powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ЯП для одиночки, который программирует не для заработка
25 сообщений из 77, страница 3 из 4
ЯП для одиночки, который программирует не для заработка
Vladimir Baskakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
чем меня эрланг напугал. Когда мне подумалось поюзать его на рабочем месте. Тем что там строка сделана как список. И каждая буковка списка 8-байтная. а у меня строк этих - прямо не горюй.

И к odbc оно перректально цепляется. А так ничего - эрланг как эрланг....
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография mayton
Участник
8-битная?
...
oldjackal
Участник
kot275Но Дельфи 7 уже отходит, и надо за пару лет перейти на что-то новое.

Вас обманули. Дельфи никуда уходить не собирается и более чем на равных конкурирует с более "новыми" языками. Не тратьте время зря, у вас отличный инструмент, вот им и пользуйтесь.
...
oldjackal
Участник
kot275MathCad, MathLab - прекрасные программы. Но для меня это как из пушки по воробьям, да и финансово позволить себе не смогу.

Octave, Maxima, Axiom. Все бесплатно.
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
Vladimir Baskakovчем меня эрланг напугал. Когда мне подумалось поюзать его на рабочем месте. Тем что там строка сделана как список. И каждая буковка списка 8-байтная. а у меня строк этих - прямо не горюй.

И к odbc оно перректально цепляется. А так ничего - эрланг как эрланг....так эрланг не для того создан, что-бы строки обрабатывать, либо какие-то другие бинарные данные.

обработка строк на подходящем для этого языке, а эрланг используется в качестве клея, для построения относительно-надежного много-поточного высоконагруженного(возможно распределенного) приложения.

создатель языка вообще говорит, что эрланг не язык, а ОС, а сам язык - скрипты для этой ОСи.
...
Думан Константин
Участник
Vladimir BaskakovТем что там строка сделана как список. И каждая буковка списка 8-байтная. а у меня строк этих - прямо не горюй.
Используйте bitstrings (в сочетании с IOList). Они лишены недостатков с потреблением памяти на символ. Кроме того битстроки не связаны с процессом и не копируются при передаче между процессами.

ZyK_BotaNтак эрланг не для того создан, что-бы строки обрабатывать, либо какие-то другие бинарные данные.
Не совсем так. Обработка бинарных данных в эрланге благодаря бит-синтаксису очень удобна. А от манипуляции со строками никуда не уйти, даже при том что входные данные как правило не обрабатываются. Во многих задачах нужна манипуляция со строками, например, банальный генератор запросов написать. Я говорю написать, потому что в эрланге это нормальная практика, готовых библиотек очень мало. Но те что есть почти всегда работают, в отличие от того же haskell.
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
Думан КонстантинВо многих задачах нужна манипуляция со строками, например, банальный генератор запросов написать.так вот. на эрланге такие задачи решать не нужно, а использовать функции реализованные на другом ЯП.

Думан КонстантинЯ говорю написать, потому что в эрланге это нормальная практика,
нет, писать всякие утилитки на эрланге- не является нормальной практикой.

Думан КонстантинНо те что есть почти всегда работают, в отличие от того же haskell.
да, есть такая проблема

недоделанные сырые либы - главная причина, по которой я иногда вместо хаскеля беру другой язык.
...
vimer.c
Участник
kot275,

Учи C и Python, всегда сможешь решить любую задачу(правда, не всегда быстно, но здесь важно слово "любую"). И тулкит Gtk(как для C, так и для Python(PyGTK)). А дальше уже в любом направлении. Непросто и не быстро, зато, освоившись, горя знать не будешь.
...
Думан Константин
Участник
ZyK_BotaNтак вот. на эрланге такие задачи решать не нужно, а использовать функции реализованные на другом ЯП.
Только если из соображений производительности: Pure C / OCaml.
Я еще раз могу повторить: бит-синтаксис в Erlang очень удобен, написать реализацию какого либо протокола на самом языке очень удобно. Да и скорости как правило хватает.

ZyK_BotaNнет, писать всякие утилитки на эрланге- не является нормальной практикой.
Нормально то, что для вас работает. В любом случае сообщество другого мнения, зайдите на github и убедитесь. Вот, к примеру, erlyvideo работает с кучей медиаформатов, при этом почти все бинарные протоколы реализованы на Erlang, и только небольшая часть на C. Опять же, не потому что на C это удобно (в чем вы нас пытаетесь безуспешно убедить), а потому что на C можно получить лучшие показатели скорости.
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
Думан КонстантинТолько если из соображений производительности: Pure C / OCaml.ну так я отвечал на жалобы связанные с производительностью работы со строками.
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
Думан Константинна C это удобно (в чем вы нас пытаетесь безуспешно убедить)где я говорил что на си удобно?
...
Думан Константин
Участник
ZyK_BotaN, к словам придираетесь.

Если написав фразу "писать всякие утилитки на эрланге- не является нормальной практикой", вы под "утилитками" подразумевали работу со строками, то вопросов к этой фразе нет. Но прежде чем менять удобство бит-синтаксиса на скорость я бы еще несколько раз подумал.

ZyK_BotaNгде я говорил что на си удобно?
Нигде. Но пытаетесь нас убедить, что нужно брать обязательно другой язык, а эрланг использовать как клей. Это возможный сценарий, но не единственный имеющий право на существование, и выдавать его за "правильный" было бы довольно лживо. Эрланг в целом самодостаточен. Хотя для ТС он не подойдет, т.к. это не язык общего назначения.
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
Думан КонстантинНо прежде чем менять удобство бит-синтаксиса на скорость я бы еще несколько раз подумал.я отвечал человеку, который не хочет работать с эрлангом из-за неэффективной работы со строками.

Думан КонстантинНо пытаетесь нас убедить, что нужно брать обязательно другой язынет, я пытаюсь убедить, что сила эрланга - не в работе со строками.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Python, common lisp ...
...
kot275
Гость
oldjackalkot275Но Дельфи 7 уже отходит, и надо за пару лет перейти на что-то новое.

Вас обманули. Дельфи никуда уходить не собирается и более чем на равных конкурирует с более "новыми" языками. Не тратьте время зря, у вас отличный инструмент, вот им и пользуйтесь.

Дельфи, как язык программирования, конечно же никуда не уходит. Но и купить, новые версии, я его себе финансово позволить уже не могу. Даже если откинуть правовые и этические моменты что воровать-то не хорошо, то весьма вероятна ситуация что крякалка не сработает в нужный момент. Сколько веревочки не виться.... С одним продуктом уже было у меня такое.

Python очень хорош. Но интерфейс на нем рисовать не так просто как в Дельфи, да и с БД Firebird плохо стыкуется. БД менять не хочется, в нашей области Firebird, уже де факто как основная рабочая БД. А так да, всю математику уже на Python считаем и файл выводим.
...
rockclimber
Участник
kot275oldjackalпропущено...

Дельфи, как язык программирования, конечно же никуда не уходит. Но и купить, новые версии, я его себе финансово позволить уже не могу. Даже если откинуть правовые и этические моменты что воровать-то не хорошо, то весьма вероятна ситуация что крякалка не сработает в нужный момент. Сколько веревочки не виться.... С одним продуктом уже было у меня такое. ТОЛЬКО Lazarus! Только hardcore!!!
Бесплатный, кросплатформенный (Win/*nix/Mac, под *nix и маком скорость компиляции как у Delphi под виндой), open, итить его, source, имеет функцию импорта проектов из Delphi. Компоненты все те же самые и даже называются так же. Если пишете маленькие программки для себя, с вероятностью 99% вам будет достаточно переименовать ваши файлы с расширениями dpk, dpi и т. д. в lpk, lpi и далее соответственно. Для соединения с БД - компоненты zeos (тянут oracle/sqlite/MySQL/postgres/FireBird и вроде еще что-то).

Но если твердо решили питон учить - учите, чего уж там.
...
kot275
Гость
Мда. В общем выбор у меня не богатый. Ну питон так питон. А там глядишь и еще чего поберем.
...
F#
F#
Гость
F# поддерживает единицы измерения, (например, нельзя присвоить метры килограммам) + вся мощь .NET framework или mono.

http://tryfsharp.org
Announcing F# Tools for Visual Studio Express 2012 for Web!
...
ЖуК_БотаН
Гость
F#F# поддерживает единицы измерения, (например, нельзя присвоить метры килограммам) + вся мощь .NET framework или mono.

http://tryfsharp.org
Announcing F# Tools for Visual Studio Express 2012 for Web!
и где это применить?

единственное что есть полезного в фи-шарп - провайдеры типов. да и те полезны не для разработыки программ, а для интерактивной работы с данными.
...
YUBA
Участник
ИМЖО, универсального ответа не существует.
Если на Линухе Оракл стоит и c BD надо, то Java or JavaScript.
Для промзадач программы сами по себе не живут, их стыковать надо с различными приложениями. Остается С++ и Java + JScript под Mozilla.
Phyton - а как его стыковать?
...
alexandrtai
Гость
если надумаешь писать на ассемблере вот тут литературки можно накачать литература ассемблер и уроки
...
LINUXER
Участник
kot275Python очень хорош. Но интерфейс на нем рисовать не так просто как в Дельфи, да и с БД Firebird плохо стыкуется. БД менять не хочется, в нашей области Firebird, уже де факто как основная рабочая БД. А так да, всю математику уже на Python считаем и файл выводим.
Для firebird плохой драйвер? Может стоит попробовать ORM типа SQLAlchemy?
+ потом можно будет мигрировать на другую БД.

С интерфейсом наверно будет сложно. Я вообще отказался от GUI на python - только web, django.
...
kot275
Гость
Для firebird библиотек просто нет. Нашел только под 2,6 питона.
Боюсь ORM мне мозгов не хватит осилить, я вот еще с ОПП теряюсь.
Да с интересом есть проблемы. Все уходят в WEB. У меня уже весь софт имеет WEB интерфейс.
Причем иногда до смешного доходит, работа через командную строку, а ответ тебе в браузере светят.
Пользуясь случаем. Что можете порекомендовать для чайника на тему django почитать, желательно на русском.
...
LINUXER
Участник
kot275Для firebird библиотек просто нет. Нашел только под 2,6 питона.
Есть современный драйвер. http://pypi.python.org/pypi/fdb/

Правда когда приходилось работать с разными старыми несовместимыми .dbf - проблемы были, да.
А 2.6 - нормальная версия. Возможно и под 2.7 заведётся без изменений

kot275Боюсь ORM мне мозгов не хватит осилить, я вот еще с ОПП теряюсь.
Да с интересом есть проблемы. Все уходят в WEB. У меня уже весь софт имеет WEB интерфейс.
Причем иногда до смешного доходит, работа через командную строку, а ответ тебе в браузере светят.
Пользуясь случаем. Что можете порекомендовать для чайника на тему django почитать, желательно на русском.

ООП надо подтянуть... Но при изучении с нуля, ОРМ понять даже проще.
В django, например, даже не обязательно знать sql. Создаёте классы в models.py и после пары команд имеете БД с созданными таблицами и веб-иинтерфейс для её администрирования.

Книги лучше читать по питону, ООП. По django теории немного, начать лучше с практики. Вот, например, руководство.
http://djbook.ru/rel1.4/intro/
...
Stertor
Гость
Попробуйте PureBasic. На нем пишут серьезные проги. Переносим на линукс и мак.
...
25 сообщений из 77, страница 3 из 4
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ЯП для одиночки, который программирует не для заработка
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]