|
|
|
Какие языки лучшие для парсинга?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какие языки посоветуете для парсинга других языков? Наиболее эффективные и приспособленные для этого (или по каким-то другим причинам)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pochemuchkin2011, Вы в курсе, что есть разные категории грамматик? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru, Просветите. Мне нужно а) для парсинга человеческих языков б) для парсинга языков программирования/скриптов в) для парсинга технических форматов (текстовых) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pochemuchkin2011Какие языки посоветуете для парсинга других языков? Наиболее эффективные и приспособленные для этого (или по каким-то другим причинам)?Языки с ADT. В первую очередь - хаскель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNочередь - хаскель.вот неплохая либа: http://www.haskell.org/haskellwiki/Parsec ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pochemuchkin2011Какие языки посоветуете для парсинга других языков? Наиболее эффективные и приспособленные для этого (или по каким-то другим причинам)? ANTLR ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, ADT - это Abstract Data Types или Algebraic Data Types? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хаскель - язык великолепный но гуманно ли рекомендовать его людям, не знающим про категории грамматик, и при этом предполагающим разбирать тексты на естественных языках? Pochemuchkin2011, Уточните пожалуйста условия задачи. для парсинга технических форматов (текстовых) - это не XML случайно? б) для парсинга языков программирования/скриптов - а чего не взять уже что-то готовое? зачем велосипеды? а) для парсинга человеческих языков - а тот случАй - всех злее будет... чего хотите то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNPochemuchkin2011Какие языки посоветуете для парсинга других языков? Наиболее эффективные и приспособленные для этого (или по каким-то другим причинам)?Языки с ADT. В первую очередь - хаскель.Злой вы. Человеку буквари нужны, а вы ему хаскель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru, Ну почему же прямо буквари - я естественно выучу параллельно языку и всё, что понадобится. Но для начала мне нужно парсить простые вещи (но на языке, на котором это удобнее всего делать), типа человесческих фраз, а затем уже перейти к более сложным вещам - давно уже хочу, но на классических языках это зубодробительно неудобно. Vladimir Baskakov, Vladimir BaskakovУточните пожалуйста условия задачи. для парсинга технических форматов (текстовых) - это не XML случайно? Нет, не XML, а просто разные форматы. Для XML же куча готовых библиотек под разные языки, а для этих нестандартных форматов нет или трудно адаптировать. б) для парсинга языков программирования/скриптов - а чего не взять уже что-то готовое? зачем велосипеды? А может я захочу свой язык написать? ;) а) для парсинга человеческих языков - а тот случАй - всех злее будет... чего хотите то? А вот с этого я хочу начать. Для начала распознавать части предложений, а потом видно будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pochemuchkin2011iv_an_ru, Ну почему же прямо буквари - я естественно выучу параллельно языку и всё, что понадобится. Но для начала мне нужно парсить простые вещи (но на языке, на котором это удобнее всего делать), типа человесческих фраз, а затем уже перейти к более сложным вещам - давно уже хочу, но на классических языках это зубодробительно неудобно.Из чтения букварей вы бы, например, узнали, что парсить предложения, а ещё лучше --- большие куски текста, _проще_, чем отдельные фразы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, не XML, а просто разные форматы. Для XML же куча готовых библиотек под разные языки, а для этих нестандартных форматов нет или трудно адаптировать. Если считать "разработку своего языка" и разбор текстов на естественных, что требует приличных знаний по лингвистике - пока фантазиями... Текстовые технические форматы удобно разбирать с помощью регулярных выражений.... Встроенных в скриптовые языки начиная с PERL. Pochemuchkin2011 - почитайте книжку про драконов. Если не найдете ее. То однако не судьба. Ссылку класть не стану из принципа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pochemuchkin2011ZyK_BotaN, ADT - это Abstract Data Types или Algebraic Data Types?2-е ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakovпри этом предполагающим разбирать тексты на естественных языках?как раз один из самых известных русских хаскелистов и автор книг по данному язычку, занимается работой с естественными текстами, ТС может у него проконсультироваться если есть вопросы. я о Душкине говорю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruZyK_BotaNпропущено... Языки с ADT. В первую очередь - хаскель.Злой вы. Человеку буквари нужны, а вы ему хаскель.я, если честно, когда писал парсер на хацкеле, сам наступил на грабли своего непонимания хаскеля, но мне на лоре все быстро разъяснили. т.е. сообщество хацкелистов - всегда готово помочь, если у новичка возникнут трудности. если чего-то на лоре не знают, то на стековерфлове быстро ответят на самые экзотические вопросы по цацкелю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pochemuchkin2011iv_an_ru, Просветите. Мне нужно а) для парсинга человеческих языков б) для парсинга языков программирования/скриптов в) для парсинга технических форматов (текстовых) Прологи и Рефал не забыть - довольно ловко с помощью них получается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexandrPlusPochemuchkin2011iv_an_ru, Просветите. Мне нужно а) для парсинга человеческих языков б) для парсинга языков программирования/скриптов в) для парсинга технических форматов (текстовых) Прологи и Рефал не забыть - довольно ловко с помощью них получаетсяКак автор одной из реализаций РЕФАЛА могу "утешить", что отладка рефаловской программы быстро загонит в психушку любого чайника. РЕФАЛ --- это такой ultima ratio regum: если можно без него, то лучше без него :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexandrPlusПрологи и Рефал не забыть - довольно ловко с помощью них получается каждый питон свое руби хвалит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pochemuchkin2011(или по каким-то другим причинам)? Авторы хаскелей, прологов, лиспов, перлов, питонов и руби и рефалов довольно ловко набросали все на С - С++.... оставив фундаментальные куроводства для начинающих идти тернистым путем познания. http://ru.wikipedia.org/wiki/???????????:_????????,_??????????_?_??????????? Разобрав суть всяких конечный автоматов, грамматик по этим руководствам - можно перейти к чему душа лежит. http://habrahabr.ru/post/170735/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruAlexandrPlusпропущено... Прологи и Рефал не забыть - довольно ловко с помощью них получаетсяКак автор одной из реализаций РЕФАЛА могу "утешить", что отладка рефаловской программы быстро загонит в психушку любого чайника. РЕФАЛ --- это такой ultima ratio regum: если можно без него, то лучше без него :) так речь-то не о языке программирования для домохозяек, а о красоте для обработки символьной информации любой отлаженный исходник Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. И может быть просто рефал-сообщество IDE не сделало и прочее, необходимое для практики? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рекурсия как рекурсия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexandrPlusiv_an_ruпропущено... Как автор одной из реализаций РЕФАЛА могу "утешить", что отладка рефаловской программы быстро загонит в психушку любого чайника. РЕФАЛ --- это такой ultima ratio regum: если можно без него, то лучше без него :) так речь-то не о языке программирования для домохозяек, а о красоте для обработки символьной информации любой отлаженный исходник Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. И может быть просто рефал-сообщество IDE не сделало и прочее, необходимое для практики?Один тип данных --- маловато будет. RIGAL в этом смысле получше был, но тоже без особого восторга вспоминается. Серьёзное IDE писать --- фиг окупится, а без него язык не наберёт популярность достаточную, чтоб был смысл писать IDE. Да и писать некому --- Турчин умер, Климов занялся ML-ями, ну и я давно от той темы отошёл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А зачем писать IDE, если можно написать плагин для Eclipse/Visual Studio/etc.? ZyK_BotaNкак раз один из самых известных русских хаскелистов и автор книг по данному язычку, занимается работой с естественными текстами, ТС может у него проконсультироваться если есть вопросы. я о Душкине говорю... А с естественными текстами на каких языках он работает, не знаете? All: Поскольку мне нужно для начала именно с человеческим языком разбираться, то задача сложнее, чем просто чистый парсер для языка программирования со строгими правилами синтаксиса. Потому что в человеческих предложениях будут описки, ошибки, в том числе логическо-смысловые. То есть могут отсутствовать знаки препинания и т.п. Я это осознал еще перед тем, как создать тему - именно поэтому классические языки (и так неприспособленные к парсингу) здесь не подходят. Придется не просто парсить и выдавать сообщения об ошибках синтаксиса, а парсить и оценивать вероятность ошибок или принадлежности к частям речи, на основе оценок принимать решения или выдавать возможные варианты. В общем, нечеткая логика , с вероятностным моментом. В лингвистике я как-нибудь разберусь, теория не проблема. Мне инструмент нужен. Какие языки могут облегчить эту задачу? Вот что пока предложили: Haskell + Parsec ANTLR Пролог(-и) РЕФАЛ RIGAL Языки с Algebraic Data Types (согласно Wiki это F#, Visual Prolog, OCaml, Scala, Standard ML, Nemerle, haXe, тот же Haskell и др.) (?) Lisp, Python, Ruby, JavaScript Что, как Вы думаете, лучше для такой задачи? Или предложите что-то своё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2013, 00:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pochemuchkin2011А с естественными текстами на каких языках он работает, не знаете?как минимум - русский. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2013, 00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pochemuchkin2011Haskell + Parsecесли задача сильно специфическая, то без парсека придется. сам язык располагает к написанию парсеров, в том числе с нетривиальной вероятностной логикой. причем эту логику можно в монадки запрятать, что сделает описание грамматики читабельнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2013, 00:57 |
|
||
|
|