powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбираю линукс для программирования
7 сообщений из 32, страница 2 из 2
Выбираю линукс для программирования
Фотография Novis Dixi
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Edd.Dragonтаким как автор топика все же необходим линукс для программирования , а не линукс для линукса .
Именно поэтому и предлагаю кранчбэнг. Сам сталкивался с похожим вопросом (линукс сугубо для программирования, в частности, веб-программирования, и комфортного веб-серфинга) и перебрал несколько десятков дистров (генту не пробовал, но пробовал сабайон). Хомяк-дистры (убунта, суся, минт, федора, сабайон и т.д.) отпали вследствие низкого быстродействия, portable-дистры (Slax/Porteus/Slitaz/Puppy/Tinycore) отпали вследствие недостаточной гибкости с т.з. произвольного доступа к конфигурации (апач поставить уже проблематично, например), остался арч и ещё нерассмотренные варианты дебиана. Арч юзал долго, пока он не накрылся при очередном апдейте (причем это была стейбл-ветка, так что доверие к нему пропало основательно). Из дебианов кранчбэнг оказался самым оптимальным и беспроблемным.
...
Рейтинг: 0 / 0
Edd.Dragon
Участник
Да, быстродействие на слабых машинах - это единственное, что может быть сравнимым. Но опять же - 10-ая убунта не выглядит медленнйо по сравнению с той же виндой, на которой большинство занимается разработкой. А вот в виртуалке на многих старых CPU она действительно тормозит безбожно (вживую не тормозит). 11-ая может не понравиться интерфейсом.

А так, проблем, которые бы заставили искать другие дистрибутивы я не заметил. Как говорится, вполне играбельно ))

Вот когда несколько лет назад я столкнуля с тем, что в каком-то известном дистре убраны целый ряд стандартных консольных "команд" (или отсутствовали, или назывались не стандартно) - это действительно обескуражило и привело к потере доверия к дистрибутиву!

А так, пока что-то реально не прижало - убунта - один из оптимальных вариантов на сегодня по соотношению удобства, наличия инструментов, производительности и адекватности. Потому в корне не согласен, когда ее безаппеляционно пихают в медленные хомяк-дистры, которые малопригодны для комфортной работы )) Хотя претензии именно к 11-ой есть, но не технические, а в плане юзабилити.
...
Фотография Novis Dixi
Участник
Edd.Dragon,

В последней (12-ой), говорят, убрали синаптик. Даже тестить этот бред желание теперь пропало.
Оно-то, конечно, играбельно, но я не сторонник подхода "а давайте в следующей версии повысим системные требования". В кранче, при всей его юзабельности, футпринт только что загруженной системы - около 100 мб рамы. Убунте такое и не снилось...
О невозможности назначить в наутилусе из третьего гнома ассоциации файлов на произвольные команды, да и прочие анальные ограничения оболочки, вообще говорить не стану - неспроста даже Торвальдс на XFCE пересел.
А решающим фактором потери доверия к убунте для меня стал эпизод, когда после очередного апдейта все юзеры убунты с гигабайтовскими материнками с чипом r8168b внезапно остались без сети. Поскольку в апдейте драйвер на r8168 был выпилен и заменен на драйвер r8169, который обратно совместим с r8168, но оказался несовместим с r8168b. Решением был ручной откат драйвера путем установки из исходников - офигенно дружелюбное решение, не правда ли? В то время как у юзеров арча и других дистрибутивов такой проблемы не возникало вообще.
...
rragul2000
Участник
Дмитрий ИсаевХочу начать программировать GUI под линукс.
Это тупейшая потеря времени.
...
Edd.Dragon
Участник
Novis DixiEdd.Dragon,
В последней (12-ой), говорят, убрали синаптик.
А я все собирался качнуть поглядеть =)))
...
чччД
Участник
ZyK_BotaNSiemarglЛинукс совсем неудобный с точки зрения
а тут ты парень сильно не прав. я винтузятник, и как раз часто заморачиваюсь с проблемами, которых под линем нет.

например, нужно было скомплитить программу на си с использованием gmp, пол часа промучался - не смог. кинул программу линуксоиду, дак он мне через минуту уже результат сказал.

и вообще с точки зрении компиляции программ - линукс на порядок удобнее.
Угу - скомпилировал программу => 99% успеха. Прэлестно.
...
тчк
Гость
чччДУгу - скомпилировал программу => 99% успеха. Прэлестно.

Комерческого успеха....
...
7 сообщений из 32, страница 2 из 2
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбираю линукс для программирования
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]