|
|
|
Параболическая функция
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сразу скажу - я не студент-прогульщик (и вообще не студент), прошу это для реализации алгоритма расчёта рейтинга пользователей на сайте. Прошу мне помочь людей, знающих математику. Нужная функция, которая принимала бы значения значение Y точки пересечения с осью OY (на рисунке это l или k), предел функции параболы (то есть то, к чему она бесконечно стремится) тоже в виде координаты Y (на рисунке это m), а также, значение x, по которому нужно посчитать значение параболической функции. То есть что-то типа y = func(k, m, x) Или y = func(l, m, x) m значение тоже может меняться. То есть, если первый параметр функции больше второго, то функция идёт бесконечно на уменьшение, если наоборот - то бесконечно на увеличение. Любая параболическая функция, главное, чтобы была именно парабола. Предположительно, что внутри этой программной функции будет реализация чётной математической функции с различными настроечными параметрами вида y=a/(x+b)+c. Хотя, может, это и логарифмическая функция... Можно на псевдоязыке, можно на Python, C/C++, Java, C#, VB, Pascal (Delphi). Буду очень благодарен за помощь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2012, 18:33 |
|
||
|
Параболическая функция
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZвида y=a/(x+b)+c. Хотя, может, это и логарифмическая функция...ну а в чем проблема? y=(k-m)/(x+1)+m или y=(L-m)/(x+1)+m y=(k-m)*exp(-x)+m или y=(L-m)*exp(-x)+m или ещё куча вариантов а вот параболу сделать не получится, у нее нет линии, к которой бы она стремилась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2012, 18:42 |
|
||
|
Параболическая функция
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Благодарю за ответ! А если немного усложнить задачу, например, ещё в добавок указать точку в первой четверти, через которую должна проходить данная функция, дабы как-то управлять "растянутостью" графика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2012, 19:06 |
|
||
|
Параболическая функция
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZ, в формулах вместо используй p*x, это самое р и подгоняй ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2012, 19:10 |
|
||
|
Параболическая функция
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный Мечвместо используй p*xвместо х используй p*x ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2012, 19:10 |
|
||
|
Параболическая функция
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный Меч, Хехе)) Подогнать я и через OOo Calc могу. Мне необходимо как раз автоматизировать этот процесс, просто написать "чёрный ящик" который получает на входе верхний и нижний предел (k|l, m), координату и икс. А в ответ он вернёт y ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2012, 19:14 |
|
||
|
Параболическая функция
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZ, допустим, у нас y=(k-m)/(р*x+1)+m надо определить р. есть контрольная точка с координатами (x0, y0) y0=(k-m)/(р*x0+1)+m остается найти р, решив уравнение на уровне начальной школы. с экспонентой - то же самое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2012, 19:23 |
|
||
|
Параболическая функция
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Точно! Благодарю! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2012, 19:28 |
|
||
|
Параболическая функция
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только это не парабола, а гипербола ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2012, 11:27 |
|
||
|
Параболическая функция
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NafТолько это не парабола, а гипербола Яростный Меч в 12755308 уже сказал об этом. Все ж знают, что парабола - в гиперболоиде инженера Гарина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2012, 16:59 |
|
||
|
|