|
|
|
предложите алгоритм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, коллеги. Вот как бы вы решали подобную задачу: есть пользователи системы, порядка 80 000. Эти пользователи делают некоторые действия. Нужно посчитать вероятность того что пользователь сделает следующее действие. Если проще: есть 80 000 булевых массивов разной длинны, в каждом из массивов часть флагов =0, часть =1. Мне нужно понять с какой вероятностью следующий элемент массива будет =1. Простое среднее не подходит, так как пользователь мог уехать на дачу, мог "забить" на сервис, мог умереть и хз что еще. К примеру если пользователь сделал 10 действий подряд, а потом не делал 5 действий, я могу предположить что, скорее всего, он не сделает и 6-ое, с другой стороны если он не делал 10 действий, а потом сделал 2 подряд - наверняка сделает и третье. Можно считать общий алгоритм, можно по каждому юзеру, можно комбинировать, возможно стоит расставить веса, прогнав алгоритм по истории, можно еще как угодно. Алгоритм очень важный в системе так как определяет маржинальность предприятия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 13:05 |
|
||
|
предложите алгоритм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis.Простое среднее не подходит, так как пользователь мог уехать на дачу, мог "забить" на сервис, мог умереть и хз что еще. Отфильтруй таких кто не доделал, а дальше простое среднее подойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 13:16 |
|
||
|
предложите алгоритм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется эту задачу можно решать анализируя лог действий. И булева матрица будет не нужна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 14:59 |
|
||
|
предложите алгоритм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis., погружаетесь в common conversion activities? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 16:18 |
|
||
|
предложите алгоритм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас модно использовать язык R для таких вещей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 16:23 |
|
||
|
предложите алгоритм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis., это очень просто, тут и считать ничего не надо. Вероятность, что пользователь сделает следующее действие — 1/2. Либо сделает, либо не сделает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 19:25 |
|
||
|
предложите алгоритм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis, а можно для особо одарённых подробней объяснить, и пример привести. Мне пока не понятно что вам нужно, и в чём проблема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2014, 05:49 |
|
||
|
предложите алгоритм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivDenis., это очень просто, тут и считать ничего не надо. Вероятность, что пользователь сделает следующее действие — 1/2. Либо сделает, либо не сделает. +1. Не поспоришь! Denis, данных, которые ты предлагаешь, не достаточно для определения алгоритма... Ну например... аналогия с твоим случаем... мы хотим предугадать стоимость доллара на завтра... У нас есть его стоимость за последних 5 лет. Сможем ли мы по ним определить завтрашний курс? НЕТ!!! для этого надо знать соответственные биржевые индексы, стоимость нефти (которая в большой мере диктует курс доллара как я знаю), все последние события, аля "умер директор газпрома, а новый уже 2 недели не может вступить в должность"... И тому подобное. И даже при этом, бывают случаи, когда самые лучшие эксперты ошибаются, так как наступает некий форсмажом (например, русский газопровод был повреждён стихией и без газа осталась половина Европы, ремонтные работы ведутся уже несколько дней. Соответственно рубль начинает обесцениваться). Потому как уже правильно сказал MasterZiv при наличие тех данных, что ты даёшь, можно лишь сказать что вероятность выполнения действия 50/50... Единственное, можно оценить периодичность совершения данного действия человеком, или например, если действия последовательны, то процентное соотношение завершённых цепочек... Это может процентов на 10 скорректировать общую картину (от 40 до 60 думаю)... Большего думаю добиться невозможно. Факторов сотни (например, с женой поругался, ушёл в запой, действие не совершил), а учитывается лишь один-два. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2014, 13:17 |
|
||
|
предложите алгоритм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В наиболее общей постановке эта наука называется "прогнозирование". Но мне кажется автору достаточно анализировать дату последнего логона юзера в систему. И рубить нафих всех кто старше заданного периода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2014, 14:58 |
|
||
|
предложите алгоритм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я посылаю пользователю (подписавшемуся на сервис) смску: "скачай приложение и получи 14 рублей на счет мобильного телефона" Он скачивает, получает свои 14, я свои "20", все довольны. Проблема в том, что смс стоит примерно пол рубля. Из тех кому я шлю в среднем треть ссылку открывает, половина из тех кто открыл скачивает. Итого я шлю грубо говоря 6 смсок на скачивание, то есть 3 рубля из маржи в 6 я трачу на смски. В идеальной ситуации я должен слать 1 смску, точно понимая, что пользователь скачает. Все пользователи на сервис подписаны, все знают, как он работает, могут отписаться от него. Также я понимаю, что есть куча иных более дешевых каналов связи с пользователем. Тем не менее хочу оптимизировать смс. Я понимаю, что факторов тьма - если пользователь скачал последнее смс, значит высока вероятность что скачате и следующее, несмотря на его историю, я знаю в какие часы пользователи охотнее скачивают приложения, я знаю какие цены за скачивания им нравятся, а какие нет, знаю в какой день недели какая активность. Вот теперь хочется этот все вместе связать, чрезмерно не усложняя но добившись хорошего результата. Когда-то это выглядело примерно так: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. сейчас этого не достаточно, ибо этот код является определяющим маржинальность по сути. Я думаю, что это нужно делать комбинацией оптимизаций коэффициенты, в которых прогнать через историю. Например, я говорю, что если пользователь скачал последнее смс, значит вероятность увеличивается на +50%, если пользователь скачал все приложения ценой более 10 рублей и не скачал ни одного ценой менее 10 рублей, и выборка репрезентативна для него, и цена текущего предложения менее 10 рублей то делим общую вероятность на 2. Таким образом, создав много метрик, и обучив их на истории я получу хороший результат. Но возможно я занимаюсь велосипедостроением и это можно сделать проще и умнее. Я не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 18:48 |
|
||
|
предложите алгоритм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANADenis., погружаетесь в common conversion activities? не слышал о таком, гляну на досуге. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 18:52 |
|
||
|
предложите алгоритм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю поступить цинично. Использовать идеи статьи "A plan for spam" для рассылки спама. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2014, 11:10 |
|
||
|
|