|
|
|
Какой язык выбрать? Haskell или диалект Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old, У хаскеля сферы применения относительно узковаты хотя он интересен, имхо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldзик, объясни, раз уж ты тут на пальцах, как математик работникам целины что это за зверь такой эндофунктор?как математик не стану(так как я не математик). Потому не буду о теории категорий, а сразу перейду к хасакелу. Эндофунктор это такой класс типов, вот его определение: Код: sql 1. 2. который обязует инстансы данного класса реализовать функцию отображения "fmap". пример эндофунктора - список. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 00:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VerminУ хаскеля сферы применения относительно узковатыупираются в сырость(а то и отсутствие) нужны библиотек ( А сам язык - не является преградой для широкого применения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, он даже откомпилированный работает медленно, не все задачи хорошо ложаться на функциональную парадигму зато для протипирования, верификации, с применением очень сложных структур он хорош библиотек вроде хватает, один parsec чего стоит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Verminон даже откомпилированный работает медленно, не все задачи хорошо ложаться на функциональную парадигмуоткуда дровишки, а то здесь уже был топик на 30-ть страниц, где решение на хаскеле в функ-стиле, хотели побить на шарпе в имп-стиле. да вот не смогли. потом я сам взял си, и записал на нем решение в функ-стиле, и обогнал решение на хаскеле - на считанные проценты. компилятор хаскеля(а именно GHC), очень даже шустрый. конечно, для риал-тайм приложений не подходит(из-за сборки мусора), но для вычислительных задач - отличный язык. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Verminне все задачи хорошо ложаться на функциональную парадигмухочу конкретных примеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, почти все системное программирование, кроме компилирвания наверно для веба тоже так себе немалая доля desktop-приложений, браузеры все те же ZyK_BotaNбыл топик на 30-ть страниц можно ссылку? хотя мб я отстал и GHC и вправду круче стал, но хочу лично проверить) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Verminпочти все системное программирование, кроме компилирвания наверно для веба тоже так себе немалая доля desktop-приложений, браузеры все те жеоснования? вот всякий риалтайм - понятно(ну и системное программирование соответственно). а почему на хаскеле нельзя писать десктоп и веб? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зик, почитал конечно. как говорил классик: "как страшно далеки вы от народа" :) Нашел вот здесь неплохое объяснение некоторых понятий: http://iportnov.blogspot.com/2010/10/haskell-monads.html понравился коммент оттуда: Подходящая бинарная операция традиционно называется bind (и в haskell обозначается >>=). Не-не-не. Вводим моноидальную структуру в категории эндофункторов. Обобщаем моноид (теоретико-множественный) до моноида в моноидальной категории (monoid object). Ну тут это, все "понятно" ;). Классная вещь конечно, но не для интерпрайза и массового программирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Verminможно ссылку? http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=871155 но весь топик читать не советую, дам обычный срач, поэтому могу привести условие задачи, и решение на хаскеле и на си в данном топике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldНе-не-не. Вводим моноидальную структуру в категории эндофункторов. Обобщаем моноид (теоретико-множественный) до моноида в моноидальной категории (monoid object). это не хаскель, это теория категорий )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldКлассная вещь конечно, но не для интерпрайза и массового программирования.если не посылать людей к теоркату(раз они так математику не любят), а описывать все гуманитарными методами как в трудах по типу "объектно-ориентированный анализ и проектирование" или "паттерны проектирования" - то и для интерпрайза пойдет ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, писать то можно, но имхо это не самое лучшее применение для веба неплох CL, но он и не чистый же все таки реальный мир, так сказать, императивен по сути и там много side-эффектов в принципе еще хаскелл суют для разработки электроники, как раз из-за отсутствия оных эффектов. разумеется, если не увлекаться монадами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldЗик, почитал конечно. как говорил классик: "как страшно далеки вы от народа" :) Нашел вот здесь неплохое объяснение некоторых понятий: http://iportnov.blogspot.com/2010/10/haskell-monads.html понравился коммент оттуда: Подходящая бинарная операция традиционно называется bind (и в haskell обозначается >>=). Не-не-не. Вводим моноидальную структуру в категории эндофункторов. Обобщаем моноид (теоретико-множественный) до моноида в моноидальной категории (monoid object). Ну тут это, все "понятно" ;). Классная вещь конечно, но не для интерпрайза и массового программирования.вот, кстати, неплохая гуманитарная статься по монадам: http://www.rsdn.ru/article/funcprog/monad.xml ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Verminвсе таки реальный мир, так сказать, императивен по сути и там много side-эффектовфп - это альтернативный взгляд - на решение тех же задач. мне больше нравиться функциональное реактивное программирование, чем событийно ориентированное программирование. очевидный плюс - знаешь откуда у тебя что изменяется. а в случае с ип, хз какой обработчик и когда изменил изменяемую глобальную переменную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К интерпритатору gauche идут примеры с opengl графикой и мальца winapi, выглядит прикольно, но извращение) Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. *** Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. *** Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, ах да, спс за ссылку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 01:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hikky, мы применяем Common Lisp в "PRO" программировании. Хотите посмотреть, как мы это делаем - можем озадачить набором задач и заплатить денег за их выполнение, контакты - тут http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=921170. По поводу Common Lisp vs Haskell - это целый холивар. С моей точки зрения, сектантами являляются приверженцы обоих языков, хотя Хаскелисты, с моей точки зрения, менее адекватны. Лично я - сторонник Common Lisp, потому что это - практически единственный на сегодня язык общего назначения с динамическим циклом разработки. В обычных языках существует цикл "подправил-запустил-проверил программу", в лиспе этот цикл выглядит как "в работающей программе подправил-запустил-проверил одну функцию". В отладчике лиспа можно делать всё, в т.ч. переопределять функции и классы. Чем больше программа - тем больше экономия времени от использования лиспа. Элементы горячей замены кода есть и в других языках, но только в лиспе дизайн языка построен вокруг этой возможности (при том, что он компилирует в нативный код). Другое уникальное качество лиспа - это расширяемый компилятор. Например, можно так интегрировать в лисп SQL-запросы, чтобы их корректность проверялась во время компиляции функции, в которую они встроены. Чтобы сделать это для другого языка, нужны специальные препроцессоры (это называется "embedded sql"). Т.е., лисп позволяет вводить понятия предметной области напрямую в программу, не оборачивая их в процедуры, переменные, классы или XML-файлы, как это принято делать в других языках. Ну и просто полезные фишки - отроду в лиспе есть очень мощный ввод-вывод. Например, можно одной командой прочитать из файла/записать в файл произвольный (в т.ч. циклический) граф из чисел, строк, массивов и структур. Именно поэтому после лиспа больше ни на чём другом не хочется работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 02:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenХаскелисты, с моей точки зрения, менее адекватны.ага, если судить о них по блогах )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 02:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
блогам* ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 02:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden, неадекватны? 0_0 аргументы? да и где недостатки и сфера применения CL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 02:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в поддержку лиспа: он уже рулит только за то, что для его использования не надо даже знать таких слов как "моноид", "эндофунктор" и прочие страшные слова что я упоминал выше. Да и по лисп-подобной sheme существует классический учебник SICP, а по хаскелям такого нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldв поддержку лиспа: он уже рулит только за то, что для его использования не надо даже знать таких слов как "моноид", "эндофунктор" и прочие страшные слова что я упоминал выше. Да и по лисп-подобной sheme существует классический учебник SICP, а по хаскелям такого нет. SICP — это не учебник по Scheme. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old, Ggg_oldрулит только за то, что для его использования не надо даже знать таких слов оригинальные критерии рульности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinGgg_oldв поддержку лиспа: он уже рулит только за то, что для его использования не надо даже знать таких слов как "моноид", "эндофунктор" и прочие страшные слова что я упоминал выше. Да и по лисп-подобной sheme существует классический учебник SICP, а по хаскелям такого нет. SICP — это не учебник по Scheme.во-во. если бы не сикп, то я врядли за хаскель взялся. а именно в сикпе я и узнал о основах программирования на хаскеле(и еще не дочитав сикп, взялся параллельно за хаскель) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 13:14 |
|
||
|
|