|
|
|
Алгоритмы для бесконечного потока данных.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, господа программисты. Представьте себе, что есть модуль, на вход которому бесконечно поступают ID пользователей. В любой момент времени м одуль должен уметь быстро ответить сколько за всё время накопилось уникальных пользователей . Каким образом Вы бы стали решать задачу при условии, что: 1) нужно получить точное количество уникальных пользователей 2) достаточно примерного значения с погрешностью, не превышающей нескольких процентов -- Мое видение: Главное и ключевое слово "бесконечно". Это означает, что мы не можем хранить все записи. Если бы мы могли хранить все записи, то для первого пункта можно было бы создать Map из уникальных ID и потом брать его "длину". Но опять же это неправильно, если рассматривать бесконечный поток данных. Ваши идеи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Межгалактическую систему идентификации планируете? ВикиНаселение земли 1 ноября 2011 — 7,0 млрд человек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем мап? Возьми полноценный SQL-сервер и пиши туда все входящие ID и время поступления. Получишь таблицу с логом, а дальше хоть какие выборки делай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для бесконечного потока не поможет, жесткие диски конечны. Другое дело, если на магнитной ленте - тогда подклеивать можно, скотчем. Главное, что бы атомы железа для феромагнитного покрытия во вселенной раньше не закончились. Как я понимаю, атомов железа не так уж и много, с точки зрения бесконечности... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хорошо троллите, но нужна помощь Считайте, что у меня сервер на Пентиум4 с жестким диском на 128Мб. И забудьте про БД, в данной задаче речь идет о Структурах Данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пофиг какой у тебя сервер. Планируемые характеристики задачи надо конкретнее задавать. Какой тип и размер у ID? На какое число уникальных пользователей примерно рассчитывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ID : String Количество: население Земли х10 (по 10 аккаунтов). Чтобы отпало желание хранить их всех в БД и проверять на наличие повторения (уникальность). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у тебя уже отпало? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev, Я разрешаю вам больше не писать в данном топике. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если нет возможности хранить map уникальных id (их слишком много), то никак. вот поступает на вход новое id - как проверить, что оно уже было? но сдается мне, 70 миллиардов строк хранить таки можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В целом задача сводится к тому что надо проверить было ли такое значение ID, это не реализовать без хранения факта что оно было. Т.е. минимум места 1 бит на один ID. Или 8 ID в одном байте. Это идеал, в реале будут издержки на организацию хранения, думаю можно вписаться в 2-4 ID на один байт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TТ.е. минимум места 1 бит на один IDтам id - строки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный МечDima TТ.е. минимум места 1 бит на один IDтам id - строки можно к числам свести, например посчитать CRC37, что сделает из строки 37-битное число с заданной погрешностью 1-2% Если изначально на такой размер рассчитывать и не заморачиваться что возможно их намного меньше, то надо кусок памяти 2^29 байт = 0,5 Гб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня другое интересует, как эти 70 млрд. ID на сервер попадут? Допустим средний логин 15 байт, т.е. это 1 Тб трафика только на передачу логинов, а ведь еще и полезная инфа будет и ответ ... для обработки всего этого безобразия датацентр потребуется построить, так что жалкие 0,5 Гб памяти для подсчета там найдутся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Занизил я 0,5 Гб, надо 16 Гб (2^34). Не суть, если гигантоманией не страдать и поставить нормальный предел в 8 млн. уникальных ID, то хватит массива в 1 Мб: Считаешь CRC32 от ID (совпадать будет с погрешностью несколько %), оставляешь 23 бита: 20 номер элемента массива, 3 номер бита. Метишь бит в 1. Для вывода результата считаешь биты установленные в 1. Вместо CRC32 можно любой другой хэш взять (MD5 например), просто затестить какой быстрее считается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eldarkaaхорошо троллите, но нужна помощь Считайте, что у меня сервер на Пентиум4 с жестким диском на 128Мб . И забудьте про БД, в данной задаче речь идет о Структурах Данных. На какой барахолке Вы такой достанете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BagaBagaНа какой барахолке Вы такой достанете?Ни на какой. Не было таких дисков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovBagaBagaНа какой барахолке Вы такой достанете?Ни на какой. Не было таких дисков. Было и даже меньше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T Было и даже меньше Было 120Мб. 128 - не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 04:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eldarkaaМое видение: Главное и ключевое слово "бесконечно". Это означает, что мы не можем хранить все записи. Твоё видение в корне неверно. Потому что если брать это ограничение за основу, то решений у задачи нет. Бесконечного ничего не бывает в жизни. Есть только недалёкие постановщики задачи, которым лень думать о сроках этой "конечности". Значит, надо ввести ограничения, какие-то очень большие, но всё же конечные. Ну и очевидно, что задача вычисления уникального множества без наличия какой-то памяти, где можно было бы это хранить, не решается. Именно MAP из уникальных ID, и его длина. MAP либо в памяти, либо на диске (и частично в памяти). Либо распределённый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eldarkaaхорошо троллите, но нужна помощь Считайте, что у меня сервер на Пентиум4 с жестким диском на 128Мб. И забудьте про БД, в данной задаче речь идет о Структурах Данных. БД -- это одна из структур данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eldarkaaID : String Количество: население Земли х10 (по 10 аккаунтов). Чтобы отпало желание хранить их всех в БД и проверять на наличие повторения (уникальность). Ну, я имел дело с БД такого размера (55 миллиардов записей). Вполне успешно работала на кластере из 8 машин. 32 гига памяти кажется в каждой, по 16 процов (кажется). Но это не бесконечность. Кстати, в ходе этого проекта я понял, насколько трудно найти сейчас реально большие данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiveldarkaaID : String Количество: население Земли х10 (по 10 аккаунтов). Чтобы отпало желание хранить их всех в БД и проверять на наличие повторения (уникальность). Ну, я имел дело с БД такого размера (55 миллиардов записей). Вполне успешно работала на кластере из 8 машин. 32 гига памяти кажется в каждой, по 16 процов (кажется). Но это не бесконечность. Кстати, в ходе этого проекта я понял, насколько трудно найти сейчас реально большие данные. Да, в этой БД хранилось немного больше, чем просто ID для каждого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivMasterZivпропущено... Ну, я имел дело с БД такого размера (55 миллиардов записей). Вполне успешно работала на кластере из 8 машин. 32 гига памяти кажется в каждой, по 16 процов (кажется). Но это не бесконечность. Кстати, в ходе этого проекта я понял, насколько трудно найти сейчас реально большие данные. Да, в этой БД хранилось немного больше, чем просто ID для каждого. И запросы были много сложнее, чем поиск по ID. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный Мечесли нет возможности хранить map уникальных id (их слишком много), то никак. вот поступает на вход новое id - как проверить, что оно уже было? но сдается мне, 70 миллиардов строк хранить таки можно. 70 не знаю, а вот 60 (~кол-во пальцев на руках у всех жителей земли) -- вполне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 11:25 |
|
||
|
|