|
|
|
А давайте-ка обсудим :) Кто считает что ООП даёт прирост скорости программе?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Прямиком с собеседования в бешенстве.... какая-то фигова конторка. заставила меня проехать 5 часов (по 2.5 в каждую сторону), что бы сказать, что желаемые 50000 руб они предложить не могут... Начать можно с 30 (хотя вакансия от 60) Ну ладно... это вступление. Теперь к сути На собеседовании начали задавать вопросы по ООП. Ну я ответил более-менее (не склонен заучивать теорию, мне больше нравится практика.. но всё же ответил с некоторыми поправками). А потом был задан вопрос "супер" : "А для чего придумали ООП". Мой ответ был "Для лучшего структурирования кода". На что последующие фразы собеседника намекали на то, что он ждёт большего. Я предполагая, что речь идёт об производительности, сказал, что само по себе использование данного подхода приводит к небольшому снижению производительности (по отношению к функциональному программированию), однако этот недостаток можно перекрыть, так как код лучше структурирован, а потому может быть лучше оптимизирован. Последующий разговор показал, что со мной не согласны, и ожидали ровно противоположного ответа (что производительность возростает при использовании объектов) Итак. Основной вопрос. Кто прав? Кстати, по поводу MVC, то, что это сделано также для структурирования кода, он тоже не согласился.. P.S. Спорить мне не хотелось с ним (тем более что он свое мнение всё же не озвучил, а лишь намекнул)... А после озвученной мне суммы тем более. Однако любопытство то мучает теперь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёрприводит к небольшому снижению производительности (по отношению к функциональному программированию)может, ты имел в виду процедурное программирование? а вообще, по крайней мере в компилируемых языках ООП не снижает скорость выполнения (разве что вызов виртуальных методов, но и там копейки). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ООП, МВЦ и прочие наслоения, безусловно, замедляют код. Но упрощают управление большими объёмами кода. ООП, МВЦ и прочее - это системный подход к программированию. В конечном счёте они далеют возможным то, что без них было бы невозможно реализовать из-за банальной нарастающей неконтролируемой сложности... Короче, детский сад с азами. Ну не захотел тамошний лид делиться зарплатой или хотел боссу показать, что он тут самый умный и незаменимый. А может, хотел от вас конкретный ответ, но сам не смог сформулировать конкретный вопрос. А может, вы не так поняли. Не стоит заморачиваться, покуда есть другие кандидатуры работодателей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, на собеседованиях можно спорить только в разрезе обсуждения оплаты. Во всём остальном от тебя ожидают лояльности. Ты наверное прав в разрезе вопроса производительности но окружающий тебя мир постепенно катиться к мульт-сериалу Футурама где гротеск и абсурд является трендом. Сегодня все поклоняются золотому идолу под названием ООП. Просто так удобно. Прими это как факт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный Меч...а вообще, по крайней мере в компилируемых языках ООП не снижает скорость выполнения... Не снижает, это - да. А вот в интерпретируемых, или в языках, типа явы, или сишарпа - повышает ещё и как! По той простой причине, что многие классы с ихнеми методами написаны нативно , а не кривыми ручками говнокодятся. Например, всем известный опенЖЛ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр...Кстати, по поводу MVC, то, что это сделано также для структурирования кода, он тоже не согласился... Я тоже не соглашусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный Меч, Да... я о процедурном )) как говорил, не любитель разной терминологии, потому иногда могу что-то подпутать ) Однако суть то не изменилась... программа написанная в стиле ООП не быстрее чем прога написанная процедурами (разумеется при одинаковой логике и функционале). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрЯростный Меч, Да... я о процедурном )) как говорил, не любитель разной терминологии, потому иногда могу что-то подпутать ) Однако суть то не изменилась... программа написанная в стиле ООП не быстрее чем прога написанная процедурами (разумеется при одинаковой логике и функционале). На одном веб семинаре звучало что у Java есть богатый функционал по workaround виртуального каллбека. Но это от разработчика скрыто под капотом. И наше понимание virtual callback если брать за основу С++-ное по отношению к Java будет скорее всего ошибочным. Т.е. ООП в Java не равно ООП в С++. На этом можно строить определённую риторику. И развивая мысль. ООП бывает разное. И влияние его на скорость программы будет скорее всего более сложным и многогранным. И ответить на этот вопрос в рамках собеседования скорее всего невозможно. Надо рассматривать конкретные юзкейсы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр "А для чего придумали ООП". Мой ответ был "Для лучшего структурирования кода". В общем, ты не был далёк от истины. Можно было бы конечно добавить ещё пару умных слов, но ... Самое прикольное, что ООП, как и функциональное программирование, как и реляционные БД придумали не для чего-то конкретного, а просто, "чтобы було". Это -- подходы к разработке, методологии. Они -- ни для чего, они -- просто варианты реализации. Но многим понравилось так писать программы/базы данных -- и это получило распространение. Другие люди, тоже "просто так" придумали, например, логическое программирование, аспектное программирование -- но оно "не покатило", и большой популярностью не пользуется. ПрограмёрЯ предполагая, что речь идёт об производительности, сказал, что само по себе использование данного подхода приводит к небольшому снижению производительности (по отношению к функциональному программированию), однако этот недостаток можно перекрыть, так как код лучше структурирован, а потому может быть лучше оптимизирован. Ну, этот тезис немного ни о чём. Производительность, ООП и функциональное программирование -- они никак друг с другом не связаны, это ортогональные категории. Каждая друг от друга совершенно не зависит. ПрограмёрПоследующий разговор показал, что со мной не согласны, и ожидали ровно противоположного ответа (что производительность возростает при использовании объектов) Ну, в принципе ты не так и неправ, поскольку инкапсуляция не даётся даром. ПрограмёрИтак. Основной вопрос. Кто прав? По производительности -- не прав никто, потому что тут однозначного ответа нет. ООП само по себе ни уменьшает, ни увеличивает скорости работы программ, может быть и тот, и другой эффект. Другое дело, что некоторые программы с помощью ООП вообще удаётся создать, тогда как без ООП это было бы либо невозможно, либо очень сложно, настолько, что программа создавалась бы только тогда, когда она была бы уже не нужна людям. ПрограмёрКстати, по поводу MVC, то, что это сделано также для структурирования кода, он тоже не согласился.. Тут он прав, потому что MVC даёт возможность существования функциональности множества View и Controller к одному и тому же Model. Типичный пример -- разные окна с Word-документов в разных режимах просмотра -- в одном пишешь, в другом -- смотришь, как это в итоге выглядит. Кстати, MVC можно делать и без ООП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПрограмёр, на собеседованиях можно спорить только в разрезе обсуждения оплаты. Во всём остальном от тебя ожидают лояльности. Ты наверное прав в разрезе вопроса производительности но окружающий тебя мир постепенно катиться к мульт-сериалу Футурама где гротеск и абсурд является трендом. Сегодня все поклоняются золотому идолу под названием ООП. Просто так удобно. Прими это как факт. Гы, много раз спорил, доказывал свою правоту, или доказывали мне, и я соглашался, и со вменяемыми представителями работодателя всегда "расставались друзьями". А на невменяемых мне пофиг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПрограмёрЯростный Меч, Да... я о процедурном )) как говорил, не любитель разной терминологии, потому иногда могу что-то подпутать ) Однако суть то не изменилась... программа написанная в стиле ООП не быстрее чем прога написанная процедурами (разумеется при одинаковой логике и функционале). На одном веб семинаре звучало что у Java есть богатый функционал по workaround виртуального каллбека. Но это от разработчика скрыто под капотом. И наше понимание virtual callback если брать за основу С++-ное по отношению к Java будет скорее всего ошибочным. Т.е. ООП в Java не равно ООП в С++. На этом можно строить определённую риторику. И развивая мысль. ООП бывает разное. И влияние его на скорость программы будет скорее всего более сложным и многогранным. И ответить на этот вопрос в рамках собеседования скорее всего невозможно. Надо рассматривать конкретные юзкейсы. Ну кстати, да, вот характерный пример -- python, где, говорят, выражение "2 + 3" выполняется примерно след. образом: создаётся объект '2' типа number создаётся объект '3' типа number создаётся (возможно, находится) объект '+' типа функция функция '+' вызывается с двумя аргументами 'объект 2' и 'объект 3' ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 19:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv ПрограмёрКстати, по поводу MVC, то, что это сделано также для структурирования кода, он тоже не согласился.. Тут он прав, потому что MVC даёт возможность существования функциональности множества View и Controller к одному и тому же Model. Типичный пример -- разные окна с Word-документов в разных режимах просмотра -- в одном пишешь, в другом -- смотришь, как это в итоге выглядит. Кстати, MVC можно делать и без ООП. Значит ли это, что не используя данный паттерн, я не смогу написать тот же функционал, равный по производительности указанному (реализованному через (или как правильно говорится) MVC)? То есть, могу ли я всё слепить в один файл, не используя классов... не используя функций и процедур, просто написать сплошную простыню кода, которая будет работать как мне требуется (реализуя чтение и запись базы обычными запросами внутри кода, а внешний вид формируя вперемешку с бизнес логикой)? Ведь в конечном счёте любой код сводится к виду простыни в момент выполнения )) Так всё же, может ли использование MVC шаблона в моих приложениях дать мне что-то, кроме понятной и удобной структуры проектов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeПрограмёр...Кстати, по поводу MVC, то, что это сделано также для структурирования кода, он тоже не согласился... Я тоже не соглашусь. Ваше право. Но было бы намного интереснее услышать аргументацию данного мнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что свет клином сошёлся на MVC ? И какое отношение MVC имеет к приросту "скорости в данном" топике? И когда вообще MVC был узким местом в коде? Вы, господа копнули в другую сторону. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрПоследующий разговор показал, что со мной не согласны, и ожидали ровно противоположного ответа ( что производительность возростает при использовании объектов ) Если бы это было так, то ядра операционных систем и баз данных писали бы на C++, а не на C. А то и вовсе на Java или C#. Но увы это не так - ООП и сам по себе вносит некислые накладные расходы, к примеру всегда первым параметром в вызовы передается this - указатель на объект, даже когда это и не надо, и, что еще хуже, программист на ООП вынужден использовать далеко не самые оптимальные алгоритмы из стандарной библиотеки и подходы. К примеру там где программист на C будет использовать обычный массив из структур - его коллега на C++ не дрогнув рукой заюзает хешированную мапу на темплейтах с динамическим созданием объектов в куче (просад в скорости раз в 50..200). И это еще не самый тяжелый случай. Таблица виртуальных методов тоже исправно набрасывает на вентилятор. Конечно на C++ тоже можно массив структур, но это не приветствуется. Про Java и вовсе говорить не приходится - 101% примеров, где она почти догоняла/уделывала C/С++ вертелся на простеньких программах которые.... оопс, вообще не использовали ООП, а оперировали как раз массивами чисел в процедурном стиле фортрана. В общем ты молодец, что не устроился туда. Работать с идиотами - себе дороже. А еще можно тут пообтекать: http://www.dreamsongs.com/Files/ObjectsHaveFailed.pdf Это трудно понять программистам, ежедневно учавствующих в паралимпиаде по программированию (Java, C#, VB, PHP), но есть такая военная тайна - ООП в языке, как таковой, вообще не нужен, пример GTK+ это только подтверждает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот еще хорошая жвачка для мозгов (если они, конечно, есть в наличии): http://blogerator.ru/page/oop_why-objects-have-failed ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пример с ядром ОС показателен. И GNOME/GTK здесь уже выглядят как слабый довесочек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПример с ядром ОС показателен. И GNOME/GTK здесь уже выглядят как слабый довесочек Нет, не слабый, а фундаментальный. Существует миф, хорошо навеянный Delphi и его подобиями, что графический интерфейс программы без OOP ну никак не построить, ибо это так логично - Кнопка - это класс, частный случай класса Окно и понеслась. А пример GTK как раз и разбивает этот миф, никакого OOP с наследованиями даже для UI не нужно - все можно превратить просто в серию вызовов процедур, передавая хендл аки this только там где нужно. Тут больше вопрос в необходимости принудительного наследования и полиморфизма, как решения для всех задач. Да, даже в GTK (как и в ядре линукса) есть куча мест где применяется ООП, в явно-неявном виде, ибо все написано на С. Ну действительно, чем вызов вида method(object, a, b) отличается от object->method(a,b), кроме как формой записи? Тут вопрос в другом - если в ООП писать не в стиле ООП - это дурной тон, то в нормальном случае (ядра и GTK) - ООП применяется только там, где он реально нужен, а не вообще везде где только можно, но не нужно, стимулируя программиста на понаписание говнокода (см выше про массив структур в стеке vs хешмапа с кучей на темплейтах). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрИтак. Основной вопрос. Кто прав? На мой взгляд, никто. ООП используется для унификации технологии разработки, для повышения качества (скорости) разработки и сопровождения: инкапсуляция кода И ДАННЫХ, наследование, полиморфизм. Конечно, копание в таблицах виртуальных методов (VMT) не прибавит скорости при исполнении (это в случае использования полиморфизма) :) Но и ответ "ООП применяется для лучшей структурированности кода" был бы неполным. Всё же между структурой и классом не только количественное, но и качественное отличие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрЗначит ли это, что не используя данный паттерн, я не смогу написать тот же функционал, равный по производительности указанному (реализованному через (или как правильно говорится) MVC)? Да, значит. Не, ну, возможно, ты придумаешь какой-то другой аналогичный по назначению паттерн. ПрограмёрТак всё же, может ли использование MVC шаблона в моих приложениях дать мне что-то, кроме понятной и удобной структуры проектов? MVC вообще устроено по уму, только может быть пара VC (вместе или отдельно) вызывает небольшое недоумение. Так что я не понимаю, как ещё можно было бы это сделать. Основная идея (это кстати Subject-Observer называется) вполне интуитивно понятна -- есть кусок данных, который мы согласованно и централизованно меняем, и есть N наблюдателей, которые данные не меняют, но "слушают" события по изменению модели и перерисовывают их отображение. Это можно сделать и без ООП и классов, на чистом С например, или на фортране. Ничего не изменится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну это вообще бредовые показания... Если бы это было так, то ядра операционных систем и баз данных писали бы на C++, а не на C. А то и вовсе на Java или C#. Ядра ОС написаны на С а не на С++ по очень простому набору вполне понятных причин: -- когда писались большинство ОС, С++ ещё не было -- когда писались оставшаяся часть ОС, не существовало переносных компиляторов С++ -- Линус Торвальдс ненавидит С++. Это ничего не значит, это у него такое функциональное состояние (не болезнь, а именно функциональное состояние), навроде клаустрофобии или боязни высоты. Но увы это не так - ООП и сам по себе вносит некислые накладные расходы, к примеру всегда первым параметром в вызовы передается this - указатель на объект, даже когда это и не надо, и, что еще хуже, программист на ООП вынужден использовать далеко не самые оптимальные алгоритмы из стандарной библиотеки и подходы. Как бы если тебе не хватает ума его не передавать, это твои личные проблемы. С++ не заставляет его передавать и использовать, да на самом деле С++ вообще никогда ничего не заставляет делать. Конечно на C++ тоже можно массив структур, но это не приветствуется. Почему же не приветствуется ? Кто мешает ? Про Java и вовсе говорить не приходится - 101% примеров, где А Ява тут вообще при чём ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivПрограмёрЗначит ли это, что не используя данный паттерн, я не смогу написать тот же функционал, равный по производительности указанному (реализованному через (или как правильно говорится) MVC)? Да, значит. Не, ну, возможно, ты придумаешь какой-то другой аналогичный по назначению паттерн. ________________________________________________ (место для примера) ________________________________________ оно пустует :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНу это вообще бредовые показания... Если бы это было так, то ядра операционных систем и баз данных писали бы на C++, а не на C. А то и вовсе на Java или C#. Ядра ОС написаны на С а не на С++ по очень простому набору вполне понятных причин: -- когда писались большинство ОС, С++ ещё не было Вранье. Линус начал пилить линукс когда C++ уже вовсю был. Аналогично с ядром NT, ядром Mach, ядром Darwin и т.д. Никто не использовал C++. Можешь заодно почитать, что он думает об ООП, может поймешь чего: http://dshevchenko.biz/ru/content/линус-торвальс-против-c-мой-ответ MasterZiv-- когда писались оставшаяся часть ОС, не существовало переносных компиляторов С++ Их и сейчас нет, спустя 30 лет MasterZiv-- Линус Торвальдс ненавидит С++. Это ничего не значит, это у него такое функциональное состояние (не болезнь, а именно функциональное состояние), навроде клаустрофобии или боязни высоты. Да ты что? А создатели mysql, nginx и 90% всего полезного софта под xNIX - тоже, сатанинские плюсоненавистники? Видать это заразно! Ссылку выше можешь не читать, сказанное Линусом - похоже за пределом твоего понимания. MasterZivПочему же не приветствуется ? Религия. MasterZivКто мешает ? Коллеги, которые тебя будут морально пи..дить и всячески окунать в это говнецо, когда ты будешь делать не так идиотично, как это привыкли делать они. Хотя ты наверное "программист" одиночка, работа в коллективе для тебя нечто неизведанное. MasterZivПро Java и вовсе говорить не приходится - 101% примеров, где А Ява тут вообще при чём ? При том, что некие полоумные ее приводят в качестве аргумента, что дескать там ООП по самое не хочу, а ничего не тормозит. Забывая уточнить, что именно там не тормозит, а что именно - лагает по самое небалуйся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрЗначит ли это, что не используя данный паттерн, я не смогу написать тот же функционал, равный по производительности указанному (реализованному через (или как правильно говорится) MVC)?Сможешь конечно.... наверное.... Зависит от тебя. Но для ответа на твой реальный вопрос достаточно посмотреть на пару десятилетий назад, когда ни про какой MVC никто не знал. Тогда надо было решать все те-же проблемы и они успешно решались. Патерны ООП вообще были придуманы сравнительно недавно. И еще более недавно они стали считаться нормой. Но то что они существуют и часто используется не означает что они являются абсолютно необходимыми. Програмёр То есть, могу ли я всё слепить в один файл, не используя классов... не используя функций и процедур, просто написать сплошную простыню кода, которая будет работать как мне требуется (реализуя чтение и запись базы обычными запросами внутри кода, а внешний вид формируя вперемешку с бизнес логикой)? Ведь в конечном счёте любой код сводится к виду простыни в момент выполнения ))Конечно можешь. И повторюсь: посмотри на пару десятилетий назад и ты увидишь что практически все коммерческие приложения именно так и были написаны. Это уже и тогда считалось кривым кодом, но.... Сейчас, когда ООП популярно, уже делаются глупости основанные на объектах. ПрограмёрТак всё же, может ли использование MVC шаблона в моих приложениях дать мне что-то, кроме понятной и удобной структуры проектов?Еще? Ну пальцы сможешь растопырить с чувством полного права на то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlПрограмёрТак всё же, может ли использование MVC шаблона в моих приложениях дать мне что-то, кроме понятной и удобной структуры проектов?Еще? Ну пальцы сможешь растопырить с чувством полного права на то. Смешные вы. Попытка растопырки на MVC выглядит так-же смешно, как распальцовка на фоне BMW X5, стоя в кирзачах, с которых стекает коровий навоз. MVC - это давно антипаттерн. Если откуда и можно робко растопырку делать, так это с MVVM (Model View ViewModel), пока тебе не прищимят детские твои пальчики в дверь MMV (Multiuse Model View) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 23:44 |
|
||
|
|