|
|
|
книги по SQL программированию
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, хорошую книгу по SQL программированию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мартин Грабер "Понимание SQL". Лучше нету и вряд-ли появиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, посмотрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мартин Грабер "Понимание SQL". - книга для новичков( или я ошибаюсь?), хотелось бы что-нибудь посложнее, а не введение в SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А посложнее: берешь свой сервер, берешь документацию на него и вперед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OVGМартин Грабер "Понимание SQL". - книга для новичков( или я ошибаюсь?), хотелось бы что-нибудь посложнее, а не введение в SQL. "Введение" -- это не значит для новичкоу. Все сложные аспекты SQL-я там изложены, и объёма изложения тебе хватит для общения с любой СУБД слихвой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlМартин Грабер "Понимание SQL". Лучше нету и вряд-ли появиться.Там в принципе отсутствует JOIN. Когда-то я знал СКЛ только так, как в этой книге Грабера. Представляете, какие сложные подзапросы я писал вообще без джоина Многоуровневые связные подзапросы - зло, которое нужно избегать в команде SELECT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kikkiWhite OwlМартин Грабер "Понимание SQL". Лучше нету и вряд-ли появиться.Там в принципе отсутствует JOIN. Когда-то я знал СКЛ только так, как в этой книге Грабера. Представляете, какие сложные подзапросы я писал вообще без джоина Многоуровневые связные подзапросы - зло, которое нужно избегать в команде SELECT. Это неверное мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kikkiТам в принципе отсутствует JOIN. Там же несколько изданий было, и что, даже в последнем не добавили ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
привіт... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, связанные продзапросы придумывать и анализировать (в смысле, текст такого запроса, если уже написан) невозможно, начиная с определённого уровня глубокости и громоздкости то ли дело с джоинами я все свои запросы пишу с джоинами. никаких подзапросов в IN, WHERE, в наименованиях столбцов и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivkikkiТам в принципе отсутствует JOIN. Там же несколько изданий было, и что, даже в последнем не добавили ?не знаю, но у меня в жизни было так, что я сначала знал только СКЛ по первому русскому изданию Грабера 1991 или 1992 года с отвратительным переводом. К примеру, связный подзапрос там назывался «соотнесённый», и я это слово употреблял в присутствии начальства и отдела >10 человек. Кошмар ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот текст этого учебника со словом «соотнесённые»: http://www.sql.ru/docs/sql/u_sql/#ch1 Смех. Я именно по тексту с этого сайта учился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kikki, авторМартин Грабер (Martin Gruber). Переводчик не известен . важное выделено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kikkiWhite OwlМартин Грабер "Понимание SQL". Лучше нету и вряд-ли появиться.Там в принципе отсутствует JOIN.Это совсем не беда и далеко не главный шаг в изучении SQL. Я сам больше десяти лет использовал синтаксис связывания без join и был счастлив. Потом узнал про их существование и стал еще счастливее, но их отсутствие меня не напрягало. Для меня базы начались с FoxBase и SuperCalc4. А первое знакомство с Ораклом окончилось жутким обломом. Не смотря на многолетний опыт работы с базами данных я не мог написать ни одного работающего запроса. Для меня было очень дико работать в системе в которой нету "текущей строки". Потом мне подсунули Грабера и все мгновенно встало на свои места. На следующий день я уже уверенно писал запросы. Это сейчас я уже понимаю что существуют разные парадигмы, но... после нескольких лет жизни в файлово-курсорной среде, шок от встречи с реляционной был большой. А ведь у меня к тому моменту уже было несколько самописных бухгалтерий и складских программ. На всей большой тройке девяностых: Clipper, FoxPro и Paradox. Я знал их все! Но запрос написать не мог. Главное что Грабер сумел, это написать введение в реляционную алгебру без использования всяческих страшных сигм и ро. И (самое пожалуй важное для начинающих) без вариативного синтаксиса, который так любят чистые математики. Я не так давно наблюдал как преподают "Введение в базы данных" в серьезном и уважаемом университете. Был поражен. Сначала три недели ломали студентам мозги при помощи запросов типа: А потом, три месяца, показывали как добиться аналогичного результата в SQL, Студенты вроде-бы все поняли, но простейший вложенный запрос на экзамене написать не смог ни один. Уже я сам подсунул парочке этих студентов книжку Грабера и чудо случилось - пересдачу осилили все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl, согласен. Пожалуй, мой комментарий об отсутствии джоинов - это лишь штрих. А Грабера я осилил в своё время за несколько дней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я в своё время Грабера тоже читал. Тоже сильно плевался из-за жуткого перевода. Хотя есть разные издания Грабера. Другое больше по объёму и лучше переведено. Не буду оригинален, посоветую "Введение в системы баз данных", Дейт. Здоровенный талмуд, в котором присутствуют главы про реляционную алгебру и исчисление (те самые хитрые математические значки и закорючки). Если кому-то это кажется чересчур, то рекомендую Manga Guide to Databases. Ага, манга. С картинками :). Однако, это больше по устройству и работе БД, чем по SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2013, 01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 White Owl. Кстати, очень хороший пример, насколько матан далек от реальной жизни и даже мешает ей. И кстати, пока для понимания ФП надо врубаться в лямбды с моноидами, так оно и останется в узкой маргинальной среде. Я это ФП не смотря на несколько попыток так и не осилил, просто не понял зачем оно все нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2013, 13:21 |
|
||
|
|