|
|
|
Выбираю линукс для программирования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу начать программировать GUI под линукс. Вроде, определился с IDE (Netbeans + Qt Designer для рисования, в дальнейшем хочу отказаться от рисования, но не сейчас). Не определился с языком, наиболее вероятен C++. Вопрос с дистрибутивом. KDE или Gnome — первый вопрос, а дальше — вообще какой дистрибутив более удобный, с точки зрения минимальных заморочек с компиляцией и прочих телодвижений, связанных с GUI, ибо программы пишу для себя (максимум для своих LiveUSB). Надеюсь, понятно объяснил. С GUI на линуксе раньше никогда не имел дело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2012, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Линукс совсем неудобный с точки зрения минимальных заморочек с компиляцией и прочих телодвижений, ибо разные его клоны могут быть несовместимы между собой даже по рантаймам. Не говоря уже о разных граф.десктопах и систем инсталляции. Бери и ковыряй палочкой, итс тру линукс вэй =) Можно начать с Сузе или Редхата. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2012, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий Исаев, GUI-шных постановок под винду гораздо больше. Соотв. потенциальных заказов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2012, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я делаю проект «для себя», но по срокам хотелось бы его делать ненамного дольше, чем в «старой доброй» MS Visual Studio. Понятно, что дольше, но не в разЫ. Линукс тру вей рассматривается как крайний вариант. :) Что касается рантаймов, ещё уточню: мне нужно, чтобы работало на данном конкретном дистрибутиве или его LiveUSB. Всё. Остальное не волнует на данном этапе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2012, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий Исаев, ставь убунту. Но в принципе это не принципиально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2012, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий ИсаевЯ делаю проект «для себя», но по срокам хотелось бы его делать ненамного дольше, чем в «старой доброй» MS Visual Studio. Понятно, что дольше, но не в разЫ. Линукс тру вей рассматривается как крайний вариант. :) Что касается рантаймов, ещё уточню: мне нужно, чтобы работало на данном конкретном дистрибутиве или его LiveUSB. Всё. Остальное не волнует на данном этапе. Выбор дистрибутива на это не влияет. Дмитрий ИсаевKDE или Gnome В твоем случае без разницы, попробуй оба и выбери на свой вкус. Разве что, если выберешь KDE, то Qt уже с ним "в комплекте" идет. Дмитрий Исаеввообще какой дистрибутив более удобный, с точки зрения минимальных заморочек с компиляцией и прочих телодвижений, связанных с GUI А почему NetBeans, а не QtCreator? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2012, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gtk > qt ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2012, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglибо разные его клоны могут быть несовместимы между собой даже по рантаймам +1 дистров тьма тьмуща. поэтому там вирусы не особо разводятся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2012, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinА почему NetBeans, а не QtCreator?Чисто внешне. Солиднее. IDE - это подсветка синтаксиса и кнопочки VCS, а Qt Creator выглядит круче, чем просто IDE - с ним я уже вряд ли слезу с гуёвого процесса разработки. Повторюсь, это всё чисто внешне, т.е. неважно. Это как вопрос: "почему гном?" Да потому что мне OS X больше нравится, чем винда. Итог: видимо, мало здесь таких, кто с форточек переползает и хочет всё сразу. :) Прежде чем здесь спросить, я ковырял ещё несколько IDE'шек типа Lazarus'а, но в каждой из них возникали сложности, которые на дельфях и не снились. Сложности явно дистро-зависимые, потому что на последних федоре и убунте та же IDE с тем же gcc ведёт себя по-разному. Хотелось упростить путь, но, видимо, это невозможно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2012, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторно по срокам хотелось бы его делать ненамного дольше, чем в «старой доброй» MS Visual Studio. Понятно, что дольше, но не в разЫ и все таки, зачем дольше если можно в студии? а под линуксом может под ВинЕ пойдет? Ради опыта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2012, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий ИсаевХочу начать программировать GUI под линукс. Вроде, определился с IDE (Netbeans + Qt Designer для рисования, в дальнейшем хочу отказаться от рисования, но не сейчас). Не определился с языком, наиболее вероятен C++. Вопрос с дистрибутивом. KDE или Gnome — первый вопрос, а дальше — вообще какой дистрибутив более удобный, с точки зрения минимальных заморочек с компиляцией и прочих телодвижений, связанных с GUI, ибо программы пишу для себя (максимум для своих LiveUSB). Надеюсь, понятно объяснил. С GUI на линуксе раньше никогда не имел дело.твой выбор - генту ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2012, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglЛинукс совсем неудобный с точки зрения а тут ты парень сильно не прав. я винтузятник, и как раз часто заморачиваюсь с проблемами, которых под линем нет. например, нужно было скомплитить программу на си с использованием gmp, пол часа промучался - не смог. кинул программу линуксоиду, дак он мне через минуту уже результат сказал. и вообще с точки зрении компиляции программ - линукс на порядок удобнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2012, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNнапример, нужно было скомплитить программу на си с использованием gmp, пол часа промучался - не смог. кинул программу линуксоиду, дак он мне через минуту уже результат сказал.Такие проблемы из радиуса проистекают ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2012, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, у меня те-же проблемы с компилляцией. Особенно когда надо на Win поставить какой-то порт опенсорцного компиллятора. По мануалу вроде всё прозрачно но начнёшь решать проблемы - забуришся. В целом конечно это решается 1 раз. И потом компиллер работает но осадочек остаётся. В основном из-за слабого shell и побочных эффектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2012, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, чито означает "слабый shell" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2012, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это означает что некоторые вещи в нём делать неудобно. Если брать во сравнение shell-s других сред и операционных систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2012, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Crunchbang Linux. Geany IDE из коробки, на этапе пост-инсталляции всё необходимое можно доустановить. LiveUSB, если что, делается из образа через Unetbootin. Грузится очень шустро, неудобств не доставляет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2012, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я бы взял debian и что из [Java, Mono, Lazarus] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2012, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglZyK_BotaNнапример, нужно было скомплитить программу на си с использованием gmp, пол часа промучался - не смог. кинул программу линуксоиду, дак он мне через минуту уже результат сказал.Такие проблемы из радиуса проистекают ) я не понял ответа. пояснить можешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2012, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonZyK_BotaN, у меня те-же проблемы с компилляцией. Особенно когда надо на Win поставить какой-то порт опенсорцного компиллятора. По мануалу вроде всё прозрачно но начнёшь решать проблемы - забуришся. В целом конечно это решается 1 раз. И потом компиллер работает но осадочек остаётся. В основном из-за слабого shell и побочных эффектов. ну да, я про опенсорцные компиляторы или библиотеки говорю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2012, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AHTOH_L, Crunchbang и есть Debian, только с грамотно подобранным стартовым набором пакетов и легковесным, но симпатичным графическим окружением на базе Openbox+Tint2+Thunar. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2012, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Novis Dixi, как то не доверяю я этим сторонним сборкам(ubuntu, knopix, mepis, etc.) лучше всё самому настроить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2012, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну да, та же Убунта. Десятки миллионов пользователей, включая крупных корпоративных. Многие годы работы над сборкой. Потому наверняка говно, собранное на коленке! Собрав свою сборку, ты соберешь ровно то, что тебе нужно. Но, а) не понятно, что означает фраза "не доверяю" (чужим сборкам) в этом контексте - т.е. в чем именно не доверяешь убунтовцам, но доверяешь себе; б) с высокой долей вероятности очень много времени потратишь на то, на что убунтовцы уе потратили и разрулили - отлично, когда это время есть, но подозреваю, что таким как автор топика все же необходим линукс для программирования , а не линукс для линукса . Т.е. собрать свою сборку (c N-ой попытки идеальную для себя) - это прекрасно. Но на практике для большниства - неадекватная потеря времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2012, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
* уе уже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2012, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AHTOH_L, Насчёт Ubuntu согласен. Mepis, как на меня, слишком тормозной. А вот Crunchbang отличается от чистого деба только стартовым набором пакетов. Репозитории, в общем-то, те же. Ну это так, дабы сэкономить время на первоначальной настройке. Если это время есть - тогда да, лучше чистого дебиана ветки testing ничего не придумали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2012, 16:57 |
|
||
|
|