powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Изучение с нуля, затраты времени, перспективы програмирования
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Изучение с нуля, затраты времени, перспективы програмирования
Babangida
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здраствуйте, я хочу задать очень широкий вопрос, хотелось бы узнать, стоит ли начинать заниматься изучением програмирования в 21 год если за спиной имеется практически нулевые познания и опыт в этой сфере деятельности, сталкивался с програмированием в школе лет 7 назад, помниться изучали QBASIC но это было так давно что кажеться и небыло. Сколько времени придеться изучать програмирования самостоятельно для того чтобы иметь возможность устроиться на совершенно любую работу в этой сфере для дальнейшего повышения своей квалификации. И какие перспективы имеет эта профессия. Понимаю что люди все разные и на то что может изучить один человек за полгода у другого может уйти 5-10 лет, но предположим я буду очень стараться и уделять этому делу все свое свободное время.
...
Рейтинг: 0 / 0
Lelouch
Участник
Babangida,
Изучать вам придется математику, алгоритмы, шаблоны, подходы, etc. Язык программирования - это только инструмент, нормальный программист учит его 1-2 недели.
Имейте ввиду что программист в среднем "умирает" лет в 30-35 (после этого надо уходить в управление проектами и т.д.), после этого студенты, несмотря на Ваш опыт, будут уметь и понимать больше (из-за очень быстрой смены технологий и т.д.)
...
Lelouch
Участник
все ИМХО)
...
Alexander A. Sak
Участник
LelouchИмейте ввиду что программист в среднем "умирает" лет в 30-35
Вам сколько до "смерти" осталось, если не секрет?
...
Lelouch
Участник
Alexander A. Sak,

лет 10. я был бы рад узнать, каким вы ценным будете программистом лет в 40, при условии, конечно, наличия детей и т.д.
...
Lelouch
Участник
Просто, например, если я в 35 лет буду обычным программистом (не ведущим или менеджером проектов), я буду воспринимать свою карьеру как эпический фейл)
...
vvm
Участник
BabangidaЗдраствуйте, я хочу задать очень широкий вопрос, хотелось бы узнать, стоит ли начинать заниматься изучением програмирования в 21 год если за спиной имеется практически нулевые познания и опыт в этой сфере деятельности, сталкивался с програмированием в школе лет 7 назад, помниться изучали QBASIC но это было так давно что кажеться и небыло. Сколько времени придеться изучать програмирования самостоятельно для того чтобы иметь возможность устроиться на совершенно любую работу в этой сфере для дальнейшего повышения своей квалификации. И какие перспективы имеет эта профессия. Понимаю что люди все разные и на то что может изучить один человек за полгода у другого может уйти 5-10 лет, но предположим я буду очень стараться и уделять этому делу все свое свободное время.
Конечно, нет.
Если нет внутреннего влечения, - зачем?
...
ShSerge
Участник
Конечно, не надо.
Что больше заняться нечем? Вокруг много всего... .
...
vvm
Участник
ShSergeКонечно, не надо.
Что больше заняться нечем? Вокруг много всего... .
"Девушки айтишникам не дают" - (с).
...
Ares_ekb
Участник
У меня один знакомый начал изучать в 25 лет, вполне успешно. Он, правда, учился на какой-то около-айтишной специальности (т.е. бэкграунд чуток больше, чем qbasic в школе), но никогда не работал в ИТ.

Освоился быстро, решал задачки на алгоритмы на всяких сайтах в инете. Поработал у нас полгода, ушел на вполне нормальную зарплату для своего опыта.

Все эти рассуждения про возраст - от задротства и пассивности среднестатистических программистов. Таким людям в любой профессии сложно чего-то добиться.

Для открытого, активного, интересующегося человека ИТ ничем не отличается от другой работы.
...
Фотография asws
Участник
Ares_ekb,

+
У меня ситуация сложилась так, что сознательно вернулся с руководящей должности в технари-кодеры (лет в 35).
Потому что НРАВИТСЯ (web в частности).
Мне скоро 5-й десяток, а энтузиазм не меньше чем у молодежи, плюс опыт (прогаю с 16 лет).

Грустно и тяжело наблюдать зрелище, когда человек занимается нелюбимым делом.
...
Фотография mayton
Участник
Babangida, я занимался изучением с нуля некоторым вещам в 26-28 лет. И думаю
что это не предел. От человека зависит. С возрастом в голове укрепляются шаблоны.
И к этому сроку важно привить правильные шаблоны. Если это так - то изучить
знания из смежной области будет легко. Экономист-кибернетик легко может
стать просто разработчиком или физик-механик со знанием It тоже переходит.

Трудно, пожалуй будет гуманитариям.
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
LelouchПросто, например, если я в 35 лет буду обычным программистом (не ведущим или менеджером проектов), я буду воспринимать свою карьеру как эпический фейл)каждому свое.

кому карьера интересна, а кому программирование...
...
vvm
Участник
asws...
Мне скоро 5-й десяток, а энтузиазм не меньше чем у молодежи, плюс опыт (прогаю с 16 лет).
...
Да ты дедушка просто.
...
Basil A. Sidorov
Участник
vvmДа ты дедушка просто."Скоро пятый десяток" это "Ещё нет и сорока" ;)
...
Фотография AlexandrPlus
Участник
LelouchПросто, например, если я в 35 лет буду обычным программистом (не ведущим или менеджером проектов), я буду воспринимать свою карьеру как эпический фейл)

всем начальниками по-любому не быть, так как экстенсивный рост программеров уже наверно заканчивается (как минимум уже года три-четыре как темпы ниже), что было с юристами, экономистами
ЗЫ Но вот формальных юристов и экономистов возможно навыпускать немеряно и поэтому они быстро размножились и быстро наступило насыщение ими. И стали нужны НАСТОЯЩИЕ дельные, а здесь уже именно это должно быть любимым делом, ...

Вполне немало было и есть программеров и 60-летних, а точнее везде по нормальному распределению - больше всего работающих 35-летних, а к 25 еще не пришли и к 50 уже не перешли (и не перейдут, ну станут ведущими или начальниками среднего звена, а также научаться зарабатывать, чтобы не мало по сумме, но уже среди топ-менеджеров (замтоп, рядом с топ, ...) с поднебесными официальными окладами, где и ИТ среди всего разного, уже не бывать)

ИМХО

Так, что если хочешь быть настоящим (в т.ч. юристом, экономистом, артистом, стилистом, экскаваторщиком, ...) и сможешь, но никогда не поздно. ИМХО
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Изучение с нуля, затраты времени, перспективы програмирования
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]