|
|
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vvmXDiaBLoЯ понимаю, что ясновидящие все в отпуске :) Но может пообсуждаем, кто как думает, что нас ждёт в мире программирования через 10-20 лет? Если посмотреть назад, то не сказал бы, что развитие в этой области идёт слишком уж быстро, Но за 20 лет ООП стало популярнее процедурного программирования, распространились всякие АОП, TDD, XP, DP. Что на данный момент показывает признаки грядущей популярности? К власти придут военные. Тех, кто не служил, заставят воду носить. В новых кроссовках. :) Кроссовки старые были :) Но грязными стали только из-за мудайора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 15:19 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРBasil A. Sidorovпропущено... HTML4+CSS2+JavaScript дохрена чего позволяли и позволяют ещё больше. Только покажите мне универсальный и производительный инструмент, решающий проблему "пользовательский интерфейс в веб". Сам такой ищу, есть куча задач где нужно быстро набросать интрефейс по готовым селектам из базы. Ни в штат ни на аутсорс вебмордоклепателя и ФОТ под него начальство не дает. Я сам не спец в разработке пользовательских интерфейсов. Я админ , системный программист и сис архитектор. С разработкой Гуев как то не сложилось, не мое это. Access позволяет набросать интерфейс по готовым селектам. С поддержкой редактирования, выделения, сортировки и фильтрации. Но, почему-то, MS забросили его. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 15:32 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo, Смотри. Когда-то среди российских (совестких) программистов PDP-11 (СМ) ходили ленточки "Атланта" (Atlanta-82, Atlanta-83 и т.д., по названию года). В свое время - неиссякаемый источник алгоритмов и образцов кода. Никто не сомневался в том, что Fortran-77 - просто супер язык, а уж его развитие RatFor это "вааще". Вот тут эти ленточки: ftp://ftp.trailing-edge.com/pub/rsx11freewarev2/ Никому не нужны. "Си" на PDP никто не юзал: минимальный размер исполняемого модуля был 32 кБайта, это был чудовищный размер. Последний раз конференция DECUS случилась в 1991 году. Напились и распрощались. 20 лет назад программисты как бы должны были знать номера прерываний МС ДОС и методы повесить на них обработчики. Пришла Windows и эти знания тоже стали никому не нужны. Интенет (в России) вообще странной игрушкой был. Да и России тогда всего 1 год исполнился (после развала СССР). Мобильников вообще почти ни у кого не было, не говоря о планшетах. В общем, пробуй то да се, а насчет 20 лет не зарекайся. Вон, два года назад в Москве конференция была - о том, какая скоро у нокии MeeGo будет. И где теперь та MeeGo? Держи нос по ветру, вот и все. Ах, да - женись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 15:32 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vvmXDiaBLo, Смотри. Когда-то среди российских (совестких) программистов PDP-11 (СМ) ходили ленточки "Атланта" (Atlanta-82, Atlanta-83 и т.д., по названию года). В свое время - неиссякаемый источник алгоритмов и образцов кода. Никто не сомневался в том, что Fortran-77 - просто супер язык, а уж его развитие RatFor это "вааще". Вот тут эти ленточки: ftp://ftp.trailing-edge.com/pub/rsx11freewarev2/ Никому не нужны. "Си" на PDP никто не юзал: минимальный размер исполняемого модуля был 32 кБайта, это был чудовищный размер. Последний раз конференция DECUS случилась в 1991 году. Напились и распрощались. 20 лет назад программисты как бы должны были знать номера прерываний МС ДОС и методы повесить на них обработчики. Пришла Windows и эти знания тоже стали никому не нужны. Интенет (в России) вообще странной игрушкой был. Да и России тогда всего 1 год исполнился (после развала СССР). Мобильников вообще почти ни у кого не было, не говоря о планшетах. В общем, пробуй то да се, а насчет 20 лет не зарекайся. Вон, два года назад в Москве конференция была - о том, какая скоро у нокии MeeGo будет. И где теперь та MeeGo? Держи нос по ветру, вот и все. Ах, да - женись. Прерывания МС ДОС 10 лет назад изучал, да :) Когда ассемблером баловался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 15:35 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ифреймов ВасяsanBezпропущено... Да хрен когда серьезная корпорация будет держать свои данные от которых зависит бизнес в облаке, которое может накрыться или стать недоступным. И потеря бабла офигенная. ИМХО вопрос времени погодьте еще немного а облаку накрыться посложней будет, чем серверной в подвале офисаканал до облака накрывается легче чем что либо другое. В случае собственной серверной - надежность серверной = надежность железа * надежность программ В случае облака - надежность облака = надежность железа облака * надежность программ * надежность канала связи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 15:35 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinXDiaBLo, ИМХО функциональное и/или конкурентное программирование. Если ты о "парадигмах"а разве конкурентное - не узко специализировано? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 16:04 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoа перспективы ещё только надвигаются?да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 16:04 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLok0rvinпропущено... Хоть сколько-нибудь популярным в массах оно начинает становиться только сейчас: Scala, Clojure, Haskell(который хоть и не нов, но более-менее известным стал только в последнее время). Возможно это связано с нарастанием мощностей компьютеров. Вроде как чаще всего, они не такие уж резвые.ой не факт. тот же хаскель - попроизводительнее жавы будет. а жава - давно популярна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 16:05 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПо поводу ФП. Всё во власти биг-корпораций. Если Oracle(Java) будет продвигать лямбды А Microsoft - F# то и будет расти интерес к ФП. Тоесть не от фундаментальной науки а от best practices и от тренингов и рекомендаций от производителя. Разработчик же в 99% случаев ленив и не шевельнёт пальцем чтобы ковырять фундаментальные вопросы. Ему - обычно некогда.кстати - хаскель финансируется мелкософтом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 16:06 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovДохтаРЯ не планирую продавать инфраструктуру.Я неточно сформулировал, но суть от этого не меняется - если вы готовы продать что-то ненужное, надо (сначала) найти покупателя. Время королей и капусты уже прошло и создавать реальные продажи на пустом месте - не так просто, как кажется (технарям). Я вот последее время выхожу из чистых технарей , Ищу способ продавать свои знания в области организации облаков , или организованные мной сервисы вобщем все что угодно , что могут придумать и построить мои мозги на основании имеющихся знаний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 16:17 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xs-никДохтаРпропущено... Сам такой ищу, есть куча задач где нужно быстро набросать интрефейс по готовым селектам из базы. Ни в штат ни на аутсорс вебмордоклепателя и ФОТ под него начальство не дает. Я сам не спец в разработке пользовательских интерфейсов. Я админ , системный программист и сис архитектор. С разработкой Гуев как то не сложилось, не мое это. Access позволяет набросать интерфейс по готовым селектам. С поддержкой редактирования, выделения, сортировки и фильтрации. Но, почему-то, MS забросили его. Мне нужен такой что бы его умеел крутить апач ( томкат). А пользователь должен видеть его в бровзере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 16:19 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLok0rvinXDiaBLo, ИМХО функциональное и/или конкурентное программирование. Если ты о "парадигмах" +1 на счёт функциональных. XDiaBLoФункциональному уж лет 50-60, а перспективы ещё только надвигаются? Я обо всём, что нужно учитывать, чтобы быть при всеоружии. Ты мысли по-другому. Только сейчас IT-индустрия доросла до тех идей, что были заложены в функциональное программирование так много лет назад. Сейчас оборудование стоит мало по сравнению с ПО, тогда было всё ровно наоборот. Ну и на самом деле функциональное программирование чуточку помоложе -- 40-45 лет, а не 50-60. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 16:42 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНу и на самом деле функциональное программирование чуточку помоложе -- 40-45 лет, а не 50-60.что считать началом отсчета? лямбда-исчисление - коему 80 лет? или лисп - коему больше 50-и? или что-то другое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 16:44 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNMasterZivНу и на самом деле функциональное программирование чуточку помоложе -- 40-45 лет, а не 50-60.что считать началом отсчета? лямбда-исчисление - коему 80 лет? или лисп - коему больше 50-и? или что-то другое? Я от лиспа оттолкнулся :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 16:50 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivXDiaBLoпропущено... +1 на счёт функциональных. XDiaBLoФункциональному уж лет 50-60, а перспективы ещё только надвигаются? Я обо всём, что нужно учитывать, чтобы быть при всеоружии. Ты мысли по-другому. Только сейчас IT-индустрия доросла до тех идей, что были заложены в функциональное программирование так много лет назад. Сейчас оборудование стоит мало по сравнению с ПО, тогда было всё ровно наоборот. Ну и на самом деле функциональное программирование чуточку помоложе -- 40-45 лет, а не 50-60. Значит углубляемся в функциональные понемножку, чтобы встретить эпоху их расцвета, как подобает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 16:51 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoЗначит углубляемся в функциональные понемножкузачем понемножку. бери сразу хацкель хотя пред этим, не плохо последнюю подглаву 3-й главы сикпа прочесть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 16:55 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNXDiaBLoЗначит углубляемся в функциональные понемножкузачем понемножку. бери сразу хацкель хотя пред этим, не плохо последнюю подглаву 3-й главы сикпа прочесть. По хаскелю у меня даже бумажная книжка есть. Но сначала сикп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 17:00 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoZyK_BotaNпропущено... зачем понемножку. бери сразу хацкель хотя пред этим, не плохо последнюю подглаву 3-й главы сикпа прочесть. По хаскелю у меня даже бумажная книжка есть. Но сначала сикп.а что за книжка? а то мне хорошие не попадались. по статьям, да спецификациям библиотек изучаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 17:12 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNа разве конкурентное - не узко специализировано? Да нет, с чего бы? Это такой же просто подход к программированию (организации программного кода и общей структуры), как и любой другой (ООП, ФП и т.п.). А вообще по теме может и не стоит заморачиваться =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 17:51 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinЭто такой же просто подход к программированиюхотя да. я бы его даже назвал - "настоящий ООП" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 17:55 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да по Хаскелю одна единственная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 18:03 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДа по Хаскелю одна единственная.не понял шутку хумора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 18:18 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNXDiaBLoпропущено... По хаскелю у меня даже бумажная книжка есть. Но сначала сикп.а что за книжка? а то мне хорошие не попадались. по статьям, да спецификациям библиотек изучаю. Вот эта Функциональное программирование на языке Haskell ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 18:25 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoZyK_BotaNпропущено... а что за книжка? а то мне хорошие не попадались. по статьям, да спецификациям библиотек изучаю. Вот эта Функциональное программирование на языке Haskell а, вы про русскоязычные. недавно один альтернативно одаренный русскоговорящий хаселист написал книжечку. выложил в открытом доступе пдфку. сейчас если найду - то выложу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 18:26 |
|
||
|
Перспективы развития
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNXDiaBLoпропущено... Вот эта Функциональное программирование на языке Haskell а, вы про русскоязычные. недавно один альтернативно одаренный русскоговорящий хаселист написал книжечку. выложил в открытом доступе пдфку. сейчас если найду - то выложу. Да просто увидел, купил. Я до этого про Хаскель вроде не слышал даже. Да пусть будет, не навредит поди. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 18:27 |
|
||
|
|