии в книгах как-то мало страниц, по примерно 250-300 в каждой. Обе серии из 7-ми книг. Что лучше? Другое, если нет в продаже, просьба не предлагать. Почитай ребёнку сказки, а жене - стихи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 12:38 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитайте лучше художественную книгу, всяко пользы больше чем от повторения вышки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 12:43 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorych, Это зависит от того, чем именно занимается программист. Мне математика высшая очень даже пригодилась, например, при работе над проектом по раскрою листового металла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 13:35 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryПочему вы не прокомментировали бинарный поиск ? бинарный поиск не имеет отношения к матану вообще. матан - это про непрерывные функции, бесконечно малые и дифференциальное исчисление. бинарный поиск - это про дискретные величины такой комент устроит? ты там кстати грозился насмешить нас своими задачами из матана. и? весь пар уже ушел в свисток? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 13:56 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вам пояснил что бинарный поиск это функциональный анализ, а конкретней смотри теорему о неподвижной точки (сжимающем отображении). Не грозился ничем. Я попросил вас отправить ваш код, чтобы посмотреть кто вы такой..В ответ я обещал отправить реализацию своих задач. Вот и всё. Не верится что вас заблокировали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 15:20 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SSНе верится что вас заблокировали. Не злорадствую если что, правда удивлён. Вы столько писали раньше и все всё словно пропускали мимо ушей.Кроме Изопропила и ещё пары человек которые видимо понимали ситуацию. А тут взяли и заблокировали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 15:24 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
avlaxoftМне математика высшая очень даже пригодилась, например, при работе над проектом по раскрою листового металла.это о другом. Это о предметной области. Знания в ней бывают полезными, иногда. В собственно программировании - мат.анализ нужен как собаке пятая нога, там другие знания требуются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 15:28 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А кто что может сказать про этот курс лекций по вышке? http://alexlarin.net/kvm.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 16:12 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychВ собственно программировании - мат.анализ нужен как собаке пятая нога, там другие знания требуются. зайдём с другой стороны - аналитическая геометрия - требуется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 21:22 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилзайдём с другой стороны - аналитическая геометрия - требуется?для написания программы рабочего места кладовщика, например, или, скажем, классификатора CD-дисков? - конечно, и теория струн ещё )) Булева алгебра - вот абсолютно необходимый раздел математики, требуется каждый день, в любой программе, на любом языке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 22:44 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychБулева алгебра - вот абсолютно необходимый раздел математики, требуется каждый день, в любой программе, на любом языке.Ну с чего это вдруг? Булева алгебра это далеко не только and/or/not. Вот если у тебя будет длиииииинное логическое выражение, ты можешь воспользоваться булевой алгеброй и упростить его... возможно. А для тех же складов-бухгалтерий она нафиг не нужна. Даже арифметика нужна далеко не для каждой задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2014, 00:47 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl, >> Булева алгебра это далеко не только and/or/not и? об чём спорим то? and/or/not таки тоже входит в булеву алгебру. >> А для тех же складов-бухгалтерий она нафиг не нужна. ну как же, а сложные статусы проверять? пригождается, однако. >> Даже арифметика нужна далеко не для каждой задачи эт да, но всё же почаще, чем матан, правда? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2014, 01:07 |
|
||
|
|