|
|
|
Какой язык выбрать? Haskell или диалект Lisp?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оба языка немного знаю. Думаю один из них изучить поглубже. Мне не для ПРО-программирования, а так для себя. Какой из этих языков лучше и почему? Какой язык чаще применяется в ПРО-программировании и почему? Если ответ будет - Lisp, то какой диалект выбрать и почему? Какой из диалектов больше примняется в ПРО-программировании и почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HikkyОба языка немного знаю. Думаю один из них изучить поглубже. Мне не для ПРО-программирования, а так для себя. Какой из этих языков лучше и почему? Какой язык чаще применяется в ПРО-программировании и почему? Если ответ будет - Lisp, то какой диалект выбрать и почему? Какой из диалектов больше примняется в ПРО-программировании и почему? Если нужно для себя, то какая разница, какой чаще применяется? Какой нравится, тот и изучай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 08:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 08/13/2012 01:20 AM, Hikky wrote: > Какой из этих языков лучше и почему? Какой язык чаще применяется в > ПРО-программировании и почему? Я не буду говорить однозначто, что лучше, но объективно Хаскель -- (чисто)функциональный язык, а Lisp -- гибридный с функциональными возможностями. Поэтому чисто в силу этого Lisp - более универсальный язык, чем хаскель, т.е. в каких-то случаях хаскель будет неприменим/плохо применим, а лисп будет везде ОК. С другой стороны, в хаскеле с подачи есть ленивость и PM, в лиспе это реализуется библиотеками. Опять же, Хаскель модный, потому что достаточно новый, а лисп почему-то все ненавидят, изза скобочек (полная чушь) и изза того, что он очень старый якобы (тоже полная чушь, Common lisp стандарт 1990 года). Ну и хаскель один, а лиспов много разных, и действительно можно запутаться и растеряться. > Если ответ будет - Lisp, то какой диалект выбрать и почему? Какой из диалектов > больше примняется в ПРО-программировании и почему? Common lisp естественно. Это маршевый солдат лисп-семейства. Но Clojure модный и дружит с Java. Есть ещё ABCL -- Common list на Java, но он пока не очень стабилен, в отличие от монстров типа SBCL, ACL, LispWorks. (последние два коммерческие). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hikky, Для себя изучите что-либо полезное. Фреймворк какой для Java, или английский язык подучите, или Кормена перечитайте. Зачем тратить время на маргинальные языки, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не будут применяться для реального программирования, за которое платят деньги?!? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HikkyОба языка немного знаю. Думаю один из них изучить поглубже. Мне не для ПРО-программирования, а так для себя. Какой из этих языков лучше и почему? Какой язык чаще применяется в ПРО-программировании и почему? Если ответ будет - Lisp, то какой диалект выбрать и почему? Какой из диалектов больше примняется в ПРО-программировании и почему?если лисп для себя, то Scheme(он гораздо, проще и красивие чем Коммон Лисп), а именно реализацию DrRacket. Но в "ПРО-программировании" больше применяется Common Lisp из-за более широкого стандарта поддерживаемого каждой реализации.(в схеме стандартизировано только ядро, а батарейки в каждой реализации отличаются). А так - советую все же изучать хаскель. Там ты узнаешь гораздо больше нового для себя(если ты императивщик). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivОК. С другой стороны, в хаскеле с подачи есть ленивость и PM, в лиспе это реализуется библиотеками.а эффективная работа с интенсивной аллокацией памяти под маленькие объекты - реализуется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivОпять же, Хаскель модный, потому что достаточно новый, а лисп почему-то все ненавидят, изза скобочек (полная чушь) и изза того, что он очень старый якобы (тоже полная чушь, Common lisp стандарт 1990 года). Ну и хаскель один, а лиспов много разных, и действительно можно запутаться и растеряться. тут с тобой согласен. вот только не пойму, зачем ты здесь упоминаешь эту "полную чушь". а на счет новизны хаскеля, он то не новый, но интенсивно развивается, особенно не чистый хаскель(хотя и он разваивается, последний стандарт 2010), а расширения хаскеля в компилятора GHC - новаторские, и являются двигателем прогресса современных ЯП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНо Clojure модный и дружит с Java.никогда не советывал бы гебридов, тем кто не знаком с инструментами по отдельности. имхо, сначла нужно познакомиться с лиспом и жавой по отдельности. а потом уже понять - нужен ли тот лисп. то же касается и фп-ооп гибридных языков(эф-шарп, скала, немерле). нельзя их изучать, не буду знакомым с жавой\си-шарпом и хаскелем\окамлом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oldjackalHikky, Для себя изучите что-либо полезное. Фреймворк какой для Java, или английский язык подучите, или Кормена перечитайте. Зачем тратить время на маргинальные языки, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не будут применяться для реального программирования, за которое платят деньги?!? вам сюда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-п хоть похвастался что закреэйтил проектик написанный на лиспе или хаскеле и он сцуко работает и деньги приносит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКто-п хоть похвастался что закреэйтил проектик написанный на лиспе или хаскеле и он сцуко работает и деньги приносит.меня в хаскелисты не взяли - из-за плохой алгоритмической подготовки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNmaytonКто-п хоть похвастался что закреэйтил проектик написанный на лиспе или хаскеле и он сцуко работает и деньги приносит.меня в хаскелисты не взяли - из-за плохой алгоритмической подготовки Фигассе! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2012, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> а эффективная работа с интенсивной аллокацией памяти под маленькие объекты - > реализуется? Где ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2012, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> тут с тобой согласен. вот только не пойму, зачем ты здесь упоминаешь эту "полную > чушь". Не знаю, потрепаться... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2012, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv> а эффективная работа с интенсивной аллокацией памяти под маленькие объекты - > реализуется? Где ?В лиспе. Дело в том, что программа написанная в ФП стиле, очень интенсивно реаллоцирует память пот маленькие объекты. Т.е. там где при ИП стиле, у нас будет выделен кусочек памяти один раз, при ФП стиле - может понадобится реаллоцировать этот кусок сотни тысяч а то и миллионы раз. В хаскеле это очень эффективно реализовано, сборщик мусора успевает собирать старые объекты, аллокатор выделять память под новые, и при этом код почти не уступает сишному, где память не реалоцируется. В гибридных же языках, такой код приводит жутким тормозам - и считается неприемлемым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2012, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv> тут с тобой согласен. вот только не пойму, зачем ты здесь упоминаешь эту "полную > чушь". Не знаю, потрепаться... ну я понял, что-бы выбить землю из под ног "оппонентам лиспа" ) только что-то я здесь таких не вижу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2012, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 08/14/2012 04:36 PM, ZyK_BotaN wrote: > В лиспе. Да, в Common Lisp используются очень эффективные мэнэджеры памяти. (В тех реализациях, которые нативные, естественно). > > Дело в том, что программа написанная в ФП стиле, очень интенсивно реаллоцирует > память пот маленькие объекты. > > Т.е. там где при ИП стиле, у нас будет выделен кусочек памяти один раз, при ФП > стиле - может понадобится реаллоцировать этот кусок сотни тысяч а то и миллионы раз. Ещё раз напомню -- Lisp гибридный, тебя не обязывают пистать в функциональном стиле, если это не нужно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2012, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivДа, в Common Lisp используются очень эффективные мэнэджеры памяти. эффективный и специализированный(а для фп нужен именно заточенный под фп диспетчер) - это две большие разницы. MasterZivЕщё раз напомню -- Lisp гибридный, тебя не обязывают пистать в функциональном стиле, если это не нужно. вот я и говорю, что гибридные языки не позволяют писать в ФП стиле - эффективно, а потому если хочешь ФП - то выбирать нужно не гибридный язык, а чистый(например хаскель). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2012, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv(В тех реализациях, которые нативные, естественно).а можешь конкретную реализацию сказать. я потестирую. ну и заодно ссылку на документацию с ключами оптимизации. может там найду какой ключ, позволяющий эффективно выполнять фп код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2012, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNДело в том, что программа написанная в ФП стиле, очень интенсивно реаллоцирует память пот маленькие объекты. Не обязательно. Читайте про region analysis, смотрите на mlkit. Т.е. там где при ИП стиле, у нас будет выделен кусочек памяти один раз, при ФП стиле - может понадобится реаллоцировать этот кусок сотни тысяч а то и миллионы раз. Опять не обязательно. В хаскеле это очень эффективно реализовано, сборщик мусора успевает собирать старые объекты, аллокатор выделять память под новые, и при этом код почти не уступает сишному, где память не реалоцируется. В хаскеле банальный stop and copy с последующим mark and sweep. Даже при самых примитивных настройках JVM этот GC уделывает по всем параметрам. В гибридных же языках, такой код приводит жутким тормозам - и считается неприемлемым. У объектно-ориентированных языков профиль использования памяти мало отличается от ФП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2012, 23:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oldjackal В хаскеле банальный stop and copy с последующим mark and sweep. Даже при самых примитивных настройках JVM этот GC уделывает по всем параметрам. У объектно-ориентированных языков профиль использования памяти мало отличается от ФП.я тестировал на примере дотНета(эф-шарп) а не жавы. но хорошо. проведу тесты на скале, и здесь отпишусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Получается что противостояние переходит в плоскость менеджеров памяти и уборщиков мусора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПолучается что противостояние переходит в плоскость менеджеров памяти и уборщиков мусора.угу. Я утверждаю, что для эффективного выполнения ФП кода, нужен особенный рантайм, oldjackal - возражает мне. Я проведу исследование, и через пару дней запощу сюда. А вы уже его покритикуете, и поможете доработать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2012, 00:16 |
|
||
|
|