|
|
|
В какой последовательности изучать SQL?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил более-менее нормально изучить SQL, нашел, по моему мнению хорошую, книгу "SQL справочник" (Кевин Клайн), а там чисто справка по языку без эффективной последовательности для изучения. Здесь я привожу список разделов в том порядке в каком он идет в книге и прошу подсказать в какой последовательности лучше все это изучать. Может быть в списке есть нечто необязательное или даже то за что и не стоит браться? Благодарю. Вот список: Операторы ALL/ANY/SOME Оператор BETWEEN Инструкция CALL Инструкция CLOSE CURSOR Инструкция COMMIT CONNECT (инструкция) Инструкция CREATE/ALTER DATABASE Инструкции CREATE/ALTER FUNCTION/PROCEDURE Инструкция CREATE/ALTER INDEX Инструкция CREATE/ALTER METHOD Инструкция CREATE ROLE Инструкция CREATE SCHEMA Инструкция CREATE/ALTER TABLE Инструкция CREATE/ALTER TRIGGER Инструкция CREATE/ALTER TYPE Инструкция CREATE/ALTER VIEW (представление) Команда DECLARE CURSOR Инструкция DELETE Инструкция DISCONNETC Инструкции DROP Оператор для наборов данных EXCEPT Оператор EXISTS Инструкция FETCH Инструкция GRANT Оператор IN Инструкция INSERT Оператор для наборов данных INTERSECT Оператор IS Предложение JOIN Оператор LIKE Инструкция MERGE Инструкция OPEN Предложение ORDER BY Инструкция RELEASE SAVEPOINT Инструкция RETURN Инструкция REVOKE Инструкция ROLLBACK Инструкция SAVEPOINT Инструкция SELECT Инструкция SET Инструкция SET CONNECTION Инструкция SET CONSTRAINT Инструкция SET PATH Инструкция SET ROLE Инструкция SET SCHEMA Инструкция SET SESSION AUTHORIZATION Инструкция SET TIME ZONE Инструкция SET TRANSACTION Инструкция START TRANSACTION Инструкция SUBQUERY Инструкция TRUNCATE TABLE Оператор для работы с наборами UNION Инструкция UPDATE Предложение WHERE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nrmBeginner, Это тупо алфавитный список лексем. Если книгу скачали, то лучше (ИМХО) скачайте Дейта. Если купили - ну... начинайте с SELECT, INSERT, UPDATE и DELETE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov Учебное пособие P.S. Нарыл за пять минут. Это как скелет для изучения или предлогаете всю книгу? Вообще меня интересует ANSI, поэтому выбрал именно справочник К.Клайн упомянутый выше. Вот по предложению Abstraction качнул Дейта, книга хорошая, но не то что мне в данный момент нужно, отложил до времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выберите конктретный SQL-сервер (на котором будете тренироваться). Отправляйтесь на intuit.ru, там среди тучи бесплатных курсов найдите любой по (программированию, администрированию, работе с, прочее - неважно) для этой СУБД. Пройдите по цепочке предварительных курсов для этого курса до самого начала. Оттуда и начинайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nrmBeginnerВообще меня интересует ANSIА это ничего, что каждый сервер реализует стандарт в соответствии с собственными представлениями о прекрасном? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, Нет, меня пока не интересуют конкретные сервера, пока что ограничусь обстрактным представлением. Когда надо будет за реализацией производителя обращусь к той же книжке, там в уже знакомой для меня форме описаны все отличия от ansi, или же в документацию по продукту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Попутного ветра в горбатую спину". P.S. "Чтобы ломать кирпичи надо тренироваться, тренироваться и что? Правильно - ещё раз тренироваться" (ц) сержант ВДВ из фильма-агитки минобороны СССР. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nrmBeginnerBasil A. Sidorov, Нет, меня пока не интересуют конкретные сервера, пока что ограничусь обстрактным представлением. Когда надо будет за реализацией производителя обращусь к той же книжке, там в уже знакомой для меня форме описаны все отличия от ansi, или же в документацию по продукту. Книжка древняя, отличия в реализации уже не все, и описаны они весьма поверхностно. Советую взять книжку Мартина Грабера "Понимание SQL", это классика для новичков. Потом обратитесь к документации конкретного сервера. ...имхо, для изучения есть смысл установить какой-нибудь крошку-сервер, чтобы примеры отрабатывать (FireBird, например). Процесс изучения будет продуктивнее, раз в пять-шесть, чем насухую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nrmBeginner, Ну да. читайте Грабера... И сходите на http://sql-ex.ru/ - как минимум, на T-SQL нацчитесь более-менее оптимально запросы составлять... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я конечно все понимаю, но достаточно пичкать тему книжками, может кто попробует ответить на заданную тему которая интересует меня? Пока только офтоп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nrmBeginner , пройдя показанным мной путём, можно получить вполне разумную последовательность изучения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, Ок, благодарю. Может кто еще, только желательно о предложенном списке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nrmBeginnerРешил более-менее нормально изучить SQL... прошу подсказать в какой последовательности лучше все это изучать...Так мы о чем и пытаемся сказать: изучение SQL невозможно по руководствам... только практика использования. Пример? - никакое чтение мануалов не научит отличать WHERE от JOIN при связке, HAVING от WHERE на малых выборках, etc... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа капитаны, читайте внимательнее тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nrmBeginnerчитайте внимательнее тему.Внимательное чтение темы наводит на мысль, что Вы совершаете типичную ошибку . Вы приняли какое-то решение, и просите посоветовать, как воплотить его в жизнь, в то время как капитаны изо всех сил стараются объяснить Вам, что само принятое решение по выбору пути/метода/способа - если не ошибочное, то во всяком случае далёке от оптимального. Посоветую ВАМ внимательно прочитать ответы, и, если не последовать советам, то хотя бы задуматься о причинах их возникновения и их направленности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nrmBeginner, ты на не очень хорошо сформулированный вопрос получил от нескольких людей самый правильный ответ - Мартин Грабер "Понимание SQL". Так и надо изучать SQL. Вот возьми оглавление книги, посмотри какие операторы SQL изучаются вначале, а какие в середине и конце. Вот это и есть эффективная, проверенная поколениями последовательность изучения. Никто тут список лексем из приведенного тобой справочника вручную сортировать не будет. Вот буквально здесь это все есть: http://www.sql.ru/docs/sql/u_sql/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 22:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaПосоветую ВАМ ...Окей, совет принял, почитал, ничего нового не почуствовал. Наверно вопрос действительно настолько сложен что непостижим для понимания. Моя ошибка. Ggg_old, на счет оглавлений книжек. Оглавления книжек не дают последовательности некоторых не известных для меня операторов и инструкций т.к. в себе не содержат их названий, для достижения результата нужно просканировать весь текст всей книги в поисках расположения оных. А если книжка не одна? Я спрашивал знания самого SQL, а не знания о нем. То что никто не хочет поделиться опытом (если он есть) какие лексемы изучать первичнее я уже понял, можно тему закрывать, если только не объявится человек способный подсказать по поставленному вопросу. Мне не нужны учебные пособия (хотя вообще нужны, как и всем), нужду я испытываю в справке по новым для меня инструкциям языка, для чего и вооружился справочником написанным достаточно грамотными людьми. С последовательностью придется справиться самому. Благодарю всех за участие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, не надо так уж на нас обижаться :) Всё дело в том, что SQL - это не язык, а парадигма. Процесс, а не точка. Поэтому никто не сознается. что "знает SQL"; наоборот, мы будем рады, если вы изучите появившиеся новые возможности, используете их на практике - и поделитесь с нами результатами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2012, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тгда возможно вам имеет смысл нарыть сам текст стандарта SQL и пользоваться им мзчая как мануал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2012, 00:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бен Форта, Освой самостоятельно SQL. 10 минут на урок. среди других книжек - педагогически стильно Книжку даже полезно (причем кратко и легко) прочитать знающим SQL для того, чтобы научится - как нужно объяснять ЛЮБОМУ - что, почему и как случилось с БД, что она, например, перестала работать. PS Не совсем то, что Java для младенцев или PHP для кретинов, но так ПО-ПАЦАНСКИ - что, к чему и почему "чисто конкретно". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2012, 07:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nrmBeginner, Мне понравилась эффективность бесплатных курсов на сайте www.intuit.ru в частности по 2000му SQL. Естественно у каждого восприятие индивидуально, но... здесь есть возможность проверки усвоенного материала и очень емкий курс - база дается неплохо. Единственный недостаток принципиальный в том, что материал курса уже старенький, но... почти все что есть в 2000м есть и в следующих версиях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2012, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поздновато набрел на тему, не не могу не заметить - парень не ищет простых путей ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. установить бд или получить доступ к бд. - приготовить текстовый редактор - приготовить средство для работы с бд с возможностью запуска sql-скрипта, настроить коннект с бд 2. положить перед собой книжку по sql, посмотреть оглавление. 3. поискать вводный видео-урок по готовой встроенной схеме базы с таблицами и данными в ней 4. попробовать создавать таблицы с разными типами полей, модифицировать их, удалять их по принципу "create-alter-drop" до состояния наизусть 5. перейти к работе с содержимым таблиц: insert-update-delete-truncate также поработав со всеми типами данных 6. вспомнить реляционную алгебру и начать делать связки таблиц создав 2-3-4 уровневую систему таблиц (1:1, 1:M, M:1, M:M) 7. вспомнить реляционную алгебру и начать, наконец, работать с select 7a. тут можно заняться встроенными функциями 8. вдоволь, то есть наизусть, набаловавшись sql, переходим плавно к программным расширениям типа PL 8а. а тут учимся и создаём пакеты, свои функции, триггеры и тп, чтобы наши данные почти одинаково работали на разных бд 9. неудовлетверённым возможностями PL можно расширить знания доступом из различных языков программирования: jdbc, dbi и прочие драйвера из известного языка - с/c++, java, php, python, perl и тп, 10. далее вполне естественное расширение горизонтов познаниями в администрировании: работа с бд, пользователями, их грантами и прочие тонкости, которыми выделяются dba. с наступающим... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2012, 17:12 |
|
||
|
|