|
|
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поскольку программисту нужно знать матан, хочу освежить знания, а свои институтские книги выкинул лет пять назад. Что посоветуете прикупить, эту серию http://www.ozon.ru/context/detail/id/3819361/ или эту http://www.ozon.ru/context/detail/id/22829883/ ? Про первую серию пишут, что она застряла в 60-х - 70-х, а во второй серии в книгах как-то мало страниц, по примерно 250-300 в каждой. Обе серии из 7-ми книг. Что лучше? Другое, если нет в продаже, просьба не предлагать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2014, 14:52 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чем вас Фихтенгольц не устраивает ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2014, 16:34 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фихтенгольц Григорий Михайлович, для начала. Красносельский Михаил Александрович, Треногин Владилен Александрович. Почитайте их труды после того когда освоите первого автора. Также, я бы рекомендовал вам Кнута(Искусство программирования), он рассказывает очень легко и доступно некоторые моменты из области математики. А ещё есть у него книга совместная с Паташником и кем-то ещё, называется Конкретная математика. Именно её я лично не читал, но мне кажется стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2014, 16:46 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PopplerПоскольку программисту нужно знать матанзачем? за 20 лет карьеры ни разу не потребовался ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2014, 00:32 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PopplerПоскольку программисту нужно знать матан, хочу освежить знания, а свои институтские книги выкинул лет пять назад. Матан (математический анализ - дифференциальное и интегральное исчисления) программисту нужны как зайцу стоп сигнал или пятая нога. Наличие оных знаний нисколько не помогает, зато может серьезно помешать при принятии проектных решений. Программисту нужны в первую очередь дискретная математика Род Хаггарти - Дискретная математика для программистов и уже потом - Линейное программирование - для оптимизационных задач (логистика) Теория вероятностей и математическая статистика - задачи оценки рисков (в банковской деятельности), а также Теория массового обслуживания - для задач оптимизации высоконагруженных систем (системное программиорвание) Системная динамика форрестера - (ситуационное моделирование). причем последние четыре сугубо опциональны, не всякая работа их требует, но вот первое (дискретка) - обязательна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 00:11 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nolocky, из Форрестера есть оригинальное и что нибудь на русском языке? Пока нахожу только ссылки на него в других работах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 00:37 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonnolocky, из Форрестера есть оригинальное и что нибудь на русском языке? Пока нахожу только ссылки на него в других работах? http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2667282 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1193345 http://rutracker.org/forum/tracker.php?nm=gpss https://ru.wikipedia.org/wiki/Имитационное_моделирование а также powersim rockwell arena ithink ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 01:00 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nolockymaytonnolocky, из Форрестера есть оригинальное и что нибудь на русском языке? Пока нахожу только ссылки на него в других работах? http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2667282 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1193345 http://rutracker.org/forum/tracker.php?nm=gpss https://ru.wikipedia.org/wiki/Имитационное_моделирование а также powersim rockwell arena ithink но сильно увлекаться этим не стоит, с практической точки зрения в современном мире это все малоприменимо, разве на макроэкономическом уровне модельки рисовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 01:07 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nolockyPopplerПоскольку программисту нужно знать матан, хочу освежить знания, а свои институтские книги выкинул лет пять назад. Матан (математический анализ - дифференциальное и интегральное исчисления) программисту нужны как зайцу стоп сигнал или пятая нога. Наличие оных знаний нисколько не помогает, зато может серьезно помешать при принятии проектных решений. Дональд Кнут так не считает. Я думаю, что вообще ни один великий информатик так не считает. Например теория вероятностей и математическая статистика(которую вы упомняли) без математического анализа просто бы не существовала как полноценный раздел математики. Несомненно, любому приличному специалисту в области информатики must have твёрдо знать основы математического анализа (изучить труды Фихтенгольца) Каким образом наличие таких знаний может серьёзно помешать при принятии решений ? Любой раздел математики упорядочивает ум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 03:12 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PopplerПоскольку программисту нужно знать матан, хочу освежить знания, а свои институтские книги выкинул лет пять назад. далеко не каждому программисту так уж необходимо знать матан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 10:26 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercurynolockyпропущено... Матан (математический анализ - дифференциальное и интегральное исчисления) программисту нужны как зайцу стоп сигнал или пятая нога. Наличие оных знаний нисколько не помогает, зато может серьезно помешать при принятии проектных решений. Дональд Кнут так не считает. Да ты что? А цитату этого не считания можно привести, мне аж интересно стало. Похоже ты просто тупо не понимаешь, что такое матан, или не понял что там Кнут сказал от простодушия своего. SashaMercuryЯ думаю, что вообще ни один великий информатик так не считает. Например теория вероятностей и математическая статистика(которую вы упомняли) без математического анализа просто бы не существовала как полноценный раздел математики. Чушь стоеросовая, на грани идиотии, и подтверждает тезис выше о непонимании тобой сути матана. Теорвер и матстат в качестве матаппарата используют лишь алгебру, дифурами и производными там и не пахло. SashaMercuryНесомненно, любому приличному специалисту в области информатики must have твёрдо знать основы математического анализа (изучить труды Фихтенгольца) На кой хер ему это делать? Можешь привести хоть одну задачу из области информатики, где помогут приснопамятные труды этого Фихтенгольца. Вот прям так прямым текстом - для решения задачи такой-то, нужны методы, описанные в главе такой-то, тома-такого-то. Смогешь выдать такое? SashaMercuryКаким образом наличие таких знаний может серьёзно помешать при принятии решений ? Любой раздел математики упорядочивает ум. Матан - ничего не упорядочивает, а засирает ум аналитическими методами, применяемыми в физике, в основном теормехе и непрерывных сред - это все нужно лишь для исследования вона траекторий полет ракет и самолетов, где мы имеем дело с бесконечно малыми величинами, а в информатике как таковой (которая оперирует вполне себе дискретными величинами) оно все и нахрен не нужно. Ты вообще школу хоть закончил, или все что ты понял из вводного курса матана который тебе рассказала учительница математики - что это нечто великое и ужасное, без которого математик не математик, а раз программист это математик, то следовательно программист без матана - это уже не настоящий программист? Короче, мы дождемся названий и примеров задач в информатике, где ну прям без матана не обойтись, или сразу тебе засчитаем слив малолетнего балбеса из школы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 10:31 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivPopplerПоскольку программисту нужно знать матан, хочу освежить знания, а свои институтские книги выкинул лет пять назад. далеко не каждому программисту так уж необходимо знать матан. Еще раз - назовите хоть одну реальную задачу, где программисту нужен матан. Нет, вот серьезно - что программист должен cделать с помощью систем дифуров? Не только лишь все не могут говорить про матан, мало кто может это делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 10:37 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nolockyТеорвер и матстат в качестве матаппарата используют лишь алгебру бу-га-га ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 10:49 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программисту нужна дискретная математика и теория БД. Остальное по желанию, от матана до экономики и пр. Для написания ПО надо знать язык на котором писать и особенности ОС в которой собираешься запускать. Все остальное это предметная область применения конкретной проги, ее тоже надо знать чтобы не рожать велосипеды с квадратными колесами. Если пишешь прогу для решения дифуров - матан предметная область, надо знать. Если пишешь складской учет - матан нафиг не нужен, лучше время потратить на логистику и экономику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 10:54 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилnolockyТеорвер и матстат в качестве матаппарата используют лишь алгебру бу-га-га Что тебя рассмешило, зайчик? А ну быренько выдал тынц про применения дифуров в теорвере и матстате, давай вместе посмеемся, а? Сможешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 10:58 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nolocky, зайчик - не путай дифуры и матан ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 11:01 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилnolocky, зайчик - не путай дифуры и матан Я не путаю, сладенький, матан - это математический анализ: https://ru.wikipedia.org/wiki/Математический_анализ Математический анализ (классический математический анализ) — совокупность разделов математики, соответствующих историческому разделу под наименованием «анализ бесконечно малых», объединяет дифференциальное[] и интегральное[] исчисления. Если в твоем задрипаном техникуме или профтеучилище в вводный курс в основы матанализа по скудоумию и ограничению часов втиснули еще и теорвер и матстат, то что мне сказать - пичаль пичаль, твой мозг наверное уже безвозвратно поврежден. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 11:05 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не очень опытный человек в области информационных технологий. Несомненно, специалисты в данной области востребованы. Чем они занимаются ? На мой взгляд, основная часть занимается базами данных, SQL, 1C и др. Такой-же процент занимается web-приложениями. Много тех, кто занимается автоматизацией процессов на предприятиях. Есть ещё какие-то группы, их всех я не знаю. Всех кто выше, я отнесу к 1 группе. Но совсем немного людей пишут настоящий чистый код, придумывают новые алгоритмы, новые методы решения задач. Совсем мало тех, кто по-настоящему любит, и самое главное понимает то, что он делает, и зачем он это делает. Этих людей, я отнесу ко 2 группе. Можно ли относить специалистов из 1 группы к информатикам ? Наверное часть из них можно. Из 2 группы ? Можно. Привести пример не сложно. Всем известна роль производящих функций(степенных рядов) как в анализе алгоритмов, так и в различных оптимизациях циклов и условий. Дональд Кнут, том 1, стр 130. Хорошие(не очевидные) примеры связанные с оптимизацией сходу не приведу, нужно подумать. Дифференциальные уравнения отдельная дисциплина тесно связанная(и вытекающая) из дифференциально исчисления. И безусловно она также нужна. Как вы будете моделировать поведение системы не умея описывать их поведение ? Как вы будете смотреть на систему в определённое время (или в определённой точке), если вы не сможете решить данную систему численно ?(ибо у очень маленького класса ДУ можно найти решение в явном виде). И да, теория вероятностей и математическая статистика действительна привязана к дифференциальному и интегральному исчислению. Кстати, вы знаете почему она зародилась? Потому что за это хорошо платили математикам совсем недавно, лет 300 назад. Но не по тем причинам, что она была кому-то очень интересна с научной точки зрения. Сегодня я дал вам достаточно информации для рассуждений. Вы можете ругаться сколько угодно, и приводить цитаты из википедии(не надо на неё ссылаться когда вы пытаетесь рассуждать о математике), но я не уверен в том, что вам действительно это нужно, и что вы нам пытаетесь что-то доказать, или сказать что мы не правы. И прекратите ругаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 14:32 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. К чему были рассуждения про группы. Мне кажется, что первая группа может относиться к математике негативно. Процентов 80 относится спокойно, и остальные негативно. Почему ? Потому что у них что-то когда-то не получилось, потому что им не нравятся умники которые знают теорию но дубдубом в практике(ибо нефиг теорию изучать, лучше разбирайся как что сделать, и не забивай мозги)..разные наверно причины..В том что у этих людей такое мнение нет ничего плохого, несмотря на то, что эти люди не до конца видят всю картину (а мне кажется что не хотят видеть). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 14:40 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропил, спасибо C: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 14:41 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryСегодня я дал вам достаточно информации для рассуждений. Тебя попросили привести пример реальной IT задачи, требующей применение матана - ты ее так и не привел. Ты наверное из препододавателей, сугубо теоретик? Ну умеешь сам, учишь как надо? Опус про обязательное применение дифференциального исчисления в моделиособенно яростно порадовал, сразу видно практика, не не словах знакомого с матмоделями, применяемыми как в технике, так и дисциплинах попроще, втоде той-же экономики. И да, ну конечно конечно, оптимизация моделей (особенно системных) это конечно поиск экстремумов непрерывных функций, а целочисленное и линейное программирование - это так, просто рядом погуляли. Просто атас, давно так не смеялся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 14:53 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ко мне на собеседование на джунов приходят такие кадры которые с трудом понимают что такое "булева алгебра" а про правило Де-Моргана слышали в страшном сне. И эти люди претендуют на должности. Вот такая вот ботва. Качество образования со времен развала С(С)Р упало до нижней планки. Проблема даже не в том что что не знают. А в том что голова забита какими-то громкими словами и технологиями. Почему-то читают Мартына Фаулёра и теорию управления - никогда. Все знают что в Object есть hashCode но никто не знает что будет если переопределить его как return 0. Да что там матан. Спрашиваю сколько будет 2/3 + 3/5 - просят калькулятор. Говорю куй с тобой. Говорю - Раздели прямоугольний торт на две равные части 1 разрезом ножа. Ноу проблем осилил. 2 способа почему-то нашёл. Оки говорю терь я вырезал из него в произвольном месте прямоуг кусочек. Раздели оставшийся торт на 2 части. Всё. Стек аверфлоу. А ведь мне было просто надо увидеть как чел РАССУЖДАЕТ. А рассуждениям или просто логике в наше время не обучают. Готовят идеальных клерков или эникейщиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 14:56 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анализ сложности алгоритма разве не реальная задача? Дональд Кнут, Том 1, страница 130. "целочисленное и линейное программирование - это так, просто рядом погуляли." по сравнению с исследованием ДУ, систем ДУ это не так интересно, и лично для меня намного проще. Но это только моё мнение. mayton, вы меня удивили, не думал что такое бывает. Это действительно проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 15:22 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да это так... мелочи. Конечно он чаще всего проходит. В основном разработка связана с обслуживанием бизнеса. Так-что матан там вырожденный. Плюс. Минус. Процент посчитать. Нарисовать репортик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 15:55 |
|
||
|
Что по матану почитать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryАнализ сложности алгоритма разве не реальная задача? Дональд Кнут, Том 1, страница 130. Нет, это даже близко не реальная задача. За нее тебе никто денег не заплатит. Реальная задача - это оптимизировать план загрузки оборудования, под имеющийся портфель заказов и запасы сырья-незавершенки. Или оптимизирвоать кредитную линию, под оценку рисков и кредитную историю и прочие параметры клиентов. SashaMercury"целочисленное и линейное программирование - это так, просто рядом погуляли." по сравнению с исследованием ДУ, систем ДУ это не так интересно, и лично для меня намного проще. Но это только моё мнение. О как мощно рвануло теоретиком. Задачи и методы решения мы выбираем не по принципу их применимости и реальной востребованности в этом реальном мире, а по степени интересности для себя любимого. Жесть. Спасибо, на этом можно и закругляться. SashaMercurymayton, вы меня удивили, не думал что такое бывает. Это действительно проблема. Решил рядом постоять, показаться умным? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2014, 16:02 |
|
||
|
|