|
|
|
Выбираю линукс для программирования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.Dragonтаким как автор топика все же необходим линукс для программирования , а не линукс для линукса . Именно поэтому и предлагаю кранчбэнг. Сам сталкивался с похожим вопросом (линукс сугубо для программирования, в частности, веб-программирования, и комфортного веб-серфинга) и перебрал несколько десятков дистров (генту не пробовал, но пробовал сабайон). Хомяк-дистры (убунта, суся, минт, федора, сабайон и т.д.) отпали вследствие низкого быстродействия, portable-дистры (Slax/Porteus/Slitaz/Puppy/Tinycore) отпали вследствие недостаточной гибкости с т.з. произвольного доступа к конфигурации (апач поставить уже проблематично, например), остался арч и ещё нерассмотренные варианты дебиана. Арч юзал долго, пока он не накрылся при очередном апдейте (причем это была стейбл-ветка, так что доверие к нему пропало основательно). Из дебианов кранчбэнг оказался самым оптимальным и беспроблемным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2012, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, быстродействие на слабых машинах - это единственное, что может быть сравнимым. Но опять же - 10-ая убунта не выглядит медленнйо по сравнению с той же виндой, на которой большинство занимается разработкой. А вот в виртуалке на многих старых CPU она действительно тормозит безбожно (вживую не тормозит). 11-ая может не понравиться интерфейсом. А так, проблем, которые бы заставили искать другие дистрибутивы я не заметил. Как говорится, вполне играбельно )) Вот когда несколько лет назад я столкнуля с тем, что в каком-то известном дистре убраны целый ряд стандартных консольных "команд" (или отсутствовали, или назывались не стандартно) - это действительно обескуражило и привело к потере доверия к дистрибутиву! А так, пока что-то реально не прижало - убунта - один из оптимальных вариантов на сегодня по соотношению удобства, наличия инструментов, производительности и адекватности. Потому в корне не согласен, когда ее безаппеляционно пихают в медленные хомяк-дистры, которые малопригодны для комфортной работы )) Хотя претензии именно к 11-ой есть, но не технические, а в плане юзабилити. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2012, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.Dragon, В последней (12-ой), говорят, убрали синаптик. Даже тестить этот бред желание теперь пропало. Оно-то, конечно, играбельно, но я не сторонник подхода "а давайте в следующей версии повысим системные требования". В кранче, при всей его юзабельности, футпринт только что загруженной системы - около 100 мб рамы. Убунте такое и не снилось... О невозможности назначить в наутилусе из третьего гнома ассоциации файлов на произвольные команды, да и прочие анальные ограничения оболочки, вообще говорить не стану - неспроста даже Торвальдс на XFCE пересел. А решающим фактором потери доверия к убунте для меня стал эпизод, когда после очередного апдейта все юзеры убунты с гигабайтовскими материнками с чипом r8168b внезапно остались без сети. Поскольку в апдейте драйвер на r8168 был выпилен и заменен на драйвер r8169, который обратно совместим с r8168, но оказался несовместим с r8168b. Решением был ручной откат драйвера путем установки из исходников - офигенно дружелюбное решение, не правда ли? В то время как у юзеров арча и других дистрибутивов такой проблемы не возникало вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2012, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий ИсаевХочу начать программировать GUI под линукс. Это тупейшая потеря времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2012, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Novis DixiEdd.Dragon, В последней (12-ой), говорят, убрали синаптик. А я все собирался качнуть поглядеть =))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2012, 00:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNSiemarglЛинукс совсем неудобный с точки зрения а тут ты парень сильно не прав. я винтузятник, и как раз часто заморачиваюсь с проблемами, которых под линем нет. например, нужно было скомплитить программу на си с использованием gmp, пол часа промучался - не смог. кинул программу линуксоиду, дак он мне через минуту уже результат сказал. и вообще с точки зрении компиляции программ - линукс на порядок удобнее. Угу - скомпилировал программу => 99% успеха. Прэлестно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2012, 16:31 |
|
||
|
|