powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поиск данных - что быстрее Oracle или Java
25 сообщений из 44, страница 1 из 2
Поиск данных - что быстрее Oracle или Java
DontAskMe
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем добрый день.

Для любителей поразглагольствовать предлагается вопрос - где быстрее поиск в Oracle или Java? Ниже конкретный пример.
Допустим, есть данные следующей структуры:

- Фамилия
- Имя
- Отчество
- Дата рождения
- Место жительства
- Телефон

Кол-во данных 10^9 записей. Ведем поиск строго по фамилии. Ограничение на ресурсы сервера одинаковые, оперативной памяти много.
...
Рейтинг: 0 / 0
Basil A. Sidorov
Участник
Ещё один вопрос аналогичной осмысленности: Кто кого заборет, если слон нападёт на кита?
...
Фотография Akina
Участник
Формат хранения данных?

Но вообще вопрос из разряда "Что расходует больше бензина - автомобиль или поездка в магазин"...
...
stuffhappens
Гость
Ладно, немного формулизирую запрос, хотя суть, думаю, понятна.

Я правильно понимаю, что минимальная сложность поиска в Oracle по таблице O(log(n)), где n - количество записей? А в Java при использовании hash-таблиц - константа. При этом, когда данных много, эта константа много меньше логарифмв?
...
Фотография Akina
Участник
Неправильно.
...
Лагман
Участник
stuffhappens,

Наверное, для любой константы найдется сферическая n, такая что O(log(n))> константы, но причем здесь java и oracle?
...
stuffhappens
Гость
Лагман,

Я для этого привел пример. Миллиард записей.

Akina,

Что неправильно?
...
Фотография mayton
Участник
stuffhappensЛадно, немного формулизирую запрос, хотя суть, думаю, понятна.

Я правильно понимаю, что минимальная сложность поиска в Oracle по таблице O(log(n)), где n - количество записей? А в Java при использовании hash-таблиц - константа. При этом, когда данных много, эта константа много меньше логарифмв?
Хеш тейбла это та еще серебранная пуля. Но ты можешь юзать другую реализацию мапы на базе
бинарных деревьев в Java и получишь эффект в виде логарифмического времени. Сказать что
будет быстрее - сложно т.к. двух одинаковых конфигураций не получается. Если ты напишешь
синтетический тест, то я готов спорить что напишешь неправильно и не учтёшь накладных расходов
на JDBC/TTC. Поэтому пользы в нём не будет никакой (цифры будут необъективные) а теория так и останется теорией и
формула логарифма будет стоять незыблемо.

У хеш тейблы будет другой недостаток в виде скачкообразного реаллоцирования Heap во время
загрузки туда данных. Особенно если ты не знаешь сколько у тебя записей заранее. На этом
можно погореть если ты понадеялся на малый отклик для каждого insert.

А реализация hashtable есть и у Oracle. Правда надо ставить OracleTimesTen. Это спецом для работы In-memory.
...
DontAskMe
Гость
mayton,

Спасибо за ответ. Но мне так все еще не понятно - какова минимальная сложность поиска по таблицам Oracle?
...
rockclimber
Участник

Я правильно понимаю, что минимальная сложность поиска в Oracle по таблице O(log(n)), где n - количество записей? А в Java при использовании hash-таблиц - константа. При этом, когда данных много, эта константа много меньше логарифмв?Педивикия, однако, не согласна c константой:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хеш-таблица Временная сложность в О-символике
В среднемВ худшем случаеРасход памятиO(n)O(n)ПоискO(1)O(n)Вставка O(1)O(n)УдалениеO(1)O(n)Если же говорить о сравнении оракла и жабы, то... Поработайте с ораклом годик-другой, и вся ваша дурь из головы выйдет сама собой.
...
rockclimber
Участник
DontAskMemayton,

Спасибо за ответ. Но мне так все еще не понятно - какова минимальная сложность поиска по таблицам Oracle?Жаба работает с данными в оперативной памяти, а таблицы оракла обычно лежат на жестком диске. Скорость доступа к оперативке намного выше, а на диске может лежать на 2 - 3 порядка больше данных. При этом оракл имеет много различных свистелок (партицирование, индексы, кэширование и т. д.), позволяющих творить чудеса (а если вам надо в дальний космос, то есть еще экзадата). Если у вас все еще не возникло ощущения, что вы сравниваете кита со слоном, попробуйте сначала разобраться, почему.
...
DontAskMe
Гость
rockclimber,

Поиск в среднем O(1) - константа. При использовании все возможных чудес Oracle какая сложность поиска?
...
DontAskMe
Гость
rockclimber,

Я не пытаюсь абстрактно сравнить Oracle и Java. Есть конкретная задача - описанная выше. Есть 2 инструмента, с помощью которых она решается. Нужно провести сравнение этих инструментов с точки зрения скорости выполнения задачи. С моей точки зрения, такое сравнение вполне корректно.
...
rockclimber
Участник
DontAskMerockclimber,

Поиск в среднем O(1) - константа. При использовании все возможных чудес Oracle какая сложность поиска?В среднем у Оракла сложность поиска тоже константа. Могу даже поискать страницу у Кайта, где это написано. Вы что, всерьез считаете, что в джаве есть какое-то поисковое ноухау, которое в оракл за 30 лет разработки не смогли бы повторить? При том, что владелец у обеих технологий один.
DontAskMeЕсть конкретная задача - описанная выше.То, что она конкретна - это ваша фантазия.
...
DontAskMe
Гость
rockclimber,

Если сложность поиска в Oracle действительно может быть константа - тогда вопрос снимается. Если дадите ссылку, где написано в каком случае это происходит - буду благодарен.
...
Фотография MasterZiv
Участник
stuffhappensЯ правильно понимаю, что минимальная сложность поиска в Oracle по таблице O(log(n)), где n - количество записей? А в Java при использовании hash-таблиц - константа. При этом, когда данных много, эта константа много меньше логарифмв?

В принципе, теоретически, ты понимаешь правильно.

Но есть много НО.

Для организации hash-таблицы расходуется достаточно много доп. памяти, так что для больших размеров данных хэш-таблицу ты вряд ли сможешь себе позволить, так что придётся использовать сортированный массив и тот же бинарный поиск.

Хэш-таблицы только теоретически имеют O(1). На практике существует такое явление как вырождение поиска, и он превращается
в линейный. Это происходит изза того, что хэширование теоретически должно быть равномерным за счёт случайных наборов ключей, а на практике могут быть наоборот наборы ключей детерминированные. Также универсальные хэш-функции не могут быть достаточно хорошими, а хорошие -- универсальными.

В общем, там куча проблем с большими данными.
...
Фотография MasterZiv
Участник
maytonА реализация hashtable есть и у Oracle. Правда надо ставить OracleTimesTen. Это спецом для работы In-memory.

Так это другой Оракл, не DB, а фирма. А СУБД соответственно другая.
...
Фотография MasterZiv
Участник
DontAskMerockclimber,

Поиск в среднем O(1) - константа. При использовании все возможных чудес Oracle какая сложность поиска?

Ну, смотря какого поиска. Oracle DB строит например при выполнении HASH JOIN те же хэш-таблицы в памяти, и там сложность поиска тот же O(1) (теоретический). Как бы это тоже поиск.

Поиск по индексу в запросе типа

Код: sql
1.
select * from thetable where key = :key

максимально быстро -- это O(log N).

Но я тебе ещё раз говорю, что на 10^9 и Java ты вряд ли достигнешь чего-то большего.
...
Фотография mayton
Участник
И зачем нужно грузить всё в оперативную память - непонятно. Наверное речь
идёт о создании GUI-контрола который должен по первым буквам фамилии
выводить карточки клиента (абонента или физлица). Тогда можно попробовать
другую структуру данных соптимизированную на поиск префиксов.
...
DontAskMe
Гость
MasterZiv,

Если минимальная сложность выполнения запроса
Код: plsql
1.
select * from thetable where key = :key

действительно O(log(n)), то какие сомнения, что поиск со сложностью константа (hash-таблицы в Java) будет идти быстрее?

mayton,
Задача про поиск по фамилии, функциональность по поиску по первым буквам не требуется.
...
rockclimber
Участник
DontAskMerockclimber,

Если сложность поиска в Oracle действительно может быть константа - тогда вопрос снимается. Если дадите ссылку, где написано в каком случае это происходит - буду благодарен.Том Кайт, "Oracle для профессионалов", глава про индексы. Что-то такое там было. Книга у меня есть в электронном виде, но только на домашнем ноуте.
...
Dima T
Участник

Не вижу тут "много меньше".
Количество шагов в бинарном поиске log2(10^N) = N * 3.322
Т.е. для поиска в миллиарде записей бинарным поиском надо будет сделать 30 шагов, для 1000 записей - 10 шагов, для 10 - 4 шага и т.д.

Итого: поиск в 1`000`000`000 записей медленнее в три раза чем в 1`000 записей и в 8 раз медленнее чем в 10-ти. Я бы не называл это "много меньше".
...
Фотография S.G.
Участник
DontAskMerockclimber,

Поиск в среднем O(1) - константа. В той табличке кроме средней, есть еще и правая колонка.
...
Фотография mayton
Участник
Интересно что на 1 000 000 000 карточек физ-лиц с большой вероятностью
будут однофамильцы. Как автор планировал их грузить в hash-tables (*maps)
- непонятно.
...
DontAskMe
Гость
mayton,

Значение - коллекция.
...
25 сообщений из 44, страница 1 из 2
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поиск данных - что быстрее Oracle или Java
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]