|
|
|
Плюсы против голого Си, холивар #9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
донкихотДохтаРпропущено... Я, никак, потому как я противник применения шардинга, забивания кувалдой алгоритма распределения нагрузки в архитектуру приложения . Я сторонник виртуализации вычислительных мощьностей внутри одной большой коробки. И перемещения ресурсов ( процессоров и памяти) нуждающимся ОС и приложению в зависимости от текущей бизнес нагрузки и приоритетов. Но цена большой коробки растет нелинейно с ростом её величины. Лицензий кстати тоже. Стоимость Oracle SE ONE на 64 ядра (4 сервера по 2x8 ядер), будет раз в 30 ниже чем стоимость Oracle EE на тоже количество процессоров и ядер в одном сервере. А с OracleRAC разница раз в 50. Это больше бизнесовый вопрос, чем технический. У велосипеда выше вероятность выстрелить реализацией рисков по репутации бизнеса. Тот кто платит деньги , то и решает как быть с рисками. донкихотИли уже есть дешевые программные способы создания низколатентного виртуального NUMA-серверов из множества реальных серверов с использованием RDMA(Infiniband) у VMWare или MS Hyper-V? Вы верите, что можно одновременно усидеть на трех стульях ( выделенном ). ИМХО С вероятностью чуть менее 100% у вас этого не получится :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruдонкихотИли уже есть дешевые программные способы создания низколатентного виртуального NUMA-серверов из множества реальных серверов с использованием RDMA(Infiniband) у VMWare или MS Hyper-V?Уже есть дешевые программные способы превысить скорость света? Грейс Хоппер, кажется, должна была не просто показывать моток проволоки, а этой проволокой пороть слушателей. Ну вы сравнили хрен с пальцем. Есть программный способ создания низколатентного виртуального NUMA DBMS-сервера из множества реальных серверов с использованием RDMA(Infiniband) - DB2 Purescale. Есть высоколатентный - OracleRAC. Но все они дорогие. Вот вы как большой специалист по кластерным СУБД знаете какие задержки у QPI (CPU2CPU), HyperTransport и Infiniband? И какие задержки в частности программных решений: DB2 Purescale и OracleRAC при межнодовом обмене? И кто такая грейс, о которой вы жалете, что она вас не отпорола? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРдонкихотИли уже есть дешевые программные способы создания низколатентного виртуального NUMA-серверов из множества реальных серверов с использованием RDMA(Infiniband) у VMWare или MS Hyper-V? Вы верите, что можно одновременно усидеть на трех стульях ( выделенном ). ИМХО С вероятностью чуть менее 100% у вас этого не получится :) Это я у вас спрашивал :) Т.к. пока такого нет, а есть дорогой OracleRAC с большими задержками и сверхдорогие большие ящики, то можно быть каким-угодно сторонником правильных технических решений, но "бизнесовый вопрос" будет здесь определяющим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
донкихотИ кто такая грейс, о которой вы жалете, что она вас не отпорола? :)Я жалею, что она не отпорола всех любителей помечтать про низколатентные кластеры. P.S. Я понимаю, что мировая история вышла из моды, но не знать хотя бы историю своей не очень древней специальности --- странно. Ладно хоть Гугл знает . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
донкихотiv_an_ruпропущено... Уже есть дешевые программные способы превысить скорость света? Грейс Хоппер, кажется, должна была не просто показывать моток проволоки, а этой проволокой пороть слушателей. Ну вы сравнили хрен с пальцем. Есть программный способ создания низколатентного виртуального NUMA DBMS-сервера из множества реальных серверов с использованием RDMA(Infiniband) - DB2 Purescale. Есть высоколатентный - OracleRAC. Но все они дорогие. Это Рак высоколатентный ? кто вам такое сказал ? Я вас умоялю :) донкихотВот вы как большой специалист по кластерным СУБД знаете какие задержки у QPI (CPU2CPU), В профильном форуме один из ключевых моментов достаточно гарячо обсуждался с нашим с Иваном участием . донкихотHyperTransport и Infiniband? И какие задержки в частности программных решений: DB2 Purescale и OracleRAC при межнодовом обмене? Можете на пальцах прикинуть разницу порядков в производительности по сихронизации выполения out of order на процессоре с синхронизациями поверх любого транспорта через устройство ввода вывода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
донкихотДохтаРпропущено... Вы верите, что можно одновременно усидеть на трех стульях ( выделенном ). ИМХО С вероятностью чуть менее 100% у вас этого не получится :) Это я у вас спрашивал :) Т.к. пока такого нет, а есть дорогой OracleRAC с большими задержками и сверхдорогие большие ящики, то можно быть каким-угодно сторонником правильных технических решений, но "бизнесовый вопрос" будет здесь определяющим. Я вроде говорил , что под требования латентности , масштабируемости и возможностей по максимальной утилизации ресурсов выбираю ( аргументирую пред начальством ) большие дорогие ящики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruдонкихотИ кто такая грейс, о которой вы жалете, что она вас не отпорола? :)Я жалею, что она не отпорола всех любителей помечтать про низколатентные кластеры. P.S. Я понимаю, что мировая история вышла из моды, но не знать хотя бы историю своей не очень древней специальности --- странно. Ладно хоть Гугл знает . Это все равно, что текущие исследования строить основываясь только на высказываниях Пифагора. Открою один секрет, ещё до скорости света формула S=V*t уже не верна :) Пока вы возводите в культ личности людей из каменного века в IT и предлагаете iv_an_ruХорошо, давайте сторгуемся на лишних 20 мс, другие уже используют DB2 Purescale с задержками в 10-20мкс, что в 1000 раз меньше. Это конечно больше, чем в большом ящике, но сюда укладываются подавляющее большинство задач, в отличие от 20мс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРдонкихотпропущено... Ну вы сравнили хрен с пальцем. Есть программный способ создания низколатентного виртуального NUMA DBMS-сервера из множества реальных серверов с использованием RDMA(Infiniband) - DB2 Purescale. Есть высоколатентный - OracleRAC. Но все они дорогие. Это Рак высоколатентный ? кто вам такое сказал ? Я вас умоялю :) Плохо умоляете, я все равно останусь объективным :) Вы уж определитесь 20 мс это много или мало. Потом сравните с 5мс в RAC, а потом сравните с 20 мкс в Purescale. ДохтаРдонкихотВот вы как большой специалист по кластерным СУБД знаете какие задержки у QPI (CPU2CPU), В профильном форуме один из ключевых моментов достаточно гарячо обсуждался с нашим с Иваном участием . Можете поконкретней ссылку с числом в наносекундах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 19:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
донкихотПока вы возводите в культ личности людей из каменного века в IT и предлагаете iv_an_ruХорошо, давайте сторгуемся на лишних 20 мс, другие уже используют DB2 Purescale с задержками в 10-20мкс, что в 1000 раз меньше.На этих выходных у нашего партнёра студент взгромоздил базу знаний в ~250гигаквадов на 16*(2*Xeon/256Gb RAM), и собирается долить туда же ещё втрое больше, получив скромную такую табличку с триллионом строк и довольно толстый BI слой над ней. Мне вот интересно, сколько бы пришлось заплатить за железо, чтобы не только общую производительность обеспечить, измеряемую запросами в час, а ещё одновременно с ней и низкую латентность? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruдонкихотПока вы возводите в культ личности людей из каменного века в IT и предлагаете пропущено... , другие уже используют DB2 Purescale с задержками в 10-20мкс, что в 1000 раз меньше.На этих выходных у нашего партнёра студент взгромоздил базу знаний в ~250гигаквадов на 16*(2*Xeon/256Gb RAM), и собирается долить туда же ещё втрое больше, получив скромную такую табличку с триллионом строк и довольно толстый BI слой над ней. Мне вот интересно, сколько бы пришлось заплатить за железо, чтобы не только общую производительность обеспечить, измеряемую запросами в час, а ещё одновременно с ней и низкую латентность? Я говорил: что есть донкихот Но все они дорогие. Вы говорили: что это невозможно iv_an_ruУже есть дешевые программные способы превысить скорость света? Зачем вам знать "сколько бы пришлось заплатить" за "способы превысить скорость света"? :) Дальше, во-первых зачем обсуждать стоимость того, что в вашей задаче не нужно? Во-вторых там где это нужно, программно (infiniband там копейки) решается на порядки дешевле чем аппаратно. И ещё раз. Насчет есть ли дешевые, я спрашивал у "сторонника виртуализации вычислительных мощьностей внутри одной большой коробки" :) Там даже у меня вопрос стоит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
донкихотДохтаРпропущено... Это Рак высоколатентный ? кто вам такое сказал ? Я вас умоялю :) Плохо умоляете, я все равно останусь объективным :) Вы уж определитесь 20 мс это много или мало. Потом сравните с 5мс в RAC, а потом сравните с 20 мкс в Purescale. Я не совсем понял , для каких операций вы насчитали 5мс и 20 мкс ? донкихотДохтаРпропущено... В профильном форуме один из ключевых моментов достаточно гарячо обсуждался с нашим с Иваном участием . Можете поконкретней ссылку с числом в наносекундах? Я не совсем понял какие метрики вам нужны в наносекундах . что мы меряем (срвниваем ) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаР , задержку - время для передачи минимального блока данных между серверами кластера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
донкихот ДохтаР , задержку - время для передачи минимального блока данных между серверами кластера. Нет кластера, есть достаточно большое ( от нескольких десятков до нескольких сотен) ядер и памяти ( до 4 терабайт) внутри одного сервера , там можно запустить хоть одну, хоть десятки операционных систем и приложений. И приоритетно шарить процессора и память между операционками. Если приоритетной ОС ресурсы не нужны ( не использует) , эти ресурсы может забрать операционка с более низким приоритетом. . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРдонкихот ДохтаР , задержку - время для передачи минимального блока данных между серверами кластера. Нет кластера, есть достаточно большое ( от нескольких десятков до нескольких сотен) ядер и памяти ( до 4 терабайт) внутри одного сервера , там можно запустить хоть одну, хоть десятки операционных систем и приложений. И приоритетно шарить процессора и память между операционками. Если приоритетной ОС ресурсы не нужны ( не использует) , эти ресурсы может забрать операционка с более низким приоритетом. . В RAC или Purescale нет кластера? А в чем вопрос-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
донкихот, Я вам не про кластеры , а провиртуализацю вычислительных мощьностей. Хотите кластер , можете запустить его поверх виртуализации. 1 из 128 процов кластера на одном сервере и 1 из 256 на другом . НО с точки зрения латентности это должен быть стендбай кластер. Использовать вычислительные русурсы обеих нод нецелесообразно с точки зрения производительности. Лучше в активную ноду добавить процессоров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРдонкихот, Я вам не про кластеры , а провиртуализацю вычислительных мощьностей. Хотите кластер , можете запустить его поверх виртуализации. 1 из 128 процов кластера на одном сервере и 1 из 256 на другом . НО с точки зрения латентности это должен быть стендбай кластер. Использовать вычислительные русурсы обеих нод нецелесообразно с точки зрения производительности. Лучше в активную ноду добавить процессоров. И в чем прикол такого RAC со всеми нодами на одном сервере? Вы спрашивали почему RAC высоколатентный - потому что нету RDMA(хотя обманывают что есть) и добавляются огромные задержки на порядки большие чем аппаратные. По этому даже на большом ящике у RAC общение между нодами будет с задержками выше 1 мс. А стендбай зачем класть на тот же сервер что и активную ноду. Резерв обычно разносится с боевой системой подальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
донкихот, А зачем вобще платить за рак ? Работает несколько станделон баз с количеством процов у баз вплодь до количества ядер в большом ящике. Все что не использует продакшин может использоваться на тесты и разработку. И еще место останется для какого нибудь местячкового DWH проекта на начальной стадии. Когда им всем станет тесно в 2 коробках , покупается третья , и системы равномерно растасовываются из 2х ящиков в 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стендбай лоожится в другой ящик , где ресурсы не использует. Его ресурсы использует другая система , стендбай которой лежи в первом ящике. Недай Бог один из ящиков умирает , все собирается в одном , низкоприоритеные системы будут подтормаживать , критичные к производительности ( с высоким приоритетом), недостатка в ресурсах испытывать не будут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРдонкихот, А зачем вобще платить за рак ? Что бы не платить за большой ящик :) Хотя что из этого лучше вопрос открытый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРСтендбай лоожится в другой ящик , где ресурсы не использует. Его ресурсы использует другая система , стендбай которой лежи в первом ящике. Недай Бог один из ящиков умирает , все собирается в одном , низкоприоритеные системы будут подтормаживать , критичные к производительности ( с высоким приоритетом), недостатка в ресурсах испытывать не будут. Да так бывает делают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
донкихотДохтаРдонкихот, А зачем вобще платить за рак ? Что бы не платить за большой ящик :) Хотя что из этого лучше вопрос открытый. Я для себя однозначный выбор сделал . :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru, у них же разные области применения, так что холивар излишне ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vermin, Полностью с вами согласен. Что не помешало нафлудить 9 страниц только тут :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Verminiv_an_ru, у них же разные области применения, так что холивар излишне У обоих в том числе системное программирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 23:17 |
|
||
|
|