|
|
|
Kак узнать, что на фото есть шум.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К примеру фото как на картинке зашумлено. Как это узнать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень просто - на фото всегда есть шум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не всегда. Даже если и всегда - ответ не полный. Прошу переответить. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cheerful CalfНе всегда. Даже если и всегда - ответ не полный. Прошу переответить. :)Как отличить фото гладкого помидора с шумами от фото влажного шершавого асфальта без шумов? Прошу перезадать вопрос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П. С. Я бы начал с какой-нибудь статистической обработки. Например, разница между двумя пикселями в каждом цветовом канале - насколько равномерно распространена по поверхности? Как Взял бы несколько фото с шумами и несколько без, посмотрел в них закономерности... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimber, Вопрос вот именно так и стоит :-) To есть так ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот между всеми примерно такая разница. Здесь тот что в первом посте. И как теперь узнать, где шум? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы попробовал посчитать среднее арифметическое модуля дельты между соседними пикселями. Если нет изображений, имеющих ярко выраженный горизонтальный характер, то за соседние можно брать пиксель справа. Чем больше шум, тем выше итоговая величина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft прав. Все фотографии (файлы созданные с помощью цифровика) фиксируют шум света естественного мира на своей матрице. Поэтому что считать фоткой а что шумом - вопрос философский. Думаю что многие фотографы не раз снимали дым, снег или дождь преподавая это с апломбом как некое художественное творение, и они будут категорически не согласны с нашим топиком. Чу... я уже слышу как они откручивают штативы чтобы удобнее было нас бить. P.S. По сабжу можно погуглить по ключевым словам Psnr, Nrms ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВсе фотографии (файлы созданные с помощью цифровика) фиксируют шум света естественного мира на своей матрице. на аналоговом материале - что характено - тоже Хотя что есть шум? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cheerful Calfrockclimber, Вопрос вот именно так и стоит :-) To есть так ? Да фиг его знает. Все, что я могу сказать о цифровом шуме "на глазок" - то, что фото с шумами от фото без шумов отличается примерно как шершавая поверхность от гладкой. Но у меня нет профильного мат. образования, я не знаю алгоритмов и прочего, я просто написал, с чего бы начал решать задачу. Посчитал бы разные коэффициенты, сравнил бы с тем, что видит глаз. Еще сравнил бы с пестрой фотографией, но без шумов. А так как мне это делать в лом, то больше ничего не могу сказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 22:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftпосчитать среднее арифметическое модуля дельты между соседними пикселямиСтранно, но это действительно работает... Из 600 фоток 578 распознаются, и фасле детект только для 11. (асфальт не проверял :) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimberтак как мне это делать в ломвсё делать буду я ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну... вобщем по формуле Nrms: Где Е(i)- значения эталонной картинки а N(i) - зашумлённой (Noizy). В качестве значения можно брать любой цвет из цветовых компонент но точнее взять яркость (Value) как усреднённое значение триплета RGB или есть более точная формула с весовыми коэффициентами которые стоят возле каждого цвета, которую я навскидку не помню. Обход пикселов для оценки Nrms можно делать в любом порядке. Тоесть для оценки уровня шума нужно отделить шум от полезного сигнала. Как это сделать - ХЗ. Либо мы завадомо имели эталонную картинку либо мы берём обыкновенный полосовой фильтр и фильруем шумную картинку в предположении что шум проявлен в диапазоне (например мелкие точки соответствуют высоким частотам) и получаем почти эталонную. Или подойдет любой другой фильтр (медана к примеру). В отличие от оценки Nrms фильтрацию нужно делать в строгом порядке замеров Value пикселов в соовтетствии с алгоримом. Для медианы берутся 8 пикселов-соседов а для полосового фильтра я к сожалению невкурсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Эталонной нет. А вот фильтровать зашумленную, чтобы потом (вариантов куча), надо до поры до времени. Иными словами надо знать когда же картинка станет без шума и надо останавливаться её очищать, а то можно доочищаться до равномерного серого цвета... И опять таки - выполнил ли конкретный фильтр очистку и надо ли её продолжать узнать можно.. Но может надо пробовать другой?.. А может она уже без шума.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно пойти по принципу обучения и заставить человека (1 раз) перебрать кучу снимков и разбить ее на 2 кучки. В одну он будет класть фотки которые считает шумными. А в другую - не шумные. Потом для шумных замерять коэффициент Nrms и взять его как пороговое значение NrmsMAX. Далее вывод. Если для произвольной картики Nrms>NrmsMAX то считать ее шумной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cheerful Calfmiksoftпосчитать среднее арифметическое модуля дельты между соседними пикселямиСтранно, но это действительно работает... Из 600 фоток 578 распознаются, и фасле детект только для 11. (асфальт не проверял :) )Можно еще попробовать среднее квадратичное и т.п. Можно поиграть с выбором соседних пикселей, вплоть до не самых соседних. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftпоиграть с выбором соседних пикселей тут как не очень... первые 3 имеджа Соседи Noisy image 1: 7.164451 Noisy image 2: 25.428951 Noisy image 3: 29.718850 Clean image: 2.128019 Соседи через 1 Noisy image 1: 7.785213 Noisy image 2: 25.750640 Noisy image 3: 30.087269 Clean image: 3.792111 Соседи через 2 Noisy image 1: 8.467532 Noisy image 2: 26.160179 Noisy image 3: 30.339670 Clean image: 5.155840 maytonзаставить человека пробовал такой подход, когда эти кучки пересматривали другие, больше половины браковали, мол ну тут уж ваш алгоритм (так всем было сказано) совсем не канает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 23:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, направление соседей и их количество принципиальной разницы не дали. только что комплексити больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Направление станет важным если картинка будет муаром, фототестом или текстурой, содержащей мелкую зебру где много чёрно-белых параллельных полос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2013, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, я имел ввиду, что, допустим, приняв mean дельты как трешxолд равный 4 - происходит ~5% не правильной классификации. И это не меняется при смене направления. Отдельные картинки да, где-то больше, где-то меньше, но в целом результат не меняется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2013, 00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cheerful Calf, Попробуйте для ваших картинок построить график плотности распределения значений дельты. Вероятно, для зашумленных и не зашумленных изображений он будет отличаться и будет более ясно что именно нужно ловить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2013, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я хочу попробовать для тестов с "перцами" определить уровень шума на следующем псевдокоде: Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. Здесь есть нюансы. Какой фильтр брать? Зачем медиана? Почему радиус медианы 1 пиксел а не 2 не 1.5 e.t.d. Почему оценка уровня шума идёт по каналу яркости "Brightness" а не по каналу цвета или насыщенности. На эти я вопросы я пока сам не могу ответить. Просто считаю это экспертным мнением. Дескыть так лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2013, 12:27 |
|
||
|