|
|
|
Возможна ли отправка tcp на адрес без обратной связи?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Возможна ли отправка по TCP/IP на указанный адрес без указания порта и установки соединения (как через com-порт)?. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
думаю, нет TCP по определению устанавливает коннект и указывает порт http://ru.wikipedia.org/wiki/TCP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По IP можно, по TCP - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DymanovskyЗдравствуйте. Возможна ли отправка по TCP/IP на указанный адрес без указания порта и установки соединения (как через com-порт)?.Изложите саму задачу, а не ваше видение ее решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Здравствуйте. Возможна ли отправка по TCP/IP на указанный адрес без указания > порта и установки соединения (как через com-порт)?. TCP -- не почта, она ничего не отправляет. Без установки двустороннего соединения TCP не работает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2012, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно автору нужно что-то вроде http://pcmicro.com/tcp-com/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 01:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задача следущая: Передавать данные через Интернет на микроконтроллер. Как мне сказал начальник - надо просто слать данные без установки соединения, обратной связи и пр. как через com-порт. Контроллер, если ему надо, ответит. Также контроллер не будет поддерживать номер порта. Я ему при отправке должен указать любой порт. У нас все устройства, которые мы производим, через com-порты связываются :( . Он должен принять пакет и мне прислать ответ, если сочтёт нужным, где порт будет тоже любой. Возможно, каждый раз разный, возможно 0-й. Т.к. заморачиваться с номером порта он не будет. На TCP такое не возможно, как я понял. А на UDP? Там нет установки соединения. Возможно ли в Qt прослушивать все UDP пакеты, ходящие по локальной сети? Когда указываю в QUdpSocket::bind(...) адрес нашего прокси-сервера или соседнего компьютера, выставляя порт 80 или 8080, получаю: авторQAbstractSocket::SocketAddressNotAvailableError 9 The address specified to QUdpSocket::bind() does not belong to the host. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DymanovskyПередавать данные через Интернет на микроконтроллер.Вы хотите просто взять и выставить тупой контроллер в интернет? вы представляете сколько на него всякого дерьма будет сыпаться? Dymanovsky Как мне сказал начальник - надо просто слать данные без установки соединения, обратной связи и пр. как через com-порт. Контроллер, если ему надо, ответит. Также контроллер не будет поддерживать номер порта. Я ему при отправке должен указать любой порт. У нас все устройства, которые мы производим, через com-порты связываются :( . Он должен принять пакет и мне прислать ответ, если сочтёт нужным, где порт будет тоже любой. Возможно, каждый раз разный, возможно 0-й. Т.к. заморачиваться с номером порта он не будет. На TCP такое не возможно, как я понял. А на UDP? Там нет установки соединения. Возможно ли в Qt прослушивать все UDP пакеты, ходящие по локальной сети?На UDP возможна передача пакетов, но: 1) Контроллер должен уметь разбирать именно пакет UDP, в котором есть дополнительные поля по отношения к тому же IP. Иначе часть служебных полей они примет за данные. 2) UDP (как и вообще IP) не гарантирует ни сам факт доставки пакетов, ни их порядок. Поэтому либо контроллер (и вся система) должны быть устойчивы к этому, либо иметь механизм контроля доставки. Самое, имхо, правильное - требуйте от начальника или найдите сами даташит на этот микроконтроллер. А с устных слов программу не напишешь. Dymanovskyадрес нашего прокси-сервераА про прокси в такой ситуации забудьте. Максимум - NAT, да и то - не факт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На контроллер STM32F2XX, управляющий измерительным или управляющим устройством будет осуществляеться передача резидентного ПО, которое будет заменено на текущее. В случае неудачи - откат. В UDP будут завёрнуты посылки нашего внутреннего протокола. К сожалению, номера сообщения в нём нет, поэтому на каждую принятую посылку он отправляет ответную квитанцию. Следующая посылка отправляется когда будет получена квитанция на предыдущую или истечёт таймаут. Доставка пакета может занять очень длительное время, т.к. качество GSM-интернета в металлическом шкафу в лесу или поле на 40 градусном морозе или под палящим солнцем оставляет желать лучшего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я пишу программу на компьютере. На контроллере пишу не я. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DymanovskyGSM-интернетаСмотрите, как бы вам за операторским NAT-ом не оказаться. Иначе проблемы заметно возрастут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DymanovskyНа контроллере пишу не я.Тогда с теми, кто будет писать ПО для контроллера, нужно согласовать номер порта UDP и все остальные подробности протокола общения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Номер порта UDP отсутсвует. К узлу пакет идёт по адресу, а узел сам решает, как этот номер порта использовать. Поскольку он ему не нужен (нужно чтобы данные дошли), то номер порта - это моя проблема. Они его обрабатывать никак не будут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DymanovskyЯ пишу программу на компьютере. На контроллере пишу не я. Понравилась фраза. Надо записать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DymanovskyНомер порта UDP отсутсвует. ... нужно чтобы данные дошлиЛадно, не хотите - как хотите. Когда будут проблемы с доставкой пакетов/квитанций - приходите на форум еще раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DymanovskyКогда указываю в QUdpSocket::bind(...) адрес нашего прокси-сервера или соседнего компьютера, Вы понимаете, что делает bind? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dymanovsky...Передавать данные через Интернет на микроконтроллер. Как мне сказал начальник - надо просто слать данные без установки соединения, обратной связи и пр. как через com-порт. Контроллер, если ему надо, ответит....и мне прислать ответ, если сочтёт нужным, где порт будет тоже любой....А на UDP? Там нет установки соединения.... 1) не понятно накой ляд вы взялись за то, что ленитесь глянуть умные документы и ранее наработанный до вас опыт??? 2) существует понятие "протокол". Минимально для общения в Ethernet-е необходимо реализовать ARP, ICMP(одну функцию эха, для пинга. без неё на объекте - будет гимор), IP(если будут использоваться большие пакеты и(или) не мало кол-во хопов - надо будет уметь восстанавливать IP пакеты - см. дефрагментацию), и UDP. 3) связь по UDP вам подойдёт. связь TCP не прокатит, изначально это поинт-ту-поинт. Но!!! в той постановке вопроса, что у вас - этот протокол ТАК ЖЕ НЕ ПРОКАТИТ!!!! см. ДОКУМЕНТАЦИЮ на UDP! А именно - ответ ДОЛЖЕН быть выслан на тот адресс, с которого был выслан. т.е. IP+ПОРТ!!! Т.е. говоря о том, что UDP ответ не будет соответствовать ПРОТОКОЛУ(!) - сливает все ваши потуги. 4) по поводу обратной связи - вас обманули. если не было бы обратной связи - то и не было бы ответов. Т.е. ваша обратная связь складывается из данных, которые может выслать МК и тайм-аутов... 5) Короче говоря - всё лавочку надо разогнать. Тому кто платит - объяснить, что кроилово ведёт к попадалову... начальника - в шею. программиста по МК - в шею(TCP протокол ему сложно начирикать - бу-га-га, студент небось?) Вам рекомендую искать другую подработку. Гимора Вы ещё огребёте... удачи вам (круглый) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolobok0А именно - ответ ДОЛЖЕН быть выслан на тот адресс, с которого был выслан. т.е. IP+ПОРТ!!! Т.е. говоря о том, что UDP ответ не будет соответствовать ПРОТОКОЛУ(!) - сливает все ваши потуги.Ну не совсем так. Ответ на тот же "IP+ПОРТ" - это требование SPI-файерволлов, а не UDP как такового. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DymanovskyНомер порта UDP отсутсвует. К узлу пакет идёт по адресу, а узел сам решает, как этот номер порта использовать. Поскольку он ему не нужен (нужно чтобы данные дошли), то номер порта - это моя проблема. Они его обрабатывать никак не будут.Вас обманули. Так не бывает. Либо номер порта есть, либо это не UDP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Колобок-колобок. Объяснял я им это. Программист по МК дядя за 40, если не под 50. Начальник тоже. Мы выпускаем измерительные, контрольные и управляющие приборы для эл. подстанций. Как был протокол придуман в 90-е, так и остался. Меняться, для поддержки уже выпущенных устройств не будет. У нас всё работает только через com-порты. Тут, наконец-таки, решили сделать удалённую загрузку РПО. Чтобы не выезжать на объет за сотню км в поле для его замены. Но хочется, чтобы всё было тупо, как в com-порте. То, что библиотека Qt требует ещё и порт какой-то, это мои проблемы. Т.к. контроллер имеет адрес и этого достаточно. После универа работаю там 2 года (15 августа было). Устраивался как программист на С#. Сам на нём никогда не программировал, но хотел посмотреть, что это такое на реальных задах. Попробовал, понял, что мне ++ ближе. Не понимаю зачем писать виндовые приложения, если можно кроссплатформенные. Так и пишу. То на delphi (на нём много старых программ), то на Qt. Руководство, правда, считает, что лучший язык это С#, т.к.там всё чётко организовано в классы и коллекции, пользоваться надо только продукцией MS, по примеру SIEMENS (фирма-авторитет, использует windows CE, .Net), но мне пока удаётся тихо писать на Qt. Зато в 10 минутах хотьбы от дома и возможность позаниматься производственной гимнастикой в обеденный перерыв. Не представляю, как можно сидеть 8 часов подряд. Это не физиологично. Поэтому, если ничего не изменится, буду ломать голову, как обойти проблему с портом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest у Пока сообщение писал, вы своё написали. Вообще задача изнчально была "Удалённая загрузка РПО". Протокол, тип сети и пр. не важен. А т.к. для того чтобы идентифицировать устройство не требуется порт, то он и не нужен. Требуется макс. схожесть с com-портом и простота. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolobok03) связь по UDP вам подойдёт. связь TCP не прокатит, изначально это поинт-ту-поинт. Но!!! в той постановке вопроса, что у вас - этот протокол ТАК ЖЕ НЕ ПРОКАТИТ!!!! см. ДОКУМЕНТАЦИЮ на UDP! А именно - ответ ДОЛЖЕН быть выслан на тот адресс, с которого был выслан. т.е. IP+ПОРТ!!! Т.е. говоря о том, что UDP ответ не будет соответствовать ПРОТОКОЛУ(!) - сливает все ваши потуги. Категорически не согласен! У ТС, изначально, есть некоторый протокол, который работает по rs232 (подозреваю, что используется сокращенная версия, rx к tx и наоборот, без всяких DTR, RTS и пр.). Стоит задача быстро адаптировать устройство к работе через сеть. Подобную адаптацию, IMHO, проще делать через TCP, а не UDP: (да простят меня знатоки модели OSI): соединение через RS232 больше похоже на соединение по TCP, нежели UDP - в первом случае линк физический, во втором - программный. Оба варианта объединяет одно: с одной стороны послал байт, с другой он вылез; естественно, что приходится обрабатывать чуть больше событий (по сравнению с "упрощенным" RS232) - установка, потеря соединения и пр. Как мне показалось, готовая реализация стека протоколов для STM32F2XX есть, поэтому затруднения ТС мне не понятны: проще всего разработкика ПО контроллера попросить добавить поддержку TCP-IP в прошивку (хотя, может памяти не хватает?), и работать с устройством по стандартному протоколу, нежели избретать "аццкий велосипед", который, скорее всего, сможет работать в локалке, но в Интернете - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DymanovskyУ нас всё работает только через com-порты. ... хочется, чтобы всё было тупо, как в com-порте.Ну так подберите соответствующее оборудование. Типа такого - Сотовые IP-модемы с интерфейсом RS-232/422/485 . Если сотовую часть менять нельзя, от смотрите на соседние разделы со всякими COM-over-TCP/IP преобразователями. Серию Moxa NPort мы используем - вполне потребная вещь, работает без проблем, правда, в локалке. Может представляться в системе логическим COM-портом (тогда он доступен для любых программ), а может предоставлять API (для самописных программ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dymanovsky Протокол, тип сети и пр. не важен. А т.к. для того чтобы идентифицировать устройство не требуется порт, то он и не нужен.Вашей железке может и не нужен, а другим нужен. А иначе работать не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2012, 21:32 |
|
||
|
|