powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что значит "прибавить месяц" к дате?
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Что значит "прибавить месяц" к дате?
manking
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Допустим 31 января.
Если говорим прибавить месяц, то, если имеется ввиду просто переключить месяц, то будет 28-29 февраля.
А если имеется ввиду прибавить дней в текущем месяце(31). То будет уже март, а не февраль.

Есть ли официальная позицию по тому, каким образом прибавляется месяц?
...
Рейтинг: 0 / 0
miksoft
Участник
mankingЕсть ли официальная позицию по тому, каким образом прибавляется месяц?Имхо, нет. Насколько я вижу, каждый изгаляется как может. Хотя в рамках конкретной предметной области может быть какое-то подобие стандартов.

Напомнило, недавно один коллега спрашивал как ему написать SQL-запрос для отчета по автострахованию, с учетом того, что у страховых фирм каждый месяц состоит ровно из четырех недель :)
...
Фотография AndreTM
Участник
ОБычно имеется два подхода:
- бухгалтерский "минус/плюс начало/конец месяца", означающий "переход по периодам", реализуется на уровне логики приложения, используется тот же метод, что описан далее, в качестве исходной даты берётся ровно начало/конец месяца; иногда расчеты не производятся, а конкретные значения просто берутся из справочника-календаря периодов
- "минус/плюс месяц" в смысле "дата остается той же, месяц меняется", при этом выполняется дополнительная проверка - "если 'день' в дате-источнике больше, чем реальных дней в месяце-результате, то 'день'-результат принимается как 'конец месяца-результата'
...
tanglir
Участник
miksoftс учетом того, что у страховых фирм каждый месяц состоит ровно из четырех недель :)а куда они лишние дни девают? :)
...
miksoft
Участник
tanglirmiksoftс учетом того, что у страховых фирм каждый месяц состоит ровно из четырех недель :)а куда они лишние дни девают? :)На тот момент порешили, что первые недели месяца будут по 8 дней. Устроило ли это страховые - не знаю, я к этому делу случайно и кратковременно привлекался.
...
Vladimir Baskakov
Участник
Как заказчик скажет, так и прибавим. Не будем же мы навязывать свое понимание?
...
rockclimber
Участник
miksofttanglirпропущено...
а куда они лишние дни девают? :)На тот момент порешили, что первые недели месяца будут по 8 дней. Устроило ли это страховые - не знаю, я к этому делу случайно и кратковременно привлекался.Надо было сделать 13 месяцев! А один лишний день на 1 января списать, все равно в этот день все бухие под столом валяются.
...
tanglir
Участник
rockclimber, а на 13 месяцев дней уже не хватит :)
...
tanglir
Участник
А, всё, понял :)
...
Фотография S.G.
Участник
Vladimir BaskakovКак заказчик скажет, так и прибавим. Не будем же мы навязывать свое понимание?+1
К тому же, важно чтобы это где-то было записано. А то, заказчик скажет так, а потом: "ой, я имел ввиду другое!".
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что значит "прибавить месяц" к дате?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]