|
|
|
Хранение изменяемой формы фигуры в бд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень "свежую" струю, я бы сказал Представьте себе, хотя бы для одного листа (1..300,1..300): на нём вырезана область с координатами (300,300). Вы проделаете 300 2 сравнений (итераций цикла for), чтобы вычислить этот факт. Вто же время я, у которого "вырезанные куски" хранятся в коллекции объектов-отрезков, проделаю одну итерацию (for each)... Вам же сказали уже давно - не выдумываете велосипед. Если желаете всё же встроить в программу какой-то метод раскроя, то почитайте литературу и подберите нужный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2013, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CrypticУ меня есть идея. Но прокомментируйте ее адекватность, пжлст, ув. программисты. В таблице хранения материалов хранить двумерный массив булевского типа. Количество его элементов будет совпадать с количеством сантиметров в размерах листов материалов. Например 300x300 см. размер листа ДСП. И пока лист еще ни разу не резали, все элементы его массива будут равны true. Но как только отрезали четвертую часть, та область, которой не стало будет равна false. Тем самым форма, которая будет изменяться - фиксируется в бд. Да кстати, еще и площади можно отнимать и записывать новое значение, чтобы по площади можно было автоматически проверять, имеет ли смысл вообще тот или иной лист кроить. Как считаете, внес я новое слово в эту область? :) Чувак завязывай с перепостингом. На этом форуме за это наказывают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2013, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, авторЧувак завязывай с перепостингом. На этом форуме за это наказывают. Понял. Больше не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2013, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CrypticПонял. Больше не буду.Достаточно просто поставить ссылку на ту тему и продолжать там обсуждение... Еще можешь в той теме прикрепить линк по типу "А вот мы там еще обсуждали". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2013, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CrypticУ меня есть идея. Но прокомментируйте ее адекватность, пжлст, ув. программисты. В таблице хранения материалов хранить двумерный массив булевского типа. Количество его элементов будет совпадать с количеством сантиметров в размерах листов материалов. Например 300x300 см. размер листа ДСП. И пока лист еще ни разу не резали, все элементы его массива будут равны true. Но как только отрезали четвертую часть, та область, которой не стало будет равна false. Тем самым форма, которая будет изменяться - фиксируется в бд. Да кстати, еще и площади можно отнимать и записывать новое значение, чтобы по площади можно было автоматически проверять, имеет ли смысл вообще тот или иной лист кроить. Как считаете, внес я новое слово в эту область? :) ну это - дельта X и дельта Y в численных алгоритмах, ну - нарисовал и что и какие шаги в направлении оптимизации? Или хочешь так в натуре интерактивно и разрезать - как в работе с графикой в Photochop? Далее выпадание в непростые алгоритмы работы с графикой, где будет недостаточно памяти и процессорной мощи - и тогда программирование на ассемблере, так как никакие Adobe свои библиотеки, которые выстраданы годами, никогда не станут выкладывать в свободное использование? Или как в компьютерной игре - виртуально пришел на виртуальный склад, прикинул примерно листы и резать начал, а потом ели не то - откатился, и опять нарезаешь. ... вообще мультипликация оживит интерфейс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2013, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гляньте, пожалуйста. Вот спроектировал бд. С хранением кусков в коллекции объектов и наполнением рюкзака идеи хорошие. Над ними я еще долго буду думать. Вопрос вот в чем, какие поля должны быть у таблицы "Форма"? Как записывать в нее данные о форме, чтобы воссоздавать потом в программе? Формы могут быть любые. Да, и нужна ли тогда таблица "Размер", если после первого раскроя ее данные перестанут отражать действительность? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Форма, которая сейчас со знаком вопроса, в дальнейшем доставит хлопот, имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
например, такая форма: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.Форма, которая сейчас со знаком вопроса, в дальнейшем доставит хлопот, имхо. Она уже доставляет... Пока что не ясно какие поля в нее добавить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CrypticГляньте, пожалуйста. Вот спроектировал бд. С хранением кусков в коллекции объектов и наполнением рюкзака идеи хорошие. Над ними я еще долго буду думать. Вопрос вот в чем, какие поля должны быть у таблицы "Форма"? Как записывать в нее данные о форме, чтобы воссоздавать потом в программе? Формы могут быть любые. Да, и нужна ли тогда таблица "Размер", если после первого раскроя ее данные перестанут отражать действительность? Спасибо.Как то у вас заморочено, и, главное, заморочено не туда. Есть материалы (с цветом, текстурой и прочими не интересными для технолога параметрами) и группы материалов (а вот там уже интересное для технолога --- скажем, преформинг "голубой" 25мм, ламинат сверху подвёрнут вокруг скруглённой передней кромки, низ бумага лист, задняя кромка пластик 0.5мм, торцы ровные). Есть чертежи изделий с рекурсивной деталировкой, часть деталей кроится из материалов, часть --- покупные готовые, часть --- прочие самоделки, упаковка и самоотваливающаяся пофигень. Есть листы материалов, их режут работники, для этого ставят режущие инструменты на станки, в результате резки каждый новый или неновый лист превращается в ноль, один или несколько неновых, плюс в некоторое количество годных деталей в запасе и сколько-то брака, а работник отвечает за то, чтобы размеры неновых листов правильно попадали назад в базу и за какую-то часть брака, происходящего по каким-то причинам брака. Из деталей в запасе потом в соответствии с деталировкой сделают узлы и конечные изделия загонят на склад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cryptic, ты привел совершенно бесполезную и ненужную в контексте решаемого вопроса картинку. Эта часть БД в разрезе данного вопроса - совершенно неинформативна. Тебе надо было привести только таблицу Форма. И спрашивать какой тип данных для поля Форма нужно задать и как ним работать ТЕМИ СРЕДСТВАМИ sql которые у тебя есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, спасибо, я уже понял, что неудачник. А у вас есть соображения по поводу полей этой злой таблиТСЫ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чел. мы ходим по кругу. Какая у тебя в данный момент DBMS. Без этой информации дальше говорить безсмысленно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЧел. мы ходим по кругу. Какая у тебя в данный момент DBMS. Без этой информации дальше говорить безсмысленно. Вы хотели сказать СУБД? Я еще на этапе проектирования, поэтому еще определяюсь, какую СУБД выбрать. Пока остановился на sqlite или access. Думаю... А разве нельзя спроектировать независимую структуру? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... ну скажи мне аналог типа данных BLOB или RAW в этой твоей независимой структуре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CrypticS.G.Форма, которая сейчас со знаком вопроса, в дальнейшем доставит хлопот, имхо. Она уже доставляет... Пока что не ясно какие поля в нее добавить.Это просто WKT или WKB, в чём вопрос? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru, Посмотрел вики на английском. Это уже интересно. Надо разобраться, как этим пользоваться...Найти примеры и документацию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CrypticmaytonЧел. мы ходим по кругу. Какая у тебя в данный момент DBMS. Без этой информации дальше говорить безсмысленно.Вы хотели сказать СУБД? Я еще на этапе проектирования, поэтому еще определяюсь, какую СУБД выбрать. Пока остановился на sqlite или access. Думаю... А разве нельзя спроектировать независимую структуру?можно в поле BLOB лежит XML-документ а уж что внутри XML-документа - координаты, методы доступа, уравнения - с точки зрения БД никакого значения не имеет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CrypticS.G.Форма, которая сейчас со знаком вопроса, в дальнейшем доставит хлопот, имхо. Она уже доставляет... Пока что не ясно какие поля в нее добавить.Cryptic, вот здесь- 14133341 я скромненько в конце сообщения написал простой вариант хранения. Обычные точки (x,y), которые являются концами отрезков (если в фигуре только прямые линии). Правда, потом меня iv-an-ru отругал за использование сложного слова SVG :) и может быть поэтому предложение осталось незамеченым :) Кстати, описание и хранение многоугольника, это только 1-2 процента от сложности всей задачи. Потом пойдет еще "проверка, для заданой фигуры, содержится ли она в многоугольнике", при том, что ее наверное можно крутить под любым углом, а далее, то же самое, но уже "оптимально"- чтобы отрезать наименьший кусок от многоугольника. И вы рано обрадовались, услышав про заполнение рюкзака. Она, гм, непростая. Задача про заполнение рюкзака родственна задачам дешифровки сообщений ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PetrovVACrypticПодскажите, как хранить фигуру с переменной формой. Сегодня это квадрат, а завтра стал треугольником или кругом. Как организовать и какие поля таблицы необходимо создать? Спасибо. Может, Вам что-то из этого нужно? Не, это ему не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CrypticУ меня есть идея. Но прокомментируйте ее адекватность, пжлст, ув. программисты. В таблице хранения материалов хранить двумерный массив булевского типа. Количество его элементов будет совпадать с количеством сантиметров в размерах листов материалов. Например 300x300 см. размер листа ДСП. И пока лист еще ни разу не резали, все элементы его массива будут равны true. Но как только отрезали четвертую часть, та область, которой не стало будет равна false. Тем самым форма, которая будет изменяться - фиксируется в бд. Да кстати, еще и площади можно отнимать и записывать новое значение, чтобы по площади можно было автоматически проверять, имеет ли смысл вообще тот или иной лист кроить. Как считаете, внес я новое слово в эту область? :) Ну к этой идее очень легко придумать простую оптимизацию -- закодировать это по что-то типа RLE -- хранить не саму матрицу квадратных сантиметров, а интервалы её, имеющие какое-то значение. Скорее всего, не годные, поскольку их меньше. Хранить либо построчно, либо хранить квадраты (ну, прямоугльники конечно) с браком. для каждого прямоугольника нужно хранить верхний левый и нижний правый угол (координаты). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivPetrovVAпропущено... Может, Вам что-то из этого нужно? Не, это ему не нужно. +1 Сам по себе GIS-engine поможет автору только в решении утилитарных вопросов типа "вычесть из полигона другой полигон" но он совершенно не помошник в самой мясной части этой задачи именно в автоматизации раскроя. Гисы для этого не предназначены. Еще добавлю что сейчас абсолютно все равно как хранить. Можно SVG, можно txt можно в блобе. Сложность данной задачи - сопряжение базовой и векторно-графической части и подключение external-алгоритма. И БД здесь вообще десятое дело. Ее можно даже не рассматритать и ограничиться только двумя операциями типа "прочесть документ-лист" и "сохранить документ" по ID. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G., авторCryptic, вот здесь-14133341 я скромненько в конце сообщения написал простой вариант хранения. Обычные точки (x,y), которые являются концами отрезков (если в фигуре только прямые линии). Правда, потом меня iv-an-ru отругал за использование сложного слова SVG :) и может быть поэтому предложение осталось незамеченым :) Думаю, вы правы. Хранить точки контура формы будет самым, а может и лучшим вариантом для данной задачи. Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, я уже успел понять, что вы "крупнокалиберный" чувак. Поэтому некоторые ваши сообщения не вмещаются в мою еще очень небольшую нейронную сеть. авторСложность данной задачи - сопряжение базовой и векторно-графической части и подключение external-алгоритма External-алгоритм - что это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Crypticmayton, я уже успел понять, что вы "крупнокалиберный" чувак. Поэтому некоторые ваши сообщения не вмещаются в мою еще очень небольшую нейронную сеть. авторСложность данной задачи - сопряжение базовой и векторно-графической части и подключение external-алгоритма External-алгоритм - что это? ОК. Проще. Внешний (external) это то что ты найдешь или скачаешь в виде библиотек или исходников. Дальше мне говорить трудно не видя твоего ТЗ. По сабжу я так и не понял тебе надо автоматизировтаь авто-раскрой или человек будет мышкой ставить лекалы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2013, 18:38 |
|
||
|
|