|
|
|
Загрузка оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Есть задача: Есть производство Резиновых изделий На котором есть пресса 1.2.3.4....43, со своей пощадью S1,S2,S3,S4....S43 На которых готовятся определённые изделия а,б,в,г,д,е,ё,.......а1,б1,в1,.....ю7833,я7833 между собой эти изделия различаются сечением S, диаметром D, площадью SS, углом UG, высота L, сложное изделие SL, кассетное изделие kase что ещё нужно учитывать: смесь, из которой готовится изделие - должна быть одинаковой, высота L одинаковая, диаметр в пределах допуска +-60, сечение в пределах допуска +-1.5 изделие с углом 45 градусов максимально 2-е штуки на плите сложное изделие или кассета только одна на плите. Необходимо выполнять быстрее те изделия, у которых дата выполнения меньше три смены в сутках + праздники и выходные(не работаем) Вопрос: как рассчитать автоматически загрузку прессов, так что бы новые изделия безболезненно включались в производственный процесс? Какие есть мысли? кто-нибудь что-нибудь подобное делал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2014, 12:39 |
|
||
|
Загрузка оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
R-Magistr, Какой подход лучше использовать в решении подобной задачи? Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2014, 12:40 |
|
||
|
Загрузка оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Excel - Solver. C такой ерундой он вполне справится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2014, 12:55 |
|
||
|
Загрузка оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, Хотелось бы обсудить подход при решении подобной задачи, я использовал - первый встал в очередь, первый выполнился, первый освободился, не делил на группы, ни как, может кто пробовал что-то другое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2014, 13:13 |
|
||
|
Загрузка оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть это не конкретная прикладная задача, а тебя интересуют алгоритмы решения подобных задач? ну тут вариантов масса - от полного перебора и до генетики, выбирай не хочу, тема не одной монографии... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2014, 14:09 |
|
||
|
Загрузка оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, Дело в том, что при использовании подобного подхода (первый подходящий взял, распределил на первый свободный), я столкнулся с некоторыми трудностями, а именно: 1) нет возможности догружать пресс новыми деталями до его полного освобождения, если его всё ж таки догружать, то остальные детали будут простаивать, так как они не подходят по срокам. Эта проблема, которую я не могу пока решить. Может кто имел дело с дозагрузкой? Дозагрузка - когда на прессе уже варятся несколько деталей, кот удовлетворяют условиям и могут ставится вместе, но кто-то из них сварится быстрее, так как его количества нужно меньше, получается что остаётся место, которое можно догрузить, но если догружать, то этот новый догруженный так сказать деталь, будет сново вариться и занимать место ещё какое-то время, в которое другая деталь может доварится, и так до бесконечности, в это время другие детали с другими условиями (высота угол и пр) будут проставивать, что то же не хорошо Как распределить так что бы всё равномерно варилось доставлялось и не простаивалось??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2014, 07:43 |
|
||
|
Загрузка оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NP полная задача комбинаторной оптимизации https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&es_th=1&ie=UTF-8#newwindow=1&q=задача рюкзака ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2014, 09:34 |
|
||
|
Загрузка оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитай про решения задачи о планировании производства ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2014, 09:42 |
|
||
|
Загрузка оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
R-MagistrМожет кто имел дело с дозагрузкой? Дозагрузка - когда на прессе уже варятся несколько деталей, кот удовлетворяют условиям и могут ставится вместе, но кто-то из них сварится быстрее, так как его количества нужно меньше, получается что остаётся место, которое можно догрузить, но если догружать, то этот новый догруженный так сказать деталь, будет сново вариться и занимать место ещё какое-то время, в которое другая деталь может доварится, и так до бесконечности, в это время другие детали с другими условиями (высота угол и пр) будут проставивать, что то же не хорошо Как распределить так что бы всё равномерно варилось доставлялось и не простаивалось??? Мне кажется не в ту сторону думаешь. Не надо заморачиваться на равномерность и простои, если главный критерий сделать вовремя, то надо отвечать на вопрос можно ли дозагружать. Если твоя дозагрузка сдвинет всю последующую цепочку за допустимые пределы по времени, то дозагружать нельзя. В целом я бы решал примерно так: Сначала строится какой-то план загрузки, запускается работа по этому плану, параллельно идет поиск более оптимального плана, план постепенно корректируется, работа идет по текущему оптимальному плану. В случае ввода новых деталей - сначала строить какой-то план, который не нарушит сроки производства того что уже в работе. Далее этот план назначать оптимальным и т.д. с начала. Т.е. процесс рассчета так же непрерывен как и процесс производства, для начала можно тупо переборами (или рандомно) искать оптимальный, а дальше изобретать более эффективные алгоритмы оптимизации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2014, 10:01 |
|
||
|
Загрузка оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется стоит: 1. Точно описать что именно и какой параметр оптимизируется. Если мы оптимизируем по одному параметру, то по другим скорее всего произойдет "деоптимизация". Если задача оптимизировать "в срок", то с "загрузка оборудования" может произойти фекап (и это нормально). И наоборот. С учетом, что параметров как минимум уже 2-а (а на деле явно и больше), очень сильно подумать по какому из них оптимизируется. И, как верно заметили, до какого придела можно остальные параметры фекапить. Ну или придумать какой-то комплексный параметр, в котором оценивать эффективность (KPI). IMHO 2. Найти человека, технолога, который это уже умеет делать и может примерно объяснить из каких побуждений сейчас в производство задается именно так, а не иначе. Не все, что может придумать форум программистов и посчитать супер пупер алгоритм выдержит столкновение с реальной жизнью )))) IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2014, 14:14 |
|
||
|
Загрузка оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помнится мне планирование в момент запуска крупного завода. Есть заказ на 10 000 тонн конкретной марки - его сделали, х.з. что делать дальше (все равно), что бы оборудование не переналаживать, эту марку так дальше до упора и гонят. Пока новый заказ не пришел. Ввели заказ от клиента на 10 000 тонн, потом исправили его на 20 000 тонн, потом на 100 000 тонн.... Модуль планирования в ERP с ума сходили ))) Заказ с клиентом 10 000 тонн, а выпустили под него 100-2000 тысяч тонн ))) Результирующую продукцию складировали вдоль железнодорожного полотна аж от цеха до проходной (1.5 - 2 км.). Идешь и сердце радуется... завод работает... одно шт. изделия - >10 000 баксов (13 тонн стали)... и все под открытым штабельками лежат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2014, 14:19 |
|
||
|
|