|
|
|
Как натренировать мозг на знание и быстроту написания программ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Писал тут один код, заняло 45 минут. А ведь это был простой код. Как натренировать мозг, чтобы он, во-первых, знал типовые алгоритмики, во-вторых, быстро мог их составлять? Есть ли какая-то методика, или следует просто много-много писать, и постепенно придёт? С удовольствием прочитаю мнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2013, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть т.наз. "правило 10000 часов" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2013, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Чем больше ты сможешь продумать код, тем быстрее напишешь 2. Если код трудно продумать, значит в понимании не хватает абстракции ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2013, 04:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сменить профессию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2013, 06:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kikkiКак натренировать мозг, чтобы он, во-первых, знал типовые алгоритмики, во-вторых, быстро мог их составлять? Может стоит почитать книги по алгоритмам, и выполнить упражнения из этих книг? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2013, 07:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo, какие именно книги? "Информатиа" Броя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2013, 07:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kikkiXDiaBLo, какие именно книги? "Информатиа" Броя? Я вообще ща изучаю из фундаментального: 1) Хаггарти Р. (R.Haggarty) - Дискретная математика для программистов. 2) Структура и интерпретация компьютерных программ (SICP). А потом в планах: 1) Кормен - Алгоритмы, построение и анализ. 2) Грэхем, Кнут, Паташник - Конкретная математика. 3) Сэджвик - Фундаментальные алгоритмы на С++. А там может и до Кнут "Искусство программирования" доберусь. Хотя после перечисленного оно может и не понадобится. Дискретка конечно и в универе была, но там такое качество обучения было, да и давно, надо укрепить фундамент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2013, 08:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Дискретка" - это фуфло, по-моему, потому что её не бывает. Бывает комбинаторика, теория машин и т.д. А "дискретка" - довольно бессмысленное-бесхребетное название урока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2013, 08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kikki"Дискретка" - это фуфло, по-моему, потому что её не бывает. Бывает комбинаторика, теория машин и т.д. А "дискретка" - довольно бессмысленное-бесхребетное название урока. Ну вот меня комбинаторика и графы в основном интересуют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2013, 08:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo1) Кормен - Алгоритмы, построение и анализ. 2) Грэхем, Кнут, Паташник - Конкретная математика. <…> Кнут "Искусство программирования"Насчёт этих – категорически согласен, подтверждаю. Насчёт других – не читал, поэтому утверждать не берусь. Плюс настоятельно рекомендую вот это . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2013, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опыт, упорство +Талант - вот и весь секрет ИМХО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2013, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kikki"Дискретка" - это фуфло, по-моему, потому что её не бывает. Бывает комбинаторика, теория машин и т.д. А "дискретка" - довольно бессмысленное-бесхребетное название урока. По моему ты - глуп. Не обижайся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2013, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, справедливо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2013, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не справедливо. Чтобы научиться плавать, надо плавать. Кстати, никакие учебники, курсы и прочее разводилово на бабло, не поможет. Надо работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2013, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дискретная математика является разделом математики который ВКЛЮЧАЕТ в себя комбинаторику. И рассуждения юного дилетанта должны дополнятся жирным постскриптумом "IMHO" если он этого не знал или забыл. И у меня вобщем-то нет возражения против плавания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2013, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, одновременно соглашаюсь с вами и не забираю написанные слова обратно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2013, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kikki"Дискретка" - это фуфло, по-моему, потому что её не бывает. Бывает комбинаторика, теория машин и т.д. А "дискретка" - довольно бессмысленное-бесхребетное название урока. кик, ты чо тут позоришься ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2013, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLokikkiXDiaBLo, какие именно книги? "Информатиа" Броя? Я вообще ща изучаю из фундаментального: 1) Хаггарти Р. (R.Haggarty) - Дискретная математика для программистов. 2) Структура и интерпретация компьютерных программ (SICP). А потом в планах: 1) Кормен - Алгоритмы, построение и анализ. 2) Грэхем, Кнут, Паташник - Конкретная математика. 3) Сэджвик - Фундаментальные алгоритмы на С++. А там может и до Кнут "Искусство программирования" доберусь. Хотя после перечисленного оно может и не понадобится. Дискретка конечно и в универе была, но там такое качество обучения было, да и давно, надо укрепить фундамент. Замени "искусство" книгой Пола Грэма "On Lisp", даже если н собираешься на лиман программировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2013, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
научитесь давать решение задачи на этом сайте за 15 минут http://www.careercup.com/page?pid=amazon-interview-questions ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2013, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeНе справедливо. Чтобы научиться плавать, надо плавать. Кстати, никакие учебники, курсы и прочее разводилово на бабло, не поможет. Надо работать. Ну да, ты сам без учебников до всего допрёшь. Изобретёшь колесо, потом телегу, потом сбрую... MasterZivЗамени "искусство" книгой Пола Грэма "On Lisp", даже если н собираешься на лиман программировать. А она вообще нужна после SICP? Если да, то я не заменю, но подставлю эту книгу в ближайшие планы после SICP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2013, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo...Ну да, ты сам без учебников до всего допрёшь. Изобретёшь колесо, потом телегу, потом сбрую... Приколись, изобретатели колёс, телег и пр. довольно неплохо зарабатывают, и до сих пор успешно их изобретают. А насчёт учебников спрошу - ты написал хотя бы один? Я, например, не написал. У меня времени на эту фигню нету. А у кого оно есть - точно не программист. Читать нужно только документацию, а не учебники. Кстати, что очень плохо, большинство современных учебников по программированию - просто реклама какого-то продукта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2013, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo, кстати по графам есть книга Кристофидеса Теория графов по комбинаторике есть Липский Комбинаторика для программистов , хотя я читал Виленкина Комбинаторика Вообще мне кажется что чтобы более качественно разрабатывать программы нужно учить алгоритмы. Конечно все алгоритмы запомнить невозможно, но по крайней мере если знать принцип или суть алгоритма то уже можно потом найти код алгоритма в книге, интернете. kikki, чтобы мозг знал типовые алгоритмы нужно время от времени возвращаться к этим алгоритмам, вспомнить их принцип, порешать например какие нить задачки связанные с применением этого алгоритма. Кстати, недавно совсем дописывал модуль для решения транспортной задачи и там нужно было написать процедуру поиска цикла для пересчета таблицы. Очень помогла теория графов , а конкретно поиск в глубину хоть теорию графов изучал год назад или чуть побольше и сам код процедуры поиска не помнил, но помнил суть алгоритма, просто потом по книге посмотрел код и настроил под свою задачу. Т.е если не помнишь кода но знаешь как работает алгоритм и что делает, то восстановить код уже не проблема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2013, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeXDiaBLo...Ну да, ты сам без учебников до всего допрёшь. Изобретёшь колесо, потом телегу, потом сбрую... Приколись, изобретатели колёс, телег и пр. довольно неплохо зарабатывают, и до сих пор успешно их изобретают. А насчёт учебников спрошу - ты написал хотя бы один? Я, например, не написал. У меня времени на эту фигню нету. А у кого оно есть - точно не программист. Читать нужно только документацию, а не учебники. Кстати, что очень плохо, большинство современных учебников по программированию - просто реклама какого-то продукта. Целиком подтверждаю, даже с конкретным примером. Пример: Давным давно, когда мне понадобилось вывести сумму прописью, сделал сам и забыл (интернетов тогда не было), и вот как-то увидел, в одной книжке про Visual FoxPro 7 (авторов не скажу, но на обложке написано "к вершинам мастерства"), пример функции для суммы прописью на 4,5 страницах - и подивился укуренности автора(ов) этой функции. Если что, вот моя для VFP9, её я много лет назад выкладывал на фоксклубе в решениях для любых версий VFP, только здесь строк раза в 2 меньше, потому что задействован icase (only VFP9). сумма прописью для VFP 9 Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. У кого есть эта книга, могут сами найти в ней 4,5-страничный пример и оценить уровень авторов как программистов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2013, 02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, кстати для ТС скажу, что возможно, независимо от твоего умения, придётся программировать как скажут, а не как лучше (быстрее, короче и т.д.). Реальная работа в команде может наложить много ограничений на разных умников и велосипедистов. На собственном опыте убедился в этом, когда решил сам откликнуться на одну вакансию. Там было непростое даже для опытных задание (зп за сотку удалённо кстати), сделал его быстро, очень компактно, но по-своему, то-есть непонятно другим. А у работодателей главное требование были именно к коду. Думаю они даже не стали разбираться в моих 270 строках javascript (размер файла с комментариями 22 Кбайт, без коментов - 9 Кбайт кода в utf-8), ну и моя либа в придачу на 60 Кбайт )) Может, подумали, что я смеюсь над ними )) Ну это их дело, а я зря потратил день, не взяли меня, надеюсь они нашли хорошего специалиста с правильным кодом )) Вот так, возможно, не стоит особенно тренировать мозг, лучше паттерны изучать - и будет всё ОК )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2013, 02:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aswsТам было непростое даже для опытных задание (зп за сотку удалённо кстати), сделал его быстро, очень компактно, но по-своему, то-есть непонятно другим. А у работодателей главное требование были именно к коду т.е. для тебя искусство дороже денег? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2013, 06:35 |
|
||
|
|