powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Преподавать C++ или C#?
25 сообщений из 230, страница 6 из 10
Преподавать C++ или C#?
Фотография iv_an_ru
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Проясним ситуацiv_an_ruПоскольку наш дорогой гость все равно уже полностью раскрылся и ничего забавного уже не выдаёт, попробую чуть-чуть надорвать ему шаблон и сообщить, что пишу я как раз на голых сях с 2000-го года. Что никак не отменяет написанного мной выше :)Забавно. Т.е. ты 12 лет не практикуешь то, о чем тут якобы "экспертно" говоришь?
Вообще-то это называется просто - "Слышал звон, не понял о чем он, но мнение свое на это счет имею".Вот, уже опять забавно. Наш дорогой гость забыл спросить, на чём я писал до 2000-го, и подумать, что человек может и несколько языков знать.

Проясним ситуацЯ и сам могу сейчас включить задний ход и последовательно "опустить" сам себя, во всех постах про тупиковость С++, оперируя явно осмысленными "доказательствами" того, что виртуальные функции и темплейты - это венец творения человеческой мысли, незаменимый инструмент Не утруждайте себя.

Ну элементарная же мысль, что для разных работ нужны разные инструменты и выбирать инструмент надо с умом, а не с убеждением, что один для лохов а другой нет. Почему она не до всех доходит даже со второго раза ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Преподавать C++ или C#?
TopSpaceПроясним ситуац,

действительно, проясним ситуацию. ООП отстой, ФП - миф, рулит процедурное программирование, например, чистый С.
Я уже пять раз говорил - чистый С - это НЕ ТОЛЬКО процедурное программирование. И не сколько.
Там возможно и вовсю применяется и объектное, и объектно-ориентированное программирование, и обобщенное, и функциональное, и декларативное.

Просто об этом книг не пишут, потому у всех заскорузлое мышление, что дескать там, в C, только старый процедурный и структурный подход и ничего более.

TopSpace Для решения практически любой задачи (кроме веба) можно брать С и не париться. Так?
Нет, это не так.

Есть задачи (и их 99% от общего числа) - это поддержка уже написанного кем-то до тебя кода.
С огромнейшей вероятностью там будет вовсе не голый С, а один из тех самых популярных сейчас или в бытность языков - от C++, Java до Python/Ruby.

Чистый С - это лишь очень, очень пока ограниченная ниша высокопроизводительный приложений, вроде систем real-time, ulldma, hft, ну и системное программирование.

Прикладное программирование на C пока невозможно в силу крайней неразвитости прикладных библиотек (к примеру нет
приличных, т.е. достаточно простых, универсальных и надежных библиотек доступа к БД, всякие unixODBC - это просто насмешка).
...
Преподавать C++ или C#?
Фотография iv_an_ru
Участник
Проясним ситуацЧистый С - это лишь очень, очень пока ограниченная ниша высокопроизводительный приложений, вроде систем real-time, ulldma, hft, ну и системное программирование.Могу огорчить: как раз из high-performace сейчас си и начинает выдавливаться. Этот гадский Интел со своей гадской Parallel Studio XE стал предлагать выбор между C++ Composer XE и Visual Fortran Composer XE. И теперь если кому приспичит писать x->_->f(x,...) именно так, а не сделав нормальную декларацию и потом нормальный x->f(...), будет выглядеть просто слегка странно. А уж темплеты для GAP это вообще надругательство над голо-сишными святынями.
...
Преподавать C++ или C#?
Фотография iv_an_ru
Участник
Проясним ситуацнет... простых, универсальных и надежных библиотек доступа к БДВыберите два из трёх. И это не от языка зависит.
...
Преподавать C++ или C#?
Edd.Dragon
Участник
Проясним ситуац ,
Может все же пора тебе похвастаться своими достижениями на сях, а то вдруг казачок то засрланый?
...
Преподавать C++ или C#?
Фотография iv_an_ru
Участник
Edd.Dragon,

Мальчик сегодня заявил, что "Есть два типа программ. Или быстрые (и/или в работе, и/или в написании), или надежные. Исключения крайне редки." Вот он наверное сейчас выбирает, каким достижением похвастаться --- то ли быстрой программой, то ли надёжной :)
...
Преподавать C++ или C#?
рубист
Участник
Проясним ситуацkosh the best> Виртуальный методы, как и механизм exception - это дыра в голове.
Думаю, дискуссию с данным товарищем на этом можно закрывать. Виртуальные методы ему не нужны. Ок. Пофиг, что на этом основано вообще все современное программирование.

Зая, ты сначала покажи на виртуальные методы в linux kernel, nginx, mysql и остальных проектах на чистом C, а потом мы с тобой поговорим о современном программировании, ок?

Давай поговорим .... вот пример кода из Mysql из говорящего названия файла sql_base.cc

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
/* Basic functions needed by many modules */

#include "mysql_priv.h"
#include "sql_select.h"
#include "sp_head.h"
#include "sp.h"
#include "sql_trigger.h"
#include <m_ctype.h>
#include <my_dir.h>
#include <hash.h>
#ifdef	__WIN__
#include <io.h>
#endif

/**
  This internal handler is used to trap internally
  errors that can occur when executing open table
  during the prelocking phase.
*/
class Prelock_error_handler : public Internal_error_handler
{
public:
  Prelock_error_handler()
    : m_handled_errors(0), m_unhandled_errors(0)
  {}

virtual ~Prelock_error_handler() {}

virtual bool handle_error(uint sql_errno,
                            MYSQL_ERROR::enum_warning_level level,
                            THD *thd);

bool safely_trapped_errors();

private:
  int m_handled_errors;
  int m_unhandled_errors;
};

Коментарий в коде перед описанием класса говорит сам за себя.
Авторы MYSQL были на столько тупы, что не осилили написание этого на чистом С.
... и О БОЖЕ, здесь есть кромольное слово "virtual" :)
...
Преподавать C++ или C#?
iv_an_ruПроясним ситуацЧистый С - это лишь очень, очень пока ограниченная ниша высокопроизводительный приложений, вроде систем real-time, ulldma, hft, ну и системное программирование.Могу огорчить: как раз из high-performace сейчас си и начинает выдавливаться. Этот гадский Интел со своей гадской Parallel Studio XE стал предлагать выбор между C++ Composer XE и Visual Fortran Composer XE. И теперь если кому приспичит писать x->_->f(x,...) именно так, а не сделав нормальную декларацию и потом нормальный x->f(...), будет выглядеть просто слегка странно. А уж темплеты для GAP это вообще надругательство над голо-сишными святынями.

Пусть выдаваливают хоть до потери сознания. Это всё пока - не более, чем теоретические изыскания, не имеющие реальной применимости, за исключением ряда задач вроде fft.

И вообще. У нас всегда будет OpenCL, который всегда будет C99, чтоб там Intel не пыжила

Миф о необходимости многотредовости, особенно в прикладных решения - это полная туфта, а pthreads - это и вовсе функциональное фиаско, которое привнесло больше вреда, чем пользы:
пример тупиковой многозадачной реализации apache vs event-driven парадигмы в nginix, squid - тому самый типичнейший пример, раз,
два - глупость о том, что для баз данных нужен конкурентный доступ (с мутексами-латчами и прочей ерундой) - настолько крепко
засела в мозг, что даже dbm подобную реализацию БЕЗ мутексов - еще поискать и поискать.

+ параллельное программирование вообще не взлетит как таковое в массах (как оно не взлетело за последние 25 лет). По одной простой причине - прикладному программисту крайне лениво думать параллелизирумыми абстракциями, мозг человека заточен на линейность (однозадачность).

race condition? Сколько прикладных кодеров вообще знают о его существовании?
...
Преподавать C++ или C#?
TopSpace
Гость
Проясним ситуац,

тогда мне непонятно, за какой язык вы ратуете?

Я понимаю, что дело не в языке, и наверно DSL-подход рулит. Ну и хороший программист должен знать несколько языков - это тоже понятно. Но, во-первых, речь шла о преподавании, т.е. какой язык выбрать в качестве первого рабочего (остальные придут уже потом). Во-вторых, уходить в крайность тоже не стоит: если есть компания, занимающаяся к примеру десктопными приложениями, зачем ей на каждый проект свой язык? Где она такой штат специалистов найдет, если в итоге будет замес из 10 языков?

Поправьте, если ошибаюсь, мое видение реалий:

Основные направления разработки:
1. Web
2. Mobile
3. Destop
4. Embedded

Мало тех, кто работает сразу во всем, чаще у человека есть специализация (да, ее крайняя форма - ограниченность, ее следует избегать, но и разбрасываться - тоже крайность, трудно стать реальным спецом в чем-то).
Те, кто работают в Web, используют штуки вроде Java, ASP, Ruby, Python, PHP.
В Mobile видимо Java и Objective-C.
Во всяких железках и суперпроизводительных софтинах видимо С, что-то из ФП.

А вот с десктопом самая непонятная ситуация. Помирать он явно не собирается, и альтернатив технологий тут наверно больше, чем в остальных направлениях вместе взятых. Много вакансий, много legacy. В итоге, программируя под десктоп, кодер будет сталкиваться с необходимостью использовать GUI, БД, сеть. Какие технологии ему предоставят наиболее удобную реализацию подобной базы?
Мне видится 2 достойных варианта: C# (где есть все необходимое), и C++ Qt (тоже богатый фреймворк).

Неужели кто-то скажет, что Python, или С + Tk для разработки сложных десктоп-приложений (типа корпоративной CRM-системы) лучше?
...
Преподавать C++ или C#?
Фотография S.G.
Участник
TopSpaceС точки зрения студентов, важен "быстрый старт", они хотят как можно быстрее начать что-то делать, видеть результат, и иметь шанс найти работу. Имхо, "легкий старт" - вред. Идея легкого старта, это рассуждение человека со средним образованием, который хочет нажимать на три кнопки в наперед заданой последовательности, и не заморачиваться. Как-раз быстрый старт плодит быдлокодеров.
...
Преподавать C++ или C#?
Edd.Dragon
Участник
TopSpaceПроясним ситуац,

................................

Много букв. Лучше спросить прямо и лаконично: - Чего вы добиваетесь?

Но что-то, он на прямые вопросы не очень отвечает...
...
Преподавать C++ или C#?
рубистАвторы MYSQL были на столько тупы, что не осилили написание этого на чистом С.
... и О БОЖЕ, здесь есть кромольное слово "virtual" :)

Я даже не поленился скачать исходики mysql и посмотреть на этот handler.

Ну и?

Это просто тупо класс-обертка для одной функции, вида

bool handle_error(uint sql_errno,
MYSQL_ERROR::enum_warning_level level,
THD *thd);

Почему им захотелось функцию сделать классом? Ну блин, классическое заболевание по имени ООП мозга в действии, листать в их SVN предысторию появления этой глупости откровенно лень.

То, что там виртуальный метод ну никак ничем не оправдан, и достаточно было просто передавать указатель на функцию + контекст (сильно иногда) - это и вовсе 100% факт, как и то, что ты лишь продемонстрировал свое эдакое ослоумие.

Может еще продемонстришь чего из их кода?
...
Преподавать C++ или C#?
Фотография kosh the best
Участник
> Зая, ты сначала покажи на виртуальные методы в linux kernel, nginx, mysql и остальных проектах на чистом C, а потом мы с тобой
> поговорим о современном программировании, ок?
Думаю, с тобой говорить бесполезно - это будет не дискуссия, а монолог. Вы хоть прочитайте, что вам тут понаписали.
В проектах, которые вы привели, полно макарон из свитчей и указателей на функции - а это не что иное, как эмуляция полиморфного кода, тех же самых виртуальных функций.
...
Преподавать C++ или C#?
Фотография iv_an_ru
Участник
Проясним ситуацМиф о необходимости многотредовости, особенно в прикладных решения - это полная туфтаНу-ну. Вот есть у меня маленькая платка:
$ lscpu
Architecture: x86_64
CPU op-mode(s): 32-bit, 64-bit
Byte Order: Little Endian
CPU(s): 48
On-line CPU(s) list: 0-47
Thread(s) per core: 2
Core(s) per socket: 6
CPU socket(s): 4
NUMA node(s): 4
Vendor ID: GenuineIntel
CPU family: 6
Model: 45
Stepping: 7
CPU MHz: 2299.975
BogoMIPS: 4599.35
Virtualization: VT-x
L1d cache: 32K
L1i cache: 32K
L2 cache: 256K
L3 cache: 15360K
NUMA node0 CPU(s): 0-5,12-17
NUMA node1 CPU(s): 6-11,18-23
NUMA node2 CPU(s): 24-29,36-41
NUMA node3 CPU(s): 30-35,42-47
под одну СУБД. И как вы её сможете эффективно задействовать без нитей?
...
Преподавать C++ или C#?
рубист
Участник
Проясним ситуац,

Раз скачал исходники, вот сам и смотри, глядиш и чему-то новому научишся.
...
Преподавать C++ или C#?
TopSpaceПроясним ситуац,

Я понимаю, что дело не в языке, и наверно DSL-подход рулит. Ну и хороший программист должен знать несколько языков - это тоже понятно. Но, во-первых, речь шла о преподавании, т.е. какой язык выбрать в качестве первого рабочего (остальные придут уже потом).
Так так и объясни задачу. У тебя на входе 20 незрелых умов, с нулевым опытом в программированиии.
И?

Ответ прост - первые два-три семестра - более чем достаточно базового C и Pascal, большего их мозг просто не осилит - нейронные связи перестраиваются не так быстро, как хотелось-бы.

Основы ООП они будут осваивать остальные три курса, и освоят его лишь 10% от общего числа (т.е. пара студентов), остальные
пойдут работать успешными продавцами пылесосов или конфигурировать 1С.

Из DSL - достаточно дать просто SQL, если его осилит 20% студентов - это будет уже мегадостижение.

TopSpace Во-вторых, уходить в крайность тоже не стоит: если есть компания, занимающаяся к примеру десктопными приложениями, зачем ей на каждый проект свой язык? Где она такой штат специалистов найдет, если в итоге будет замес из 10 языков?
Да нет никакого заместа. Нужно приложение под iOS/iPhone/iPad - нанимают со знанием ObjectiveC
Нужно и под Android? Нанимают еще и пару джавистов. Нужно под WinMobile? Нанимают C#-тов или C++ ников, отдельно
И вот три отдела пишут одно и то-же приложение, вроде Яндекс-Карты, редко общаясь между собой.

TopSpaceПоправьте, если ошибаюсь, мое видение реалий:

Основные направления разработки:
1. Web
2. Mobile
3. Destop
4. Embedded

Ты забыл про такие замечательные штуки, как 1C и SAP R/3, плюс класс задач BI/Datawarehouse/Статанализ, плюс дописывание интеграционных сервисов между SAP и Documentum или 1С, которые составляют 75% рынка вакансий.

TopSpaceА вот с десктопом самая непонятная ситуация. Помирать он явно не собирается, и альтернатив технологий тут наверно больше, чем в остальных направлениях вместе взятых. Много вакансий, много legacy. В итоге, программируя под десктоп, кодер будет сталкиваться с необходимостью использовать GUI, БД, сеть. Какие технологии ему предоставят наиболее удобную реализацию подобной базы?
Мне видится 2 достойных варианта: C# (где есть все необходимое), и C++ Qt (тоже богатый фреймворк).

С++/Qt там вообще не применяется. Забудь вообще про Qt и десктоп, это мёртвороженное все.

Применяются Java, C#, Visual Basic, FoxPro, Access, если Европа и постСССР - еще и Delphi, который умирает уже 12-й год, никак не помрет.

TopSpaceНеужели кто-то скажет, что Python, или С + Tk для разработки сложных десктоп-приложений (типа корпоративной CRM-системы) лучше?
Всем абсолютно плевать, что лучше, что хуже. Просто посмотри на вакансии - и станет +- ясно, что реально еще применяется, а что уже нет.
...
Преподавать C++ или C#?
avlaxoft
Участник
TopSpaceИ опять тема холивара. Но вдруг кто-то выскажет ценную идею?

Ситуация: курсы проф. переподготовки, т.е. студенты в основном имеют высшее образование, но решили обучиться программированию. Они уже прошли курс языка С, где кроме его синтаксиса изучили базовые структуры и алгоритмы (сортировки, поиск, списки, и т.п.).

Цель: за 8 лекций и 4 лабораторных ввести людей в мир ООП.

Вопрос: на базе чего это лучше делать - С++ или C#? (пробовал и так, и так - не могу пока понять, что лучше подходит)

Критерии:
с моей точки зрения, курс должен научить студентов мыслить объектно. Все подробности просто не успеть охватить, но если будет хороший фундамент - они дальше сами, на практике, подтянут что нужно (кто захочет, конечно). С этой точки зрения С++ предпочтительнее, поскольку:
1. Дает более глубокое понимание того, как это все работает.
2. Дает свободу дальнейшего пути: можно изучить C#\Java (после С++ это будет легче, чем идти наоборот), захотят уйти со стека MS - пожалуйста, Qt, мир Linux и пр. А с C# им будет сложно уйти в С++, и они по моей вине станут "заложниками" MS-технологий.

С точки зрения студентов, важен "быстрый старт", они хотят как можно быстрее начать что-то делать, видеть результат, и иметь шанс найти работу. Начинается это уже при написании диплома в конце обучения: C# более приветлив по отношению к программисту, желающему быстро наклепать симпатичное Desktop-приложение. ДА и в целом, на C# ряд типовых задач (формочки, БД, сеть, графика) они решат легче и быстрее, без всяких сторонних библиотек и пр. Судя по вакансиям, .net-разработчики как-то более востребованы, чем плюсовики.

Такая вот дилемма. Поделитесь опытом и мыслями?

На мой взгляд, предпочтительнее C++. Во-первых, он построен на базе C, а в нем опыт уже у слушателей имеется. Во-вторых, реализация ООП в плюсах более академична, имхо (возможность реализации множественного наследования плюс все тонкости работы в non-managed environment).
...
Преподавать C++ или C#?
iv_an_ruПроясним ситуацМиф о необходимости многотредовости, особенно в прикладных решения - это полная туфтаНу-ну. Вот есть у меня маленькая платка:
$ lscpu
Architecture: x86_64
CPU op-mode(s): 32-bit, 64-bit
Byte Order: Little Endian
CPU(s): 48
On-line CPU(s) list: 0-47
Thread(s) per core: 2
Core(s) per socket: 6
CPU socket(s): 4
NUMA node(s): 4
Vendor ID: GenuineIntel
CPU family: 6
Model: 45
Stepping: 7
CPU MHz: 2299.975
BogoMIPS: 4599.35
Virtualization: VT-x
L1d cache: 32K
L1i cache: 32K
L2 cache: 256K
L3 cache: 15360K
NUMA node0 CPU(s): 0-5,12-17
NUMA node1 CPU(s): 6-11,18-23
NUMA node2 CPU(s): 24-29,36-41
NUMA node3 CPU(s): 30-35,42-47
под одну СУБД. И как вы её сможете эффективно задействовать без нитей?

На вот, просвещайся:

http://en.wikipedia.org/wiki/Sharding

http://zguide.zeromq.org/page:all#Fixing-the-World

Без дураков - мне этот Fixing-the-World помог осознать проблему того, что пора уже преодолеть это самое ООП мозга и форматированное шаблонное мышление.
...
Преподавать C++ или C#?
рубистПроясним ситуац,

Раз скачал исходники, вот сам и смотри, глядиш и чему-то новому научишся.

А ты многому новому у них научился? Примеры есть?

Ну кроме твоего адски глупого примера про то, как указатель на функцию нужно делать в виде класса с одним виртуальными методом?
...
Преподавать C++ или C#?
Фотография iv_an_ru
Участник
Проясним ситуац,

И как, спрашивается, шардинг избавит от необходимости нитей для каждого шарда?
...
Преподавать C++ или C#?
iv_an_ruПроясним ситуац,

И как, спрашивается, шардинг избавит от необходимости нитей для каждого шарда?

Одна нить на шарду, и никаких мутексов и подобного.

Открой для себя libevent и асинхронное I/O, не позорься.

И прочитай уже статью с ZMQ. Или прочитай так, чтоб понять о чем там написано.
...
Преподавать C++ или C#?
Фотография iv_an_ru
Участник
Проясним ситуацОдна нить на шарду, и никаких мутексов и подобного.А-а. Понятно.
Вообще-то это называется просто - "Слышал звон, не понял о чем он, но мнение свое на это счет имею".
...
Преподавать C++ или C#?
рубист
Участник
Проясним ситуац,

Там таких исходников с ООП и виртуальными функциями целый каталог, а не только один пример.
Надо будет, поизучаю .... если решу писать свой SQL сервер. :)
...
Преподавать C++ или C#?
iv_an_ruПроясним ситуацОдна нить на шарду, и никаких мутексов и подобного.А-а. Понятно.
Вообще-то это называется просто - "Слышал звон, не понял о чем он, но мнение свое на это счет имею".

В линуксе процесс - это сущность из одной нити. Кури бамбук на предмет системного вызова clone()

А со своим "слышал звон" - можешь смело в ступать в профсоюз вон с тем феноменом, который решил меня
"опустить" примером с mysql, будете рыдать друг другу в жилетку, "изобличив меня паполной" (что вам еще остается, с такими знаниями-то).
...
Преподавать C++ или C#?
Фотография k0rvin
Участник
avlaxoftВо-вторых, реализация ООП в плюсах более академична.

Это в каком месте она более академична? Это, пожалуй, самая примитивная и низкоуровневая реализация из существующих, построенная без каких-либо формальных теорий.
...
25 сообщений из 230, страница 6 из 10
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Преподавать C++ или C#?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]