|
|
|
получение реального сантиметра
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovmiksoftДело не столько в квадратности, сколько в том что пиксели в центре и пиксели около края могут иметь разный размер у ЭЛТ-мониторов.Вы в курсе, что около дюйма диагонали трубки закрыты рамкой именно для того, чтобы не слишком сурово бороться с краевыми искажениями?Не в курсе, что "именно для того". Но что это меняет? Мониторы, где пиксели в разных частях экрана разных размеров, я видел своими глазами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftМониторы, где пиксели в разных частях экрана разных размеров, я видел своими глазами.Вы с технологией ЭЛТ знакомы? Хотя бы в общих чертах? P.S. То, что маска может быть криво установлена/откалибрована - это я допускаю. Что брак могли не только выпустить, но и продать - тоже. Только как всё это относится к характеристикам и работе нормального устройства? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovmiksoftУ принтера можно получить разрешение из его свойств. Или, наоборот, задать.У монитора - тоже. Как бы ни странно это звучало.Насколько я в курсе, для этого необходимо хотя бы, как минимум, установить inf-файл (так называемые "драйвера") от монитора. На что заморачиваются далеко не все и живут себе со "Стандартным монитором". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftНасколько я в курсе, для этого необходимо хотя бы, как минимум, установить inf-файл (так называемые "драйвера") от монитораВозможность чтения информации, зашитой в монитор не зависит от наличия inf-файла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovmiksoftМониторы, где пиксели в разных частях экрана разных размеров, я видел своими глазами.Вы с технологией ЭЛТ знакомы? Хотя бы в общих чертах? P.S. То, что маска может быть криво установлена/откалибрована - это я допускаю. Что брак могли не только выпустить, но и продать - тоже. Только как всё это относится к характеристикам и работе нормального устройства?Знаком. И маска в ЭЛТ довольно слабо соотносится с пикселями изображения (в отличие от ЖК). В т.ч. и потому, что рабочих разрешений у ЭЛТ-монитора может быть несколько/много, а маска одна и навсегда. Насчет того, что это был брак - сомневаюсь, на глаз этих искажений видно не было. Видно было, когда начинаешь с линейкой ползать по экрану. И 10 см в центре легко превращались в 10,5 см на краю при одинаковом размере в пикселях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftЗнаком. И маска в ЭЛТ довольно слабо соотносится с пикселями изображения (в отличие от ЖК). В т.ч. и потому, что рабочих разрешений у ЭЛТ-монитора может быть несколько/много, а маска одна и навсегда... но именно она обеспечивает аппаратную интерполяцию, позволяющую ставить разные разрешения без существенных искажений.И 10 см в центре легко превращались в 10,5 см на краю при одинаковом размере в пикселях.Пять процентов точности для аналогового устройства - вполне нормальный результат. Тем более - без специальной калибровки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если иногда подключен проектор и изображение выводится на стену, перекалибровывать прямо по стене? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прикладывать линейку прямо к монитору, а не прямо к стене. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если у человека 2 монитора с разными характеристиками? Я сталкивался с такими требованиями - "вы мне как на бумажной карте масштабную линейку сделайте и чтобы точно сантиметр был!". Обычно удавалось убедить требующего, что он просит совершенно ненужную вещь. Совсем другое дело - печать в масштабе. Это нормальное требование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2013, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pirovindosА если у человека 2 монитора с разными характеристиками? Это, кстати, способ отговорить. Прицепить к компу одновременно два монитора с разным dpi и продемонстрировать, как физический размер картинки меняется при перетаскивании окошка с экрана на экран. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2013, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
therа как выкручиваются программы с высокоточными инженерными расчетами? Ведь вряд ли проекты построек и моделей инженеры ведут в пикселяхВот так, в сантиметрах и ведут. При необходимости выставляя масштаб. Всё пропорционально относительно указанных размеров и легко масштабируется. Даже если выполнить чертёж спички во весь лист формата А0, длина чертежа будет 1000 мм, то размер-то будет указан фактический, 50 мм. Формат бумаги стандарта А определяется соотношением сторон 1:sqrt(2) и первоначальный размер А0 имеет площать 1 кв. метр. А0 841 × 1189 мм, А1 594 × 841 мм, А2 420 × 594 мм, А3 297 × 420, А4 210 × 297 мм .. А10 26 × 37 мм ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2013, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
InkelyadpirovindosА если у человека 2 монитора с разными характеристиками? Это, кстати, способ отговорить. Прицепить к компу одновременно два монитора с разным dpi и продемонстрировать, как физический размер картинки меняется при перетаскивании окошка с экрана на экран.Ой зря... Заказчик скажет "О! А теперь сделай, чтобы при перетаскивании на другой экран размер подстраивался автоматически!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2013, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftНасколько я в курсе, для этого необходимо хотя бы, как минимум, установить inf-файл (так называемые "драйвера") от монитора. нет. эти данные есть в мониторе и их можно получить. (посмотрите mitec system information - работает в том числе и для "стандартный монитор"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2013, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNoseэти данные есть в мониторе и их можно получить. (посмотрите mitec system information - работает в том числе и для "стандартный монитор").Получение происходит, насколько я понимаю, через DDC ? Насколько обоснованы фразы по всему интернету типа "при условии, если монитор/драйвер_видеокарты это поддерживает" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2013, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksofteNoseэти данные есть в мониторе и их можно получить. (посмотрите mitec system information - работает в том числе и для "стандартный монитор").Получение происходит, насколько я понимаю, через DDC ? Насколько обоснованы фразы по всему интернету типа "при условии, если монитор/драйвер_видеокарты это поддерживает" ? http://en.wikipedia.org/wiki/Extended_display_identification_data , байты 21 и 22. понятное дело, что проще вызвать GetDeviceCaps(DC,HORZSIZE/VERTSIZE) и не заморачиваться с чтением EDID. но тогда получим лишь то, что есть в inf-файле... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2013, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNose http://en.wikipedia.org/wiki/Extended_display_identification_data , байты 21 и 22.Не пойму, оно применимо только для цифрового подключения монитов (HDMI) или для VGA (через D-SUB) тоже? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2013, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftНе пойму, оно применимо только для цифрового подключения монитов (HDMI) или для VGA (через D-SUB) тоже? Для всего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2013, 15:45 |
|
||
|
|