|
|
|
Java vs Python vs что-то еще
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть у меня идея попробовать себя на ниве разработки онлайн-игр (браузерных). Ну, точнее пришла в голову одна идея (точнее, даже две), не знаю, насколько меня хватит, но хочу попробовать. В свободное от всякой ерунды время. В качестве СУБД - PostgreSQL (немного знаю, меня устраивает). А вот по языкам - пока каша в голове. Единственное, что могу сказать - любой язык придется учить с нуля. Что лучше взять? Java, Python, что-то еще? PHP почему-то не хочу (не знаю почему) - может, зря? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2013, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JavaScript ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2013, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimberЕдинственное, что могу сказать - любой язык придется учить с нуля.тогда, очевидно, JS (на сервере - Node.js, с постгресом вроде бы дружит). один язык для сервера и клиента ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2013, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimberЕдинственное, что могу сказать - любой язык придется учить с нуля. Что лучше взять? хаскель ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2013, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный МечrockclimberЕдинственное, что могу сказать - любой язык придется учить с нуля.тогда, очевидно, JS (на сервере - Node.js, с постгресом вроде бы дружит). один язык для сервера и клиента Что-то я сильно отстал от жизни, оказывается. Столько умных слов не знаю... Спасибо за идею. Еще бы хотелось услышать аргументацию, чем именно хорош тот или иной язык. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2013, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimber, На клиенте - javascript. На сервере - пофигу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2013, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimberЕще бы хотелось услышать аргументацию, чем именно хорош тот или иной язык.ну, например, при словах "онлайн-игры" первое, о чем думается - непрерывные соединения, сервер должен уметь их держать во многом числе. Node изначально замышлялся для подобных штук. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2013, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный МечrockclimberЕще бы хотелось услышать аргументацию, чем именно хорош тот или иной язык.ну, например, при словах "онлайн-игры" первое, о чем думается - непрерывные соединения, сервер должен уметь их держать во многом числе. Node изначально замышлялся для подобных штук.и что, получше чем в эрланге сделано?(или хотя-бы сравнимо?) з.ы. в хаскеле тоже есть неплохие зеленые нити. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2013, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNи что, получше чем в эрланге сделано?(или хотя-бы сравнимо?)сравнимо (местами чуть уступает) ZyK_BotaNв хаскеле тоже есть неплохие зеленые нити.оно щас много где появилось. только автору всё равно JS понадобится, так хоть нет необходимости что-то отдельно для сервера изучать (хотя, если клиентская часть будет по старинке, на флеше, то этот аргумент, конечно, не при делах) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2013, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный Мечтолько автору всё равно JS можно и на Java (GWT) клиента захерачить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2013, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилЯростный Мечтолько автору всё равно JS можно и на Java (GWT) клиента захерачить Помилуй Господи! это еще кто-то юзает? оО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2013, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNПомилуй Господи! это еще кто-то юзает? оО так топикстартер то развлечься хочет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2013, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилZyK_BotaNПомилуй Господи! это еще кто-то юзает? оО так топикстартер то развлечься хочет Хочу. Но я не извращенец, так что совсем экзотику просьба не предлагать Игрушка пока предполагается типа стратегии (как цивилизация, только с блекджеком и прочими атрибутами). Хочется делать странички попроще (для начала) - html + небольшие картинки, ну там ajax немного зафигачить. Против совсем экзотики типа хаскеля, эрланга, руби и т. п. ничего не имею, но хотелось бы парочку обзоров для чайников почитать, чтобы понять, что к чему. Как оно изнутри устроено, какие возможности и т. д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2013, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный МечZyK_BotaNи что, получше чем в эрланге сделано?(или хотя-бы сравнимо?)сравнимо (местами чуть уступает) Что-то нифига не местами и нифига не чуть . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2013, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimberПротив совсем экзотики типа хаскеля, эрланга, руби и т. п. ничего не имею, но хотелось бы парочку обзоров для чайников почитать, чтобы понять, что к чему. Как оно изнутри устроено, какие возможности и т. д.ну эрланг вообще простой как двери: http://www.rsdn.ru/article/erlang/GettingStartedWithErlang.xml с ним можно начинать работать - уже на второй день после беглого обзора. с хацкелем конечно - все гораздо сложнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2013, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimber, Ruby не экзотика, кстати. Хотя для игрового сервера далеко не лучший вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2013, 07:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNrockclimberПротив совсем экзотики типа хаскеля, эрланга, руби и т. п. ничего не имею, но хотелось бы парочку обзоров для чайников почитать, чтобы понять, что к чему. Как оно изнутри устроено, какие возможности и т. д.ну эрланг вообще простой как двери: http://www.rsdn.ru/article/erlang/GettingStartedWithErlang.xml с ним можно начинать работать - уже на второй день после беглого обзора. с хацкелем конечно - все гораздо сложнее. Только сколько потом надо дней потратить, чтобы представить механику игры, которая есть ни что иное как постоянное изменения состояния, на ФП стиль? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2013, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwaZyK_BotaNпропущено... ну эрланг вообще простой как двери: http://www.rsdn.ru/article/erlang/GettingStartedWithErlang.xml] http://www.rsdn.ru/article/erlang/GettingStartedWithErlang.xml с ним можно начинать работать - уже на второй день после беглого обзора. с хацкелем конечно - все гораздо сложнее. Только сколько потом надо дней потратить, чтобы представить механику игры, которая есть ни что иное как постоянное изменения состояния, на ФП стиль?так в эрланге все изменяемое. во первых актор хранит состояние. во вторых - транзакционная память. а то что нет общей не транзакционной памяти - так это большей плюс. ка раз не придется тратить время на задачи синхронизации и взаимоблокировки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2013, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNschwaпропущено... Только сколько потом надо дней потратить, чтобы представить механику игры, которая есть ни что иное как постоянное изменения состояния, на ФП стиль?так в эрланге все изменяемое. во первых актор хранит состояние. во вторых - транзакционная память. а то что нет общей не транзакционной памяти - так это большей плюс. ка раз не придется тратить время на задачи синхронизации и взаимоблокировки. Давай еще сюда супервайзоров приплетем... А в это время логика 99% процентов игр выглядит вот так. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2013, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwaZyK_BotaNпропущено... так в эрланге все изменяемое. во первых актор хранит состояние. во вторых - транзакционная память. а то что нет общей не транзакционной памяти - так это большей плюс. ка раз не придется тратить время на задачи синхронизации и взаимоблокировки. Давай еще сюда супервайзоров приплетем... А в это время логика 99% процентов игр выглядит вот так. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. и в чем проблема такой актор написать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2013, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, И давно в ерланге появилась возможность изменять структуры данных без копирования? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2013, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересная тема. Получается на выбор (из расчета максимальной производительности и нагрузоустйчивости): JS + Node.js + %db% либо JS + erlang + %db%? Сам тоже интересуюсь, поэтому влез в обсуждение (извиняюсь). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2013, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwaZyK_BotaN, И давно в ерланге появилась возможность изменять структуры данных без копирования?данные копируются далеко не целиком. а поэтому проблем с производительностью нет. ну и не забываем про СТМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2013, 16:40 |
|
||
|
|