powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / получение реального сантиметра
17 сообщений из 42, страница 2 из 2
получение реального сантиметра
miksoft
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Basil A. SidorovmiksoftДело не столько в квадратности, сколько в том что пиксели в центре и пиксели около края могут иметь разный размер у ЭЛТ-мониторов.Вы в курсе, что около дюйма диагонали трубки закрыты рамкой именно для того, чтобы не слишком сурово бороться с краевыми искажениями?Не в курсе, что "именно для того". Но что это меняет? Мониторы, где пиксели в разных частях экрана разных размеров, я видел своими глазами.
...
Рейтинг: 0 / 0
Basil A. Sidorov
Участник
miksoftМониторы, где пиксели в разных частях экрана разных размеров, я видел своими глазами.Вы с технологией ЭЛТ знакомы? Хотя бы в общих чертах?

P.S. То, что маска может быть криво установлена/откалибрована - это я допускаю. Что брак могли не только выпустить, но и продать - тоже.
Только как всё это относится к характеристикам и работе нормального устройства?
...
miksoft
Участник
Basil A. SidorovmiksoftУ принтера можно получить разрешение из его свойств. Или, наоборот, задать.У монитора - тоже. Как бы ни странно это звучало.Насколько я в курсе, для этого необходимо хотя бы, как минимум, установить inf-файл (так называемые "драйвера") от монитора. На что заморачиваются далеко не все и живут себе со "Стандартным монитором".
...
Basil A. Sidorov
Участник
miksoftНасколько я в курсе, для этого необходимо хотя бы, как минимум, установить inf-файл (так называемые "драйвера") от монитораВозможность чтения информации, зашитой в монитор не зависит от наличия inf-файла.
...
miksoft
Участник
Basil A. SidorovmiksoftМониторы, где пиксели в разных частях экрана разных размеров, я видел своими глазами.Вы с технологией ЭЛТ знакомы? Хотя бы в общих чертах?

P.S. То, что маска может быть криво установлена/откалибрована - это я допускаю. Что брак могли не только выпустить, но и продать - тоже.
Только как всё это относится к характеристикам и работе нормального устройства?Знаком. И маска в ЭЛТ довольно слабо соотносится с пикселями изображения (в отличие от ЖК). В т.ч. и потому, что рабочих разрешений у ЭЛТ-монитора может быть несколько/много, а маска одна и навсегда.

Насчет того, что это был брак - сомневаюсь, на глаз этих искажений видно не было. Видно было, когда начинаешь с линейкой ползать по экрану. И 10 см в центре легко превращались в 10,5 см на краю при одинаковом размере в пикселях.
...
Basil A. Sidorov
Участник
miksoftЗнаком. И маска в ЭЛТ довольно слабо соотносится с пикселями изображения (в отличие от ЖК). В т.ч. и потому, что рабочих разрешений у ЭЛТ-монитора может быть несколько/много, а маска одна и навсегда... но именно она обеспечивает аппаратную интерполяцию, позволяющую ставить разные разрешения без существенных искажений.И 10 см в центре легко превращались в 10,5 см на краю при одинаковом размере в пикселях.Пять процентов точности для аналогового устройства - вполне нормальный результат. Тем более - без специальной калибровки.
...
pirovindos
Участник
А если иногда подключен проектор и изображение выводится на стену, перекалибровывать прямо по стене?
...
Basil A. Sidorov
Участник
Прикладывать линейку прямо к монитору, а не прямо к стене.
...
pirovindos
Участник
А если у человека 2 монитора с разными характеристиками?

Я сталкивался с такими требованиями - "вы мне как на бумажной карте масштабную линейку сделайте и чтобы точно сантиметр был!". Обычно удавалось убедить требующего, что он просит совершенно ненужную вещь.

Совсем другое дело - печать в масштабе. Это нормальное требование.
...
Inkelyad
Гость
pirovindosА если у человека 2 монитора с разными характеристиками?

Это, кстати, способ отговорить. Прицепить к компу одновременно два монитора с разным dpi
и продемонстрировать, как физический размер картинки меняется при перетаскивании
окошка с экрана на экран.
...
Фотография Владимир Лазурко
Участник
therа как выкручиваются программы с высокоточными инженерными расчетами? Ведь вряд ли проекты построек и моделей инженеры ведут в пикселяхВот так, в сантиметрах и ведут. При необходимости выставляя масштаб.
Всё пропорционально относительно указанных размеров и легко масштабируется. Даже если выполнить чертёж спички во весь лист формата А0, длина чертежа будет 1000 мм, то размер-то будет указан фактический, 50 мм.
Формат бумаги стандарта А определяется соотношением сторон 1:sqrt(2) и первоначальный размер А0 имеет площать 1 кв. метр.
А0 841 × 1189 мм, А1 594 × 841 мм, А2 420 × 594 мм, А3 297 × 420, А4 210 × 297 мм .. А10 26 × 37 мм
...
Фотография Владимир Лазурко
Участник
InkelyadpirovindosА если у человека 2 монитора с разными характеристиками?

Это, кстати, способ отговорить. Прицепить к компу одновременно два монитора с разным dpi
и продемонстрировать, как физический размер картинки меняется при перетаскивании
окошка с экрана на экран.Ой зря... Заказчик скажет "О! А теперь сделай, чтобы при перетаскивании на другой экран размер подстраивался автоматически!"
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
miksoftНасколько я в курсе, для этого необходимо хотя бы, как минимум, установить inf-файл (так называемые "драйвера") от монитора. нет. эти данные есть в мониторе и их можно получить.
(посмотрите mitec system information - работает в том числе и для "стандартный монитор").
...
miksoft
Участник
eNoseэти данные есть в мониторе и их можно получить.
(посмотрите mitec system information - работает в том числе и для "стандартный монитор").Получение происходит, насколько я понимаю, через DDC ? Насколько обоснованы фразы по всему интернету типа "при условии, если монитор/драйвер_видеокарты это поддерживает" ?
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
miksofteNoseэти данные есть в мониторе и их можно получить.
(посмотрите mitec system information - работает в том числе и для "стандартный монитор").Получение происходит, насколько я понимаю, через DDC ? Насколько обоснованы фразы по всему интернету типа "при условии, если монитор/драйвер_видеокарты это поддерживает" ? http://en.wikipedia.org/wiki/Extended_display_identification_data , байты 21 и 22.

понятное дело, что проще вызвать GetDeviceCaps(DC,HORZSIZE/VERTSIZE) и не заморачиваться с чтением EDID. но тогда получим лишь то, что есть в inf-файле...
...
miksoft
Участник
eNose http://en.wikipedia.org/wiki/Extended_display_identification_data , байты 21 и 22.Не пойму, оно применимо только для цифрового подключения монитов (HDMI) или для VGA (через D-SUB) тоже?
...
Basil A. Sidorov
Участник
miksoftНе пойму, оно применимо только для цифрового подключения монитов (HDMI) или для VGA (через D-SUB) тоже? Для всего
...
17 сообщений из 42, страница 2 из 2
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / получение реального сантиметра
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]