powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как отловить ошибки на уровне ОС / оборудования / языка?
24 сообщений из 49, страница 2 из 2
Как отловить ошибки на уровне ОС / оборудования / языка?
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Процессоры на заводе проходят нагрузочное тестирование. И те которые "ошиблись"
идут обратно в сырьё. С жесткими дисками думаю вероятность сбойнуть - повыше.
Переиодически анализируйте SMART-таблицы. Если там константы - выше пороговых
то это значит что устройство еще не сбойнуло но может сбойнуть скоро. Фиксится
заменой.

А вообще на такие гипотетические проблемы откровенно забивают ибо цифры
имеют астрономический порядок. Если быть честно твоя формула в первую
очередь должна учесть падение метеоритов, цунами, извержения вулканов
а уже потом подобные ошибки.

Не учёл это? Значит ошибаешся в суждениях.
...
Рейтинг: 0 / 0
Basil A. Sidorov
Участник
GermanVДумаю двойной расчет даст ответ этому спору."Отправляясь в открытое море бери один компас или три".
...
Basil A. Sidorov
Участник
Edd.DragonВинт имеет право прочесть неправильно один бит на 10-1000 прочитанных терабайт (это с учетом проверки контрольных сумм). Память - аналогично (порядок цифр не помню).Понимаете какое дело ...
Если оставить в стороне данные гугла о гугловских датацентрах, то можете вы привести реальный пример отказа, который возник по причине железа и при этом вместо фатального сбоя системы в целом или приложения в частности, привёл к "ошибке в расчётах"?
...
Фотография Изопропил
Участник
GermanVДумаю двойной расчет даст ответ этому спору.
тройной - иначе не проголосовать. не шутка
...
GermanV
Гость
Basil A. SidorovПонимаете какое дело ...
Если оставить в стороне данные гугла о гугловских датацентрах, то можете вы привести реальный пример отказа, который возник по причине железа и при этом вместо фатального сбоя системы в целом или приложения в частности, привёл к "ошибке в расчётах"?

Балин, да дело не в полном отказе! Если сервер отправит юзеру что-то несуразное, то тот просто повторит запрос и получит свои данные. И никакого падения не произойдет.

А в нашем случае кто будет выступать в роли интеллектуальной системы, способной оценить адекватность полученных данных?
...
Фотография mayton
Участник
В физике и мат.статистике говорят - если вероятность этого так ничтожно
мала - то этим можно пренебречь.

А решение твоей проблемы - это аппаратная кластеризация.
...
Basil A. Sidorov
Участник
GermanVБалин, да дело не в полном отказе!Я вообще-то и попросил пример, когда единичный сбой памяти привёл к искажениям данных, а не к сбою конкретного приложения или системы в целом.А в нашем случае кто будет выступать в роли интеллектуальной системы, способной оценить адекватность полученных данных?Ещё раз - вы решаете проблему за пределами зоны своей ответственности и, вероятно, компетенции.

P.S. Про мажиоритарную системы вам уже и намекнули и явно сказали.
...
Edd.Dragon
Участник
GermanVЕсли оставить в стороне данные гугла о гугловских датацентрах, то можете вы привести реальный пример отказа, который возник по причине железа и при этом вместо фатального сбоя системы в целом или приложения в частности, привёл к "ошибке в расчётах"?
Для этого его нужно злонамеренно изловить, чем я не занимаюсь.
А учитывая, что бОльшая часть читаемых нами файлов - это данные, допускающие искажения без особых последствий, то не вижу ничего "фантастического".

Из фантастического: в этом году, например, находил на старом винте readme с мусором вместо текста. Смарт идеальный. Сбоев не было (ну и, следовательно, процедур проверки/восстановления). Файл на месте, читается, никуда не девался. А искажен... Ну не по моей вине - точно. А по чьей - никто не признаётся!
...
Фотография mayton
Участник
Я тоже об этом думал. Еще во времена ФАТ32 изобретал свою ФС где имя файла должно содержать
опциональную часть (контрольная сумму).

А вообще есть полезные фичи в ZFS
http://ru.wikipedia.org/wiki/ZFS Кроме того, имеет место переменный размер блока, что лучшим образом влияет на производительность, параллельность выполнения операций чтения-записи, а также 64-разрядный механизм использования контрольных сумм, сводящий к минимуму вероятность незаметного разрушения данных.
...
Фотография Ggg_old
Участник
В IBM-мэйнфреймах для минимизации непредсказуемых сбоев в работе вычислительного блока, вычисления проводятся параллельно на двх блока с последующим сравнением результатов. А авиации и космонавтике вычислительных независимых блоков может быть больше двух. Вероятность сбоя отнюдь не маленькая, ибо есть фоновая радиация, всякие квантовые эффекты, температурные девиации, питание и банально ошибки аппаратной реализации алгоритмов в CPU или FPU, как это было уже не один раз в прошлом. Так что как и советовали ранее - параллельные вычисления на независимых железаках, причем желательно не полностью идентичных по хардверу.
...
oldjackal
Участник
GermanV,

посмотрите, например, на LEON3FT.
...
oldjackal
Участник
Anatoly MoskovskyВы сейчас описали настолько редкую ситуацию, что никому и в голову не приходило создавать какие-то методики для предотвращения или борьбы с таким.

Зачем врете? Fault tolerant железо существует и активно применяется, особенно в embedded.

Вероятность того что ваша программа сбоит из-за оборудования, ошибки в компиляторе или ОС, а не просто криво написана, стремится к нулю.

Зачем врете? Не знаете - так помалкивайте. Вероятность сбоев железа очень большая.
...
oldjackal
Участник
GermanVНу может есть какой-то паттерн программирования, чтобы такое отловить. Например, в бухгалтерии придумали двойную запись и теперь легко ловят ошибки, если баланс "не сходится".

Интервальная арифметика помогает.
...
Edd.Dragon
Участник
oldjackalВероятность сбоев железа очень большая.
Все относительно (с)
...
Basil A. Sidorov
Участник
Edd.DragonИз фантастического: в этом году, например, находил на старом винте readme с мусором вместо текста.Т.е. из единичного сбойного бита на терабайты данных мы резко получили поток сплошных ошибок?
...
Edd.Dragon
Участник
Basil A. SidorovEdd.DragonИз фантастического: в этом году, например, находил на старом винте readme с мусором вместо текста.Т.е. из единичного сбойного бита на терабайты данных мы резко получили поток сплошных ошибок?
1. Я разве написал, что знаю причину? Вроде писал ровно ОБРАТНОЕ.

2. Не поток сплошных ошибок, а мусор. И очевидно, для этого достаточно испортить совсем мало данных в файловой таблице, не трогая само содержимое файла. (но все же см. п.1.).
...
Фотография Изопропил
Участник
Edd.Dragonдля этого достаточно испортить совсем мало данных в файловой таблице
главное - синхронно испортить все копии оной
...
Basil A. Sidorov
Участник
Edd.Dragon1. Я разве написал, что знаю причину? Вроде писал ровно ОБРАТНОЕ.Контекст, батенька, контекст.
Когда в разговоре о единичных ошибках возникает "мусор" - это или "сплошной поток ошибок" или "а это здесь причём?".И очевидно, для этого достаточно испортить совсем мало данных в файловой таблице, не трогая само содержимое файла.Есть разные файловые системы и, насколько я понимаю, "в большинстве современных" контрольными суммами защищены, как минимум метаданные (те самые "совсем мало данных"). И даже бит контроля чётности защищает единичных битовых ошибок.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Изопропилглавное - синхронно испортить все копии онойЕсли "для примера", то в FAT12/FAT16 на вторую копию смотрит только чекист.
...
Фотография mayton
Участник
Несколько мыслей.

1. Тут нужно рассмотреть несколько layers представления данных. Не знаю как насчёт HDD
но CDROM/DVDROM допускают процент ошибок на физическом уровне. При этом на уровень
выше мы можем иметь чистое представление данных так как будто-бы ошибок и нет.
Коды Хэмминга выруливают ситуацию. Причем архитектура кодов настолько гибкая
что мы можем регулировать количество сбойных бит на блок которые можно 100%
исправить.

Ссылки.

Код Хэмминга

2. У популярной утилиты Nero Burning Rom есть несколько режимов нарезки диска с данными
где регулируется % кодов восстановления. Тоесть, если юзер - параноик и желает хранить
свои фотки супер надёжно то он жертвует размером но получает диск который меньше
боиться царапин и физ. дефектов.
...
Edd.Dragon
Участник
Basil A. Sidorovи, насколько я понимаю, "в большинстве современных" контрольными суммами защищены
И на сколько я понимаю.

А конфуз случился. И ни контрольные суммы винта не помогли. Ни контрольные суммы NTFS. Мне от этого легче? А если я узнаю причину и как это случилось - легче станет? Единичная, не единичная ошибка - мне то что?

1. Результат не адекватен.
2. Контрольки и астрономически низкие вероятности ошибок не спасли.

Это все что я знаю и ничего другого слышать не хочу - файл мне ваши теории не вернут.

Но при этом, плевать мне на этот файл. Т.е. критичность этой ошибки - почти нулевая. ТС же говорил о высокой критичности ошибок, но это только слова. Ранее он намекал, что не выводил оценок этой керитичности и понятия не имеет, насколько единичная ошибка может повлиять на конечный результат.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Edd.DragonА конфуз случился. И ни контрольные суммы винта не помогли. Ни контрольные суммы NTFS. Мне от этого легче? А если я узнаю причину и как это случилось - легче станет? Единичная, не единичная ошибка - мне то что?Контекст, батенька, контекст.
Не надо вываливать пример произвольной ошибки в произвольную тему. Особенно, если вы не знаете почему произошла ошибка. Может вы изначально битый архив распаковали.ТС же говорил о высокой критичности ошибок, но это только слова. Ранее он намекал, что не выводил оценок этой керитичности и понятия не имеет, насколько единичная ошибка может повлиять на конечный результат.ТС пишет разную хрень, но и это не повод.
...
oldjackal
Участник
Basil A. SidorovТС пишет разную хрень, но и это не повод.

Почему это "хрень"? Совершенно правильный подход. Существует и fault tolerant железо, и многочисленные алгоритмы верификации результатов.
...
Фотография mayton
Участник
oldjackalBasil A. SidorovТС пишет разную хрень, но и это не повод.

Почему это "хрень"? Совершенно правильный подход. Существует и fault tolerant железо, и многочисленные алгоритмы верификации результатов.
Ты читай внимательно что пишет ТС. Его железячные вопросы не интересуют. Он спрашивает о методах
программирования.
...
24 сообщений из 49, страница 2 из 2
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как отловить ошибки на уровне ОС / оборудования / языка?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]