|
|
|
Обоснование истинности выражений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Интересует логическое обоснование истинности нескольких вытекающих друг из друга выражений при помощи таблицы истинности. То есть, к примеру, берем следующее выражение: авторЧем больше мы учимся, тем больше мы знаем. Чем больше мы знаем, тем больше мы забываем. Чем больше мы забываем, тем меньше мы знаем. Следовательно, чем больше мы учимся, тем меньше мы знаем. Если здесь: A = Мы больше учимся B = Мы больше знаем C = Мы больше забываем D = Мы меньше знаем то можно ли выразить таблицу истинности для всех подобных выражений следующей формулой? (A -> B) ^ (B -> C) ^ (C -> D) = (A -> D) В данном случае результатом будет ложь (из B не следует C). Каким образом можно получить финальное значение - 0 или 1 с учетом того, что истина (1) должна получаться только в том случае, если каждый вывод будет истинным? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2014, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Logick, таблицы истинности для этого не применяются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2014, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Logick, чем больше я ем, тем меньше я хочу есть, --> чем меньше я хочу есть, тем меньше я ем, --> чем меньше я ем, тем больше я хочу есть === чем больше я ем, тем больше я хочу есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2014, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В топике - две темы. Первое - это лукавые софистические приёмы или софизмы. Это можно отправлять в ПТ. Второе это формальная логика и продукционные правила (наподобие Prolog). Вторую тему можно обсуждать здесь. Но без приёмов софизма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2014, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Logick, Поскольку нужен результат от заранее предопределенного набора состояний, эффективнее использовать более простое выражение: Y = A&B&C&D Соответственно, если где-то появятся условия с НЕ, нужно вводить отрицания, например: Y = A&B&C&D&~E E = 'Мы - дураки' :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2014, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧем больше мы учимся, тем больше мы знаем. Чем больше мы знаем, тем больше мы забываем. Чем больше мы забываем, тем меньше мы знаем. Следовательно, чем больше мы учимся, тем меньше мы знаем. У Вас, мне кажется, здесь ложная посылка - Чем больше мы знаем, тем больше мы забываем. Имеется ввиду в абсолютном выражении, относительно полученных имеющихся знаний. Но объем "оставшихся" после забывания знаний все равно растет. Таким образом - Чем больше мы учимся, тем больше (в абсолютном выражении) мы знаем. То есть на основании ложных неистинных выводов, вы не можете получить истинный результат ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2014, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Долго смотрел и думал... :) Подскажите практическое применение ЭТОГО, пожалуйста... А то что-то определили, а зачем не понятно. Типа компу вводим 10 фраз, а он определяет следует ли последнее из первого? Просто это может быть и имело бы применение, да вот только для этого надо ии написать, который смог бы сначала эти фразы осознать... вы же ему их не в процессорных командах вводите, а человеческим языком, который имеет уйму особенностей, мелочей и исключений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2014, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрДолго смотрел и думал... :) Подскажите практическое применение ЭТОГО, пожалуйста... А то что-то определили, а зачем не понятно. Типа компу вводим 10 фраз, а он определяет следует ли последнее из первого? Просто это может быть и имело бы применение, да вот только для этого надо ии написать, который смог бы сначала эти фразы осознать... вы же ему их не в процессорных командах вводите, а человеческим языком, который имеет уйму особенностей, мелочей и исключений. Я думаю автор просто сравнил машинную логику с человеческой )) Что в принципе обречено на провал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2014, 11:48 |
|
||
|
|