powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Плюсы против голого Си, холивар #9
25 сообщений из 228, страница 2 из 10
Плюсы против голого Си, холивар #9
Фотография iv_an_ru
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Проясним ситуацiv_an_ruПотому что все они в память тупо не влезут, а надеяться на то, что ОС вслепую, не зная специфики приложения, исхитрится правильно спланировать вытеснение дисковых буферов на несколько физических томов (и закачку нужных с тех же томов) --- очень наивно.Еще раз. Ты читал man mmap?Да разумеется. Ну и дальше-то что? Управлять 384 гигами ОЗУхи в виде маленьких страничек? А TLB не лопнет? MAP_HUGETLB не предлагать.

Проясним ситуацiv_an_ruУвы, нужна именно реальная конфигурация, потому что читать надо поровну со всех копий ноды, а писать --- на все разом, при этом обеспечивая правильную транзакционную семантику.Походу ты даже не прочитал, что это такое UCARP/CARP.Повторяю. "обеспечивая правильную транзакционную семантику". Я уж молчу про "пользу" лишней пофигени между отправителем и получателем.

Проясним ситуацiv_an_ruЭто ответ на вопрос "сколько...". Понятно.Господи, что тебе понятно? При наличии библиотеки поверх dbm манипуляция курсорами и выборками занимает столько-же кода, сколько и на PL/SQL, T-SQL, и даже меньше. Так устроит?Ух ты. А можно на эту библиотеку посмотреть? Чтобы и выбирала всё сама, и группировки-сортировки-аггрегаты все сама делала, и execution plan сама строила? Что-то мне подсказывает, что как раз скуль и получится, только кастрированный, с одним как бы универсальным типом хоронилища данных на все случаи жизни. Выборка из хэш-таблицы по диапазону ключей интересует особо, кстати :)

Проясним ситуацСейчас я понял предельно четко - что для того, чтоб вбить тебе в голову знания о подходе, который
замещает 200 сервров двумя - нужно нанимать специально обученных людей, вбивателей знания в голову.Я с радостью безо всякого вбивания выучу способ заменить кластер с 200x192Gb ОЗУхи кластером 2x192Gb. Пусть даже 2x384Gb, мне не жалко. Если я узнаю способ, как в них сложить активное подмножество с 200x1Tb дисковой памяти, я вмиг стану миллионером. Ради этого стоит постараться.
Одно у меня сомнение только --- а вы почему ещё не миллионер? Это ведь так просто.
...
Рейтинг: 0 / 0
Edd.Dragon
Участник
Проясним ситуацДа, я не считаю нужным тебе на это отвечать. Мне не нужно признание моих достижений - мне нужна лишь верификация пары тройки идей, на счет которых у меня есть сомнения.
Так доходчиво?
Гораздо более доходчиво, чем ранее.

Но признание твоих достижений необходимо тем, кто мог бы "ублажить" тебя желаемыми развернутыми ответами. Особенно, если ты через слово без всяких на то причин вставляешь негативные оценки всех тебе что-либо ответивших.

Так что не обессудь - на мусор в ответ мусор и получаешь.
...
Edd.Dragon
Участник
авторЛично мне глубоко плевать на какой-то там статус.
Не заметно
...
iv_an_ruПроясним ситуацпропущено...
Еще раз. Ты читал man mmap?Да разумеется. Ну и дальше-то что? Управлять 384 гигами ОЗУхи в виде маленьких страничек? А TLB не лопнет? MAP_HUGETLB не предлагать.
TLB не лопнет, как минимум при 32 гигах не лопается. А так да - HUGETLB никто не отменял.

iv_an_ruПовторяю. "обеспечивая правильную транзакционную семантику". Я уж молчу про "пользу" лишней пофигени между отправителем и получателем.
Что такое транзакционная семантика, если пользователь долбится всегда в строго определенную ноду (которую лишь могу замещать временно другие ноды при выходе из строя)?
Про пофигень - вообще мимо, клиент сам знает в какую ему ноду долбиться (там только первая страница общая, дальше AJAX код уже знает номер "своей" ноды). В общем опять "звон колоколов".

iv_an_ruУх ты. А можно на эту библиотеку посмотреть?
Clipper'87 помнишь? В соврменной редакции harbour. Вот там примерно такое, в части API.

iv_an_ruЧтобы и выбирала всё сама, и группировки-сортировки-аггрегаты все сама делала, и execution plan сама строила?
Ты опять решил рассказать, что понятия не имеешь про денормализацию данных? Ну так поясним еще раз. Все группировки делаются заранее, считаются и сохряняются в базу. Данные хранятся в уже сортированном виде, готовом для отдачи клиенту без какой-либо обработки. А execution plan для операции SELECT * FROM DOCUMENT WHERE DOC_ID = :ID и даром не нужен - там просто лукап по хеш ключу.

iv_an_ruЧто-то мне подсказывает, что как раз скуль и получится, только кастрированный, с одним как бы универсальным типом хоронилища данных на все случаи жизни. Выборка из хэш-таблицы по диапазону ключей интересует особо, кстати :)
SQL и реаляционная модель - это такое-же кривое убожище, как и pthreads и ООП.
"Гения", который придумал разбирать данные и собирать при каждом чтении - нужно удостоить премии Дарвина.

iv_an_ruПроясним ситуацСейчас я понял предельно четко - что для того, чтоб вбить тебе в голову знания о подходе, который
замещает 200 сервров двумя - нужно нанимать специально обученных людей, вбивателей знания в голову.Я с радостью безо всякого вбивания выучу способ заменить кластер с 200x192Gb ОЗУхи кластером 2x192Gb. Пусть даже 2x384Gb, мне не жалко. Если я узнаю способ, как в них сложить активное подмножество с 200x1Tb дисковой памяти, я вмиг стану миллионером. Ради этого стоит постараться.
Ну так открой для себя data-life-cycle. 90% данных в твоем кеше наверняка вообще не используются (читается только одна строка из блока, остальные сидят в памяти за компанию, ибо размер блока), вы просто видать не можете сделать грамотное разделение по userid|timestamp секциям, чтоб вытолкать никому не нужные данные из памяти и никогда их туда не грузить, без явного запроса их.

Плюс вопрос компрессии - еще тот вопрос. Скомпрессировать блок на диске - это ок, много ума не надо, через btrfs или zfs. А если хранить его развернутым уже в памяти, то это уже ой.

А так как сервер у вас SQL (Oracle?), то об эффективности компрессии OLTP данных можно можно только поулыбаться.
...
Edd.DragonавторЛично мне глубоко плевать на какой-то там статус.
Не заметно

Что тебе не заметно? Я что, тут к кому-то пристаю тут с глупыми вопросами "ты кито такой, какая у тебя должность, звание и достижения?"
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Проясним ситуацClipper'87 помнишь? В соврменной редакции harbour. Вот там примерно такое, в части API.Тогда не надо. Наши юзеры спасибо не скажут.

Проясним ситуацВсе группировки делаются заранее, считаются и сохряняются в базу. Данные хранятся в уже сортированном виде, готовом для отдачи клиенту без какой-либо обработки.Поздравляю вас, если у вас такая пруха. Наши клиенты более изобретательны, и на всех готовых ответов не напасёшься, надо считать на лету. Вот надо и всё.

Проясним ситуацЯ с радостью безо всякого вбивания выучу способ заменить кластер с 200x192Gb ОЗУхи кластером 2x192Gb. Пусть даже 2x384Gb, мне не жалко. Если я узнаю способ, как в них сложить активное подмножество с 200x1Tb дисковой памяти, я вмиг стану миллионером. Ради этого стоит постараться.
Ну так открой для себя data-life-cycle. 90% данных в твоем кеше наверняка вообще не используются (читается только одна строка из блока, остальные сидят в памяти за компанию, ибо размер блока), вы просто видать не можете сделать грамотное разделение по userid|timestamp секциям, чтоб вытолкать никому не нужные данные из памяти и никогда их туда не грузить, без явного запроса их.[/quot]Расскажите, пожалуйста, как грамотно разделить, скажем базу всех известных последовательностей ДНК для всех известных белков по userid|timestamp секциям. Один из самых популярных запросов --- некое подобие "регэкспа" по ДНК. Или как разделить дибипедию --- выжимку всех формализованных данных из википедии. Или геоданные. И что делать с базой, в которой лежат все эти знания вместе, плюс ещё полсотни больших баз и несколько миллионов разрозненных мелких ресурсов? Я очень внимательно слушаю. Мы научились трамбовать более-менее удачные базы знаний в 7 байт на факт, теперь хорошо бы с вашей помощью научиться, как сделать RAM/HDD ratio 1/1000.
...
Фотография OoCc
Участник
iv_an_ruНаши клиенты более изобретательны, и на всех готовых ответов не напасёшься, надо считать на лету. Вот надо и всё.

Это подход типичного "developer". Выглядит так что вы (ваш архитектор) просто не знаете что вашим клиентам нужно. "Database people" всегда группируют. IMHO. Поскольку база данных это отображение бизнеса а девелоперский "front end" как не крути только фронтэнд.
Еще одна холиварная тема.
...
Edd.Dragon
Участник
авторЯ что, тут к кому-то пристаю тут с глупыми вопросами "ты кито такой, какая у тебя должность, звание и достижения?"
Нет, вместо этого ты сразу указываешь оппонентам на их место в углу твоего небольшего мирка. Чем искусственно пытаешься показать свой статус.

Если бы ты этого не делал, то и вопрос бы не возникал. Но после таких действий возникает вопрос, а что ты на самом деле представляешь, если даже общаться адекватно не научился.
...
iv_an_ruскажем базу всех известных последовательностей ДНК для всех известных белков по userid|timestamp секциям. Один из самых популярных запросов --- некое подобие "регэкспа" по ДНК. Или как разделить дибипедию --- выжимку всех формализованных данных из википедии. Или геоданные. И что делать с базой, в которой лежат все эти знания вместе, плюс ещё полсотни больших баз и несколько миллионов разрозненных мелких ресурсов? Я очень внимательно слушаю. Мы научились трамбовать более-менее удачные базы знаний в 7 байт на факт, теперь хорошо бы с вашей помощью научиться, как сделать RAM/HDD ratio 1/1000.

"Диспут" скатился в просто треп.

Любой здравомыслящий человек прекрасно знает, что универсальных решений не существует. Принципы проектирования, заточенные
под событийную модель данных (ebay, facebook, twitter, и всякие эти ваши 1c, биллинги и erp и подобное) - будут неприемлемы для
геодезии, моделирования термоядерных процессов или ДНК.

Требовать совместить оптимизацию и timeline, и sparsed, к примеру, структуры - не более, чем глупая демагогия и спекуляция - это все равно что на автомобиль прикручивать еще и гусеницы, и реактивный двигатель.

Короче, Иван, пилите свои acl на SQL базах, интересной беседы так и не получилось, а высмеивать зашоренность "традиционных" подходов мне уже надело.
...
Edd.DragonавторЯ что, тут к кому-то пристаю тут с глупыми вопросами "ты кито такой, какая у тебя должность, звание и достижения?"
Нет, вместо этого ты сразу указываешь оппонентам на их место в углу твоего небольшего мирка. Чем искусственно пытаешься показать свой статус.

Если бы ты этого не делал, то и вопрос бы не возникал. Но после таких действий возникает вопрос, а что ты на самом деле представляешь, если даже общаться адекватно не научился.

А тебе - иди открывай практику, будешь прозак какой выписывать, или что там выписывают, вместе с советами, задорого.
У тебя явно талант (без дураков, я вполне серьезно).
...
Фотография vromanov
Участник
[quot Проясним ситуац]vromanovТ.е. через классы и темплейты - это не через жопу, а через структуры - через жопу?

Извини, я не настолько спец по жопам.
Однозначно. Потому что это более безопастно, приведет к меньшему числу ошибок и в тоже время приведет к генерации такого-же кода как при использовании С
...
[quot vromanov]Проясним ситуацпропущено...

Однозначно. Потому что это более безопастно, приведет к меньшему числу ошибок и в тоже время приведет к генерации такого-же кода как при использовании С

Угу. Только ты бы сначала в дизассемблированный код посмотрел, прежде чем делать подобные заявления.
Ну и бенчмарки какие сделать, тоже не помешало-бы.
...
Фотография vromanov
Участник
Проясним ситуацУгу. Только ты бы сначала в дизассемблированный код посмотрел, прежде чем делать подобные заявления.
Ну и бенчмарки какие сделать, тоже не помешало-бы.
Смотрел и делал.
...
Проясним ситуацvromanovМы мешаем С и С++. С++ там, где нужна типизация, динамические массивы итд.
С в остальных местах. Потоки не используем, вместо них процессы. Обмен данными через mmap.

В C есть типизация - структуры.Gприсваивать структуры разных типов запрещено, при переприсваивании указателей несовместимых типов - компилятор генерятся warnings как минимум. В общем по C++ C незачет.

Динамические массивы на C есть с 70х годов - изучите уже realloc. Незачет в квадрате.

Проясним ситуацiv_an_ruА что, уже придумали шардинг по зависимым полям, не только по ключам? Или каждую выборку из защищённой колонки таблицы надо будет снабдить лишним распределённым джойном ко всем нодам, в которых лежат секции ACL? Кто, спрашивается, прикидывается здесь идиотом?
Господи, что за тупость? Какие еще нахрен джойны? Что с чем джойнить? ref_id в name для справочника на SQL?
Вы там реально мохом позарастали. Откройте для себя уже денормализацию, право.
Денормализация сокращает затраты CPU на соединения, но значительно увеличивает объем данных. Нормализация сокращает объем данных, но требует затрат CPU для соединения.
Уже давно известны решения с лучшими характеристиками из них обоих, и без минусов.

Проясним ситуацТолько идиот сейчас станет использовать SQL подобное для нового проекта для highload
Во-первых web-разработчики почему-то узурпировали этот термин и считают, что highload это только высоко нагруженные сайты.
Во-вторых почему-то под SQL понимают ACID. Сам SQL скорость никак не замедляет, особенно если он параметризованный и подготовленный.

Тема "Плюсы против голого Си", а обсуждают MySQL :)
...
Фотография iv_an_ru
Участник
OoCciv_an_ruНаши клиенты более изобретательны, и на всех готовых ответов не напасёшься, надо считать на лету. Вот надо и всё.

Это подход типичного "developer". Выглядит так что вы (ваш архитектор) просто не знаете что вашим клиентам нужно.Ага. Клиенты и сами заранее не знают, что им нужно. Простейший и самый популярный пример: торчит в веб точка доступа к толстой базе, любой желающий может отправить на неё какой угодно запрос, указать желаемый формат ответа, и получить этот ответ.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Проясним ситуац Любой здравомыслящий человек прекрасно знает, что универсальных решений не существует. ..
Требовать совместить оптимизацию и timeline, и sparsed, к примеру, структуры - не более, чем глупая демагогия и спекуляция - это все равно что на автомобиль прикручивать еще и гусеницы, и реактивный двигатель.Я жирным выделил. Ну а теперь перечитайте топик, свежим взглядом. Сначала вы старательно убеждаете всех, что все должны писать так, как вы, а кто пишет по-другому и предлагает сначала думать и выбирать, как писать --- идиот. Когда вам объясняют, что задачи вообще-то бывают разные, и спрашивают, как вашими любимыми средствами сделать что-то, вы бодро разворачиваетесь на 180, лицом к здравому смыслу. Правда, хватает вас на один абзац, потому что вы тут же разворачиваетесь ещё на 180 градусов, и продолжаете
Проясним ситуацвысмеивать зашоренность "традиционных" подходов мне уже надело.
ИМХО зашоренный тут ровно один аноним.
...
iv_an_ruПроясним ситуац Любой здравомыслящий человек прекрасно знает, что универсальных решений не существует. ..
Требовать совместить оптимизацию и timeline, и sparsed, к примеру, структуры - не более, чем глупая демагогия и спекуляция - это все равно что на автомобиль прикручивать еще и гусеницы, и реактивный двигатель.Я жирным выделил. Ну а теперь перечитайте топик, свежим взглядом. Сначала вы старательно убеждаете всех, что все должны писать так, как вы,
Все? Я старательно подчеркивал, что для 95% населения это всё - вообще не приемлемо.

iv_an_ruа кто пишет по-другому и предлагает сначала думать и выбирать, как писать --- идиот. Когда вам объясняют, что задачи вообще-то бывают разные, и спрашивают, как вашими любимыми средствами сделать что-то, вы бодро разворачиваетесь на 180, лицом к здравому смыслу.
Сделать что? Хранение ДНК в реляционной базе данных? Это называется разворот к здравому смыслу? Атас.

iv_an_ruПравда, хватает вас на один абзац, потому что вы тут же разворачиваетесь ещё на 180 градусов, и продолжаете
Проясним ситуацвысмеивать зашоренность "традиционных" подходов мне уже надело.
ИМХО зашоренный тут ровно один аноним.
Самокритично, но слабоактуально (да, всем глубоко плевать на зашоренность некого анонима с ником iv_an_ru).
...
iv_an_ruOoCcпропущено...

Это подход типичного "developer". Выглядит так что вы (ваш архитектор) просто не знаете что вашим клиентам нужно.Ага. Клиенты и сами заранее не знают, что им нужно. Простейший и самый популярный пример: торчит в веб точка доступа к толстой базе, любой желающий может отправить на неё какой угодно запрос, указать желаемый формат ответа, и получить этот ответ.

Самый популярный? Ну и где примеры таких сайтов? Хоть один, на котором деньги зарабатывают, а не играются? (apex.oracle.com показывать не надо).
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Проясним ситуацСделать что? Хранение ДНК в реляционной базе данных? Это называется разворот к здравому смыслу? Атас.С нетерпением жду лучших идей.
...
Проясним ситуацiv_an_ruПотому что все они в память тупо не влезут, а надеяться на то, что ОС вслепую, не зная специфики приложения, исхитрится правильно спланировать вытеснение дисковых буферов на несколько физических томов (и закачку нужных с тех же томов) --- очень наивно.
Еще раз. Ты читал man mmap?

Ну пойди прочитай. Отображенный в память файл - это не буфер, и уж тем более не файловый и не дисковый буфер.
Про madvise ты как я понял тоже - даже не попытался почитать руководство.
Вы просто друг друга не поняли. В любом случае, при использовании mmap, если файл больше ОЗУ, то в ОЗУ хранится (кэшируется) только его часть. И в любом случае кэшу приложения/субд/... лучше знать, что держать в кэше, а что вытеснять, чем кэшу ОС/ФС/...
Поверьте, внутренние алгоритмы кэширования СУБД очень сложны и во многих случаях способны дать прирост скорости доступа до 10 раз, по сравнению с любыми внешними по отношению к ней.

Проясним ситуацiv_an_ruА что, реляционную алгебру уже отменили? Теперь положено просто хранить базы готовых ответов на все случаи жизни? Увы, это не всегда возможно, потому что нет списка готовых вопросов.
Нет, теперь положено хранить таблицы уже денормализованные, в случае документ-строка - уже сразу кластеризованные (документ и строки в одном блоке данных) , а не джойнить их каждый раз со справочниками и между собой.
Абсолютно верно.
...
iv_an_ruПроясним ситуацСделать что? Хранение ДНК в реляционной базе данных? Это называется разворот к здравому смыслу? Атас.С нетерпением жду лучших идей.

Обратитесь к специалистам.
...
алгоритмы кэшированияПроясним ситуацпропущено...

Еще раз. Ты читал man mmap?

Ну пойди прочитай. Отображенный в память файл - это не буфер, и уж тем более не файловый и не дисковый буфер.
Про madvise ты как я понял тоже - даже не попытался почитать руководство.
Вы просто друг друга не поняли. В любом случае, при использовании mmap, если файл больше ОЗУ, то в ОЗУ хранится (кэшируется) только его часть. И в любом случае кэшу приложения/субд/... лучше знать, что держать в кэше, а что вытеснять, чем кэшу ОС/ФС/...
Поверьте, внутренние алгоритмы кэширования СУБД очень сложны и во многих случаях способны дать прирост скорости доступа до 10 раз, по сравнению с любыми внешними по отношению к ней.

Когда я несколько раз говорил про madvise - никто не понял тонкой иронии в виде очень прямого намека. Забавно....

Это наверное так трудно - сдалать man madvise, да?
...
MIN/MAX
Гость
Проясним ситуацiv_an_ruЧтобы и выбирала всё сама, и группировки-сортировки-аггрегаты все сама делала, и execution plan сама строила?
Ты опять решил рассказать, что понятия не имеешь про денормализацию данных? Ну так поясним еще раз. Все группировки делаются заранее, считаются и сохряняются в базу. Данные хранятся в уже сортированном виде, готовом для отдачи клиенту без какой-либо обработки.
Имеете ввиду MatView с QueryRwerite?
А как мне апдейтнуть такую MatView содержащую агрегаты MIN/MAX , когда в исходных таблицах возможнен (UPDATE ... STATUS = 0), их размер несколько ТБ, если по бизнес требованиям отставание данных в ней (агрегированной MatView) должно не превышать 2 минут для любого запроса?
Надеюсь понятно, что частичное обновление именно таких MatView невозможно и не реализовано ни в одной СУБД.
Это реальная задача из банковской сферы.

Проясним ситуацПлюс вопрос компрессии - еще тот вопрос. Скомпрессировать блок на диске - это ок, много ума не надо, через btrfs или zfs. А если хранить его развернутым уже в памяти, то это уже ой.

А так как сервер у вас SQL (Oracle?), то об эффективности компрессии OLTP данных можно можно только поулыбаться.
Кстати, интересно, а в вашей системе в ОЗУ данные хранятся в сжатом виде и каким алгоритмом жмете?
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Проясним ситуацКогда я несколько раз говорил про madvise - никто не понял тонкой иронии в виде очень прямого намека. Забавно....Очень хотелось бы увидеть удовлетворительную демку с mmap без больших страниц на 256+ гигах ОЗУ и хотя бы терабайте данных, лежащих на 6 обычных HDD. Самый обычный самый дешёвый комодный ящик, без заморочек с RAID и SAN, то есть на железе, для которого ядро отполировано лучше всего. Хоть с мадвайзами хоть без.
...
Проясним ситуацКогда я несколько раз говорил про madvise - никто не понял тонкой иронии в виде очень прямого намека. Забавно....

Это наверное так трудно - сдалать man madvise, да?
Скажу без иронии и без намеков, сколько не давай советов и подсказок глупому алгоритму кэширования в mmap он будет далек от кэширования самим Oracle, причем на порядок.
Если сравнивать с кэшированием в MySQL, то да, наверное вы правы.
...
25 сообщений из 228, страница 2 из 10
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Плюсы против голого Си, холивар #9
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]