|
|
|
Какой язык выбрать? Haskell или диалект Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 08/14/2012 10:25 PM, ZyK_BotaN wrote: > эффективный и специализированный(а для фп нужен именно заточенный под фп > диспетчер) - это две большие разницы. Я не большой спец в этом, но знаю, что в осномном применяются аллокаторы и коллекторы на базе поколений памяти, специально заточенные под FP В clojure вообще отдельная песня -- там на FP заточено ещё больше. > вот я и говорю, что гибридные языки не позволяют писать в ФП стиле - эффективно, > а потому если хочешь ФП - то выбирать нужно не гибридный язык, а чистый(например > хаскель). Они позволяют писать вообще эффективно. В общем, возможности языка и его габаж колектора -- разные вещи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 08/14/2012 10:30 PM, ZyK_BotaN wrote: > а можешь конкретную реализацию сказать. я потестирую. SBCL , CCL (closure CL), LispWorks (у них есть бесплатная дема). > ну и заодно ссылку на документацию с ключами оптимизации. может там найду какой > ключ, позволяющий эффективно выполнять фп код. Его нет, такого ключа. Там это с подачи эффективно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> У объектно-ориентированных языков профиль использования памяти мало отличается > от ФП. Ну, не совсем. В FP в основном какая-то работа функции состоит в вычислении результата в виде возвращаемого значения. Об этом кстати есть очень хорошая статься от автора Clojure, о его immutable объектах. В ООП эффект работы программы чаще всего выражается в создании объекта, модификации его внутреннего состояния (чаще всего множественной), и впоследствии удалении объекта. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, может там найду какой ключ, позволяющий эффективно выполнять фп код. (speed 3) (safety 0) в коде. Но что кокретно он будет оптимизировать зависит от компилятора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivCCL (closure CL) Clozure CL, во имя добра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivВ clojure вообще отдельная песня -- там на FP заточено ещё больше.та ну? там же jvm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Clozure CL, во имя добра. Воистину. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> та ну? там же jvm Там свои аллокаторы как-то. Почитай лучше. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivПочитай лучше.еще бы ссылку дал, я бы почитал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> та ну? там же jvm СОри, там основное что там не только аллокаторы и GC, но ещё и особые структуры данных, которые все copy-on-write. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изучать абстрактно и чисто теоретически - очень мало пользы. Гораздо продуктивней найти интересный открытый проект на одном из этих языков и разобраться как он работает. Хе-хе, но это будет сложно, потому-что на этих языках не так уж много интересных проектов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2012, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hikky, я бы начал с хаскеля из-за чистоты парадигмы, последовательного и продуманного дизайна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VerminHikky, я бы начал с хаскеля из-за чистоты парадигмы, последовательного и продуманного дизайнатут не только в языке дело(хотя и в языке), я бы начал со схемы, так как есть отличная книга сикп, да и сама схема очень проста, и позволяет не сильно заморачиваясь с языком - углубиться в мир функционального программирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, В принципе для быстрого старта в ФП схема лучше подходит, да но в схеме больше рутины ибо слишком простая, реализации не слишком совместимы, хотя не настолько в отличие от общелиспа) по обоим языкам литературы хватает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VerminZyK_BotaN, В принципе для быстрого старта в ФП схема лучше подходит, да но в схеме больше рутины ибо слишком простая, реализации не слишком совместимы, хотя не настолько в отличие от общелиспа) по обоим языкам литературы хватаетЯ захотел изучить хаскель только после 3-й главы сикпа. там описана "парадигма потоков" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
privateХе-хе, но это будет сложно, потому-что на этих языках не так уж много интересных проектов :) Под Clojure много , есть даже целый сервер приложений от Jboss. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2012, 08:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сейчас все фапают на хаскель. Но лично я этот ФП сколько не пытался так и не понял что оно и чем оно лучше. Именно ФП, а не статическая типизация/сравнение по шаблону итп. Также все дрочат на какие-то замыкания. Попытался разобраться - локальная функция, объявленная внутри функции. Ну этот функционал был еще в турбопаскале и как-то никто не закатывал глаза да и не нужно было на практике. В общем методологии толковой нет, но все трубят что это будущее. И да, листинги программ на хаскеле это кромешный ад матана. Эндофункторы на монадах ище какая-то пофигень. Не для людей оно. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2012, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldНу этот функционал был еще в турбопаскале и как-то никто не закатывал глаза да и не нужно было на практике.Без сборки мусора, оно не вполне юзабельно. З.ы. действительно в замыканиях нет ничего крутого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2012, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldИ да, листинги программ на хаскеле это кромешный ад матанаМожно пример? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2012, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldЭндофункторы на монадах ище какая-то пофигень.Очень удобная и нужная вещь. Альтернатива есть? Вон даже в дотНете линк запилили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2012, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zyq, я если честно выражение "Эндофункторы на монадах" не понимаю вообще и привел как пример, в каких облаках витают адепты ФП. Какие эндофункторы, если у нас "коровники", "навоз", "проводки", "блокировки", "баланс не идет". Или вот, недавно в одном блоге прочитал: Я знаю, почему в этих ваших хаскелях пишут не как у всех f(x,y), а f x y, что в математике означает сокращенную форму f*x*y. Потому что умножение здесь выступает в роли аппликативный моноид над полем функторов, выполняющий каррирование до эндофунктора. пля, для кого это? Вы судя по нику таки осилили матан, но таких как вы единицы да и не нужны такие зауми в народном хозяйстве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2012, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldКакие эндофункторы, если у нас "коровники", "навоз", "проводки", "блокировки", "баланс не идет".у нас не коровники, а программа. и там эндофункторы очень даже в тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldпля, для кого это?Просто "чувак выделывается", а пишется "f x y", а не "f(x,y)" потому, что функция каррированая, что дает некоторые удобства при работе с ""коровники", "навоз", "проводки", "блокировки", "баланс не идет"" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 00:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldИли вот, недавно в одном блоге прочитал: Я знаю, почему в этих ваших хаскелях пишут не как у всех f(x,y), а f x y, что в математике означает сокращенную форму f*x*y. Потому что умножение здесь выступает в роли аппликативный моноид над полем функторов, выполняющий каррирование до эндофунктора. Могу предположить, что у Вас сложилось неверное мнение о языке программирования хаскель, после чтения подобных блогов Не о коровниках же в блоге писать, вод чуваки и играют в математиков... Но это не значит, что понятие эндофункторов не полезно при программировании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2012, 00:29 |
|
||
|
|