|
|
|
начало мобильной разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброй ночи всем! Подскажите запутавшемуся студенту, с чего начать мобильную разработку и на какой платформе чтобы в кротчайшие сроки овладеть начальными знаниями для работы? живу в москве, вакансий много , но все требуют кучу всего и сразу и для ios и для android... На данный момент знаю чучуть с++, на уровне консольных приложений и различных алгоритмов без библиотек. Подскажите, я уже запутался и не один день мучаю себя этим вопросом, а скоро лето и хотелось бы уже найти работу или стажировку... pS есть ли какой - то один язык на котором можно писать и на иос и на адроид? как я понимаю на виндовс фон сейчас не стоит пока смотреть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 02:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JANJAKpS есть ли какой - то один язык на котором можно писать и на иос и на адроид? Если игрушки - то C++, на движках типа Marmalade Если не игры, а всякое такое - то якобы HTML5 и JavaScript, платформа Phonegap и подобное, но реально там все плохо. Т.е. писать можно, но на выходе говно получается, потому все продолжают писать на Objective C и на Java соотвественно JANJAK как я понимаю на виндовс фон сейчас не стоит пока смотреть... Если писать на кроссплатформе - то почему и не посмотреть, а вот если чисто под него писать (на каком смешном C#) - то конечно нет. Мы пока остановились на HTML5/JavaScript - одно приложение пишется под все мыслимые платформы. Но это не выбор для студентов, там реально все пипец как сыро и малопригодно для rad гамнокодирования. Вот сейчас штурмуем свои "браузеры", как среду для исполнения, ибо все просмотренные - глюкало еще то. Отдельно люди штурмуют помещение всего этого в магазины, там тоже - отдельная укатайка. В общем.... реально универсальной платформы на рынке реально нет, только заявления о ее возможном существовании на html/javascript. Итого - изучай и Objective C и Java (реально - можно только его, iOS сдуется через несколько лет), и не парься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 06:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацJANJAK как я понимаю на виндовс фон сейчас не стоит пока смотреть... Если писать на кроссплатформе - то почему и не посмотреть, а вот если чисто под него писать (на каком смешном C#) - то конечно нет. А Unity C# под Windows, OS X, Android, Apple iOS, Linux пробовали? Проясним ситуацМы пока остановились на HTML5/JavaScript - одно приложение пишется под все мыслимые платформы. Но это не выбор для студентов, там реально все пипец как сыро и малопригодно для rad гамнокодирования. Т.е. весь GUI-HTML5 код 100% руками или Dream Weaver используете? Проясним ситуацВот сейчас штурмуем свои "браузеры", как среду для исполнения, ибо все просмотренные - глюкало еще то. Отдельно люди штурмуют помещение всего этого в магазины, там тоже - отдельная укатайка. В общем.... реально универсальной платформы на рынке реально нет, только заявления о ее возможном существовании на html/javascript. Итого - изучай и Objective C и Java (реально - можно только его, iOS сдуется через несколько лет), и не парься. Что значит штурмуете свои браузеры, свой браузер пишите на основе какого-то оупенсорсного? И почему iOS только через несколько лет? Обещают в следующей версии Embarcadero RAD Studio XE4 организовать поддержку Builder C++(Clang+LLVM) в библиотеке Firemonkey под операционки: Win, MacOS, iOS, Android. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Win, MacOS, iOS, AndroidА Unity C# под Windows, OS X, Android, Apple iOS, Linux пробовали? Нет, и не планируем. Под андроид сразу две "среды" со сборщиком мусора - это явный перебор, да и на C# не может быть ничего качественного, по определению. Пока присматриваемся к Firemonkey - у них перспектива есть, но пилить еще годами. В общем это должно быть что-то на native, компилируемом языке - C++ или Pascal. Win, MacOS, iOS, AndroidА Т.е. весь GUI-HTML5 код 100% руками или Dream Weaver используете? Пока руками, там ничего сложного нет. Win, MacOS, iOS, AndroidЧто значит штурмуете свои браузеры, свой браузер пишите на основе какого-то оупенсорсного? Нет, это просто оболочки над уже готовым компонентом WebKit (читай SDK доки на ios и andoid) Просто "родные" оболочки из phonegap как раз и не устраивают - там были проблемы с авторотацией, проблемы с определением масштаба, проблемы свою базу с контентом запаковать, в общем сплошные проблемы. Проще взять и свою оболочку-браузер написать, выбросив 99% той ерунды, что ото в phonegap "родные" браузеры понаписали. Сейчас парни борятся с нормальной поддержкой sweep и scroll - с этим тоже всё плохо - оно есть, но как-то не всегда, можно чото такое сделать, что потом три-три, а пока не перефокусируешься в элементах ввода - нифига не скролится. В общем оно такое, кривое и смешное, но ничего другого и нет. Но для уровня студента - это полный ой. Win, MacOS, iOS, AndroidИ почему iOS только через несколько лет? Они обречены по историческим, нетехническим причинам. Компания apple всегда была передовой, и всегда сливала свои позиции под напором конкурентов. Собственно процесс слива уже идет полным ходом. Их доля сократится до вон доли Mac OS X в мире писюков, т.е. будет болтаться в районе 8% пользователей. Хотя конечно полностью не помрет. Win, MacOS, iOS, AndroidОбещают в следующей версии Embarcadero RAD Studio XE4 организовать поддержку Builder C++(Clang+LLVM) в библиотеке Firemonkey под операционки: Win, MacOS, iOS, Android. Ну пусть обещают, нам то что. Выпустят - посмотрим. Особо надежд на html нет, но и на бибизянку тоже - в бибизянке они изобретают велосипед, рисуя все заново. Ну может нарисовать у них и получится (look), а вот c feel (поведение) там туговато - теж самые проблемы со скроллингом. В общем пока совет Цукербергмана и ко остается в силе - дескать расслабьтесь, и набирайте три команды - одна будет делать приложение для веба, одна для ведроида, третья для иоса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацWin, MacOS, iOS, AndroidА Unity C# под Windows, OS X, Android, Apple iOS, Linux пробовали? Нет, и не планируем. Под андроид сразу две "среды" со сборщиком мусора - это явный перебор, да и на C# не может быть ничего качественного, по определению. Пока присматриваемся к Firemonkey - у них перспектива есть, но пилить еще годами. В общем это должно быть что-то на native, компилируемом языке - C++ или Pascal. Ну яб не сказал, что на C# ничего качественного не сделать. Тут больше роль играет GUI-библиотека, какая она - хз, но то что делали на Unity из того что видел - мне понравилось. Сборщик мусора - ну так в куче плодить и удалять объекты не обязательно тоннами. Проясним ситуацWin, MacOS, iOS, AndroidЧто значит штурмуете свои браузеры, свой браузер пишите на основе какого-то оупенсорсного? Нет, это просто оболочки над уже готовым компонентом WebKit (читай SDK доки на ios и andoid) Просто "родные" оболочки из phonegap как раз и не устраивают - там были проблемы с авторотацией, проблемы с определением масштаба, проблемы свою базу с контентом запаковать, в общем сплошные проблемы. Проще взять и свою оболочку-браузер написать, выбросив 99% той ерунды, что ото в phonegap "родные" браузеры понаписали. Сейчас парни борятся с нормальной поддержкой sweep и scroll - с этим тоже всё плохо - оно есть, но как-то не всегда, можно чото такое сделать, что потом три-три, а пока не перефокусируешься в элементах ввода - нифига не скролится. В общем оно такое, кривое и смешное, но ничего другого и нет. А вы кем в этой команде, разработчик/лид/архитектор? Проясним ситуацв бибизянке они изобретают велосипед, рисуя все заново. Ну может нарисовать у них и получится (look), а вот c feel (поведение) там туговато - теж самые проблемы со скроллингом. Я не думаю что это большая проблема. Все решаемо. Проясним ситуацВ общем пока совет Цукербергмана и ко остается в силе - дескать расслабьтесь, и набирайте три команды - одна будет делать приложение для веба, одна для ведроида, третья для иоса. Как насчет делать одно приложение для всех ОС на том же HTML5/Firemonkey, а затем обновлять ветки, в которых уже допиливать детали под каждую ось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всем спасибо за коментарии, но что учить в первую очередь чтобы устроится на работу стажером или джуниором ?? пусть это будут приложения а не игры... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JANJAK, я бы смотрел какой-нибудь готовый фреймвок , в процессе разбираясь и с ним, и с HTML+JS+CSS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Win, MacOS, iOS, AndroidСборщик мусора - ну так в куче плодить и удалять объекты не обязательно тоннами. Ну это ты сначала расскажи отем горенедокодерам, которые библиотеки тачают. Win, MacOS, iOS, AndroidЯ не думаю что это большая проблема. Все решаемо. Пока не решено, и когда будет решено - неизвестно. Кроме того - бибизянка пролетает мимо web приложений с громким треском. Как и мимо android и момо winrt/win8 В общем пусть пишут, может чего и напишут, если не надоест. Win, MacOS, iOS, AndroidПроясним ситуацВ общем пока совет Цукербергмана и ко остается в силе - дескать расслабьтесь, и набирайте три команды - одна будет делать приложение для веба, одна для ведроида, третья для иоса. Как насчет делать одно приложение для всех ОС на том же HTML5/Firemonkey, а затем обновлять ветки, в которых уже допиливать детали под каждую ось? Что значит на HTML5/Firemonkey ? Это вещи вообще никак не совместимые, ты делаешь или на том, или на том. Допиливать детали под каждую ось? Это явный бред - мне нужно заниматься прикладным функционалом, а не делать 1001 конструкций вида #ifdef IOS .... #endif Все что еще можно принять - это веб или мобильные, разрешение экрана под телефон или под планшет (типо HD). Итого получаем уже три типа приложений - более чем достаточно, чтоб свести отдел тестирования с ума. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что с android NDK? говорят он сырой еще и лучше все - таки на яве под андроид писать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацДопиливать детали под каждую ось? Это явный бред - мне нужно заниматься прикладным функционалом, а не делать 1001 конструкций вида #ifdef IOS .... #endif Все что еще можно принять - это веб или мобильные, разрешение экрана под телефон или под планшет (типо HD). Итого получаем уже три типа приложений - более чем достаточно, чтоб свести отдел тестирования с ума. Нафига #ifdef-ы? Берем HTML5+JS, пишем кроссплатформенно под 4 варианта: Android/iOS и мобильники/планшеты - работает везде, но везде криво, так? Оставляем эту ветку основным разработчикам. От этой ветки форкаем 4 ветки под каждый из вариантов (Android/iOS и мобильники/планшеты). В каждой из этих веток добавляются доработки касающиеся исключительно данного девайса (в ветке касающейся Android нету никаких #ifdef IOS). Каждую из этих веток периодически обновляем из центральной. Вполне хватит по разрабу и тестировщику на каждые две таких ветки: 1. Android(мобильники/планшеты), 2. iOS(мобильники/планшеты). И может ещё две ветки Web(под разрешение мобильники/планшеты). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Win, MacOS, iOS, AndroidИ может ещё две ветки Вообще независимые ветки? И при добавлении/исправлении нужно будет патчить их все? В сад. Более глупой идеи даже придумать нельзя. На самом деле ветвится через SSI только код презентации, и кое-где раутинга. Хотя зачем тебе это все знать? Плоди бренчи, это путь к успеху, ага ага. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуац, а что с android NDK? говорят он сырой еще и лучше все - таки на яве под андроид писать... Цель - устроится на начальную работу, юниором или стажером у меня. Что в главную очередь осваивать чтобы хояб помошником взяли ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JANJAKПроясним ситуац, а что с android NDK? говорят он сырой еще и лучше все - таки на яве под андроид писать... Цель - устроится на начальную работу, юниором или стажером у меня. Что в главную очередь осваивать чтобы хояб помошником взяли При чем тут сырой? На NDK нельзя рисовать кнопки всякие и таблички - разве через OpenGL ES и прочие мармелады что поверх нее. Т.е. ты просто обречен писать UI на их Java widgets даже если сам движок на C++. Вот на java и пиши, все равно ничего толкового не напишешь в ближайшие лет пять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацJANJAKПроясним ситуац, а что с android NDK? говорят он сырой еще и лучше все - таки на яве под андроид писать... Цель - устроится на начальную работу, юниором или стажером у меня. Что в главную очередь осваивать чтобы хояб помошником взяли При чем тут сырой? На NDK нельзя рисовать кнопки всякие и таблички - разве через OpenGL ES и прочие мармелады что поверх нее. Т.е. ты просто обречен писать UI на их Java widgets даже если сам движок на C++. Вот на java и пиши, все равно ничего толкового не напишешь в ближайшие лет пять. а какие знания явы должны быть и андроида? в чем ориентироваться и за что в первую очередь браться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JANJAKа какие знания явы должны быть и андроида? в чем ориентироваться и за что в первую очередь браться? Идешь в любой книжный и покупаешь все, что там есть со словами Android. Или на rutracker. По самой Java - да любую книжку. http://rutracker.org/forum/tracker.php?f=1426&nm=android http://rutracker.org/forum/tracker.php?f=1426&nm=java Отсортируй по количеству скачиваний и начинай с начала списка. Там нет никаких секретов, все заточено на то, что любой дебил сможет написать приложение. Вот дебилы и пишут, некоторые- даже вполне успешно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JANJAKpS есть ли какой - то один язык на котором можно писать и на иос и на адроид?делфи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацWin, MacOS, iOS, AndroidИ может ещё две ветки Вообще независимые ветки? И при добавлении/исправлении нужно будет патчить их все? В сад. Более глупой идеи даже придумать нельзя. На самом деле ветвится через SSI только код презентации, и кое-где раутинга. Хотя зачем тебе это все знать? Плоди бренчи, это путь к успеху, ага ага. Вы против веток вообще и против такой модели разработки Удачная модель ветвления для Git ? А вы какую систему контроля версий используете и почему так боитесь сливать ветви? Хотя о чем речь, когда вы храните версии кода в папочках 1,2,3... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2013, 01:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Удачная модель ветвления для GitВы против веток вообще и против такой модели разработки Удачная модель ветвления для Git ? Как всякий инструмент - ветки должны иметь свое назначение. Я лично знаю коллектив, где вообще любое изменение выделяют в отдельную ветвь, а потом отдельно сливают каждое в общую ветку, называя это code-review Только мне бы там не очень хотелось работать, вот честно. Но делать ветви под каждую целевую платформу - это верх идиотизма, чувак. Без вариантов. Удачная модель ветвления для Gitкода в папочках 1,2,3... Решил поговорить о своем, о наболевшем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2013, 08:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацУдачная модель ветвления для GitВы против веток вообще и против такой модели разработки Удачная модель ветвления для Git ? Как всякий инструмент - ветки должны иметь свое назначение. Я лично знаю коллектив, где вообще любое изменение выделяют в отдельную ветвь, а потом отдельно сливают каждое в общую ветку, называя это code-review Только мне бы там не очень хотелось работать, вот честно. Но делать ветви под каждую целевую платформу - это верх идиотизма, чувак. Без вариантов. Ок чувиха! "Без вариантов" - веский аргумент :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2013, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуац называя это code-review Только мне бы там не очень хотелось работать, вот честно. Это вы батенька зря. Очень оздоровляет процесс, уменьшая общую массу говонокода при скраме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2013, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OoCcуменьшая общую массу говонокода при скраме. Так можно просто изначально и не скрамить, и не говнокодить, глядишь, и жисть наладится. Не? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2013, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
веский аргументОк чувиха! "Без вариантов" - веский аргумент :) Еще раз для тех, кто туго всасывает. Отличия платформ испокон веков решались и будут решаться конструкциями вида ifdef ifndef. А не ветками в репозитории. Не согласен? Ок. Топай в kernel.linux.org, рассажи им там всем, что они идиоты, и под каждый процессор им нужно делать отдельный бренч. Под каждый контроллер дисковый или сетевой адаптер - ясен пончик, тоже, свой отдельный бренч. А потом строго по скруму - мержить это все между ветками. Расскажешь потом, что там тебе ответят? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2013, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JANJAKЦель - устроится на начальную работу, юниором или стажером у меня. Что в главную очередь осваивать чтобы хояб помошником взяли Узнайте, какие умения требуются в возможных местах работы. Сомнительно, что пригодится умение программировать для мобильного телефона, но если вы знаете такое место работы, то там и узнайте - для какой платформы. Проясним ситуацЕще раз для тех, кто туго всасывает. Отличия платформ испокон веков решались и будут решаться конструкциями вида ifdef ifndef. А не ветками в репозитории. Не согласен? Ок. Топай в kernel.linux.org, рассажи им там всем, что они идиоты, и под каждый процессор им нужно делать отдельный бренч. Под каждый контроллер дисковый или сетевой адаптер - ясен пончик, тоже, свой отдельный бренч. А потом строго по скруму - мержить это все между ветками. Расскажешь потом, что там тебе ответят? Именно на этот текст везде ответят: бред. Что я и сделал. У вас нет даже минимального знания вопроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2013, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацOoCcуменьшая общую массу говонокода при скраме. Так можно просто изначально и не скрамить, и не говнокодить, глядишь, и жисть наладится. Не? Тема для отдельного обсуждения. ТС как раз желательна компашка со скрамом. Для хорошей learning curve. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2013, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan MИменно на этот текст везде ответят: бред. Что я и сделал. У вас нет даже минимального знания вопроса. Извини, друк, но как раз бессвязным и неаргументированным бредом ответил именно ты. Про какие еще минимальные знания вопроса ты ото пытался сказать? Еще раз. Пример проектf, где для разных платформ заводят несколько ветвей в репозитории будет тобой озвучен, или так и оставим тебя сидеть в луже? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2013, 16:59 |
|
||
|
|